Старый «Зиланткон» вернулся в обновленный ДК «Ленина»

Крупнейший фэнтези фестиваль Поволжья проходит в Казани.

Отреставрированный казанский ДК «Ленина» вновь принимает «старых» гостей – толкиенистов, ролевиков и прочих адептов фантастики – участников 28 фестиваля «Зиланткон». В этом году к привычным эльфам, лучникам, магам и различным ремесленникам, продающих амулеты, алебарды и прочую амуницию присоединились японцы – родоначальники культуры костюмированных игр «Косплей». 

Несмотря на то, что открытие было назначено на рабочее время в ДК собрались если не все, то многие: пираты, волшебники, герои аниме и те, кто интересуется этой культурой. Участники звонко смеялись над специфическими – фантастическими шутками и юморесками, исходящих со сцены, ни одну из которых не поняли сторонние наблюдатели. 

Пообщавшись с японцами, наряженными в костюмы героев различных аниме, становится понятно почему культура косплея развивается так стремительно уже на протяжении 20 лет. 

Герой аниме «Tokyo Ghoul» Канеки Кен уверен, косплей несет в себе красоту, и хочет, чтобы о нем узнали, как можно больше татарстанцев. 

- Косплей помогает соприкоснуться с японской культурой. Тем более в этом месяце проводятся разные мероприятий в рамках года японской культуры в Татарстане. Я профессиональный танцор, у меня будет выступление, приходите посмотреть, - сказал косплеер, не назвавший настоящее имя.

Костюм Канеки Кена обошелся ему в 2 000 рублей, но сам он простой. Если делать наряды более витиеватыми, украшенными различным декором, то стоимость может возрасти в 3-4 раза. 

Другой аниме-персонаж «Boku no Hero Academia» – студент геройской академии, в которой он обучается на специальности «Герой». Несмотря на то, что собеседник также постеснялся назвать имя в реальной жизни, рассказал, что работает в строительной фирме, а его хобби стало для него смыслом жизни. 

Среди участников был фавн-торговец, предлагавший всем желающим за сходную цену магические атрибуты и рога. В «миру» фавн – Екатерина Рожкова – мастер по созданию реквизита для различных игр и квестов, а по образованию художник, причем в четвертом поколении. 

- Я сначала преподавала этнокультуру, но после переезда в Москву не получилось найти достойную работу и решила применить навыки в другом деле. Работа не приносит миллионы, но она делает меня счастливой, - говорит Екатерина и поправляет рога, стиль которых был навеян миром «Dungeons & Dragons».  

Екатерина уверена, что стать ролевиком и погрузится в эту культуру не поздно даже в 25, так как «ролевка» требует самостоятельности и самодисциплины для подготовки к участию в мероприятии. 

Бессменный главный организатор фестиваля Борис Фетисов уверен, что участие в «Зилантконе» - возможность попасть в сказку, встретить чудо, столкнуться с чем-то неведомым и найти забытые или новые интересы.

- Это возможность что-то сделать для себя и других. Здесь мало оценочных мероприятий. Люди делают все это ради удовольствия. Я смотрел заявку на участие – там более 600 человек, ну еще 200-300 гостей из города, - сказал Фетисов.

Собеседник рассказывает, что до ремонта ДК для «Зиланта» выполнял роль трансформера – собирали то, что было нужно, а сейчас много вещей делать нельзя. Но плюсов, по его мнению, больше: новое оборудование, обновленный паркет на всю площадь, а не как ранее только на 2\3 зала. 

1/0

Бюджет фестиваля в полной мере формируется из взносов участников и личных денег Фетисова. Привлекать спонсоров не хотят, чтобы уровень конвента не отличался по уровню организации из года в год – чтобы не было один год «вау», другой – «не вау». Примерный бюджет на организацию «Зиланта», как его любя называют сами участники – порядка 1,5 миллионов рублей.

Сам фестиваль продлится до 5 ноября, за это время адепты фантастики и гости смогут стать полноправными участниками балов, научится стрелять из лука, познакомиться с культурой косплея или прикупить себе волшебных амулетов или рогов, кому не хватает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дарья
Дмитрий, вы значение слова антагонист знаете? Если не знаете, то зачем используете.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite