Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:02 / 29 октября 2018
5
Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги

Организаторы акции рассказали, что жители микрорайона «Салават Купере» больше их не поддерживают. 

Митинг противников строительства мусоросжигательного завода прошел в Казани у здания ДК «Ленина». Заявительница акции Елена Изотова сообщила, что она вместе с организаторами ожидает в участниках более 500 человек. Тем не менее первый снег в этом году, а затем и слякоть вместе с пронизывающим ветром сбавили пыл у протестующих. На митинг собралось около 200-250 человек.

Несколько спикеров с импровизированной сцены рассказали пришедшим, что их активные протестные ряды покинули жители микрорайона «Салават Купере». Поблизости с ним - в поселке Осиново - предполагается строительство завода. 

- В микрорайоне «Салават Купере» сидят около 50 тысяч человек. Но они не ходят на митинги, очень неактивно себя ведут, - так, как будто строительство МСЗ рядом с ними их не касается, - жаловался один из противников возведения завода.

Юрист протестного движения Елена Бикташева чуть позже в беседе с журналистом KazanFirst пояснила, что имел в виду предыдущий оратор. По её словам, все жители микрорайона зависимы, потому что являются бюджетниками. 

- У них кредиты, ипотеки, они боятся на митинги ходить, потому что могут потерять работу. Также в этом микрорайоне много людей, которые владеют там квартирами, но фактически в них не живут, - рассказала собеседница.  

Сама Елена Бикташева призналась, что является предпринимателем, но оказывает участникам движения помощь на волонтерских началах. Как юрист она в целом видит потенциал для больших судебных разбирательств по проекту МСЗ. При этом ответчиками могут выступать не только структуры из Казани или Татарстана, но и федеральные. 

- Это тянет примерно на пять судебных процессов. Моих ресурсов как физического лица просто не хватает, чтобы это проводить в бесплатном режиме. Это работа нескольких юристов на несколько рабочих дней, - объяснила Бикташева и добавила, что если хозяева коттеджей, расположенных вблизи трассы М-7 и Горьковского шоссе, не поддержат противников деньгами, то завод построят. Следовательно, резюмирует протестующая, примерно в три раза упадут цены на недвижимость и землю рядом с МСЗ. 

Жителей Осиново и противников реализации проекта мусоросжигательного завода не устраивает нынешняя экспертиза проекта МСЗ. Поэтому участники движения хотят собрать деньги, чтобы за свой счет провести независимую оценку. По их мнению, на нынешнюю экспертизу очень сильно повлиял инвестор. Активисты высказывают предположение, что её «вынесли проплаченные эксперты».


Читайте также: «Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»


В то же время Елена Бикташева посчитала ненужным раскрыть KazanFirst всю схему проведения их варианта «независимой экспертизы». Она не назвала сумму, которая необходима для этого. Хотя человек с урной уже отправился к протестующим собирать деньги. Елена Бикташева лишь отметила, что «всё зависит от того, какая сумма будет собрана». 

- У нас зарегистрировано заявление об общественной некоммерческой организации, эксперты все указаны в нашем заявлении - их около 10 человек. В принципе любая НКО, в Уставе которой указано, что она допускается к проведению экспертизы такого проекта, как МСЗ, может эту самую экспертизу и проводить. Все эксперты из Москвы, - рассказала Елена Бикташева. 

К слову, со сцены спикеры из числа организаторов митинга отмечали, что планируемый в Казани завод будет по своему вредному воздействию на окружающую среду влиять сильнее, чем подмосковный мусоросжигательный завод №4. 

- Завод работает в Подмосковье, у него есть разрешение на выбросы. Но в радиусе 5 километров люди просто не могут реально жить. Утром просыпаются, а у них химический запах во рту. В окружающей местности стоит желтая завеса дыма. Дети там болеют респираторными заболеваниями, есть рост количества выявляемых случаев онкологии.  Поэтому если мы не отменим строительство завода в Казани, то нам будет стыдно перед следующими поколениями, - озвучивают позицию противники проекта. 

Со слов Бикташевой, технология у двух проектов коренным образом отличается. У МСЗ №4 технология сжигания основана на низкотемпературном кипящем слое, в то время как у казанского предприятия будет сжигание на колосниковой решетке при температуре 1 200 градусов. Активисты протестного движения ссылаются на какие-то современные исследования, из которых следует, что до полного распада вредных веществ - диоксинов, выделяемых в атмосферу, температуру сжигания нужно доводить до 1 500 градусов и выше. 

В завершении митинга его участники ещё раз посетовали на то, что никто из них так толком и не видел документацию по проекту МСЗ. Сами они объясняют это тем, что данные недоступны для детального изучения. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Объективный
Хотят независимую экспертизу и при этом собирают деньги на нее? Какая же она независимая? Ведь как известно, тот кто платит, тот и музыку заказывает.
-2
ОТВЕТИТЬ
Лена
А кто-то бесплатно будет делать экологическую экспертизу? Если вы знаете такие организации, которые сделают её бесплатно, поделитесь контактами, что-ли.
1
Светлана
Абсолютно не достоверная и не объективная информация по многим вопросам. Начнем с того, что на митинге было более 400 человек
0
ОТВЕТИТЬ
Мстислав
Казанцев тема МСЗ не волнует. Большинство понимает, что иначе проблему мусора не решить. Переработка + сжигание того, что не перерабатывается
2
ОТВЕТИТЬ
Просто Костя
Согласен с Мстиславом, Казани нужен такой завод, иначе все вокруг будет покрыто свалками, что сделает еще больше вреда, чем возможные выбросы с завода (если они вообще будут)
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх