«Все больше в Мекку из Татарстана отправляется молодых паломников»

В Казани подвели итоги хаджа нынешнего года.  

Руководитель организации «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов рассказал, как обезопасить себя при покупке путевки в Мекку, и подвел итоги хаджа-2018.

В этом году паломничество в священную Мекку совершили 1 800 человек из Татарстана. Как отмечают участники хаджа, самое сложное - это суметь продержаться все дни пребывания в священных местах воспитанно, воздерживаясь от всяких грехов.

- Все места выделенной квоты были заняты. Все хаджии вернулись на Родину целыми и невредимыми. Сейчас мы устраиваем встречи в районах для обсуждения насущных проблем, недостатков в работе и строим планы на будущее, - сообщил Вахитов.

Собеседник отмечает, что в последние годы заметно растет число молодых хаджиев. Он это связывает с тем, что люди отчетливее понимают, что к хаджу нужно быть готовым не только духовно, но и физически.

- Во время паломничества всем - и молодым, и пожилым приходится очень много ходить пешком, поэтому важно быть к этому готовым, - объясняет хазрат.

Особое внимание он уделил тому, что перед отправкой в Саудовскую Аравию каждый хаджий должен пройти медицинское обследование и получить необходимые справки, свидетельствующие об отсутствии противопоказаний. Кроме того, вместе с паломниками в Мекку отправляются медработники, которые могут оказать первую помощь при необходимости еще в пути. По прибытии они продолжают свою работу в отелях. По словам Вахитова, медпункт работает 24/7. А большинство участников хаджа жалуются на боль в горле и простуду. 

- Чтобы утолить жажду и хоть как-то охладиться в 50-градусную жару, все пьют холодную воду и включают кондиционеры в комнатах, - объясняет причину недомоганий Вахитов.

Все группы хаджиев сопровождаются сертифицированными руководителями. Они проходят организованные от ДУМ РТ курсы, все владеют арабским языком и правилами поведения на местах совершения хаджа.

Хазрат рассказал и о планах на следующий хадж. Пока что квота на Татарстан не установлена. 

- Квота будет установлена лишь после того, как пройдет встреча министров хаджа и определится квота на всю Россию. После места распределятся между региональными духовенствами, зарегистрированными компаниями, - рассказал он. 

Также Вахитов напомнил, что путевки в Мекку верующие могут приобрести в любое время года. Перед покупкой он настоятельно советует внимательно ознакомиться с документами хадж-оператора, чтобы удостовериться в официальной регистрации организации. Минимальная цена путевки на будущий год составит 149 тысяч рублей. 

- Эта сумма плавающая, все зависит от курса доллара. Но если вы приобрели и оплатили путевку заранее, то цена останется зафиксированной. Главное - оплачивайте сумму в банках, чтобы на руках оставался чек для гарантии, - заключил Ранис хазрат Вахитов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite