В Челнах арестовали подозреваемых в подготовке терактов

В автограде группа «игиловцев» занималась вербовкой последователей.  

Сторонники запрещенной в России организации ИГИЛ - в тихих и мирных Челнах эти слова кажутся фразами из телевизора, не имеющими никакого отношения к реальности. Ещё более далеким от автограда видится официальное сообщение ФСБ России, в котором спецслужбы отчитались о задержании в Татарстане 18 членов ячейки «Исламского государства». И тем не менее именно в Челнах накрыли самую крупную группу «игиловцев», обосновавшихся в Татарстане. Подозреваемые вербовали в автограде сторонников, готовили ряд громких акций, а затем собирались отправиться в Сирию.

Не вышло - спецслужбы сработали оперативно и одного из радикально настроенных удалось задержать с поличным у схрона с оружием. Вместе с ним оперативники взяли еще шестерых активистов группировки, 11 человек обозначены в официальном пресс-релизе как «попавшие под влияние».

С раннего утра у Набережночелнинского городского суда, где должно было пройти заседание об избрании меры пресечения для подозреваемых, дежурили журналисты. Слушание меж тем готовилось в строжайшем секрете - не было известно ни время его проведения, ни имен обвинителя, адвокатов, подозреваемых (за исключением лидера джихадистского сообщества - 30-летнего Руслана Нуртдинова).


Читайте также: Главарь задержанных в Татарстане боевиков выступал против муфтиятов


До обеда никакой официальной информации не поступило, а после ситуация стала еще более туманной. Журналистов попросили покинуть здание суда и заявили, что процесс пройдет без участия СМИ и даже родственников подозреваемых.

- Для вашей же безопасности. Таков приказ сверху, - объяснили представителям прессы.

Насколько могут быть опасны задержанные под конвоем - вопрос открытый. Более интересно то, что одному телеканалу и двум интернет-изданиям в итоге все-таки дали «зеленый свет» не только на присутствие в суде, но и на съемку. Что не может не вызывать недоумение: если заседание закрытое, то почему на него все же можно попасть? А если открытое, то по какой причине допущены на него были не все СМИ? Вероятно, в суде за безопасность некоторых корреспондентов переживают чуточку меньше.

Примерно к этому же времени у входа на территорию суда начали появляться родственники задержанных. Небольшими группами по два-три человека они издалека поглядывали на здание, тихонько переговариваясь между собой. Большинство - женщины в мусульманских одеждах (хотя в Челнах этим мало кого удивишь). Разговаривают они неохотно, имен не называют, фотографироваться категорически отказываются.

Сын недавно вышел из тюрьмы, рассказывает одна из горожанок, получил срок по статье, связанной с наркотиками. По словам матери, задержанный был очень религиозным человеком - пять раз в день читал намаз, не пил и не курил. Но всегда отличался миролюбивым характером.

- Без понятия, как он попал в такую ситуацию. Уже взрослый. Живет с семьей в Елабуге. Позвонила жена и сказала, что не забрал ребенка из школы. Начали разыскивать. В квартире был обыск. Изъяли книжку одну и два системных блока, - утверждает мать задержанного.

После освобождения с работой было туго - часто приходилось перебиваться случайными заработками. Но каких-то кардинальных изменений в его поведении в последнее время заметно не было - все как обычно, как в сотне других семей.

- Не может такого быть. Он даже телевизор не смотрит, какая там Сирия. Всегда говорил, что это все зло, читайте Коран - там все написано, - отмечает женщина.

После непродолжительной беседы женщина отходит в сторону - к жене сына и другим родственникам. Все они не верят в выдвинутые против подозреваемых обвинения и боятся говорить.

Около 14:00 на территорию суда въехал «автозак». Немного покружив по парковке, автомобиль пристроился поближе ко входу в здание. Сперва вышли конвойные - около 10 человек, у одного на поводке огромный ротвейлер. Сделавших пару неуверенных шагов в сторону фургона родственников быстро убирают за периметр, в сторону журналистов прозвучало довольно резкое: «Камеры, телефоны убираем, быстро».

Затем из машины по одному стали выводить задержанных. У забора тесной группкой собрались родственники. Одни, увидев сына или мужа, начинали всхлипывать, другие всеми силами сдерживали эмоции. После того, как за последним из предполагаемых террористов захлопнулась дверь, родственники в растерянности продолжали смотреть на темные окна городского суда. Многие из них пока не успели обратиться к адвокату или решить, что же делать, - известие о задержании было для них неожиданным.

Чуть позже в сети появились и видео с «закрытого» заседания. На записи оказался один из задержанных - уроженец Таджикистана Етгор Кодиров

- У меня есть семья. Аллах любит всех. Я ни одному человеку плохо не сделал. Работал в Рязанской области четыре года. Они меня уважали, мне шанс дали. По улицам не ходил, хулиганством не занимался. Я даже в школе не учился. Нужно работать, кормить семью. Я ради этого приехал. Мне стыдно дома сидеть, кушать, когда не могу работать. Если виноват, то свою вину возьму. Я никому ничего не сделал. Аллах запретил наносить вред людям. Я против войн, против кровопролития, - обратился к суду Кодиров. 

Подозреваемый признался, что работал в Челнах дворником. Здесь же, на службе, он познакомился с предполагаемым лидером группировки Нуртдиновым. Тот пригласил его в гости и попросил денег, чтобы купить продуктов для «воюющих братьев». Кадиров испугался и «пожертвовал» 4 тысячи рублей. Но на этом весь его «терроризм» закончился. 

В итоге суд оставил молодого человека под стражей до 19 декабря. Аналогичную меру пресечения получили еще трое, в том числе Руслан Нуртдинов. 

Других подозреваемых - Диниярова, Рахимова и Асгатзянова - суд арестовал до 29 декабря.    

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Ахаха, казанхерст не впустили на заседание
4
0
Ответить

Розовой пони
@Челнинец Невпустили потому что казанхест сам экстремисткими постами увлекается. с них тоже спрос скоро будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite