В Челнах началась распродажа управляющих компаний

Самые «вкусные» финансовые потоки в ЖКХ приглянулись москвичам.
Самые «вкусные» финансовые потоки в ЖКХ приглянулись москвичам.

Челнинцы нервничают: какие-то «мутные» москвичи скупили сразу три крупных жилищных компании, под управлением которых находится в общей сложности более 300 многоквартирных домов. Это УК «Ремжилстрой» «Электротехников» и «Махалля». И челнинцы не просто нервничают. На территории УК «Ремжилстрой» в домах 17-го и 18-го микрорайонов Нового города по инициативе жильцов при поддержке активистов ОНФ и ТОС начались собрания и голосования за переход домов на обслуживание к другим, местным УК. Уже появилось сообщение, что генеральный директор и бывший учредитель УК «Ремжилстрой» Галина Лукина ушла с должности и распродает свои подрядные предприятия в компании.

Что тревожит специалистов

— Ерунда это все! Откуда это взяли — непонятно. Я остаюсь генеральным директором, потому что еще не нашла себе преемника. Просто я сейчас на больничном, — утверждает Лукина. 

В Челнах началась распродажа управляющих компаний

По ее словам, никакой распродажи подрядных предприятий тоже нет. Идет обычная реорганизация системы обслуживания. Галина Леонидовна пообещала KazanFirst эксклюзивное и обстоятельное интервью обо всем, что происходит в компании и вокруг нее. Тем не менее из-за смены собственников в нескольких УК тревожатся не только жильцы домов, но и поставщики коммунальных услуг, а также чиновники в исполкоме города.

— Москвичи ведь скупают управляющие компании не где-нибудь, а в Челнах, где состояние жилищно-коммунального хозяйства одно из лучших в России. Видимо, москвичей привлекает прибыль компаний, — обращает внимание директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети», а до этого многолетний заместитель руководителя исполкома города по ЖКХ Айрат Зайнуллин

Заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения города Альфия Кондрабаева говорит, что исполком тоже следит за ситуацией.

В Челнах началась распродажа управляющих компаний

И Зайнуллин, и Кондрабаева обращают внимание на то, что Челны — это тот город, где впервые в Татарстане (скорее всего и в России тоже) начал действовать Городской расчетный центр. Все платежи за жилищно-коммунальные услуги (квартплата населения) поступают сюда, затем деньги распределяются между поставщиками услуг. «ГРЦ — это прозрачный аквариум, в котором мы четко видим все финансовые потоки», — образно выразился на одном из круглых столов заместитель генерального директора ООО «Челныводоканал» Владимир Чучкалов. Опыт Челнов оказался настолько удачным, что по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике уже фактически создан Единый расчетный центр и челнинский ГРЦ станет его структурным подразделением.

— Благодаря ГРЦ в распоряжение частных управляющих компаний попадают только деньги на управление жилым фондом, на текущий ремонт и на те услуги, плата за которые с населения взимается с квадратного метра общей площади жилья. Их всего шесть. Деньги за коммунальные услуги (свет, вода, отопление) уходят поставщикам ресурсов, — объясняет схему работы Кондрабаева.  

В Челнах началась распродажа управляющих компаний

Сборы на капитальный ремонт домов поступают в распоряжение регионального оператора — это Фонд ЖКХ в Государственном инвестиционно-строительном управлении при правительстве РТ. Получается, что самые «вкусные» финансовые потоки никаким хозяевам УК сейчас недоступны. Система ЖКХ остается надежной, но при одном условии. Если жильцы домов не позволят собственникам УК изменить эту систему.

Как сохранить надежную систему управления домами

— Смена собственников управляющей компании — это повод пересмотреть договора на управление жилым фондом с этой компанией. Будет хорошо, если собственники домов впишут в договора условие, согласно которому отказ от услуг ГРЦ станет возможным только с разрешения всех жильцов дома, — подсказывает Кондрабаева. 

Таким же способом можно взять под защиту и сотрудничество с Региональным оператором капитального ремонта. Можно, конечно, передать дом под управление УК с местными учредителями, как это и стремятся сделать в 17-м и 18-м микрорайонах.

— Но УК может просто не принять протоколы общих собраний собственников с невыгодным для нее решением, — напоминает заместитель начальника управления городского хозяйства. 

В Челнах началась распродажа управляющих компаний

Люди еще не научились как следует проводить общие собрания, поэтому поводов отвергнуть протокол можно найти множество. К тому же управляющая компания и сама может организовать общее собрание. В этих случаях между УК и жильцами начинается тяжба, которая для собственников квартир будет изнурительной, а для жилищников — обычным делом. В этом суть подсказки Кондрабаевой, связанной с изменением условий договора на управление. Качество управления домов, текущий ремонт и прочие услуги, деньги за которые получает УК, реально взять под контроль с помощью совета дома. Можно не сомневаться, что исполком в этом домкому поможет.

Когда народ поймет, что он иждивенец

Есть одно большое обстоятельство, на которое челнинцам давно пора обратить деятельное внимание. Система частных управляющих компаний в городе пришла на смену государственному «Горжилуправлению» в 2002 году по инициативе тогдашнего главы администрации города Рашита Хаммадеева. Он обратил внимание на то, что подавляющее большинство многоквартирных домов в Челнах были построены в 70-е годы, то есть они все стареют и ветшают практически одновременно. А не то что качественного, вообще никакого ремонта в 90-е годы, по сути, не проводилось, ГЖУ «сидело» по уши в долгах.

— Хаммадеев вызвал меня и сказал: «Делай что-нибудь, иначе этот город грохнется»! — вспоминал как-то бывший в то время директором городского Департамента ЖКХ Фанис Низаметдинов. Вместе с Хаммадеевым они подобрали надежных людей, которым доверили организацию частных УК, а затем и обслуживание жилого фонда города.

В Челнах началась распродажа управляющих компаний

Городской расчетный центр в том же 2002-м создали поставщики коммунальных ресурсов: «Челныводоканал» и предприятия компании «Татэнерго». Региональный оператор капитального ремонта впервые в России возник в Татарстане в 2011 году по инициативе правительства. А институт старших по домам в Челнах появился с подачи мэра города Василя Шайхразиева

— Смотрите, вы доиграетесь, сам пойду по домам к людям! — грозил мэр директорам УК, когда устал от многочисленных сигналов о всяких «мухлежах» в ЖКХ. Об этом Шайхразиев сам рассказал во время мастер-класса по организации ремонта домов, который проводил один из ветеранов строительства города бывший  главный инженер «КАМАЗстройтреста» Степан Сульженко. Шайхразиев действительно в 2013-м совершил «великий коммунальный поход», побывав в более 1 000 квартир горожан. В одной из таких мэр и встретился со Степаном Петровичем Сульженко, от него узнал много секретов о том, как лихо «управдому» составляют сметы на текущий и капитальный ремонт домов. Итогом похода стали выборы старших по домам в 2013 и 2014 годах. 

— Вы и другие собственники дома должны взять на себя ваши проблемы. Потому что если у вас в доме много долгов по квартплате или лифт не работает, то при чем здесь я, мэр города?! — настраивал Шайхразиев старших по домам на встречах с ними. Мэр тогда даже пытался создать Фонд по выплате ежемесячных вознаграждений старшим за их работу, но поставщики коммунальных ресурсов отказались вносить туда деньги.

В Челнах началась распродажа управляющих компаний

Мораль у всех этих событий одна: жители Челнов в решении собственных проблем как были иждивенцами у властей в Советском Союзе, так и остались ими в постсоветской России. В 2006-м вышел Жилищный кодекс страны, жители домов стали их собственниками. То есть с появлением ЖК без решения собственников в доме и с домом ничего делать нельзя. Но так на бумаге. А на практике люди все предоставили решать и делать чиновникам и «управдомам», а за собой оставили только право подозревать и обвинять всех и вся в воровстве и коррупции. Если бы было по-другому, то в договорах на управление каждым домом по настоянию его собственников изначально появилось условие, согласно которому ни один учредитель управляющей компании не смог бы ее продать без ведома и без учета мнения собственников дома.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *