Энергетики Челнов два года уговаривают «Татэнерго» установить стелу памяти

Бюрократические традиции мешают реализовать согласованный проект.

В Челнах наступило время стел. Памятных знаков, которые будут напоминать потомкам о людях, которые в небольшом городке построили Нижнекамский гидроузел, создали мощную строительную базу, а затем, благодаря всему этому, возвели новый полумиллионный город и заводы, на которых выпускается наиболее востребованный сегодня в стране и известный в мире большегруз «КАМАЗ». Время стел пришло по двум причинам. 

Выросло поколение челнинцев, которые о славных делах строителей «КамГЭСэнергостроя», о строительстве Нижнекамской ГЭС и водохранилища, о подвиге первостроителей нового города и «КАМАЗа» практически ничего не знают. Но еще живы ветераны, которые по песне легендарной «Машины времени» «помнят, как все начиналось». Ветераны сами воплощение этого времени, и они хотят оставить потомкам знаки, которые помогут не забыть об этих временах, практическом и очень полезном сейчас опыте. Ветераны спешат, они хотят сами поучаствовать в создании стел, чтобы в эти стелы был вложен тот смысл и то ощущение времени, которым владеют только они, ветераны. Люди, которым сейчас по 70-90 лет.

Но со стелами получаются курьезы. Мы рассказывали о недавнем заседании Градостроительного (экспертно-консультативного, как он поименован официально) совета в мэрии города, которое фактически рассорило ветеранскую и нынешнюю элиты города. 


Читайте подробнее: Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов


Первостроители «КАМАЗа» восемь лет «пробивали вопрос» о строительстве стелы. Власти города никак не могли найти для нее подходящее место. Нашли. Потребовался проект и деньги на строительство. Ветераны заказали проект архитектору-скульптору Владимиру Нестеренко, два года этот проект публично обсуждали, утвердили и передали мэрии Челнов. А мэрия в лице руководителя исполкома Рината Абдуллина на упомянутом Совете объявила, что теперь будет объявлен конкурс и открытое голосование.

- Пусть молодые челнинцы тоже проголосуют! - объяснил решение Абдуллин. 

Это и повергло ветеранов в шок. Как могут молодые судить о времени, в котором не жили и не работали?! Но голосование уже идет полным ходом. Лидирует в нем проект Нестеренко. 

Если его проект окончательно победит, то первостроители города и «КАМАЗа» наверняка простят Абдуллину его «фортель» с голосованием. А если республика выделит деньги на строительство стелы, то ветераны будут просто счастливы. 

Драматичная история стелы первостроителям «КАМАЗа» не единственная. Есть еще история стелы энергетикам, которая получается не менее смешной. Хотя это смех сквозь слезы. Ветеран-строитель Нижнекамской ГЭС Алексей Быкадоров (ему в следующем году исполняется 90 лет) рассказал, что еще в 2016 году он, Быкадоров, а еще Марат Бибишев (легендарный строитель, ныне покойный), Радик Заляев (тоже легендарный бригадир, Герой Социалистического труда) и еще двое заслуженных ветеранов обратились с письмом к директору ГЭС Ильдусу Муллагалиеву. Предложили поставить памятную стелу энергетикам на въезде на территорию Нижнекамского гидроузла, там, где сохранился фундамент календаря с графиком пуска агрегатов ГЭС. Последний агрегат был пущен 30 сентября 1987 года, к 30-летию этого события ветераны и хотели увидеть стелу возле ГЭС.

С этого обращения началась активная переписка между руководством ГЭС и АО «Татэнерго», между «Татэнерго» и исполкомом города. На удивление быстро были решены почти все вопросы. «Татэнерго» и некоторые участники строительства ГЭС документально подтвердили, что выделят необходимые для строительства стелы 10 миллионов 300 тысяч рублей. 

Исполком помог земельным участком под стелу без всякого землеотвода. Это возможно, благодаря постановлению правительства России от 3 декабря 2014 года. Компания «Реал», руководимая тоже ветераном-строителем Алексеем Никитиным, выполнила проект стелы. Казалось бы, дело за малым: взять, да и построить стелу. Но в России есть опыт, который свидетельствует, что такие важные дела без проволочек не делаются. Иначе «традиция» будет нарушена.

- Все уперлось в то, что у стелы нет заказчика. Мы хотели, чтобы заказчиком была Нижнекамская ГЭС, мы же ее строили! Но директор станции Ильдус Муллагалиев отказался, сказал, что деньгами распоряжается не ГЭС, а материнская компания «Татэнерго», а ГЭС лишь ее филиал и заказчиком быть не может. Мы пошли к руководителю исполкома города Ринату Абдуллину. Он определил заказчиком компанию «Евростиль». Но вдруг в разговоре с заместителем директора ГЭС Рамилем Ризетдиновым я выясняю, что заказчиком хочет выступить все-таки Нижнекамская ГЭС. Муллагалиев сказал, что поедет в Казань и в «Татэнерго» решит вопрос. Так мне передал Ризетдинов, - рассказывает Быкадоров. И нервно смеется.

- Я не мог такого сказать, меня неправильно поняли. Нижнекамская ГЭС не может выступать заказчиком, потому что мы лишь филиал. Заказчиком может и хочет выступить сама компания «Татэнерго», - объяснил KazanFirst Ильдус Муллагалиев. 

Но почему материнская компания до сих пор заказчиком не выступила и не перечислила деньги подрядчику строительства, который уже определен исполкомом города (кстати, по просьбе «Татэнерго») Муллагалиев сказать не смог.  

А мы этого выяснять не стали. По той причине, что по телефону нам это едва ли будут разъяснять, как всегда попросят официальный запрос и… продолжится бумажная канитель. А у ветеранов, которые по сути заказали стелу (и по праву!) времени ждать нет. Хотя бы в силу возраста. И, честно говоря, даже нам перед ветеранами стыдно за то, что со стелой получается такая волокита. С момента первого обращения ветеранов прошло уже два года. Сколько лет вам еще нужно, господа в «Татэнерго»? 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite