Модернизация челнинской ТЭЦ не отвечает потребностям горожан

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:47 / 6 ноября 2018
4
Модернизация челнинской ТЭЦ не отвечает потребностям горожан

В инвестпрограмме «Татэнерго» учтены интересы компании, а не жителей.  

Энергетики Татарстана намерены существенно модернизировать и сделать более экономичной и эффективной Набережночелнинскую ТЭЦ. Станция, обеспечивающая полумилионный город теплом, горячей водой и электроэнергией, включена в Инвестиционную программу АО «Татэнерго» со звучным называнием «Достояние республики». Об этом KazanFirst (в ответ на запрос редакции) сообщила пресс-секретарь компании «Татэнерго» Елена Самохина

Что такое ПГУ

Программа «Достояние республики» работает на протяжении последних семи лет, в ее рамках на генерирующих станциях «Татэнерго» устанавливаются энергоблоки новейшего типа, так называемые парогазовые установки. ПГУ уже установлены на казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. На очереди Набережночелнинская ТЭЦ.

- На сегодняшний день это самая эффективная и экологичная технология выработки электрической энергии. Для компании установка нового оборудования позволяет стать более конкурентоспособной на оптовом рынке электроэнергии и мощности, снизить расходы на выработку, свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. КПД новых энергоустановок - 52% (старой генерации - 33%). Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии на новом оборудовании составляет до 279,8 г/кВт.ч, а при старой генерации он составлял 314,5 г/кВт.ч. Снизились выбросы в атмосферу, - перечисляет Самохина преимущества парогазовых установок.

Ввод ПГУ на Набережночелнинской ТЭЦ позволит и здесь производить электрическую энергию в более эффективном режиме. 

- Компания сейчас ведет активную работу в этом направлении, прорабатывая возможные технические и финансовые механизмы реализации проекта. О конкретных сроках АО «Татэнерго» пока не готово сообщить, - добавляет к сказанному пресс-секретарь компании.

Теперь нам придется объяснить читателям, зачем мы послали запрос в «Татэнерго». В Набережных Челнах население очень недовольно тарифами на отопление и горячую воду. Директор «Набережночелнинских тепловых сетей» Айрат Зайнуллин не раз публично объяснял, что в России очень мало городов, где тарифы на тепло ниже, чем в Челнах (1 580 рублей за гигакалорию), зато очень много городов, где эти тарифы гораздо выше. Но население недовольно. 

В Челнах вообще сложилась абсурдная ситуация. ТЭЦ производит тепла едва ли не вполовину больше, чем может сбыть, и любая экономия тепла горожанами лишь увеличивает убытки ТЭЦ. Получается, что чем больше экономишь, тем дороже тепло обходится. А поскольку энергетикам просто не разрешают поднимать тарифы, как того требует экономика, специалисты предпринимают героические усилия по снижению собственных издержек. 

В такой ситуации тарифы снижать невозможно, можно лишь сдерживать их рост. Этим недовольно не только население, еще больше этим недовольны управляющие компании. Юридически именно УК несут ответственность за оплату отопления и горячей воды в домах. Поэтому «управдомы» в Челнах уже много лет «воюют» на два фронта. Они «выбивают» долги за отопление и ГВС из жителей и отбиваются от претензий «Татэнерго» из-за тех же долгов. В УК поэтому надеются, что энергетики найдут такой способ производства тепла, который сделает его экономику нормальной, а не абсурдной.

Кто удешевит челнинцам отопление

- В Казани есть Энергетический университет, там работают молодые, перспективные специалисты. Я думаю, что они через какое-то время предложат такие источники, которыми можно будет хотя бы отчасти заменить нашу устаревшую ТЭЦ, - в разговоре с журналистом KazanFirst высказал надежду главный энергетик челнинской УК «Ремжилстрой» Артур Муллагалин

Мы связались с директором Института теплоэнергетики КГЭУ Наталией Чичировой и спросили, над какими новейшими источниками тепла идет работа в вузе. В ответ услышали, что схема теплоснабжения Набережных Челнов и сейчас, и в будущем будет строиться на том, что основным источником тепла останется ТЭЦ. Первый энергоблок этой станции был запущен в эксплуатацию еще в 1973 году, но на сегодня ТЭЦ наиболее современная из всех, что есть в составе «Татэнерго». Именно Чичирова сообщила нам, что новейшая разработка энергетиков - это установка на ТЭЦ Челнов парогазовой установки.

- Как известно, в Набережных Челнах потребление тепла существенно ниже возможностей станции, сказывается также и сезонный характер, что делает работу Набережночелнинской ТЭЦ недостаточно эффективной. Соотношение производимой электрической и тепловой энергии не оптимальное. Ввод парогазовой установки мог бы изменить это соотношение. Так как парогазовый цикл, в отличие от парового цикла, вырабатывает тепло в существенно меньшем объеме и является более энергоэффективным в сравнении с традиционным паровым циклом, - пишет в своем ответе Самохина.

У жителей и компании разные интересы 

Челнинцы ждут, когда тепло начнет дешеветь, а «Татэнерго» стремится прежде всего нарастить производство как можно более дешевой электроэнергии. Тепло для «Татэнерго» вторично, как это и предусмотрено технологией на источниках нашей славной компании. Кроме того, никто в республике не озадачен разработкой альтернативных ТЭЦ источников тепла и электроэнергии. Наши энергетики свято, как зеницу ока, охраняют сложившуюся систему теплоснабжения.

Специалистам виднее. Немножко тревожит только то, что за рубежом тоже не дремлют. И поскольку газ они берут у нас и он для них очень дорогой, то там активно ищут способы обойтись без голубого топлива и заменить его альтернативными источниками. Не получилось бы так, что мы и здесь окажемся в роли отстающих. Западным технологиям границы не преграда.


Читайте также: «ТГК-16» и «Нижнекамскую ТЭЦ» уличили в неэффективности 


КОММЕНТАРИИ (3)
Владислав
Просто челнинская ТЭЦ строилась под завод камаз, а заводу оказалось в нынешних реалиях столько не надо. А тарифы какие были такие и будут, я имею виду снижать их никто не собирается. Значит эти все усилия татэнерго для себя делает.
0
ОТВЕТИТЬ
КГЭУ
директор Института теплоэнергетики КГЭУ Наталия Чичирова
0
ОТВЕТИТЬ
Автор
Прошу прощения. Исправим. Фамилию записывал на слух, получается записал неверно.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх