Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:02 / 29 октября 2018
5
Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги

Организаторы акции рассказали, что жители микрорайона «Салават Купере» больше их не поддерживают. 

Митинг противников строительства мусоросжигательного завода прошел в Казани у здания ДК «Ленина». Заявительница акции Елена Изотова сообщила, что она вместе с организаторами ожидает в участниках более 500 человек. Тем не менее первый снег в этом году, а затем и слякоть вместе с пронизывающим ветром сбавили пыл у протестующих. На митинг собралось около 200-250 человек.

Несколько спикеров с импровизированной сцены рассказали пришедшим, что их активные протестные ряды покинули жители микрорайона «Салават Купере». Поблизости с ним - в поселке Осиново - предполагается строительство завода. 

- В микрорайоне «Салават Купере» сидят около 50 тысяч человек. Но они не ходят на митинги, очень неактивно себя ведут, - так, как будто строительство МСЗ рядом с ними их не касается, - жаловался один из противников возведения завода.

Юрист протестного движения Елена Бикташева чуть позже в беседе с журналистом KazanFirst пояснила, что имел в виду предыдущий оратор. По её словам, все жители микрорайона зависимы, потому что являются бюджетниками. 

- У них кредиты, ипотеки, они боятся на митинги ходить, потому что могут потерять работу. Также в этом микрорайоне много людей, которые владеют там квартирами, но фактически в них не живут, - рассказала собеседница.  

Сама Елена Бикташева призналась, что является предпринимателем, но оказывает участникам движения помощь на волонтерских началах. Как юрист она в целом видит потенциал для больших судебных разбирательств по проекту МСЗ. При этом ответчиками могут выступать не только структуры из Казани или Татарстана, но и федеральные. 

- Это тянет примерно на пять судебных процессов. Моих ресурсов как физического лица просто не хватает, чтобы это проводить в бесплатном режиме. Это работа нескольких юристов на несколько рабочих дней, - объяснила Бикташева и добавила, что если хозяева коттеджей, расположенных вблизи трассы М-7 и Горьковского шоссе, не поддержат противников деньгами, то завод построят. Следовательно, резюмирует протестующая, примерно в три раза упадут цены на недвижимость и землю рядом с МСЗ. 

Жителей Осиново и противников реализации проекта мусоросжигательного завода не устраивает нынешняя экспертиза проекта МСЗ. Поэтому участники движения хотят собрать деньги, чтобы за свой счет провести независимую оценку. По их мнению, на нынешнюю экспертизу очень сильно повлиял инвестор. Активисты высказывают предположение, что её «вынесли проплаченные эксперты».


Читайте также: «Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»


В то же время Елена Бикташева посчитала ненужным раскрыть KazanFirst всю схему проведения их варианта «независимой экспертизы». Она не назвала сумму, которая необходима для этого. Хотя человек с урной уже отправился к протестующим собирать деньги. Елена Бикташева лишь отметила, что «всё зависит от того, какая сумма будет собрана». 

- У нас зарегистрировано заявление об общественной некоммерческой организации, эксперты все указаны в нашем заявлении - их около 10 человек. В принципе любая НКО, в Уставе которой указано, что она допускается к проведению экспертизы такого проекта, как МСЗ, может эту самую экспертизу и проводить. Все эксперты из Москвы, - рассказала Елена Бикташева. 

К слову, со сцены спикеры из числа организаторов митинга отмечали, что планируемый в Казани завод будет по своему вредному воздействию на окружающую среду влиять сильнее, чем подмосковный мусоросжигательный завод №4. 

- Завод работает в Подмосковье, у него есть разрешение на выбросы. Но в радиусе 5 километров люди просто не могут реально жить. Утром просыпаются, а у них химический запах во рту. В окружающей местности стоит желтая завеса дыма. Дети там болеют респираторными заболеваниями, есть рост количества выявляемых случаев онкологии.  Поэтому если мы не отменим строительство завода в Казани, то нам будет стыдно перед следующими поколениями, - озвучивают позицию противники проекта. 

Со слов Бикташевой, технология у двух проектов коренным образом отличается. У МСЗ №4 технология сжигания основана на низкотемпературном кипящем слое, в то время как у казанского предприятия будет сжигание на колосниковой решетке при температуре 1 200 градусов. Активисты протестного движения ссылаются на какие-то современные исследования, из которых следует, что до полного распада вредных веществ - диоксинов, выделяемых в атмосферу, температуру сжигания нужно доводить до 1 500 градусов и выше. 

В завершении митинга его участники ещё раз посетовали на то, что никто из них так толком и не видел документацию по проекту МСЗ. Сами они объясняют это тем, что данные недоступны для детального изучения. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Объективный
Хотят независимую экспертизу и при этом собирают деньги на нее? Какая же она независимая? Ведь как известно, тот кто платит, тот и музыку заказывает.
-2
ОТВЕТИТЬ
Лена
А кто-то бесплатно будет делать экологическую экспертизу? Если вы знаете такие организации, которые сделают её бесплатно, поделитесь контактами, что-ли.
1
Светлана
Абсолютно не достоверная и не объективная информация по многим вопросам. Начнем с того, что на митинге было более 400 человек
0
ОТВЕТИТЬ
Мстислав
Казанцев тема МСЗ не волнует. Большинство понимает, что иначе проблему мусора не решить. Переработка + сжигание того, что не перерабатывается
2
ОТВЕТИТЬ
Просто Костя
Согласен с Мстиславом, Казани нужен такой завод, иначе все вокруг будет покрыто свалками, что сделает еще больше вреда, чем возможные выбросы с завода (если они вообще будут)
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх