Недовольная методами работы учителя жительница Казани подала на неё в суд

Бабушка спустя год вспомнила о страданиях внучки, которые та перенесла по вине педагога. 

Жительница Казани Жанна Коваленко подала в суд на бывшего преподавателя внучки, которая обучалась в школе №32. Бабушка требует компенсации за моральный ущерб. Сама история произошла ещё в прошлом году. По словам Коваленко, классный руководитель ее внучки Алисы не раз оскорбляла и унижала девочку. Однажды одноклассник обозвал девочку, а другой толкнул. Алиса обратилась за помощью к учительнице, но та попросила решить проблему самостоятельно.

Позже бабушка сама пришла в школу, чтобы сдать книги внучки, но библиотекарь попросил это сделать через классного руководителя. Тогда женщина направилась в кабинет педагога, в этот момент у последней шли занятия. Учитель не стала брать учебники и в не самой приятной форме попросила Жанну Коваленко выйти. 

Тогда бабушка подала жалобу в республиканский Департамент надзора и контроля в сфере образования. Её переадресовали в городское Управление образования, которое в свою очередь провело служебное расследование. 

- Жанна Ивановна не была удовлетворена результатами. Она говорила, что проверка была проведена не полностью и многое не учитывалось, поэтому вновь обратилась к нам в Департамент, - рассказывает заместитель руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Рамис Музипов.

После этого была создана конфликтная комиссия, на которой специалисты проанализировали произошедший инцидент. 

- Комиссия создана специально для рассмотрения конфликтных ситуаций между учителями и детьми. Такая комиссия должна быть в каждой школе. Для того чтобы она была объективной и беспристрастной, мы провели ее на базе нашего Департамента. Вызвали представителей руководства школы, районного отдела образования и Жанну Ивановну и рассмотрели обращение, послушали и опросили обе стороны. При этом просили всех соблюдать Кодекс педагогической этики, а значит, проявлять толерантность, уважение, исключать оскорбления, несмотря на то, что девочка уже учится в другой школе, - рассказывает собеседник. 

Во время разбора ситуации учитель выразила сожаления о случившемся и принесла извинения Жанне Коваленко. То же самое сделали сотрудники Департамента. На этом конфликт был исчерпан. Больше никаких претензий женщина никому не высказывала. 

Лишь спустя год Жанна Коваленко решила обратиться в суд, объяснив это тем, что потратила на юристов 15 тысяч рублей. И чтобы вернуть потраченную сумму, бабушка подала иск о компенсации морального ущерба.  

- Как мне известно, Жанна Ивановна предъявляет претензии уже к конкретному преподавателю, а не к руководству школы. Это межличностный конфликт. Тут дать оценку: сказать, было ли действительно оскорбление, затронуты ли честь и достоинство, может только суд. Это вне наших полномочий, - добавляет Рамис Музипов. 

Специалисты Департамента надзора и контроля в сфере образования отмечают, что конфликтная комиссия - это популярный и эффективный метод. 90 процентов ситуаций, подобных той, что произошла в школе №32, сходят на нет уже на локальных уровнях. Если же ситуация все-таки доходит до Департамента, то там дают специальные рекомендации администрации школы, которые имеют положительный эффект. 

- Этот случай - исключение. Честно, не припомню, чтобы после комиссии дело доходило до суда, - говорит Музипов.

Первое заседание по этому делу уже состоялось, но так как представители школы и другие лица не явились в суд, его перенесли. Моральные страдания внучки Жанна Коваленко оценила в 100 тысяч рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Учителю надо подать встречный иск.
Почему во время уроков в школе бродила какая-то бабушка, отвлекала учителей от работы, детей от учёбы?
23
0
Ответить

Коваленко жалуется на всех!
@Учителю надо подать встречный иск. Коваленко Жанна Ивановна 11.01.2017 16:46 Здравствуйте,уважаемый директор Альберт Фаритович!! Я обращаюсь с жалобой на Раиду Нурулловну. Я хотела вызвать электрика, т.к. выпадают электрические розетки, а в ванной замыкает выключатель. Но эта сотрудница и слушать меня не захотела, стала кричать, бросала трубку. Она сказала мне, чтобы я сама искала электрика. Разумеется, я бы заплатила за выполненную работу. Считаю, такую работу недопустимой. Это очень грубая женщина, которая позволяет кричать на клиентов. Примите соответствующие меры. Думаю, что ей нужно сделать выговор, лишить премии или вообще уволить, т.к. это было уже неоднократно. Видимо, она считала, что такое право ей давали родственные связи. Надеюсь получить от вас ответ. 11.01.2017
0
0
Ответить

Пиздатня
Гуси вы все!
0
0
Ответить

Пётр
Хороший зам руководителя Рамис Музипов,отвернулся от классного руководителя объяснив это межличностными отношениями,а поддержать классного руководителя кишка тонка? Только в кабинете умеют сидеть такие замы и речи толкать!!!:-) куда руководитель департамента смотрит? Или он тоже такой же?
10
1
Ответить

Елена
Бабушка на протяжение пяти лет сама запросто могла унизить и оскорбить любого одноклассника ее внучки Алисы.Так получалось неоднократно с моей дочерью .Пожалуйста не верьте ей.
4
0
Ответить

Чебурашка
Эта Жанна известная клеветница, пишет книжки, которые ни кто не читал, кроме психиатров. А в перерывах она пишет клевету на добропорядочных людей
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite