Главарь задержанных в Татарстане боевиков выступал против муфтиятов

Джихадисты готовили парней к отправке в Сирию.

ФСБ России отчиталась о поимке 18 членов ячейки запрещенной в России радикальной организации «Исламское государство» в Набережных Челнах. Подозреваемые собирались совершить ряд резонансных акций на территории страны и присоединиться к боевикам в Сирии. «Игиловцы» вербовали сторонников и закупали оружие. Спецоперация по задержанию боевиков проводилась совместно с МВД и Росгвардией. 

В Набережных Челнах у радикалов находился схрон с оружием. Там же поймали одного из участников группы, попытавшегося убежать от сотрудников спецслужб. Вместе с ним были задержаны ещё шесть активных членов джихадистской группировки. 

В пресс-службе ФСБ России рассказали, что были пойманы ещё 11 человек, которые «попали под влияние» членов ячейки, в основном это молодые люди. По 18 адресам силовики провели обыски. Там они обнаружили оружие, боеприпасы к нему, экстремистскую литературу и атрибутику «Исламского государства». Все задержанные являются гражданами Российской Федерации и проживали в основном в Елабуге или Набережных Челнах.  

На видео по поимке джихадистов, распространенном представителями ФСБ, есть фрагмент, где члены ячейки тщательно готовят студию для какого-то видеообращения, вывешивают флаг запрещенной организации. Один из боевиков перед камерой натягивает на голову балаклаву. 

- Лидером джихадистского сообщества являлся житель Челнов, ранее судимый за пропаганду международной террористической организации, - подчеркнули в пресс-службе ФСБ.

Как стало известно KazanFirst, речь идет предположительно о 30-летнем уроженце Набережных Челнов Руслане Нуртдинове, который, к слову, тезка другого Руслана Нуртдинова, который был прозван «GTA-водителем» за то, что перед Новым годом в 2016-м протаранил казанский аэропорт.

Задержанный же «игиловец» окончил Елабужский филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева. Проживал в Елабуге. В 2017 году против Нуртдинова было возбуждено уголовное дело. Суд признал его виновным по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Дело в том, что Руслан Нуртдинов делал публикации «Вконтакте», в которых призывал отправлять детей вместо школы в Сирию. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.   

Сам Нуртдинов до того, как попался со своими публикациями в соцсетях, работал менеджером в одной из IT-компаний Татарстана.

Руслан Нуртдинов очень активно вел странички «Вконтакте» и в «Фейсбуке». К примеру, короткий адрес Руслана в «ВК» говорит о том, что он очень щепетильно относится к этнической и религиозной идентичности. Там же в соцсети он представлен как член команды проекта «IT-Поволжье» - организация занимается разработкой и продвижением различных сайтов. В группе, посвященной компании, указан адрес регистрации - Елабуга, Казанская, 13. По этому адресу сейчас находятся «Бизнес-инкубатор» и Совет предпринимателей Елабужского района. 

В соцсетях Руслан Нуртдинов, помимо продвижения услуг IT-компании, репостил различные публикации, посвященные мусульманской догматике и в целом исламу. В частности, внимание главаря джихадистов привлекали различные изречения о совершенстве Корана и мусульман по сравнению с другими религиозными книгами и представителями иных конфессий. 

Пользователь размещал у себя на странице различные видео и тренинги по практике межличностных отношений. Неудивительно, что главаря радикальной ячейки интересовали вопросы манипуляции другими людьми, их убеждение в своей правоте и принуждение к действиям. Руслан Нуртдинов также опубликовал несколько фото со своей маленькой дочкой, которой на вид один-два года. 

В «Фейсбуке» Руслан Нуртдинов делился своими мыслями о том, насколько пренебрежительно относится к официальным российским исламским институтам. В частности, речь шла о Всемирной исламской конференции в 2016 году в Грозном, которая была посвящена 65-летию первого президента Чечни Ахмада Кадырова. На это мероприятие съехались практически все представители муфтиятов России, в том числе ДУМ РТ. Руслан всех участников конференции назвал у себя на странице «главарями сект». 


Наша справка 

Съезд представителей российских муфтиятов и других мусульманских организаций в Грозном стал своеобразной вехой в истории идеологического противостояния мусульманским радикальным течениям в России. На съезде была принята фетва, по которой члены таких организаций, как «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Братья-мусульмане», а также хабашиты, мадхалиты, салафиты, ваххабиты и другие объявляются сектантами и нежелательными элементами в России. Фетвой был определен комплекс источников и авторитетов, на котором выстраивался фундамент российской мусульманской идеологии. 


На странице Руслана Нуртдинова также есть масса фотографий, которые сделаны якобы в Сирии. Туда он планировал бежать после совершения преступных действий в России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
Нужно запретить ваххабизм в России и как можно скорее. Идеология ИГИЛА и ваххабитов (салафитов) одна и та же, книги они читают одни и те же!
-1
0
Ответить

Умнее этого гражданина
@Гражданин А сейчас она по вашему разрешена?
3
0
Ответить

посетитель
Ваххабизм в Российской Федерации официально не запрещен! Результаты на лицо!!!
0
0
Ответить

Джонни
Облить их всех бензином и сжечь этих тварей!
0
0
Ответить

ильдар
@Джонни не надо быть наивными, это же информация из центральных ... каналов
0
0
Ответить

Путник
Это все не правда, этот даиш терпеть он не мог, все провокация и наговор на него, не будьте такими глупыми, каждое задержание это одна даиш, как так? А этих бедолаг на фото в москве задерживали, зачем вы сюда все заливаите?
0
0
Ответить

Ирина
Всех этих сволочей расстреливать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite