Три жены и пять детей: челнинец задолжал миллион рублей алиментов

Судебные приставы провели в автограде рейд по взысканию долгов.

Челны по современным меркам просыпаются рано. Значительная часть жителей работает на производственных предприятиях, расположенных за городом. Поэтому ближе к 7:00 улицы и остановки заполняются ожидающими вахту горожанами.

Судебным приставам-исполнителям, выходящим в рейд по взысканию долгов по алиментам, вставать приходится еще раньше - по-другому злостных неплательщиков дома застать довольно сложно. Уже в 6:30 машина ФССП припарковалась во дворе дома 49/15. В пятиэтажке-загогулине с двумя десятками подъездов живут сразу несколько челнинцев, суммарный долг по алиментам которых превышает 1,5 млн рублей.

Всего в автограде больше четырех тысяч нерадивых родителей, уклоняющихся от обеспечения детей. За редким исключением в должниках оказываются мужчины. Но есть и единичные случаи, когда алименты должны выплачивать женщины - таких исполнительных производств около 50.

С посещения квартиры одной из таких горожанок и начался рейд.

- Опекун ребенка - сестра должника, но алименты горожанка все равно не оплачивает. Она говорила, что собирается забирать ребенка, но никаких действий не последовало, - рассказывает судебный пристав-исполнитель Гузель Краснова по пути на верхний этаж, где живет неплательщица.

Один из приставов начинает барабанить в видавшую виды тонкую коричневую дверь. Заметно, что ее уже вскрывали - рядом с замком створка сильно погнута, есть вмятины, оставленные сильным ударом чьего-то ботинка.

Могучие кулаки едва не проламывают дверь. В квартире кто-то шаркает ногами, но не спешит открывать. Несколько раз неплательщицу зовут по имени, угрожая тем, что в следующий раз дверь снова придется вскрывать силой.

Если должник не открывает, то приставы ничего не могут сделать для взыскания долга, рассказывает тем временем Краснова, разве что оставить под дверью соответствующую бумагу, опросить соседей, да постараться подготовить документы на вскрытие. Но и тут возникает загвоздка. Для того, чтобы произвести вскрытие, нужно установить с «алиментщиком» непосредственный контакт - как минимум получить подпись в оповещении. Что сделать бывает затруднительно.

Попасть в квартиру, владелица которой задолжала уже порядка 400 тысяч рублей, так и не удалось. Удивительно, но на «барабанные дроби» в дверь не ответил никто из соседей - то ли спали, то ли отсутствовали, то ли просто уже привыкли к подобным ранним гостям.

Ситуация повторилась и во второй квартире. На этот раз должником оказался мужчина, который не оплатил более 120 тысяч рублей алиментов. Достучаться удалось до одного из соседей, который как раз выходил из дома, чтобы отвести сына в школу.

- Там малосемейка, живет человек пять их. Постоянно меняются жильцы. Товарища этого вижу почти каждый день, - кратко пояснил он приставам.

Но никто из многочисленных сожителей должника не пожелал встретиться с приставами лицом к лицу, поэтому и со второй точки рейда пришлось уйти несолоно хлебавши.

К третьей квартире сотрудники ФССП добрались уже ближе к 7:30 - у каждой запертой двери приходилось проводить в среднем по 15-20 минут. В этот раз открыли довольно быстро. На пороге появился солидного вида мужчина. Он оказался отцом должника - челнинца Алексея Орлова.

- Он же месяц назад только вышел. Он у нас только прописан, имущества нет его, - сразу заметил горожанин.

Спустя несколько минут из комнат вышел и сам Орлов - средних лет мужчина, чисто выбритый и опрятно одетый. Что неудивительно для человека, успешного у женщин, - об успехе весьма красноречиво говорят три бывшие жены и пятеро детей. На горожанина открыто сразу три исполнительных производства - одно с 2010 года, второе - с 2013-го, последнее появилось в 2017 году. Суммарный долг превышает миллион рублей, а из-за неуплаты челнинец уже стал фигурантом уголовного дела и даже отсидел два месяца в колонии-поселении.

- Подсели на меня, начали крутить. Довели дело до того, что меня посадили. Хотя конфликт был решен со всеми тремя бывшими женами. Договоренность есть со всеми, просто расписки не беру. Мне это не надо. Со всеми помирились, все решили, детям помогаю, - объяснил журналистам Орлов.

Но для приставов формулировка «есть договоренность» значит мало. Пока открыто производство, его необходимо исполнять. Именно поэтому речь зашла об описи части имущества - горожанин прописан в этой квартире, а значит, часть обстановки принадлежит ему.

Подобное положение дел не слишком пришлось по душе родителям неплательщика. Предоставить документы о собственности микроволновки или холодильника, купленных 30 лет назад, довольно сложно. Лишаться их пенсионерам тоже не очень хочется.

- Я инвалид с 20 лет, растила троих детей, я еще и алименты должна за них платить? Что это за законы у нас такие? Пусть оплачивает, я не против. Заставьте его работать, предоставьте ему работу. Если он наказан, наказывайте его. Зачем родителей-то наказывать? Что это за закон такой - последнее отбирать. Не стыдно государству? Пусть оплачивает. Его и спрашивайте - он человек взрослый, - взывала к служителям закона мать должника.

Горожанка даже предоставила приставам справки - у мужа болезнь сердца, год назад делали шунтирование, у самой женщины астма и возможны приступы. Не прекращая стыдить сотрудников ФССП, пожилая пара продолжала собираться - надо идти нянчиться с внуками, детьми дочери.

Служители государственной машины, однако, остались непреклонными - описали микроволновку и холодильник, оставив все же технику на «доверительное пользование».

- Никаких документов о том, что он оплачивает алименты, нет. Сейчас будем брать в отделе объяснение и привлекать к административной ответственности повторно. Когда мы его женам звоним, они говорят, что он ничего не платит, - объясняет уже на улице Краснова.

В ожидании служебной машины Орлов курит в стороне и с кем-то тихо переговаривается по телефону. После молодой человек заявил, что не желает отправляться в отдел, так как «для этого нет оснований». Поехать горожанину все-таки пришлось, правда, прикованному наручниками к одному из приставов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite