Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги

Организаторы акции рассказали, что жители микрорайона «Салават Купере» больше их не поддерживают. 

Митинг противников строительства мусоросжигательного завода прошел в Казани у здания ДК «Ленина». Заявительница акции Елена Изотова сообщила, что она вместе с организаторами ожидает в участниках более 500 человек. Тем не менее первый снег в этом году, а затем и слякоть вместе с пронизывающим ветром сбавили пыл у протестующих. На митинг собралось около 200-250 человек.

Несколько спикеров с импровизированной сцены рассказали пришедшим, что их активные протестные ряды покинули жители микрорайона «Салават Купере». Поблизости с ним - в поселке Осиново - предполагается строительство завода. 

- В микрорайоне «Салават Купере» сидят около 50 тысяч человек. Но они не ходят на митинги, очень неактивно себя ведут, - так, как будто строительство МСЗ рядом с ними их не касается, - жаловался один из противников возведения завода.

Юрист протестного движения Елена Бикташева чуть позже в беседе с журналистом KazanFirst пояснила, что имел в виду предыдущий оратор. По её словам, все жители микрорайона зависимы, потому что являются бюджетниками. 

- У них кредиты, ипотеки, они боятся на митинги ходить, потому что могут потерять работу. Также в этом микрорайоне много людей, которые владеют там квартирами, но фактически в них не живут, - рассказала собеседница.  

Сама Елена Бикташева призналась, что является предпринимателем, но оказывает участникам движения помощь на волонтерских началах. Как юрист она в целом видит потенциал для больших судебных разбирательств по проекту МСЗ. При этом ответчиками могут выступать не только структуры из Казани или Татарстана, но и федеральные. 

- Это тянет примерно на пять судебных процессов. Моих ресурсов как физического лица просто не хватает, чтобы это проводить в бесплатном режиме. Это работа нескольких юристов на несколько рабочих дней, - объяснила Бикташева и добавила, что если хозяева коттеджей, расположенных вблизи трассы М-7 и Горьковского шоссе, не поддержат противников деньгами, то завод построят. Следовательно, резюмирует протестующая, примерно в три раза упадут цены на недвижимость и землю рядом с МСЗ. 

Жителей Осиново и противников реализации проекта мусоросжигательного завода не устраивает нынешняя экспертиза проекта МСЗ. Поэтому участники движения хотят собрать деньги, чтобы за свой счет провести независимую оценку. По их мнению, на нынешнюю экспертизу очень сильно повлиял инвестор. Активисты высказывают предположение, что её «вынесли проплаченные эксперты».


Читайте также: «Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»


В то же время Елена Бикташева посчитала ненужным раскрыть KazanFirst всю схему проведения их варианта «независимой экспертизы». Она не назвала сумму, которая необходима для этого. Хотя человек с урной уже отправился к протестующим собирать деньги. Елена Бикташева лишь отметила, что «всё зависит от того, какая сумма будет собрана». 

- У нас зарегистрировано заявление об общественной некоммерческой организации, эксперты все указаны в нашем заявлении - их около 10 человек. В принципе любая НКО, в Уставе которой указано, что она допускается к проведению экспертизы такого проекта, как МСЗ, может эту самую экспертизу и проводить. Все эксперты из Москвы, - рассказала Елена Бикташева. 

К слову, со сцены спикеры из числа организаторов митинга отмечали, что планируемый в Казани завод будет по своему вредному воздействию на окружающую среду влиять сильнее, чем подмосковный мусоросжигательный завод №4. 

- Завод работает в Подмосковье, у него есть разрешение на выбросы. Но в радиусе 5 километров люди просто не могут реально жить. Утром просыпаются, а у них химический запах во рту. В окружающей местности стоит желтая завеса дыма. Дети там болеют респираторными заболеваниями, есть рост количества выявляемых случаев онкологии.  Поэтому если мы не отменим строительство завода в Казани, то нам будет стыдно перед следующими поколениями, - озвучивают позицию противники проекта. 

Со слов Бикташевой, технология у двух проектов коренным образом отличается. У МСЗ №4 технология сжигания основана на низкотемпературном кипящем слое, в то время как у казанского предприятия будет сжигание на колосниковой решетке при температуре 1 200 градусов. Активисты протестного движения ссылаются на какие-то современные исследования, из которых следует, что до полного распада вредных веществ - диоксинов, выделяемых в атмосферу, температуру сжигания нужно доводить до 1 500 градусов и выше. 

В завершении митинга его участники ещё раз посетовали на то, что никто из них так толком и не видел документацию по проекту МСЗ. Сами они объясняют это тем, что данные недоступны для детального изучения. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 103 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Объективный
Хотят независимую экспертизу и при этом собирают деньги на нее? Какая же она независимая? Ведь как известно, тот кто платит, тот и музыку заказывает.
-2
0
Ответить

Лена
@Объективный А кто-то бесплатно будет делать экологическую экспертизу? Если вы знаете такие организации, которые сделают её бесплатно, поделитесь контактами, что-ли.
1
0
Ответить

Светлана
Абсолютно не достоверная и не объективная информация по многим вопросам. Начнем с того, что на митинге было более 400 человек
0
0
Ответить

Мстислав
Казанцев тема МСЗ не волнует. Большинство понимает, что иначе проблему мусора не решить. Переработка + сжигание того, что не перерабатывается
2
0
Ответить

Просто Костя
@Мстислав Согласен с Мстиславом, Казани нужен такой завод, иначе все вокруг будет покрыто свалками, что сделает еще больше вреда, чем возможные выбросы с завода (если они вообще будут)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite