«Минтимер Шаймиев интересуется влиянием «Википедии» на татарский язык»

Рассказываем, кто в Татарстане развивает татароязычную онлайн-энциклопедию.

Всемирно популярная онлайн-энциклопедия «Википедия» сегодня работает более чем на 300 языках мира. В сентябре этого года татарской версии сайта исполнилось 15 лет. За это время ресурс успел завоевать доверие пользователей интернета и закрепиться на пятом месте среди ведущих тюркоязычных версий.

По словам википедиста Тимерхана Шайхутдинова, сейчас в татарской «Википедии» числится 28 тысяч зарегистрированных пользователей. Из них активно пишут лишь 75 человек. 

- Англоязычная версия появилась в 2001 году, на сегодня там уже 5 миллионов статей. Татароязычная - на два года позже, но в ней всего лишь 81 тысяча статей. Почему так? Мне кажется, история этой проблемы берет начало сразу после появления татароязычной версии. Тогда молодежь, которая узнала о «Википедии» на родном языке, резко активизировалась и много писала. С тех пор прошло 15 лет. Первопроходцы стали взрослыми состоявшимися людьми с постоянной работой, энциклопедия же стала для них лишь хобби. Поколение сменилось, а тот молодежный пласт, который должен прийти на их место, еще не сформировался, - считает Тимерхан. 

Чтобы решить проблему кадрового недостатка, с 2016 года в клубе «Сэлэт» был создан новый проект, основной цель которого  -обучение татароязычной молодежи всяческой поддержке интернет-ресурса и его наполнению информационными статьями через работу в рамках большого проекта Викимедиа Ру. 

- Когда проект «ВикиШкола Сэлэт» только начал реализовываться, генеральный директор фонда «Сэлэт» Джавдат Сулейманов активно поддержал реализацию наших идей. Он сразу понял значимость татарской «Википедии» для сохранения родного языка. Сейчас очень часто мы наблюдаем за тем, как исчезают библиотеки, архивы, какие-то культурно-информационные объекты, а онлайн-энциклопедии будут долго хранить всю накопленную информацию, - уверен Шайхутдинов.

В мае этого года проект заработал в полную мощь и была проведена первая весенняя образовательная сессия. По её итогам в рядах татарских википедистов появилось 13 новичков.

- Тогда мы провели конкурс «Самая лучшая статья», его выиграл парень из Тюлячей. Он получил грант на посещение викиконференции в Санкт-Петербурге, которая прошла 22-23 сентября. Мы ездили вместе. Ровно год назад я презентовал коллегам со всего мира план нашего проекта, а в этом мы показали все свои результаты за год работы, - рассказал спикер. 

Не так давно завершилась заявочная кампания на участие в осенней образовательной сессии от «ВикиШколы Сэлэт». На этот раз количество ее учеников увеличилось до 21 человека. 

- Я не говорю, что «ВикиШкола» - это тот проект, куда дети идут толпами. Чтобы работать в «Википедии», нужно понять значимость своей деятельности для будущего языка, информационного контента на твоем родном языке. Как говорит известный телеведущий ТНВ Ильсур Нафиков, одна из проблем развития татарского языка - это отсутствие уникальной информации на татарском языке, - говорит Шайхутдинов. 

По его словам, осенняя сессия разделится на два этапа. Во время первого ученики пройдут семь образовательных часов, что по сравнению с первым разом на два часа больше. А во время второго организуют специальные вики-экспедиции. 

- На них мы познакомимся с культурными объектами Татарстана, а их у нас более 300, чтобы затем опубликовать об этом контент в «Википедии». Это может быть текст, фото или видео, - добавляет спикер. 

Во время сессии сформируют рейтинг учеников. Для тех, кто с успехом усваивает все полученные уроки и справляется с практической частью, предусмотрены специальные награды. 

- Есть такой проект - «Викиновости». Если в течение года активно публиковать свои журналистские статьи, то «Викимедиа» совместно с федеральной организацией «Частный корреспондент» выдает этому человеку удостоверение независимого журналиста. Если среди наших учеников найдутся такие, то мы, конечно, посодействуем получению этого имени, - привел пример Шайхутдинов.  

Для тех, кто пишет статьи для «Википедии», также проходят разные конкурсы. С 1 по 30 октября проходит ежегодный месяц Азии во всех языковых разделах онлайн-энциклопедии. Участники этого марафона пишут статьи, связанные с тематикой Азии. В итоге наиболее активные получают статус почетного википедиста в своем языковом разделе и открытки стран-организаторов этого марафона. Существуют конкурсы и с денежными награждениями.

- Когда говоришь о таких, надо учитывать, что финансирование именно российской «Викимедии» очень сложное. Потому что на нашу страну наложены санкции, а Фонд организации зарегистрирован в США. А вообще, в зависимости от места победители таких конкурсов могут получить 20, 30, 40 тысяч рублей, - рассказывает собеседник. 

Сессия завершится подведением итогов рейтинга активности, поездок, награждениями и подарками. В следующем году ребята планируют провести выездную весеннюю образовательную сессию в научно-образовательном центре «Фэнсар».

- Для его участников будут подготовлены две отдельные программы. Первая - для тех, кто уже участвовал на сессиях школы, а вторая - для новичков, - заявил Шайхутдинов.

Не так давно основатель проекта «ВикиШкола Сэлэт» Фархад Фаткуллин и руководитель школы Тимерхан Шайхутдинов встретились с государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым

- Его интересует конкретное влияние «Википедии» на татарский язык. Сейчас у нас идут активные переговоры с аппаратом президента республики по тому, как мы вообще можем познакомить жителей Татарстана с проектом «Викимедиа» и вовлечь в работу не только молодежь, но и все слои населения. Забегу немного вперед и скажу, что этот проект имеет название «Умный викирегион», - поделился информацией собеседник. 

С Шаймиевым обсуждалась и другая проблема - неграмотность в статьях «Википедии». 

- Нужно понять, что статьи для сайта пишут люди без филологического образования. Встречаются и особенные вольнодумцы, которые так и норовят переделать заимствованные слова из других языков на татарский лад. Не забывайте, что «Википедия» построена на демократии. У каждого есть возможность исправить ошибку, - отметил Тимерхан Шайхутдинов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite