«Главная ценность для меня как врача - сделать работу честно и до конца»

Автор фото: "Профессия - врач" / Василий Иванов, kazanfirst.ru
Общество 15:32 / 20 ноября 2018
4
«Главная ценность для меня как врача - сделать работу честно и до конца»

Материал KazanFirst о профессии и призвании врач.

Доверие врачам — главный показатель достижения человеческим социумом высокого уровня цивилизации, зрелости, уверенности в технологических достижениях. Медицинская помощь традиционно притягивает к себе различных шарлатанов, мистических целителей, гомеопатов, к которым люди обращаются, когда вся их надежда на исцеление себя или своих близких исчерпалась. Тем не менее, вера во врачей должна быть, - только они могут профессионально оказать помощь и честно признаться, чего именно ждать пациенту. Создатели проекта «Профессия - врач» взяли на себя непростую миссию — укрепить те общественные фундаменты, на которых зиждется наше доверие людям в белых халатах.

Гинеколога-онколога Гульнару Гарипову можно по праву считать продолжательницей семейной традиции делать людям добро. Её мама Тазкира Махмутовна так же посвятила свою жизнь борьбе с одним из самых тяжелых женских заболеваний. В интервью KazanFirst Гульнара Гарипова рассказывает, что для неё значит каждодневный труд врача гинеколога-онколога, который помогает выздороветь женщинам. 

- Как давно вы работаете в медицине?

- Уже 20 лет. Все мы в детстве мечтали стать учителями или врачами, но многие потом передумывают. А вот у меня эта мечта осталась. Помню свои детские игры, в них я была врачом. К тому же есть семейный момент - у меня мама врач, она участвовала в моем выборе профессии. В детстве, когда ей было не с кем меня оставить, она брала меня с собой в больницу и мне нравилось наблюдать за работой докторов. Но моя профессия - это всё же мой осознанный выбор.

- А как вы выбрали свою специализацию «гинекология-онкология»?

- Я работала медсестрой с 4-го курса медицинского вуза в отделении онкологии-гинекологии. Тогда мне это направление и понравилось. Также мне был интересен сам предмет изучения.

Я видела, как работает моя мама, которая онколог-гинеколог. Меня конечно интересовали другие направления в медицине, но на этом я решила сконцентрировать всё своё внимание.

- Что для вас значит само направление «онкология-гинекология»? Это важная помощь женскому здоровью? 

- Я для себя ставлю цель вернуть пациентку к обычной, здоровой и благополучной жизни. Когда же проблема пациентки глубокая и очень серьезная, то я хочу помочь ей пройти через это, излечиться, если это возможно. 

- Исходя из вашего 20-летнего опыта работы, на ваш взгляд, онкология-гинекология под собой имеет какие-то причины? Это человеческий фактор или биологическая неизбежность? 

- Наследственный фактор имеет определенное значение в генезе онкозаболеваний. Так, если смотреть на семьи пациентов, то там и угадывается наследственный фактор, как правило, это связано с раком ЖКТ, раком молочной железы и раком репродуктивной системы по части гинекологии. С другой стороны, болезнь может вызвать психосоматический фактор, то есть стрессы. Неразрешимые ситуации в жизни человека, в семье, на работе сказываются на женском здоровье. Поэтому, если ситуацию со здоровьем упустить, то есть риск развития серьезных заболеваний.

Природа, экология и сам человек тоже привносят свое в список причин для развития онкологии.
Какую-то конкретную причину сейчас тяжело выявить, все нужно рассматривать в комплексе. Многие стараются вести здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, но число выявляемых новых случаев рака остается стабильно высоким.

- Какая ценность наиболее всего отражает вашу профессиональную деятельность? 

- Делать свою работу честно и до конца. Это на самом деле очень тяжелый труд. Я имею в виду, что у врача есть определенный план обследования и лечения пациента. Бывают ситуации, когда в ходе углубленного обследования требуется коррекция объема операции и лечения. Но все же важно максимально выполнить обозначенный план действий и мероприятий. 

- Каково это - сообщать своим пациентам, что у них очень тяжелый, трудноизлечимый диагноз? 

- На самом деле есть определенный подготовительный период, когда мы пациенту сообщаем, что в его случае диагноз сложный и окончательно можно будет говорить после проведенного обследования, операции. Мы настраиваем пациента на то, что нас ждет серьезная и трудная совместная работа по лечению. Конечно, нелегко сообщать пациенту тяжелый диагноз. 

- Самое яркое из последнего, что было в вашей работе?

- Очень длительная операция по распространенному случаю  - раку шейки матки. Операция проводилась совместно с хирургом. Там и послеоперационный период проходил нестандартно - потребовал больших усилий с нашей стороны и со стороны пациентки. Она на данный момент благополучно завершила лечение и наблюдается.

- Как давно стали оперировать самостоятельно? Тяжело было начинать?

- Сначала учишься у старших коллег, набираешься опыта, ассистируешь, наблюдаешь за техникой разных врачей. Потом аккумулируешь полученные знания и начинаешь действовать самостоятельно. Оперирую я уже в течение 18-ти лет. Начинала с небольших операций, потом освоила более сложные хирургические вмешательства.

Первая операция всегда остается в памяти, всё-таки это серьезное преодоление себя. На самой первой операции вначале было внутреннее волнение, потом взяла себя в руки и начала работать. С каждой операцией становишься спокойнее, уже понимаешь и четко отдаешь отчет в своих действиях. 

У меня в плане операций были наставниками моя мама и заведующий онкогинекологическим отделением Наиль Адгамович Габитов. Это известные в кругу гинекологов-онкологов врачи. Н. А. Габитов - основатель казанской школы эндоскопической онкогинекологии.

- Как вы проводите свободное от работы время? Ведь вам же необходима психологическая разгрузка от вашей очень ответственной работы.

- Я люблю почитать, послушать музыку, посещаю выставки. Встречаемся с друзьями и весело проводим время.

- А ваши пациенты становятся вашими друзьями?

- Есть и среди друзей бывшие пациенты. Если ко мне обращаются за помощью, я, конечно, стараюсь максимально помочь, указать, куда обратиться, к какому специалисту.

- Кем вы себя видите в будущем, в ближайшие пять лет?

- Я точно буду заниматься медициной, онкологией-гинекологией. Это направление стало частью меня. Возможно, я заинтересуюсь другим направлением, а именно трансфузиологией - это дисциплина, которая занимается вопросами переливания донорской крови. Мне это интересно, но я чувствую, что мне нужно ещё больше знаний, опыта. 

- Чем притягивает ваше внимание это новое для вас направление?

- Мультидисциплинарностью. Здесь пересекаются множество направлений, необходим большой багаж знаний. Для меня это направление - интеллектуальный вызов, новая задача, которую я должна решить.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх