«Конференция должна напомнить о связях, которые несправедливо были разорваны»

На чтения по изучению образа Казанской Богородицы приедут ведущие богословы.
На чтения по изучению образа Казанской Богородицы приедут ведущие богословы.

В Казани 3 ноября пройдет конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Это вторая конференция, посвященная изучению Казанской иконы Божией Матери. В этот раз она пройдет в форме научно-практических чтений.

— Первая конференция показала, что существует большой интерес к этой теме в научном сообществе: со стороны представителей конфессиональных учебных заведений и светских ученых. Было решено проводить эту конференцию регулярно как научно-практические чтения. Это более широкий формат, который дает возможность участвовать не только ученым, но и общественным и религиозным деятелям. Интерес достаточно велик. К нам едут гости из разных городов. Я думаю, приехали бы и из-за рубежа, если бы были такие возможности, — говорит Дмитрий Моисеев, первый проректор Казанской православной семинарии. 

«Конференция должна напомнить о связях, которые несправедливо были разорваны»

Обсуждения проведут параллельно на трех секциях. Пленарное заседание и работа главной площадки «Духовные аспекты изучения Казанской иконы Божией Матери» запланированы в семинарии. О ценностях расскажут представители ведущих религиозных учебных заведений, научных центров Русской православной церкви из Москвы и Санкт-Петербурга.  

— Приедут лектор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, известный протоиерей Павел Хондзинский, исследовательница духовного образования России Наталья Сухова, религиовед и исследователь современной духовной ситуации в России Роман Лункин. Это авторитетные ученые, эксперты, богословы, в центре внимания которых находятся не столько вопросы иконографии или иконопочитания, сколько изучение духовной атмосферы в современной и исторической России, — сообщил Моисеев.

Также проректор добавил, что работа в семинарии начнется уже 2 ноября. Там пройдет конференция «Богословие и светские науки».

«Конференция должна напомнить о связях, которые несправедливо были разорваны»

Вторая секция будет располагаться на базе научной библиотеки КФУ. Директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов отметил, что конференция станет знаковым событием для вуза.

— Университет считает для себя обязанностью и честью продолжать участие в проектах Казанской епархии и Татарстанской митрополии. Хочу добавить, что в последние годы он инициировал свое участие и взаимодействие со всеми конфессиями. Это связано с восстановлением великой традиции. До революции университет плотно взаимодействовал с выдающимся духовно-образовательным заведением — Казанской духовной академией. Есть некая знаковость. Этот год примечателен тем, что, к сожалению, 100 лет назад Казанская духовная академия прекратила свое существование. Эта конференция должна нам напомнить о тех связях и контактах, которые несправедливо были разорваны, — подчеркнул Щелкунов.

Работу третьей секции организуют в Национальной художественной галерее «Хазинэ», где также пройдет выставка иконы из Троицкого храма Свияжска. Директор Государственного музея изобразительных искусств Татарстана Розалия Нургалеева напомнила, с каким успехом организаторы провели первую конференцию.

«Конференция должна напомнить о связях, которые несправедливо были разорваны»

— Всем было интересно, что делается нового не только в музейном деле, но и вообще в городе. Тогда у нас было много гостей, деятельность которых связана с иконописью, сохранением икон, реставраторов, ученых, архитекторов, — вспоминает Нургалеева. — Это направление сказалось на сегодняшнем дне. Организовалась группа искусствоведов, которая приедет со своими докладами. Большая часть из них связана с исследованием коллекций Национального музея и нашего.

Директор отметила, что у участников большой интерес к докладу о серебряном окладе иконы, поскольку они приходили в основном без него. Кстати, одна из первостепенных задач музея — восстановление этих окладов. Также Нургалеева подчеркнула интерес к докладу «Новые сведения о ранней истории почитания Казанской иконы».

«Конференция должна напомнить о связях, которые несправедливо были разорваны»

— Всякий раз Сергей Саначин преподносит нам сюрпризы. В этот раз он предлагает нам новые подробности обретения Казанской иконы Богородицы по двум лицевым повестям, — интригует директор госмузея. — Самое главное, что собирается заинтересованное сообщество. 

Говоря о списках иконы, Нургалеева отметила, что их множество. Списки XVI — начала XVII века создавались религиозными иконописцами и духовными людьми. Они все были благословлены и прошли через огромную веру народа. Поскольку в Казани таких образов много, поэтому у людей и возникает интерес именно к татарстанской коллекции.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *