«Главная ценность для меня как врача - сделать работу честно и до конца»

Материал KazanFirst о профессии и призвании врач.

Доверие врачам — главный показатель достижения человеческим социумом высокого уровня цивилизации, зрелости, уверенности в технологических достижениях. Медицинская помощь традиционно притягивает к себе различных шарлатанов, мистических целителей, гомеопатов, к которым люди обращаются, когда вся их надежда на исцеление себя или своих близких исчерпалась. Тем не менее, вера во врачей должна быть, - только они могут профессионально оказать помощь и честно признаться, чего именно ждать пациенту. Создатели проекта «Профессия - врач» взяли на себя непростую миссию — укрепить те общественные фундаменты, на которых зиждется наше доверие людям в белых халатах.

Гинеколога-онколога Гульнару Гарипову можно по праву считать продолжательницей семейной традиции делать людям добро. Её мама Тазкира Махмутовна так же посвятила свою жизнь борьбе с одним из самых тяжелых женских заболеваний. В интервью KazanFirst Гульнара Гарипова рассказывает, что для неё значит каждодневный труд врача гинеколога-онколога, который помогает выздороветь женщинам. 

- Как давно вы работаете в медицине?

- Уже 20 лет. Все мы в детстве мечтали стать учителями или врачами, но многие потом передумывают. А вот у меня эта мечта осталась. Помню свои детские игры, в них я была врачом. К тому же есть семейный момент - у меня мама врач, она участвовала в моем выборе профессии. В детстве, когда ей было не с кем меня оставить, она брала меня с собой в больницу и мне нравилось наблюдать за работой докторов. Но моя профессия - это всё же мой осознанный выбор.

- А как вы выбрали свою специализацию «гинекология-онкология»?

- Я работала медсестрой с 4-го курса медицинского вуза в отделении онкологии-гинекологии. Тогда мне это направление и понравилось. Также мне был интересен сам предмет изучения.

Я видела, как работает моя мама, которая онколог-гинеколог. Меня конечно интересовали другие направления в медицине, но на этом я решила сконцентрировать всё своё внимание.

- Что для вас значит само направление «онкология-гинекология»? Это важная помощь женскому здоровью? 

- Я для себя ставлю цель вернуть пациентку к обычной, здоровой и благополучной жизни. Когда же проблема пациентки глубокая и очень серьезная, то я хочу помочь ей пройти через это, излечиться, если это возможно. 

- Исходя из вашего 20-летнего опыта работы, на ваш взгляд, онкология-гинекология под собой имеет какие-то причины? Это человеческий фактор или биологическая неизбежность? 

- Наследственный фактор имеет определенное значение в генезе онкозаболеваний. Так, если смотреть на семьи пациентов, то там и угадывается наследственный фактор, как правило, это связано с раком ЖКТ, раком молочной железы и раком репродуктивной системы по части гинекологии. С другой стороны, болезнь может вызвать психосоматический фактор, то есть стрессы. Неразрешимые ситуации в жизни человека, в семье, на работе сказываются на женском здоровье. Поэтому, если ситуацию со здоровьем упустить, то есть риск развития серьезных заболеваний.

Природа, экология и сам человек тоже привносят свое в список причин для развития онкологии.
Какую-то конкретную причину сейчас тяжело выявить, все нужно рассматривать в комплексе. Многие стараются вести здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, но число выявляемых новых случаев рака остается стабильно высоким.

- Какая ценность наиболее всего отражает вашу профессиональную деятельность? 

- Делать свою работу честно и до конца. Это на самом деле очень тяжелый труд. Я имею в виду, что у врача есть определенный план обследования и лечения пациента. Бывают ситуации, когда в ходе углубленного обследования требуется коррекция объема операции и лечения. Но все же важно максимально выполнить обозначенный план действий и мероприятий. 

- Каково это - сообщать своим пациентам, что у них очень тяжелый, трудноизлечимый диагноз? 

- На самом деле есть определенный подготовительный период, когда мы пациенту сообщаем, что в его случае диагноз сложный и окончательно можно будет говорить после проведенного обследования, операции. Мы настраиваем пациента на то, что нас ждет серьезная и трудная совместная работа по лечению. Конечно, нелегко сообщать пациенту тяжелый диагноз. 

- Самое яркое из последнего, что было в вашей работе?

- Очень длительная операция по распространенному случаю  - раку шейки матки. Операция проводилась совместно с хирургом. Там и послеоперационный период проходил нестандартно - потребовал больших усилий с нашей стороны и со стороны пациентки. Она на данный момент благополучно завершила лечение и наблюдается.

- Как давно стали оперировать самостоятельно? Тяжело было начинать?

- Сначала учишься у старших коллег, набираешься опыта, ассистируешь, наблюдаешь за техникой разных врачей. Потом аккумулируешь полученные знания и начинаешь действовать самостоятельно. Оперирую я уже в течение 18-ти лет. Начинала с небольших операций, потом освоила более сложные хирургические вмешательства.

Первая операция всегда остается в памяти, всё-таки это серьезное преодоление себя. На самой первой операции вначале было внутреннее волнение, потом взяла себя в руки и начала работать. С каждой операцией становишься спокойнее, уже понимаешь и четко отдаешь отчет в своих действиях. 

У меня в плане операций были наставниками моя мама и заведующий онкогинекологическим отделением Наиль Адгамович Габитов. Это известные в кругу гинекологов-онкологов врачи. Н. А. Габитов - основатель казанской школы эндоскопической онкогинекологии.

- Как вы проводите свободное от работы время? Ведь вам же необходима психологическая разгрузка от вашей очень ответственной работы.

- Я люблю почитать, послушать музыку, посещаю выставки. Встречаемся с друзьями и весело проводим время.

- А ваши пациенты становятся вашими друзьями?

- Есть и среди друзей бывшие пациенты. Если ко мне обращаются за помощью, я, конечно, стараюсь максимально помочь, указать, куда обратиться, к какому специалисту.

- Кем вы себя видите в будущем, в ближайшие пять лет?

- Я точно буду заниматься медициной, онкологией-гинекологией. Это направление стало частью меня. Возможно, я заинтересуюсь другим направлением, а именно трансфузиологией - это дисциплина, которая занимается вопросами переливания донорской крови. Мне это интересно, но я чувствую, что мне нужно ещё больше знаний, опыта. 

- Чем притягивает ваше внимание это новое для вас направление?

- Мультидисциплинарностью. Здесь пересекаются множество направлений, необходим большой багаж знаний. Для меня это направление - интеллектуальный вызов, новая задача, которую я должна решить.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite