«Минтимер Шаймиев интересуется влиянием «Википедии» на татарский язык»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 09:14 / 27 октября 2018
7
«Минтимер Шаймиев интересуется влиянием «Википедии» на татарский язык»

Рассказываем, кто в Татарстане развивает татароязычную онлайн-энциклопедию.

Всемирно популярная онлайн-энциклопедия «Википедия» сегодня работает более чем на 300 языках мира. В сентябре этого года татарской версии сайта исполнилось 15 лет. За это время ресурс успел завоевать доверие пользователей интернета и закрепиться на пятом месте среди ведущих тюркоязычных версий.

По словам википедиста Тимерхана Шайхутдинова, сейчас в татарской «Википедии» числится 28 тысяч зарегистрированных пользователей. Из них активно пишут лишь 75 человек. 

- Англоязычная версия появилась в 2001 году, на сегодня там уже 5 миллионов статей. Татароязычная - на два года позже, но в ней всего лишь 81 тысяча статей. Почему так? Мне кажется, история этой проблемы берет начало сразу после появления татароязычной версии. Тогда молодежь, которая узнала о «Википедии» на родном языке, резко активизировалась и много писала. С тех пор прошло 15 лет. Первопроходцы стали взрослыми состоявшимися людьми с постоянной работой, энциклопедия же стала для них лишь хобби. Поколение сменилось, а тот молодежный пласт, который должен прийти на их место, еще не сформировался, - считает Тимерхан. 

Чтобы решить проблему кадрового недостатка, с 2016 года в клубе «Сэлэт» был создан новый проект, основной цель которого  -обучение татароязычной молодежи всяческой поддержке интернет-ресурса и его наполнению информационными статьями через работу в рамках большого проекта Викимедиа Ру. 

- Когда проект «ВикиШкола Сэлэт» только начал реализовываться, генеральный директор фонда «Сэлэт» Джавдат Сулейманов активно поддержал реализацию наших идей. Он сразу понял значимость татарской «Википедии» для сохранения родного языка. Сейчас очень часто мы наблюдаем за тем, как исчезают библиотеки, архивы, какие-то культурно-информационные объекты, а онлайн-энциклопедии будут долго хранить всю накопленную информацию, - уверен Шайхутдинов.

В мае этого года проект заработал в полную мощь и была проведена первая весенняя образовательная сессия. По её итогам в рядах татарских википедистов появилось 13 новичков.

- Тогда мы провели конкурс «Самая лучшая статья», его выиграл парень из Тюлячей. Он получил грант на посещение викиконференции в Санкт-Петербурге, которая прошла 22-23 сентября. Мы ездили вместе. Ровно год назад я презентовал коллегам со всего мира план нашего проекта, а в этом мы показали все свои результаты за год работы, - рассказал спикер. 

Не так давно завершилась заявочная кампания на участие в осенней образовательной сессии от «ВикиШколы Сэлэт». На этот раз количество ее учеников увеличилось до 21 человека. 

- Я не говорю, что «ВикиШкола» - это тот проект, куда дети идут толпами. Чтобы работать в «Википедии», нужно понять значимость своей деятельности для будущего языка, информационного контента на твоем родном языке. Как говорит известный телеведущий ТНВ Ильсур Нафиков, одна из проблем развития татарского языка - это отсутствие уникальной информации на татарском языке, - говорит Шайхутдинов. 

По его словам, осенняя сессия разделится на два этапа. Во время первого ученики пройдут семь образовательных часов, что по сравнению с первым разом на два часа больше. А во время второго организуют специальные вики-экспедиции. 

- На них мы познакомимся с культурными объектами Татарстана, а их у нас более 300, чтобы затем опубликовать об этом контент в «Википедии». Это может быть текст, фото или видео, - добавляет спикер. 

Во время сессии сформируют рейтинг учеников. Для тех, кто с успехом усваивает все полученные уроки и справляется с практической частью, предусмотрены специальные награды. 

- Есть такой проект - «Викиновости». Если в течение года активно публиковать свои журналистские статьи, то «Викимедиа» совместно с федеральной организацией «Частный корреспондент» выдает этому человеку удостоверение независимого журналиста. Если среди наших учеников найдутся такие, то мы, конечно, посодействуем получению этого имени, - привел пример Шайхутдинов.  

Для тех, кто пишет статьи для «Википедии», также проходят разные конкурсы. С 1 по 30 октября проходит ежегодный месяц Азии во всех языковых разделах онлайн-энциклопедии. Участники этого марафона пишут статьи, связанные с тематикой Азии. В итоге наиболее активные получают статус почетного википедиста в своем языковом разделе и открытки стран-организаторов этого марафона. Существуют конкурсы и с денежными награждениями.

- Когда говоришь о таких, надо учитывать, что финансирование именно российской «Викимедии» очень сложное. Потому что на нашу страну наложены санкции, а Фонд организации зарегистрирован в США. А вообще, в зависимости от места победители таких конкурсов могут получить 20, 30, 40 тысяч рублей, - рассказывает собеседник. 

Сессия завершится подведением итогов рейтинга активности, поездок, награждениями и подарками. В следующем году ребята планируют провести выездную весеннюю образовательную сессию в научно-образовательном центре «Фэнсар».

- Для его участников будут подготовлены две отдельные программы. Первая - для тех, кто уже участвовал на сессиях школы, а вторая - для новичков, - заявил Шайхутдинов.

Не так давно основатель проекта «ВикиШкола Сэлэт» Фархад Фаткуллин и руководитель школы Тимерхан Шайхутдинов встретились с государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым

- Его интересует конкретное влияние «Википедии» на татарский язык. Сейчас у нас идут активные переговоры с аппаратом президента республики по тому, как мы вообще можем познакомить жителей Татарстана с проектом «Викимедиа» и вовлечь в работу не только молодежь, но и все слои населения. Забегу немного вперед и скажу, что этот проект имеет название «Умный викирегион», - поделился информацией собеседник. 

С Шаймиевым обсуждалась и другая проблема - неграмотность в статьях «Википедии». 

- Нужно понять, что статьи для сайта пишут люди без филологического образования. Встречаются и особенные вольнодумцы, которые так и норовят переделать заимствованные слова из других языков на татарский лад. Не забывайте, что «Википедия» построена на демократии. У каждого есть возможность исправить ошибку, - отметил Тимерхан Шайхутдинов. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх