«Книга жалоб»: лениногорцы недовольны дорогами, а нижнекамцы - темными улицами

Редакция KazanFirst продолжает изучать настроения татарстанцев.

Проект «Книга жалоб», реализуемый редакцией KazanFirst и районными пабликами, запущен ещё в двух городах Татарстана. Идея его заключается в том, что в сообществе того или иного города, муниципалитета размещается пост, в комментариях к которому жители рассказывают о волнующих их проблемах. Журналисты редакции из множества сообщений выделяют главные, а затем рассылают запросы в местные органы власти, чтобы те рассказали, как скоро на жалобы последует реакция и начнется работа по их решению.

«Героями» очередной серии проекта стали жители Лениногорска и Нижнекамска.

В «Книге жалоб» Лениногорска оказалось всего 25 обращений, но более 5,2 тысяч просмотров - похоже, что горожане не слишком верят в возможность столь тесного взаимодействия с местными властями, хотя и не теряют надежды на улучшение ситуации. Потому и жалобы носили все больше частный характер - жители города жаловались на разбитые дороги, несанкционированные свалки, грязные подъезды, плохое освещение и пробки.

- Лермонтова,44. Начали ремонт. Побелили и бросили недоделав. Прошу принять меры. Если откликнуться и доделают ремонт в подъезде по-человечески, то тут потом сразу отпишусь. Посмотрим, может получится, - начала обсуждение Ксюша Карамян, даже формулировкой жалобы намекая на нерасторопность властей.

Не дожидаясь реакции местной администрации на помощь горожанке пришел Азат Азимов, предложивший позвать художника, чтобы тот раскрасил подъезд. И приложил пару снимков с результатами подобного труда.

- Когда в Подлесном прекратятся отключения воды, что за секретные ремонтные работы ведутся каждый четверг на протяжении уже двух лет, - недоумевает Татьяна Естратова-Крылова, вскрывая еще одну проблему города, отложенную в «долгий ящик».

О сложностях с вывозом мусора в частном секторе Лениногорска заявила Ирина Антонова.

- Когда уже мусор в частном секторе будут забирать в мешках, стоящих возле дороги. Приходиться по два часа ждать машину и то не приедет. А оставишь мешок - проезжает мимо, - сетует она. 

Подобные обращения оставили еще несколько горожан, отметив, что на их жалобы прежде реакции не было.

На состояние дома по адресу Садриева,63 пожаловалась горожанка Аида Голубева.

- Дому седьмой год. Весь разваливается, за капитальный ремонт платим, а что снаружи, что внутри, в подъезде, гадюшник. Никто не реагирует, столько жалоб писали.

На состояние другого дома, но уже после капитального ремонта, просит обратить внимание властей Оксана Козырева.

- Улица Дружбы народов, дом 8. Был проведен капитальный ремонт, а крыша дома отремонтирована не была, во дворе дома после ремонта были уничтожены остатки асфальта и асфальтировать не стали, - рассказала она. Стоит ли ждать изменений - вопрос открытый.

На запрос KazanFirst по озвученными горожанами проблемам в администрации Лениногорского муниципального района ответили, что необходимо направить еще один запрос, на сей раз через информационно-аналитическую систему электронного документооборота или через приемную. В противном случае начать работу по обращениям власти не смогут.

Жители Нижнекамска гораздо активнее указывали властям на недоработки в жизнедеятельности города - в «Книге жалоб» более 50 обращений и свыше 12 тысяч просмотров.

Одной из самых животрепещущих тем оказалась бумажная реклама, которой назойливые промоутеры заклеивают и только что покрашенные подъезды и новые, только установленные окна, а бывает, что и вовсе прибивают плакаты гвоздями к дверям.

- Реклама не только по почтовым ящикам, борзуны - рекламисты ее лепят на свежеокрашенные стены в подъездах, на входных дверях в подъезды и даже на стены домов (тоже после ремонта). Образцово-показательно высчитать с одного такого стоимость покраски многоэтажного дома, враз остальные хвосты колечком свернут и вся реклама у нас станет как на цивильном Западе, - предлагает Анна Скрыпник.

- У нас приклеили огромные наклейки формата А4 на свежепоменянные пластиковые окна в подъезде! Прямо на стекло! Попытки связаться с руководством фирмы такси, чья реклама, собственно, и была, к успеху не привели. Психанула, сходила на приём к инспектору отдела благоустройства. Оштрафовали. Все бы так делали, - вторит ей Эльза Андреева.

- На днях выгоняла из подъездов моего дома одного такого, как он выразился, «промоутера». Он орал, что это его работа, что он не ворует, а зарабатывает деньги на хлеб. Я пыталась объяснить ему, что он засоряет город и что его реклама никому не нужна. Он мне популярно (матом), учитывая, что я женщина за 50, а он лет двадцати, посоветовал работать с населением, чтоб не мусорили, но правда дальше разбрасывать в моем доме не стал, пошел в соседний, - делится Лариса Суслова.

О проблемах в работе общественного транспорта рассказала Юля Кротова. По словам горожанки, схемы движения многих автобусов не очень удобны, а интервал движения для такого города, как Нижнекамск, просто огромные. Оставляет желать лучшего и культура оказания услуг.

- По адресу проспект Химиков,46 был сделан капитальный ремонт дороги. До ремонта во дворах было хорошее освещение, сейчас же фонари только над подъездом, которые работают от датчика движения. Будут ли возвращены фонарные столбы на прежнее место? Очень страшно ходить в темное время суток, - спрашивает Екатерина Натуралова.

Проблема с освещением в целом актуальна для всего города, отмечают в обсуждениях горожане.

- Думаю, самое главное, нужно осветить все участки дорог и пешеходных переходов, заменить старые лампы по проспектам на более современные и белого света. Очень темно в городе. Старые осветительные приборы не справляются со своей задачей, - заметил Сергей Арсентьев.

Не меньшую опасность, в первую очередь для детей и подростков, представляют заброшенные коттеджи возле леса недалеко от улицы Табеева, говорит Венера Полякова. И интересуется их дальнейшей судьбой и соблюдением правил техники безопасности на объектах.

- Часто там играют дети, а там разбитые стекла, дети могут выпасть со второго этажа. Сколько лет они уже заброшены и, говорят, затоплены. Сколько они еще будут стоять и гнить?

Необходимость наполнения автобусными маршрутами новых жилых микрорайонов и пожелания граждан в изменении схемы маршрутов учитываются, отмечают в исполкоме Нижнекамска. Соответствующие обследования натуральных пассажирских потоков, загруженности автобусов на маршрутах и востребованности остановок общественного транспорта были проведены в мае этого года. Новая маршрутная схема позволит снять «транспортную дискриминацию» с жилых микрорайонов и будет соответствовать современным стандартам с учетом социально-экономического развития города. При условии финансирования работы завершат до конца 2018 года и представят для обсуждения с жителями Нижнекамска.

- На сегодняшний день ведется работа по созданию мобильного приложения «Общественный транспорт», с помощью которого возможно узнать прогноз прибытия автобуса на нужную остановку, это позволит планировать личное время и снизит время ожидания автобуса, - отмечают в исполкоме.

Другая проблема, касающаяся транспортной системы города - отсутствие интереса к осуществлению перевозок. Сейчас единственной работающей на городских маршрутах компанией остается «Нижнекамске ПАТП». Причина достаточно проста - низкая рентабельность городских перевозок, осуществляемых по регулируемым тарифам. Как следствие, низкий уровень зарплаты работников и кадровый дефицит. Из-за нехватки водителей страдают и горожане - интервал движения автобусов увеличивается, так как за руль просто некого сажать.

- На автотранспортном предприятии для организации бесперебойной работы общественного транспорта, усилены меры по набору водителей. На базе РОСТО «ДОСААФ», ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» организованы курсы по обучению водителей категории «D» за счет средств перевозчика, при условии последующего трудоустройства в ООО «Нижнекамское ПАТП», - отмечают в исполкоме.

Вопрос освещения, который поднимали в «Книге Жалоб» горожане, стоит в действительности не так остро. Сейчас в Нижнекамске 11 051 светоточка. По требованиям госстандартов доля действующих светильников должна составлять не менее 95% и на сегодняшний день состояние сети уличного освещения города в эти нормы укладываются. Свои заявки на неисправные фонари жители города могут оставлять в системе «Открытый Нижнекамск», а также по номеру телефона 072.

Ежедневно проводятся и мероприятие по пресечению нарушений порядка размещения наружной рекламы. С начала 2018 года составлено 214 административных протокола, отмечают в администрации. Но добавляют - согласно правилам внешнего благоустройства и санитарного содержания территории города очисткой зданий от надписей, рисунков, объявлений, плакатов и граффити должен осуществлять «балансодержатель здания». Заявить о нарушениях правил благоустройства можно по номеру телефона Административно-технической инспекции: (8555) 43-08-24, (8555) 41-91-43 (адрес Ахтубинская 86,а, четвертый этаж).

Актуальной остается для Нижнекамского района проблема кадрового дефицита в здравоохранении, отмечают в администрации.

- В прошлом году были предприняты серьезные шаги для его устранения. Впервые в республике запущена программа «Арендное жилье», по которой привлеченные врачи дефицитных специальностей получают полностью обставленные квартиры. В новые квартиры заселились уже 27 врачей, до конца года дополнительно в фонд «Арендного жилья» поступят еще 47 квартир, - рассказали KazanFirst в исполкоме Нижнекамска.

Для улучшения материального положения врачей-молодых специалистов в течение трех лет непрерывной работы выплачиваются ежемесячные надбавки к заработной плате и единовременные денежные выплаты на хозяйственное обустройство. На рабочих местах за молодыми специалистами закреплены наставники в целях создания комфортных условий для адаптации к трудовой деятельности. Организовано кураторство с целью выявление готовности к овладению новой или необходимой специальности. В конце прошлого года по поручению главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина разработана Кадровая стратегия здравоохранения НМР.

- На сегодняшний день мы нуждаемся в следующих узких специалистах: офтальмологи, эндокринологи, оториноларингологии, врачи скорой медицинской помощи, физиотерапевты. Организованы выезды главных врачей и руководителей кадровых служб медицинских организаций в учебные заведения страны (Саратов, Пермь, Чебоксары, Махачкала, Курск, Тюмень).

Благодаря активным действиям с начала 2018 года в города удалось привлечь 40 специалистов. На сегодняшний момент укомплектованность врачами составляет 56,6%, укомплектованность первичного звена - 71,9%.

Недостроенные коттеджи, которые вызывали беспокойство у горожан, должен в исправности содержать застройщик. Благодаря обращению жителей Нижнекамска в отношении ответственных за заброшенный участок лиц составлен протокол об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

- В настоящее время территория недостроенных коттеджей, расположенных возле леса недалеко от улицы Фикрята Табеева ограждена по всему периметру для исключения возможности проникновения посторонних лиц, - отмечают в исполкоме.

Радостную новость сообщили и по поводу внутриквартальной дороги по улице Чабьинская, состояние которой вызывало множество нареканий у горожан - она включена в предварительный план ремонта дорог на 2019 год.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Лениногорцы почему молчите про воздух, что он чистый? Что приятно дышать отходами птицефабрики. свинокомплекса и выбросами котельных?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite