«Ставим людей в условия диких зверей»

На сессии Казгордумы говорили не только о деньгах. 

На повестке дня у народных избранников был десяток вопросов. Но самой обсуждаемой - как по времени, так и по количеству выразивших мнение - стала тема адаптивной физической культуры и спорта. При организации и проведении физкультурно-оздоровительной работы людей с ограниченными физическими возможностями возникает много проблем, по большей части связанных с финансированием. Это нехватка кадров (к тому же не все спортивные тренеры могут преподавать адаптивную физическую культуру), отсутствие специализированной инфраструктуры, а также необходимого количества инвентаря и оборудования.

«Мы должны помочь людям»

По словам председателя Комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Светланы Востриковой, в столице проживают более 87 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями (7,1% от населения города, или 30% от общего числа зарегистрированных в Татарстане граждан данной категории). 

Из 87 тысяч человек около 9 тысяч занимаются адаптивной физической культурой и спортом, большинство - в возрасте от 6 до 18 лет. Такую физкультурно-оздоровительную работу в городе ведут 55 организаций: девять общеобразовательных школ, шесть дошкольных учреждений, пять реабилитационных центров по линии социальной защиты, 20 коммерческих и некоммерческих организаций и 16 спортивных учреждений.

Вострикова отметила, что на спортивных объектах в Казани входные группы, санитарно-гигиенические помещения и эвакуационные выходы адаптированы для маломобильных групп населения, при этом из 2 036 спортивных сооружений только 377 адаптированы к занятиям людей с ограниченными физическими возможностями.

- Несмотря на то, что, по данным статистики, за последние два года число клубов физической культуры и количество посетителей выросло, процент занимающихся различными формами спорта остается низким, - заявила Светлана Вострикова. - Тренерам трудно сформировать группу, поскольку данная категория горожан подпадает под закон о неразглашении личной информации. Специалист вынужден набирать детей только из коррекционной школы, тогда как большая часть потенциальных занимающихся учится в общеобразовательных школах. Предлагаю предусмотреть в штатном расписании учреждений необходимое количество работников, специализирующихся на адаптивной физической культуре, и выработать алгоритм межведомственного взаимодействия, позволяющего на безвозмездной основе заниматься на спортивных объектах республиканского и федерального значения лицам с ограниченными физическими возможностями здоровья - по аналогии с муниципальными объектами, работающими по программе «Добрая Казань».

Слово для выступления по заданной теме попросил депутат Казгордумы Марат Бикмуллин:

- Когда мы говорим о реабилитации, это нужно понимать как возможность человека устроиться в жизни. Я встречался с казанцами, имеющими ограниченные физические возможности, и спрашивал о том, что им в первую очередь необходимо для того, чтобы чувствовать себя полноценно. Все сказали, что сидят дома, не могут никуда выехать. Преодоление пути - это порой невозможная работа, потому что не везде есть нормальные пандусы, перекрестки имеют высокие бордюры, некоторые они не в состоянии в одиночку преодолеть - нужно от кого-то все время зависеть. На сегодняшний день эта задача в городе не решена. Не хочу выглядеть критиканом - я вижу, когда идет благоустройство, понижаются пандусы. Что странно: они понижаются, но остается 5-сантиметровый бордюр. Я подхожу к рабочим, а они говорят, что им нужно оставлять пять сантиметров.

Бикмуллин упомянул об Алексее Костюченко - 15 лет назад он лишился ног, однако нашел в себе силы вести активную жизнь, а недавно за год преодолел расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока в специальном кресле. По словам депутата Казгордумы, Костюченко предпочитал делать остановки не в городах, а в лесу, поскольку мегаполисы попросту не приспособлены для маломобильных групп населения.

- Мы фактически не обеспечиваем нормальные условия для передвижения и ставим людей в условия диких зверей. Они должны у себя дома жить и вообще не вылезать на улицу, - заявил Марат Бикмуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что 42% казанцев занимаются физкультурой и строительство крупных спортивных объектов во многом способствовало повышению интереса населения к активному образу жизни, однако среди российских городов, лидирующих по вовлеченности людей с ограниченными физическими возможностями в занятие спортом, столицы Татарстана до сих пор нет.

- Мы должны помочь людям вести самостоятельную, полноценную жизнь, способствуя улучшению их здоровья, - заявил Метшин. - Нам нужно совместно разобраться, в чем же причина. Все сводится к двум аспектам - необходимости модернизировать материальную базу во всех муниципальных учреждениях и устранению межведомственной разобщенности на всех уровнях власти. Если первый аспект требует вложения финансовых ресурсов, то второй зависит от нашей с вами организованности.

Дефицитный бюджет 

Сессия продолжилась обсуждением льгот на земельный налог для бюджетных учреждений. Ранее действовавшую ставку 0,3% заменили на 0,39% (начнет действие с 2019 года); частным детским садам решено установить ставку на уровне 0,39% от кадастровой стоимости земли, а индустриальные парки Казани до 2021 года будут платить земельный налог по ставке 0,33%. Также Казгордума постановила освободить от уплаты налога на имущество физических лиц братьев и сестер до 18 лет, воспитывающихся в семье, имеющей детей с ограниченными возможностями здоровья, при сохранении условия, что последние не находятся на иждивении у государства.

Приняли депутаты и поправки в бюджете Казани на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Доходная часть казны увеличена до 24,1 млрд рублей, расходная - до 25,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит городского бюджета составляет около 1,5 млрд рублей. Начальник финансового управления исполкома Ирек Мухаметшин отметил, что по итогам девяти месяцев 2018 года в бюджет города поступило 10,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 16% (или 1,5 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период 2017 года.

У депутата Казгордумы Алексея Серова возник вопрос - Мухаметшин упомянул о федеральной субсидии в 339,2 млн рублей, почти половина средств которой пойдет «на содержание структурных подразделений», а на что конкретно потратят деньги, чиновник не уточнил:

- Это доведение средств до фонда оплаты труда, до отдельных учреждений, по которым не было в полном объеме заложено финансирование при формировании бюджета города, - ответил Ирек Мухаметшин. - Это расходы на текущий ремонт, а также есть расходы на премирование работников по итогам третьего квартала.

Хитрые уличные торговцы

Среди принятых депутатами поправок выделим изменения в регламенте размещения наружной рекламы на территории Казани. 

Право разместить рекламные конструкции можно будет получить только на открытом аукционе. Изменен порядок проведения в Казани публичных слушаний по проектам схем теплоснабжения (проектам актуализированных схем теплоснабжения). Теперь срок проведения публичных слушаний сократился с 60 до 30 дней, а проведение повторных публичных слушаний по соответствующему проекту возможно лишь в случае его возврата на доработку. 

Рапортовали чиновники и о росте объема розничной торговли в Татарстане. За девять месяцев этого года данный показатель составил 660 млрд рублей (более 60% приходится на Казань). Общий оборот рынка общественного питания за тот же период составляет 31 млрд рублей - 57% от цифры сформировала Казань. 

При этом городские власти продолжают войну с незаконными нестационарными торговыми объектами, размещенными на муниципальной земле. Торговцы, однако, находят выход из этой ситуации и переезжают с муниципальной на придомовую землю. Проверка, выявившая нецелевое использование земли, наложит штраф, но не на предпринимателя, а на собственников квартир многоквартирного жилого дома. В результате вопрос приходится решать через суд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite