Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:02 / 29 октября
5
Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги

Организаторы акции рассказали, что жители микрорайона «Салават Купере» больше их не поддерживают. 

Митинг противников строительства мусоросжигательного завода прошел в Казани у здания ДК «Ленина». Заявительница акции Елена Изотова сообщила, что она вместе с организаторами ожидает в участниках более 500 человек. Тем не менее первый снег в этом году, а затем и слякоть вместе с пронизывающим ветром сбавили пыл у протестующих. На митинг собралось около 200-250 человек.

Несколько спикеров с импровизированной сцены рассказали пришедшим, что их активные протестные ряды покинули жители микрорайона «Салават Купере». Поблизости с ним - в поселке Осиново - предполагается строительство завода. 

- В микрорайоне «Салават Купере» сидят около 50 тысяч человек. Но они не ходят на митинги, очень неактивно себя ведут, - так, как будто строительство МСЗ рядом с ними их не касается, - жаловался один из противников возведения завода.

Юрист протестного движения Елена Бикташева чуть позже в беседе с журналистом KazanFirst пояснила, что имел в виду предыдущий оратор. По её словам, все жители микрорайона зависимы, потому что являются бюджетниками. 

- У них кредиты, ипотеки, они боятся на митинги ходить, потому что могут потерять работу. Также в этом микрорайоне много людей, которые владеют там квартирами, но фактически в них не живут, - рассказала собеседница.  

Сама Елена Бикташева призналась, что является предпринимателем, но оказывает участникам движения помощь на волонтерских началах. Как юрист она в целом видит потенциал для больших судебных разбирательств по проекту МСЗ. При этом ответчиками могут выступать не только структуры из Казани или Татарстана, но и федеральные. 

- Это тянет примерно на пять судебных процессов. Моих ресурсов как физического лица просто не хватает, чтобы это проводить в бесплатном режиме. Это работа нескольких юристов на несколько рабочих дней, - объяснила Бикташева и добавила, что если хозяева коттеджей, расположенных вблизи трассы М-7 и Горьковского шоссе, не поддержат противников деньгами, то завод построят. Следовательно, резюмирует протестующая, примерно в три раза упадут цены на недвижимость и землю рядом с МСЗ. 

Жителей Осиново и противников реализации проекта мусоросжигательного завода не устраивает нынешняя экспертиза проекта МСЗ. Поэтому участники движения хотят собрать деньги, чтобы за свой счет провести независимую оценку. По их мнению, на нынешнюю экспертизу очень сильно повлиял инвестор. Активисты высказывают предположение, что её «вынесли проплаченные эксперты».


Читайте также: «Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»


В то же время Елена Бикташева посчитала ненужным раскрыть KazanFirst всю схему проведения их варианта «независимой экспертизы». Она не назвала сумму, которая необходима для этого. Хотя человек с урной уже отправился к протестующим собирать деньги. Елена Бикташева лишь отметила, что «всё зависит от того, какая сумма будет собрана». 

- У нас зарегистрировано заявление об общественной некоммерческой организации, эксперты все указаны в нашем заявлении - их около 10 человек. В принципе любая НКО, в Уставе которой указано, что она допускается к проведению экспертизы такого проекта, как МСЗ, может эту самую экспертизу и проводить. Все эксперты из Москвы, - рассказала Елена Бикташева. 

К слову, со сцены спикеры из числа организаторов митинга отмечали, что планируемый в Казани завод будет по своему вредному воздействию на окружающую среду влиять сильнее, чем подмосковный мусоросжигательный завод №4. 

- Завод работает в Подмосковье, у него есть разрешение на выбросы. Но в радиусе 5 километров люди просто не могут реально жить. Утром просыпаются, а у них химический запах во рту. В окружающей местности стоит желтая завеса дыма. Дети там болеют респираторными заболеваниями, есть рост количества выявляемых случаев онкологии.  Поэтому если мы не отменим строительство завода в Казани, то нам будет стыдно перед следующими поколениями, - озвучивают позицию противники проекта. 

Со слов Бикташевой, технология у двух проектов коренным образом отличается. У МСЗ №4 технология сжигания основана на низкотемпературном кипящем слое, в то время как у казанского предприятия будет сжигание на колосниковой решетке при температуре 1 200 градусов. Активисты протестного движения ссылаются на какие-то современные исследования, из которых следует, что до полного распада вредных веществ - диоксинов, выделяемых в атмосферу, температуру сжигания нужно доводить до 1 500 градусов и выше. 

В завершении митинга его участники ещё раз посетовали на то, что никто из них так толком и не видел документацию по проекту МСЗ. Сами они объясняют это тем, что данные недоступны для детального изучения. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Объективный
Хотят независимую экспертизу и при этом собирают деньги на нее? Какая же она независимая? Ведь как известно, тот кто платит, тот и музыку заказывает.
-2
ОТВЕТИТЬ
Лена
А кто-то бесплатно будет делать экологическую экспертизу? Если вы знаете такие организации, которые сделают её бесплатно, поделитесь контактами, что-ли.
1
Светлана
Абсолютно не достоверная и не объективная информация по многим вопросам. Начнем с того, что на митинге было более 400 человек
0
ОТВЕТИТЬ
Мстислав
Казанцев тема МСЗ не волнует. Большинство понимает, что иначе проблему мусора не решить. Переработка + сжигание того, что не перерабатывается
2
ОТВЕТИТЬ
Просто Костя
Согласен с Мстиславом, Казани нужен такой завод, иначе все вокруг будет покрыто свалками, что сделает еще больше вреда, чем возможные выбросы с завода (если они вообще будут)
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сорок лет назад взрыв породил «нижнекамское море» Татарстана

Общество 09:38 / 28 октября
4
Сорок лет назад взрыв породил «нижнекамское море» Татарстана

Сегодня ГЭС постепенно сползает в воду и создает реальную угрозу Закамью.

25 октября 1978 года в 10 часов утра на реке Кама возле Набережных Челнов произошел исторический взрыв. Была взорвана гидротехническая перемычка, возведенная при строительстве Нижнекамской ГЭС. Вода пошла через водопропускные отверстия в здании ГЭС и началось заполнение Нижнекамского водохранилища. После этого на протяжении 54 часов без перерыва большие грузовики («КрАЗы», «БелАЗы», «МАЗы») подвозили и сбрасывали в Каму камни и бетонные блоки до 25 тонн весом, земснаряды намывали песчано-гравийный грунт, скрепляя эти камни и блоки. Так перегораживалось свободное от гидростанции русло реки с тем, чтобы вода проходила только через здание и сооружения ГЭС и строилась плотина.

Нижнекамская ГЭС: потери и ценности

- Бетонные сооружения ГЭС и плотина рассчитаны на 1 000 лет. Длина плотины - 2 километра, ширина ее основания - 300 метров, а высота - 30 метров, - напоминает один из легендарных строителей Нижнекамской ГЭС Алексей Быкадоров

В следующем году Алексею Алексеевичу исполняется 90 лет. В Челны он приехал в 1965 году уже опытным строителем гидростанций (до этого строил ГЭС в Новосибирске и на Урале) и сразу стал начальником СМУ-4 производственного объединения «КамГЭСэнергострой». То есть Алексей Алексеевич сам является частью истории строительства Нижнекамской ГЭС. Эта ГЭС была задумана в ленинском плане «ГОЭЛРО» (принят в 1922 году), запроектирована в 1931, а строилась она целых 24 года. 

- Общая площадь Нижнекамского водохранилища - 2 700 километров, его длина - 200 километров, а наибольшая ширина - 20 километров. В ценах СССР стоимость гидроузла (так Быкадоров называет ГЭС) составляла 740 миллионов рублей (сегодня счет шел бы на триллионы. - Ред.). Из них половина - это стоимость работ по водохранилищу, - рассказывает Алексей Алексеевич. 

И объясняет, что в работы по водохранилищу входило переселение людей с затапливаемых территорий, перенос кладбищ, археологических ценностей, защита плодородных земель, выплата компенсаций предприятиям и так далее. Сегодня многие думают, что затопление территорий под водохранилище принесло большой вред как людям, так и природе. Быкадоров с этим не согласен:     

- Во время заполнения нашего водохранилища не было затоплено ни одного дома, ни одного кладбища (все было перенесено) и ни одной церкви. Все ценное со стоянок первобытных людей археологи перенесли в музей в Булгарах. Там, где находились плодородные низины, были построены защитные дамбы. Каждая из них имеет свое название: Первомайская дамба, Бондюгская и т. д. А взамен тех пашен, которые все же были затоплены, создали посевные площади на целинных землях. Участки земель, где были разведанные запасы нефти, тоже защитили дамбами или построили там островки - спецоснования. То есть насыпали курганы выше отметки уровня воды. Там пробурены одна или несколько скважин, они защищены бетонным креплением. Работают с 1979 года и до сих пор, - продолжает Быкадоров. 

Само собой, людям с затопленных территорий пришлось уйти. Насколько такое переселение может быть болезненным, показано в советском художественном фильме «Прощание с Матерой». Но Быкадоров уверен, что переживания жителей-киногероев Матеры к жителям челнинских окрестностей не относятся.  

- Мне приходилось до затопления ездить по ложу будущего водохранилища. Посещать деревушки в зоне затопления. Всего было 182 таких населенных пункта. Как там жили люди? Электричества нет, то есть даже радио нет (в 1978 году!), дорог нет. Кормились натуральным хозяйством. Взамен построили новые поселки. Была, например, деревня Мелькень, вместо нее появился поселок Новый Мелькень. Новые дома, электроэнергия, телевидение, газоснабжение, асфальтированные дороги, - делится воспоминаниями Алексей Алексеевич. Получается, в отсталые деревни пришла цивилизация.

Но ценность Нижнекамской ГЭС, разумеется, не только в этом. С появлением гидростанции по Каме стали ходить крупные суда класса река-море. Появление плотины, а на ней автомобильной и железной дороги, в разы сократило путь в Казань и далее в европейскую часть страны. До этого чтобы доехать от Челнов до Казани, приходилось дважды переправляться на паромах через реку и на дорогу уходил целый день. А главное - появилась очень дешевая электроэнергия.

- Себестоимость одного киловатта с Нижнекамской ГЭС в советское время была 0,34 копейки. Сегодня себестоимость одного киловатта с ТЭЦ - 3 рубля, а с Нижнекамской ГЭС - 50 копеек. К тому же ГЭС не загрязняет атмосферу, производит энергию с помощью воды, а ТЭЦ переработанные газы выбрасывает в атмосферу через три огромные трубы. И ученые спорят, почему климат стал так резко меняться, - дает арифметику Быкадоров.

Как станция превращается в «Гордиев» гидроузел

Но и перед Быкадоровым, и перед руководством ГЭС и «Татэнерго», и перед всеми энергетиками Татарстана и России стоит большой вопрос. Этот вопрос возник еще во время заполнения Нижнекамского водохранилища. ГЭС запроектирована на уровень воды 68 метров, а водохранилище заполнено лишь до 62-й отметки. Рассчитанная на тысячу лет бетонная защита здания гидростанции и ее сооружений находится выше уровня воды. Это значит, что волны бьются о незащищенный грунт, разрушают его и подмывают здание и сооружения. ГЭС сползает в воду. А чтобы этого не происходило, руководство станции периодически нанимает баржи, они привозят камни, эти камни сыпят в основание станции, чтобы ее защитить от воды.  А специалисты тем временем ожесточенно спорят, поднимать или нет уровень водохранилища до 68-й отметки. Серьезные аргументы есть как за, так и против.  

- У меня есть документ, который свидетельствует о том, что еще в 2005 году правительства Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Пермского края (эти регионы затрагивает Нижнекамское водохранилище. - Ред.) заказали проектировщикам оценку разных вариантов будущего Нижнекамского гидроузла. Выяснилось, что на достройку гидроузла (повышение уровня воды) нужно 42 млрд рублей, а на обеспечение защиты и содержания гидроузла в его нынешнем состоянии - 29 млрд. Это 13 лет назад. Время идет, а ничего не делается. Мы от Совета ветеранов написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с вопросом, будет ли подниматься уровень водохранилища? Получили ответ о том, что Татарстан согласен поднимать уровень, но не согласны все остальные субъекты. Тогда мы отправили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Пришел ответ о том, что… вопрос отложен до 2030 года. Получается, что до 30-го года никто не будет тратиться ни на защиту гидроузла, ни на его достройку, - даже смеется Быкадоров.

Ходжа Насреддин всерьез обещал шаху за 20 лет научить осла говорить, а людям по секрету объяснял, что за это время либо шах помрет, либо ишак сдохнет. Это хорошая шутка, остроумная. Но отложить с Нижнекамским гидроузлом - это уже не шутки. Под вопросом само наше будущее.

КОММЕНТАРИИ (2)
Макс
Церковь Николая Чудотворца все же затопило. А говорит не одной церкви не затопило, забыл?
0
ОТВЕТИТЬ
Газзаев Пёс
Хочу, чтобы Господь Бог вас охранял, чтобы Святой Георгий вам помогал и хранил вас Николай Чудотворец.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх