«Елабуга - «Пилот Пилотович» в создании «умного города»

Как жители учатся управлять общественными ресурсами. 

«Умный город» - выражение на первый взгляд вполне понятное. Что такое «город»  - знают все. Так же, как значение слова «умный». Но стоит только попытаться объяснить смысл фразы целиком, как появляются затруднения. Должен ли «умный город» обладать способностью думать (хотя бы условно) и самостоятельно решать определенные проблемы, предсказывать последствия своих действий? Или просто «много знать» (другими словами, собирать данные о всем происходящем на территории муниципалитета)? И насколько в таком случае ныне существующие города «глупы»?

Попытаться ответить на эти и многие другие вопросы, а также найти способы сделать города «умнее» постарались участники двухдневного воркшопа, прошедшего в Елабуге. Организаторами выступили Министерство строительства и ЖКХ России, а также администрация особой экономической зоны «Алабуга».

Участникам, среди которых оказались несколько десятков студентов и просто неравнодушных к судьбе города елабужан, предложили разбиться на команды и разработать несколько проектов в рамках федеральной программы «Умный город». На все про все отводится всего два дня - к вечеру второго наброски решений необходимо представить на суд экспертов, которыми выступили директор департамента ЖКХ Елабуги Василий Филиппов и представители Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Игорь Веселов и Тимур Черкасов.

Перед началом презентаций участники воркшопа немного взволнованы - кто-то допивает уже десятую чашку кофе, кто-то «допиливает» презентацию и вносит последние правки в речь выступления. Хотя в целом в небольшом конференц-зале обстановка довольно рабочая: горожане пришли сюда не для галочки, а чтобы на самом деле воплотить в жизнь результаты своих трудов.

Важным аспектом воркшопа является формирование сообщества «умного города», этакого консорциума бизнеса, власти и горожан, которые неравнодушны к проблемам города. Эксперт, воодушевленный тем, как проходит воркшоп, предложил начать формирование подобного сообщества именно с Елабуги.

- Отсюда мы можем тронуться в направлении создания сообщества             «умного города». Это не труд впустую, мы говорим о том, что эта платформа необходима, чтобы кадры были задействованы, - отметил он.

Интерактивная карта и грамотные решения

Одним из важнейших аспектов «умного города» является грамотное управление городскими ресурсами, отметил в начале презентации представитель одной из команд Марат Абдуллин. Но делать это достаточно сложно, не обладая необходимым объемом данных, а также в том случае, если полученная информация интерпретируется неправильно.

- В Елабуге очень много данных, но зачастую мы не понимаем, что это приносит, какой от этого прок, - заявил горожанин.

Решением может стать интерактивная карта, которая позволит в удобной форме представлять данные о городе и на их основе строить аналитические отчеты. Что в итоге позволит правильно располагать инфраструктурные объекты и грамотно решать возникающие в Елабуге проблемы.

«Города-призраки» и уникальный потенциал

Елабуга рискует превратиться в город-призрак, которых в России и так предостаточно, заявила в начале выступления представитель другой команды Юлия Алексеева.

- Основная проблема небольших провинциальных городов в том, что молодые люди уезжают в более крупные города получать образование и там же остаются работать. Тем самым развивая не родной город, а другие, более крупные.

Статистика подтверждает, что опасения резонны. В 2018 году в Елабуге закончили девятый класс 900 человек, 11-й класс - 350 человек. В местном колледже сейчас обучается всего 150 студентов, а в университете - около 500. Цифры неутешительные - едва ли не половина выпускников из города уехали.

Уникальности Елабуге добавляет находящаяся в 15 километрах от города особая экономическая зона. Проблема в том, что муниципалитет не решает кадровые вопросы резидентов ОЭЗ - на открытые вакансии не подходит ни один выпускник. В итоге заводам приходится тратить несколько лет на обучение и переобучение сотрудников, а затем исправлять их неминуемые производственные ошибки. Как результат - порядка 2,5 млрд рублей дополнительных затрат.

Предложенное командой решение - создать образовательный центр, выпускники которого на 100% были бы востребованы в муниципальном образовании и ОЭЗ. По приблизительным оценкам вложить в затею придется порядка миллиарда рублей. Такая «кузница кадров» будет поставлять по 400 специалистов в год.

«Умные электросети» и «неумное законодательство»

Третьим презентованным проектом оказались «умные электросети». Нынешнее законодательство требует, чтобы при строительстве электростанций закладывались максимальные значения по потреблению энергии, объяснил представитель команды. Но в действительности средние значения потребляемого электричества оказываются меньше пиковых, а рабочие - зачастую ниже средних.

Уменьшить требуемую мощность систем и снизить пиковые нагрузки поможет внедрение сетевых накопителей. Специальные электробатареи будут накапливать энергию в моменты, когда она дешевая, и отдавать в часы пиковых нагрузок. Для того, чтобы полностью оборудовать Елабугу, необходимо девять устройств, объем инвестиций составит 1,8 млрд рублей. Заявленная командой окупаемость проекта - пять лет.

Надежный, эффективный, удобный и доступный водоканал

Проблема водоснабжения знакома большинству жителей Елабуги - износ коммуникаций города превышает 85%, а городские паблики заполнены жалобами горожан на протечки, долгое устранение аварий, жесткую воду, неоптимальное давление и сложность подачи показаний счетчиков. С подобными проблемами сталкиваются и многие другие некрупные города России, но единого решения возникающих сложностей так и не найдено, замечают в презентации авторы проекта «умного водоканала».

Вложив порядка 4,5 млрд рублей, можно превратить водоканал из ресурсоснабжающей в IT-компанию, проведя масштабную модернизацию и автоматизацию оборудования, а затем и цифровизацию. Одним из шагов может стать создание полноценной гидромодели коммуникаций Елабуги.

- Гидромодель - интерактивная карта и автоматическая система управления гидравлическим режимом сети. Стоимость - порядка 80 млн рублей. Все узлы, все абоненты - в режиме реального времени. В основе будет лежать именно давление. В качестве результатов получим нормализацию давления для всех абонентов и сокращение потерь, - заявляют авторы проекта.

Эксперты, заслушав презентацию, заметили, что реализация подобных замыслов кажется довольно трудной задачей, и посоветовали проработать сценарий воплощения проекта в жизнь. Стоит посмотреть на внедрение нововведений и глазами абонента - скажется ли новая модель на стоимости услуг, возникнет ли необходимость в модернизации внутриквартирного оборудования.

Оценивая проведенную участниками работу, Веселов отметил, что безумно доволен тем, как прошел воркшоп в Елабуге.

- Все, что вы предложили, - безумно актуально. Массу проектов видел - и лавочки с Wi-Fi называли «умным городом». Мы с вами собрались, чтобы решить одну большую задачу - сделать жизнь горожан лучше. Каждый из проектов, который презентовали, может этой цели достичь. Елабуга - «Пилот Пилотович» в плане создания сообщества             «умного города». Будем двигаться в сторону федерального проекта.

Изначально организаторы планировали отобрать лишь один проект, чтобы представить его на всероссийском форуме «Умный город», который пройдет в Москве и соберет несколько сотен участников. Но после непродолжительного совещания три проекта - умных электросетей, водоканала и интерактивной карты - решили связать воедино, так как все они касаются жилищно-коммунального хозяйства и могут быть представлены как системное решение проблем города. Отдельно отметили идею образовательного центра, добавив, что тема скорее касается министерства образования, чем строительства, и посоветовав пути развития идеи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite