«Биржа криптовалюты» в Челнах - это не игровой салон, это хуже»

Спекулянты нашли лазейку, чтобы зарабатывать на доверчивости людей.

В Набережных Челнах начали открываться биржи криптовалюты. Это такие салоны, один из которых мы приняли за игровое заведение в 7-м микрорайоне города. По той причине, что суть заведения его сотрудники нам раскрыть не смогли, официально с журналистом общаться отказались, а то, что открывалось здесь клиенту на компьютерных мониторах, один в один напоминало игровые автоматы. Второй такой салон открылся в одном из торговых центров на остановке «Театр кукол».

«Высечь на конюшнях и дальше людской не пускать!»

- Сотрудники ОБЭП и Следственного комитета провели совместную проверку этих заведений. Выяснилось, что по документам это биржа криптовалюты. Лицензия на такую деятельность не нужна и закону формально это не противоречит, - сообщил KazanFirst руководитель пресс-службы УМВД города Артур Муллин.

Другими словами, оправдались наши подозрения: криптовалютчики нашли юридическую лазейку для того, чтобы открыто создавать торговые площадки и завлекать туда людей. Причем все обставлено так, чтобы приходили прежде всего люди азартные, желающие «заработать» быстро, легко и много. 

Мы обратились к специалистам по фондовому рынку, которые работают на таких известных всему миру биржах, как ММВБ, РТС и других, и попросили их дать компетентную оценку открывающимся в Челнах криптобиржам. 

- Кто-то организовал биржу криптовалюты? Высечь на конюшнях и дальше людской не пускать! Я всю жизнь работаю на биржевой площадке. Это намоленное место. И это очень тяжелоподъемное дело - организовать биржу. Если это биржа, то на нее обязательно должна быть лицензия Центробанка России! Если такой лицензии нет, то того, кто называет себя «биржей», следует сечь как в прямом, так и в переносном смысле. Розгами, шпицрутенами, - сказал представитель казанской компании «Пилигрим», не пожелавший назваться.

Криптовалюта - это не деньги

Специалисты других компаний напомнили о том, что такое криптовалюта. В свое время программистами была изобретена так называемая технология блокчейн. Это система компьютерных ячеек памяти, где информация хранится очень надежно. Потому что хранится она одновременно на многих серверах. Эта технология очень удобна для учета, например, перевода денег. Каждая транзакция фиксируется. Потерять или подделать ее невозможно. Поэтому даже Минфин РФ серьезно изучает блокчейн-технологию.

Но однажды где-то и кто-то сообразил, что ячейки памяти или биты информации в них можно приравнять к деньгам. И вести расчеты за что угодно. Законом такие расчеты нигде не запрещены, под налогообложение и вообще под контроль государства они тоже не попадают. Поэтому и появилась криптовалюта. 

Одни говорят, что ее придумали японские якудзы, чтобы торговать наркотиками. Другие утверждают, что с помощью криптовалюты деньги одних государств выводятся в другие государства. То и другое возможно. Со временем на криптовалюты обратили внимание специалисты, хорошо ориентирующиеся в мире финансов.

«Кухни» по отъему реальных денег у граждан

- Существует такая система, как «Форекс», - это система взаимных котировок. Ее создали банкиры. Банки друг против друга выставляют свои котировки разных валют. Поскольку разной валюты у крупных банков много, то и суммы сделок там огромные. Нормальный «Форекс» начинается от 20 тысяч долларов. Но появились специалисты, которые стали создавать вокруг «Форекса» так называемые кухни. Сюда завлекают людей поторговать своими деньгами. Сложилась система «кухонь». Они еще и не российской юрисдикции. Очень много печальных историй, как люди теряют деньги на этих «кухнях». Потому что деньги эти до банков не доходят, а попадают неизвестно в чьи руки. Здесь (на рынке криптовалюты. - Ред.) то же самое. Я пока вижу все такие же признаки, - сказал менеджер компании «Солид» Игорь Алексийчук.

В Челнах сейчас вы можете зайти в салон под названием «Биржа криптовалюты» и спокойно купить криптовалюту. Но вы не знаете и никогда не узнаете, куда и кому ушли ваши деньги. Потому что даже представитель городского УМВД Артур Муллин не смог сказать, кто является владельцем этих салонов и где они зарегистрированы. 

- Это технология «Стеллс» для финансов, - объяснил консультант финансовой компании Bric Булат Гарифуллин

Собеседник напомнил о том, что «Стеллс» - это в свое время невидимый для средств ПВО противника американский бомбардировщик. Далее Гарифуллин сказал:

- Мы специализируемся на финансовых инструментах, которые находятся под контролем регулятора (Центрального банка России. - Ред.), и деньги наших клиентов защищены законом и государством. А рынок криптовалют нашими контролирующими органами не регулируется. Нельзя быть уверенным в чистоплотности брокеров, которые предоставляют услугу. Можно нарваться. Вы деньги перечислите, скажете, что приобрели криптовалюту, но выяснится, что это не так.

Или глобальная финансовая пирамида

- По-моему, криптовалюты - это глобальная финансовая пирамида, - коротко сказал менеджер компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег

Логично. Криптовалют под разным названием сейчас возникает по несколько штук в год в разных концах планеты. Поскольку «крипта» - это лишь псевдоденьги, которые ничем не подкреплены и не защищены, то интерес у их создателей может быть только один. Разрекламировать-раскрутить свою «валюту» и привлечь как можно больше покупателей. Но в таких случаях деньги клиентов им обратно не отдают. Или отдают, но лишь для того, чтобы пробудить еще больший азарт и заполучить от клиентов еще больше реальных денег. А все сливки снимают те, кто раскрутил криптовалюту. 

Кстати, в интернете полно историй, связанных с криптовалютой. Как правило, они о том, как кто-то случайно приобрел виртуальные деньги, потом бездумно с ними расстался, а валюта вдруг выросла до фантастической цены. Есть истории, повествующие о том, как, например, бедный студент на гроши купил «крипту», а через какое-то время разбогател и обзавелся квартирой в Москве. 

Приглядитесь внимательно к этим сообщениям. Нет никакой конкретики. А главное - с криптовалютой не связываются ни солидные деловые люди, ни серьезные компании. Все эти захватывающие байки - это опять-таки раскрутка, подогрев интереса к криптовалюте со стороны людей с реальными деньгами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Луис
Как это серьёзные люди не занимаются? Я был недавно на одном заводе, так там стоят три морских контейнера с работающим оборудованием. Майнят и серьезные люди. Не вводите людей в заблуждение. Даже Герман греф хвалил я что давным давно купил футболку за 1 биткоин. Курс был 1 к 2 к доллару. А сейчас 1 биткоин под 20т.долларов стоит.
1
0
Ответить

Ухты
@Луис 20к за биткоин? Насмешил :) дело сделано, деньги вывели, не будет больше биток 20ку стоить
-4
1
Ответить

Биточек
@Ухты Ну как ты там? Живой? Уже 20 есть
0
0
Ответить

Хрюня
Напротив в 11 комплексе есть контора массмайнинг, тоже пирамида под тип ммсис, год - два и накроется если не раньше
1
0
Ответить

Эд
Стыдно за государство...
0
0
Ответить

Prvmail
Автор очень слабо разбирается в том о чем пишет..)
9
0
Ответить

Никита
@Prvmail Журналист может вообще в это не разбираться. В публикации изложены мнения специалистов. Специалисты разбираются в этом хорошо и говорят то, что говорят. А вы, конечно, можете зайти в салон и прикупить себе криптовалюты.
1
0
Ответить

Ленар
Я понять не могу с каких пор газета лоббирует игровиков? У каждого этого зала в 10 метрах другой зал аналогичной системы но под вывеской гарант , и странно что на фото нет второго зала ? Вывод грязные игры конкурентов
0
0
Ответить

Делающему выводы
@Ленар Быстро вы, однако, делаете выводы, прямо как электровеник в унитазе у вас мозг работает! Газета описала людям тот "бизнес-ловушку", о котором многие еще не знают. Далее умные поймут, что в подобных салонах, как бы они ни назывались делать нечего, такие как вы будут заниматься разоблачительством, а легковерные будут там играть с судьбой. Пока законодатели не прикроют кормушку.
0
0
Ответить

Тор
Каждый может зайти или нет, никого туда на аркане не тянут. Наше государство сплошной развод, делает куда хуже офёры. Специалисты то же мне, я бы им семечками на рынке не дал торговать.
2
0
Ответить

Igor' Kiriy
Русской находчивости нет предела.
0
0
Ответить

Alex148
Статья не очки, вообще не понятно как работают подобные салоны , как происходит процесс покупки и выдачи крипты, а эксперты просто про крипту втирают а не про пвсевдо биржу!
0
0
Ответить

максим
в нашем доме в нежилом помещений один предприниматель поставил криптоферму незаконно подключился к общедомовым сетям электроэнергии мимо счетчиков и управляющая компания почему то не обращает внимания на повышенный расход электроэнергии на содержание общедомового имущества.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite