«У отца одно право - платить алименты»

Житель Казани через суд добивается права воспитывать сына.  

В Казани продолжается разбирательство дела Федора Иванова и Ольги Л. История эта длится уже несколько лет. Поначалу были скандалы, розыск, судебные приставы, но в итоге все перешло в судебное русло. 


Читайте также: Житель Казани борется за сына с «технической» матерью


Оба участника процесса - родители двухлетнего Ярослава, которого они не могут «поделить». В Приволжском районном суде прошло очередное слушание по этому процессу. Как рассказала адвокат истца Этери Ильина, называть Ольгу суррогатной матерью нельзя по причине отсутствия соответствующего документа (договора). Де юре и гражданка Л., и Иванов - равноправные родители ребенка. 

- Современное законодательство не то что несовершенно, оно очень отличается от практики других стран, в частности от США, Канады, ряда европейских государств, где права родителей равны - когда они разводятся, ребенок половину времени проживает с матерью, вторую половину - с отцом. Даже если родители живут в разных городах, суды не разделяют по гендерному признаку, - рассказывает юрист. 

В российском законодательстве прописано, что права родителей равны, но на практике суды склоняются в сторону матерей, указывая, что малолетний ребенок нуждается в их уходе. Будучи адвокатом с 18-летним опытом, Этери Ильина говорит, что бывают отцы, которые гораздо лучше ухаживают за детьми - с грудного возраста одевают, кормят, гуляют, водят в кружки. 

В разговоре с журналистом KazanFirst адвокат показала заключение, выданное республиканским наркологическим диспансером. В указанном акте №2652 от 20 июля 2018 года говорится, что мать ребенка состоит на профилактическом учете в наркодиспансере, в этом же заключении указано, что анализ показал наличие психотропного вещества - метилендиоксиметамфетамина - полусинтетического психоактивного соединения, больше известного как «экстази». 

- Если человек употребляет пагубные вещества, суд должен выяснить их влияние на процесс воспитания ребенка. В нашем случае речь идет о воспитании двухлетнего ребенка, нуждающегося в постоянном уходе. Как я предполагаю, если человек употребляет пагубные вещества, это может негативно сказаться на воспитании несовершеннолетнего: не увидеть, что ребенок упал, или голоден, или у него что-то болит, - считает адвокат. 

Защитник истца уверена, суд учтет решение наркодиспансера, а также должен выяснить жилищно-бытовые условия проживания обоих родителей, их материальное состояние.

Мнение ответчика при этом разительно отличается от задокументированного.

- Кровь не сдавала, по этому факту проводится следственная проверка. Это фальсификация документов, - комментирует информацию об обнаружении в ее крови наркотических веществ Ольга. 

Эксперт, допрошенный во время процесса, подтвердил факт обнаружения наркотических веществ анализируемой крови. Из его речи следовало, что мать ребенка должна была ежемесячно сдавать анализы, чего она не делала по причине недоверия к местным медицинским учреждениям, в связи с этим женщина проходила эту процедуру в Нижнем Новгороде. Сама Ольга настаивает, что друг отца ребенка подсыпал ей что-то специально, чтобы выставить неблагонадежной матерью.

Также женщина рассказала, что к ней приходили органы опеки, которые по итогам проверки составили акт, в котором значится, что бытовые условия удовлетворительные. Факт ежемесячной передачи денег, о которой говорит Федор, в размере 20 000 рублей и еще 500 000 рублей по факту родов Ольга отрицает и называет "клеветой" и "абсурдом". 

- У меня есть дружная семья - работающая сестра и мать. Они мне помогали, пока я была беременна, - утверждает Ольга. Сейчас, с её слов, она работает менеджером по продаже в крупной фирме и имеет стабильный ежемесячный доход. Во время судебного заседания, которое проходило в закрытом режиме, поскольку рассматриваются интересы несовершеннолетнего, ответчица передала суду копию трудовой книжки, в которой указано, что она работает менеджером по маркетингу у частного предпринимателя. 

После того, как судья удалилась из зала для принятия решения по ходатайствам, вышедшие участники процесса разделились на два лагеря - Ольга не захотела общаться с журналистами, заявив лишь, что всё будет в их пользу и ребенок останется с ней. 

- Он должен находиться в адекватной семье с адекватным родителем, - сказала женщина и после чего удалилась. 

При этом сторона истца рассказала, что суд еще не принял никакого решения. Во время судебного заседания был допрошен эксперт, проводивший анализ. В случае, если мать ребенка переведут на диспансерный учет (обнаружат систематический прием наркотических веществ), её могут лишить родительских прав. 

В ходе заседания стороной истца было заявлено два ходатайства. Первое о том, чтобы на время рассмотрения дела ребенок остался проживать с отцом по причине употребления матерью сильнодействующего наркотика, второе - о назначении психолого-психиатрической экспертизы. Оба ходатайства, со слов адвоката, направлены на защиту ребенка от матери, употребившей запрещенный препарат. 

Во время процесса, со слов адвоката, представители органов опеки высказали мнение, что ребенок должен проживать с матерью. Это мнение поддержала и прокуратура. Сами органы опеки апеллировали тем, что нет подтверждения систематичности употребления наркотиков и что жилищные условия хорошие, и вообще - там «светло и уютно». 

- Опека и прокуратура ходатайствуют о том, чтобы ребенок жил с матерью-наркоманкой. Это органы, которые должны заботиться о судьбе ребенка. Они готовы оставить ребенка матери, только чтобы не оставлять с отцом. По закону у нас равные права, - говорит Федор Иванов. 

Забирать сына без решения суда мужчина не намерен по причине того, что органы могут это интерпретировать как хулиганство.

Во время общения с журналистом, которое прошло до начала заседания, Ольга рассказала, что алименты Федор не платит около года, в результате накопилась задолженность около 60 тысяч рублей. 

- Адрес он знает, но не идет на контакт вообще, только заваливает меня всякими проверками, делает все возможное, чтобы не дать жить спокойно. У человека превыше всего свои амбиции. Я человек адекватный, не конфликтный. Он не может пойти на компромисс: либо мы делаем как он, либо не делаем вообще, - рассказала мать ребенка свою версию.

При этом в суде есть документы о том, что никаких задолженностей по алиментам нет. 

Итоговый выход расставил лишь часть точек над I. Так, суд назначил проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы. До 11 декабря дело приостановлено. 

- Ты отец, ты - бесправен. У тебя только одно право - платить алименты, - подытожил отец ребенка Федор Иванов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анастасия Петровна
Да,вот и все,отец только и должен, что платить алименты, больше никаких прав у него нет. Законы пишут красиво, но никто их не исполняет. Ну принесла она копию трудовой. Да там любой друг, знакомый, у которого есть ип, мог вписать ее задним числом. Это не документ. Пусть предостааит сведенья об отчислении налогов с этой работы. Отчисления в пенсионный фонд. Вот тогда и выяснится, работает она там или просто числится на бумаге.суд обязан был запросить эти справки. Если не подтвердится, то это еще и клевета и подлог документов в суде!!! Но это все второстепенно. Первостепенно, то, что она стоит на учете в наркодиспансере. Она больна, она наркозависима. В любой нормальной стране, в любом правовом государстве, давным давно ребенка бы у нее изъяли, и передали в надежные и здоровые руки отца. Она же после "приема дозы" не отдает отчет в своих действиях. Как такое вообще может быть, что малыша оставляют с больным человеком!? Пишите Федор, везде пишите, жалуйтесь. И на органы опеки, и на суды. Это ужас, это заведомо намеренное оставление несовершеннолетнего ребенка в опасности!!! Удачи вам.
8
0
Ответить

Валера
Да уж. Не зря в народе шутят: "не ту страну назвали Гондурасом". Законы о равноправии отца и матери у нас фикция. В этой сфере как и везде сплошной бардак и произвол. Федор, не тратьте зря время. В наших судах вы правды не найдете. Пишите в Европейский союз. В их суды. По правам ребенка. Насколько мне известно, главенство международных законов над суверенными Россия признала. И в случае если суд в ЕС встанет на вашу сторону, наши местные обязаны будут подчиниться, в противном случае они будут должны платить огромные штрафы. Повторяю, у нас все безнадежно, даже если бы ее поймали с шприцом в вене, в момент когда она вливает очередную дозу, ребенка бы все равно ей оставили. Потому как это система, все илет по накатанной, по алгоритму давно аыстроенному: если мать, значит 100% ребенок ее собственность. У нас в стране правды нет, и искать ее бессмысленно. Мы в правовом поле лет на 200 отстали от европы, а может и больше.
8
0
Ответить

Юлианна Александрова
Очень жаль,что суды зачастую оставляют ребенка матери, пусть даже гулящей наркоманке(((( Эту практику необходимо искоренить, действуя только в интересах ребенка.
7
0
Ответить

Татьяна
Пусть попробует выносить и родить, тогда можно рассуждать о равных правах
-5
0
Ответить

Колобрат Колобратыч
@Татьяна В других цивилизованных странах так же вынашивают и рожают, такие же женщины, таких же детей. И ничего, не ячаться и подвиг из этого не делают. А закон он один для всех. И по закону права равны. Ребенок это не собственность и не вещь, как некоторые яжматери считают. Это новый дивой человек, с своей судьбой. И возле наркоманки ему точно не место, пусть она хоть сто раз его выносиоа и родила. Угробить она его может всего один раз, второго уже не надо. Где потом виноватых искать, и кому они уже нужны будут?! Кому от этих виноватых легче станет!? Когла будет уже поздно. Все у нас в стране так, начинают что то делать, когда только что нибудь ужастное произойдет. Т.е когда уже поздно.
7
0
Ответить

Маша
Вообще видно, что у кого деньги тот и хочет командовать. В этом случае папа. Суд сам разберётся. А этой женщине нужно просить чтоб папа прошёл все обследования. И на бирке в роддоме о папе ничего не пишут.
0
0
Ответить

Я
А куда он смотрел когда делал ребенка наркоманке?
-1
0
Ответить

Маша
Никуда он не смотрел. Детей мужик начинает отсуживать если задето его самолюбие. Стоящий мужчина и отец не станет заниматься подобной вознёй. А действительно займётся ребёнком, даже если он живёт с мамой.
-5
0
Ответить

Анютка
Я считаю, что ребенок должен жить с матерью если она ведет нормальный образ жизни, не пьет и т д. У ребенка с матерью с рождения незримая связь и нельзя ее нарушать. Почему нельзя расстаться по хорошему и приходить к ребенку, из садика забирать? Тем что родители ругаются и по судам ходят, страдает только ребенок
-9
0
Ответить

Валера
Это Анютка, кто вам сказал такую чушь? Какая еще неразрывная связь? Это кем и когда установленно? Может научные труды какие есть? Или диссиртации по этому поводу? Или ты сама просто это придумала и сама де в это поверила, начитавшись подобных бредней в типовых группах про мамочек? Нет никакой связи. Полным полно деток, к сожалению, живут без матерей которые их бросили. И ничего, не хуже других. Ато связь у них, не видимая и не разрывная. Ага. Очередной стереотип, абсолютно ни какими фактами или научными трудами неподтвержленный, придуманный самими же женщинами, что бы хоть как то попытаться аргументировать, нелепость, при которой в 99 случаях из 100 малыша оставляют им.
13
0
Ответить

Наталья
@Валера А кто ж вам сказал что этой связи нет??? Вы носили ребенка???или может вы рожали его????или кормили грудью??? А про деток которых бросили они изначально не желанные были!!!! И то большинство потом пытаются найти своихродителей!!!
-7
0
Ответить

Татьяна
Такие как Валера, не ощутили видимо этого, вот и не знает о какой связи матери и ребёнка идёт речь. Для меня так настоящие отцы это редкость, в большинстве сильные женщины и матери используют мужчин для зачатия- вот и всё их назначение, роль окончена. А то придумали равные права подавай.
-5
0
Ответить

Валера
А кто вам сказал что она есть?? Кроме, самих себя и таких же мамочек?? И в чем же она проявляется? В том, что вы так сами придумали, так захотели думать и сами же в это поверили??? Где хоть какой либо весомый довод говорящий впользу существования какой то связи, кроме ваших ничем не аргументированных заявлений?? Я уже просил выше сноску на научный труд по этой теме, или признанную диссертацию. Что то тишина))) В таком случае, я тоже, как и вы, могу бездоказательно заявить, что между отцом и ребенком тоже есть невидимая связь, и она еще большая чем между ребенком и матерью. И что?? Кто докажет обратное? Так что не несите чушь. То что вы называете связью, это обычная любовь, к своему малышу. И она у матери ни чуть не сильнее, чем у отца. Именно поэтому в законе и написано: родители имеют РАВНЫЕ права. Проблема в том, что закон никто не соблюдает, парадоксально, но в пеовую очередь сами судьи, а все руководствуются, вот именно такими примитивными и ни чем не подкрепленными "высерами", которые женщины сами себе придумали и сами же в это поверили. У нас связь, я вынашивала, я кормила, яжмать, моё, никому не отдам, и прочие бредни, которые ни к реальности, ни к закону отношения никакого не имеют... повторяю, в цивилизованных странах европы, родители имеют РАВНЫЕ права, и ни о какой выдуманной связи там никто не слышал, да и в суде этот бредовый аргумент не прокатит. Именно поэтому, Европа впереди мира всего по всем показателям, а мы же живем поверьями и стереотипами, от того у нас и суды как в средневековье...
5
0
Ответить

Валера
Сколько пафоса Татьяна. Сильные женщины. Использовали мужчину. Ага, конечно)) Самой не смешно? Как раз таки наоборот, одинокие женщины, к сожалению и были использованы мужчинами, ради минутного удовольствия. Мне жаль таких денщин, и я против таких мужчин. Но факт остается фактом: это вас использовали, а не вы. И вы называете это использовали для зачатия, а я называю это: нагуляла. Можно и грубее, но модератор не пропустит. Женщина низкой социальной ответственности, если хотите. Заводить ребенка,намеренно, что бы растить его одной: верх эгоизма. И вверх презрения к своему же дитя. И не надо саое себялюбие прикрывать якобы любовью к малышу. Аы не о нем думали, а о себе любимой, доя себя ведь заводили.))) Стыдно должно быть и позор вам за такие мысои. Потому как природой придумано, и учеными доказано: что у ребенка для нормального и полноценного развития должны быть и мама и папа. С вами Татьяна лично мне все ясно. Что я там прочуствовал, а что нет, это вам не известно, зато мне после вашего высера, абсолютно точно понятно, что вот такие сказки о связях каких то, как раз и идут вот от таких одиноких мамаш, которые из-за одного мужика, её бросившего, презирают всех остальных. И поощрают разрушенное детсво детей, заранее пропагандируя окружающим нормальность жизни без отца. Для себя она ребенка заводит. Совсем с ума посходили. Вообще то это живой человек, и рожают его не для себя, а для него самого.
8
0
Ответить

Татьяна
Валера, у меня вы вызываете лишь жалость. У меня трое детей от мужа. А вы, наверное, как раз и изгнаны из общества женщин. Ваша больная тема затронута. Дети всегда встанут на сторону матери. А ваше балаболство ни что другое как крик о помощи.
-8
0
Ответить

Лиса Алиса
Валерий вы не правы. И правы одновременно. Не правы в том, что говорите, что между ребенком и матерью нет связи. Связь есть и еще какая. А правы в том, что и между отцом и ребенком связь ТОЖЕ есть, и тоже огромная. Как ни крути, и как ни спорь, но ребенку нужны и мама и папа, равноценно, и с одинаковой силой. Но в этих дисскусах вы ушли от главного. Разговор про мать, у которой тоже есть связь, но связь не с ребенком, а с наркотиками. Вот что страшно, и пока вы тут ломаете копья, кто больше любит малыша отец или мать, другой, реальный, маленький человечек находится в непосредственной опасности, находясь возле наркозависимого человека. Вот о чем надо говорить, вот о чем статья. И это при живом и любящем отце, который так борется за своего ребенка.
8
0
Ответить

Валера
Цитирую: сильные женщины используют мужчин для зачатия- вот и все их назначение, роль окончена.)) Вы не меня пожалейте, а своего мужа, с таким отношением к нему, как к быку производителю. Если он вообще у вас есть с такими рассужденьями.))
8
0
Ответить

55
Видимо, этот Валера сам был нежеланным ребенком в семье, вот и не понять ему и ему подобным (кто думает так же), что это за связь между матерью и ребенком. Отсюда такой негатив у него.
-4
0
Ответить

Наталья
Ну вот все понятно,Валерий!!!!! Вы 90 пооцентов разведены и выплачиваеете алименты и бывшая супруга не желает что бы вы общались с детьми?????
-5
0
Ответить

Валера
Натальи и некто 55. Хреновые из вас догадчики, и методисты логического мышления никудышные. Вам бы носочки вязать, а не пытаться публично осмыслить все вышесказанное, ибо ума для этого у вас явно не хватило. Оба промахнулись в своих версиях, причем необычайно далеко. К справке: я женат больше 10 лет, и у меня 9 летний сын. Но это не важно. 55, ты место того что бы писать бредни, лучше бы ответил на вопросы, которые я задал выше. С какого хрена ребенка нужно оставлять матери, только на основании какой то там, никем не доказанной связи? Кем она доказана, кем подтверждена, кем зафиксирована, описана, кроме вот таких вот мамочек, которые предлагают принять на веру их слова, не подкрепляя их ни чем. И от этого вот ими же предуманного убеждения, заявляют, что они имеют якобы какие то привелегированные права на малыша. Что якобы они как то любят его по особенному, больше чем папы, и ребенок якобы их тоже любит больше. Да это бред, полнейший. Я вот утверждаю, что у отца связь с ребенком гораздо большая, чем у матери с ребенком. И кто докажет обратное?? Кто вам сказал, что мать любит ребенка больше, чем отец?? Откуда такие выводы?? Или вы так считаете, только потому что ВАМ так захотелось?? Дак это не объяснение и не доказательство. Детские дома переполнены, мы воотчию видим эту вашу связь с детьми. Или как одна дамочка написала выше в коментариях: видишь ли женщина сдала ребенка в детский дом, потому что это изначально были нежеланные дети. Круто сказано!!! Значит сегодня я рожаю, но он не желанный, в детский дом его. Завтра рожаю уже желанный, его оставлю! Так получается!? А как же та самая невидимая связь?? В существовании которой, вы потея, кряхтя и надрываясь, пытаетесь убедить всех вокруг, в том числе и самих себя???Это вам не котята, захотел вывинул, захотел оставил. Нежеланный, слово то какое страшное, и придумали его женщины. Вот и вся ваша связь. И нечего мне тут пытаться лапшу на уши вешать, связь у них. Когда вы детей делите, на желанных и не желанных. И еще: В год в стране делается минимум 2 мл. аботртов, и делают их женщины, те самы яжматери. А вы мне тут свои бредни про невидимую связь рассказываете. ПОВТОРЯЮ последний раз, для тех кто слаб умом или просто туповат: то что вы пытаетесь выдать за некую связь, это обычная человеческая любовь к своему малышу. И у матери она ничем, повторяю НИЧЕМ, не отличается от отцовской любви. Отцы так же любят своих детей, а за частую гораздо сильне чем некоторые яжматери...
6
0
Ответить

Лилия
Право воспитывать ребенка есть как у матери так и отца ребенка. Женщины, перестаньте уже манипулировать мужчинами! Это я как мама двух сыновей говорю. Наши дети одинаково любят и меня и своего отца. Дети, выросшие только с матерью бывают несчастными. Тем более здесь папа малыша адекватный мужчина. Предоставьте ему воспитывать своего ребенка.Взрослые должны уметь договариваться ради ребенка.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite