Герману Дьяконову предъявили миллионы

Суд со второй попытки начал рассмотрение дела экс-ректора КНИТУ-КХТИ.

В Вахитовском районном суде Казани со второй попытки провели слушания по делу бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Он обвиняется в мошенничестве. В отличие от заседания, которое не состоялось по причине неявки обвиняемого, на очередное рассмотрение вместе с другими подсудимыми в суд он явился, правда, не без помощи сотрудников уполномоченных органов. Сам Дьяконов уверен, что дело сфабриковано. 

Версия обвинения выглядит следующим образом: компания «Газпром» - куратор КНИТУ-КХТИ - перечислила на счет вуза 23 800 000 рублей в качестве пожертвования на развитие учебного заведения. Тогда ещё ректор Герман Дьяконов отдал распоряжение проректору вуза Александру Кочневу обналичить часть этих средств. Тот в свою очередь передал указание начальства ассистенту кафедры «Инноватика в химической технологии» Игорю Дубовику, а он подыскал через знакомых фирмы-однодневки, с помощью которых можно было обналичить деньги. Как считают следователи, между этими фирмами и КНИТУ-КХТИ заключались фиктивные договоры, согласно которым на расчетные счета подставных контор было перечислено 1 млн 282 тыс. 685 рублей.

Сегодня ректор находится под домашним арестом. Причину неявки на заседание в назначенный срок он объясняет тем, что был не в курсе, поскольку никаких повесток не получал. Да и не может он прийти в суд самостоятельно - ему необходимо писать записки, чтобы выйти из дома. В ожидании начала процесса Дьяконов в коридоре суда улыбается и даже шутит, мол, надо было совершать это преступление, хоть не так обидно было бы. 

Как рассказал Мидхат Курманов (в прошлом министр юстиции Татарстана. - Ред.) - адвокат Дьяконова, на предварительном заседании он подал ходатайство о нарушении, которое допустили следователи. В материалах фигурируют 11 уголовных дел, причем одно из них имеет два идентичных постановления следователя - от 22 марта и от 19 июля. Подобная практика запрещена статьей 6 УК РФ, которая гласит, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно преступление. 

- Всего есть 11 дел, у суда только 10. Где еще одно? - недоумевает адвокат. - Это не ошибка, это нарушение УПК! Одиннадцатое дело повторно возбуждено. Смотрите, указывается, что группой лиц было совершено хищение на общую сумму 64 млн рублей, но дела на 64 миллиона не возбуждалось, - объясняет Курманов.

Защитник уверен, что дела объединить невозможно, иначе получилось бы только одно дело, а не 11, о которых идет речь. Курманов добавляет, что в материалах указывается, что Дьяконов совершил хищение денежных средств путем обмана сотрудников, при этом «пострадавшая» сторона в лице «Газпрома» утверждает, что Дьяконов их не обманывал, претензий они не имеют и все работы были выполнены. Однако следователем выдвигается заявление, что экс-ректор обманул сотрудников КНИТУ-КХТИ. 

- Вот вы журналисты, не юристы. Как думаете, сколько можно совершить мошенничества с одним контрактом? - задал вопрос Курманов.

- Одно, - дружно ответили представители прессы.   

- А он пять, оказывается, совершил. Максимум можно совершить два, - дополнил журналистов адвокат. - Как юрист я должен сказать, что нет никакого обмана, только халатность, если «натянуть» - присвоение, но никак не мошенничество.

Рассказал Курманов и историю с «Газпромом», когда деньги якобы отвезли в Москву какому-то сотруднику госкомпании. Этого человека вызвал следователь, он приехал и рассказал, что в «Газпроме» никогда не работал и денег не брал. 

Еще одной информацией к размышлению становится факт подписания договора между КНИТУ-КХТИ и различными компаниями на предмет проведения опытно-конструкторских работ (ОКР). При этом ни в одном из договоров подписи Дьяконова нет. Сам Курманов уверен, что о данных соглашениях его клиент в принципе не знал. Никаких экспертиз следствие не проводило, «перекинув» ответственность на суд. 

На предварительное заседание привезли и небезызвестного экс- проректора вуза по научной работе Ильдара Абдуллина. Он был доставлен из СИЗО. Абдуллин - фигурант другого эпизода - по договору вуза и Минпромторга. В рамках договора якобы был заключен контракт на общую сумму 160 млн рублей, из которых 40, по версии следствия, были украдены.

Отметим, что Абдуллина 14 декабря 2015 года Московский райсуд признал виновным в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, проректор наладил схему систематического хищения средств, выделенных на развитие вуза и научные разработки. Так, в 2013 году, при посредничестве проректора, для вуза было закуплено оборудование для лаборатории за 40 млн бюджетных рублей. Закупка была произведена без аукциона. По оценке экспертов, техника на самом деле стоит 34 млн. Как было установлено следствием, эту поставку реализовала коммерческая структура, подконтрольная Ильдару Абдуллину. В итоге подобные махинации нанесли вузу ущерб в сумме 28 млн рублей. Суд приговорил проректора к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Однако еще в ходе судебного разбирательства Абдуллин направил в правоохранительные органы письмо, в котором обвинил тогдашнего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова в том, что тот систематически получал крупные взятки и откаты от сотрудников, связанных с госконтрактами. 

Но пока он был ректором, его не трогали. Когда руководство вуза поменялось, следствие получило «зеленый свет». И теперь в суде обвинение пытается доказать причастность к преступным схемам самого Дьяконова.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite