«Язык ещё жив и будет жить, потому что он нужен нам»

«Татарча диктант» провели в 20 странах мира. Казань стала центром акции.

Несмотря на недолгую историю существования - всего три года, акция «Татарча диктант» уже стала международной. В этом году задание писали в 20 странах мира и 60 регионах России. В Казани же количество точек, где проходила акция, было больше, чем в любом другом городе. По словам председателя Всемирного конгресса татарской молодежи Табриса Яруллина, их было около 30. Основной площадкой традиционно стало здание института ИФМК им. Льва Толстого по адресу Татарстан, 2. Туда отправилась и журналист KazanFirst. 

Повсеместно диктант должен был начаться в 13:00. И если где-то в Ханты-Мансийске к этому времени все уже давно разошлись по домам, то в институте филологии участники только собирались. 

Организаторы давно на месте, приготовили бланки, ручки и планшеты, настроили микрофон для диктора. Им стала популярная эстрадная певица финалистка телевизионного шоу «Голос» на Первом канале Эльмира Калимуллина. Интересно, что имена чтецов долгое время держали в тайне, они стали известны лишь за день до акции. 

Ранее, на одной из наших встреч, Табрис Яруллин говорил, что выбрать диктующих совсем непросто.

- Есть одна проблема. Не все медийные личности хорошо читают на татарском. Однажды я сам читал текст. Это было очень сложно. Поэтому мы стараемся подобрать человека, который подходил бы нам по всем критериям - и по интонации, и по произношению, - объяснял он.

Проблема была подмечена правильно. Первой в зал на диктант пришла самая старшая участница - 75-летняя Мунавара апа со своими детьми. Она сразу вспомнила, что в прошлом году ей было сложно успевать записывать под диктовку. 

- Тех, кто диктует, выбирают по дикции. А я бы пожелала, чтобы диктовал тот, кто знает методику диктанта. В прошлом году было очень трудно успеть за говорящим - очень быстро диктовал. Преподавателей татарского языка ведь очень много, если бы их привлечь к работе, то писали бы ещё лучше, - считает собеседница. 

К часу "икс" зал почти полностью заполнился. Среди желающих проверить грамотность нашлась и самая юная участница. Азалии недавно исполнилось 10 лет. Несмотря на не самый простой текст, автором которого был великий татарский писатель Гаяз Исхаки, девочка была уверена в своих силах.

- Я очень хорошо говорю и пишу на татарском языке, - уверенно говорит Азалия и тут же добавляет с улыбкой: но если что, то у мамы подгляжу. 

Сам диктант начался с небольшим опозданием. Когда Табрис Яруллин представил диктующего, зал зааплодировал. Эльмира Калимуллина с большим старанием начала работу. Было видно, что певица волновалась. То пропускала слово, то произносила что-то неправильно. Но зал ее терпеливо поправлял, а она интонацией подсказывала пишущим все запятые. Диктант оказался довольно большим и растянулся на полтора часа. После того как Калимуллина прочитала текст для проверки в последний раз, со словами «Слава богу» она шумно выдохнула. 

После диктанта многие подходили к певице лично, чтобы поблагодарить ее за старание, делали с ней фото и брали автограф. 

- Для меня впервые выступать в роли человека, который диктует диктант. Я очень волновалась. Самой всегда хотелось попробовать роль педагога. В школе я мечтала, что когда-нибудь буду давать диктанты. Это очень ответственное дело, хочется, чтобы каждый понял смысл слова. Постаралась интонацией передать знаки пунктуации. Думаю, что у всех все получилось, в следующий раз сама буду писать вместе с вами, - сказала Эльмира Калимуллина.

По завершении участники не спешили расходиться по домам - делились впечатлениями. 

- Я студент, староста группы и делаю рассылку всяких мероприятий в общие чаты. Заинтересовался и пришел. Я даже готовился. Смотрел афишки в официальной группе диктанта, повторил пунктуационные правила. Акция нужна. Здесь создается хорошая площадка, на которой всем можно показать и доказать, что наш язык ещё жив и будет жить, потому что он нужен нам, - говорит студент института международных отношений КФУ Азат

Каждый участник диктанта получит сертификат без указания результата, только лишь в знак храбрости. Для абсолютных отличников приготовлены специальные золотые сертификаты и ценные призы. Вот только некоторые участники акции считают, что для большей мотивации обязательно должны быть наглядные награды, которые передадут прямо в руки.  

- Многие просто забывают о существовании этих электронных сертификатов. Пожилым участникам интернет не всегда удобен. И даже не все молодые готовы сначала распечатывать электронный документ, а потом идти в Конгресс татар, чтобы заверить его, - считает Ильгиз

Работы собраны и вскоре попадут в руки профессиональных филологов КФУ для проверки. К концу ноября на официальном сайте акции появятся все результаты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
НЕ татарин
И почем такой праздник для народа?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite