Модернизация челнинской ТЭЦ не отвечает потребностям горожан

В инвестпрограмме «Татэнерго» учтены интересы компании, а не жителей.  

Энергетики Татарстана намерены существенно модернизировать и сделать более экономичной и эффективной Набережночелнинскую ТЭЦ. Станция, обеспечивающая полумилионный город теплом, горячей водой и электроэнергией, включена в Инвестиционную программу АО «Татэнерго» со звучным называнием «Достояние республики». Об этом KazanFirst (в ответ на запрос редакции) сообщила пресс-секретарь компании «Татэнерго» Елена Самохина

Что такое ПГУ

Программа «Достояние республики» работает на протяжении последних семи лет, в ее рамках на генерирующих станциях «Татэнерго» устанавливаются энергоблоки новейшего типа, так называемые парогазовые установки. ПГУ уже установлены на казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. На очереди Набережночелнинская ТЭЦ.

- На сегодняшний день это самая эффективная и экологичная технология выработки электрической энергии. Для компании установка нового оборудования позволяет стать более конкурентоспособной на оптовом рынке электроэнергии и мощности, снизить расходы на выработку, свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. КПД новых энергоустановок - 52% (старой генерации - 33%). Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии на новом оборудовании составляет до 279,8 г/кВт.ч, а при старой генерации он составлял 314,5 г/кВт.ч. Снизились выбросы в атмосферу, - перечисляет Самохина преимущества парогазовых установок.

Ввод ПГУ на Набережночелнинской ТЭЦ позволит и здесь производить электрическую энергию в более эффективном режиме. 

- Компания сейчас ведет активную работу в этом направлении, прорабатывая возможные технические и финансовые механизмы реализации проекта. О конкретных сроках АО «Татэнерго» пока не готово сообщить, - добавляет к сказанному пресс-секретарь компании.

Теперь нам придется объяснить читателям, зачем мы послали запрос в «Татэнерго». В Набережных Челнах население очень недовольно тарифами на отопление и горячую воду. Директор «Набережночелнинских тепловых сетей» Айрат Зайнуллин не раз публично объяснял, что в России очень мало городов, где тарифы на тепло ниже, чем в Челнах (1 580 рублей за гигакалорию), зато очень много городов, где эти тарифы гораздо выше. Но население недовольно. 

В Челнах вообще сложилась абсурдная ситуация. ТЭЦ производит тепла едва ли не вполовину больше, чем может сбыть, и любая экономия тепла горожанами лишь увеличивает убытки ТЭЦ. Получается, что чем больше экономишь, тем дороже тепло обходится. А поскольку энергетикам просто не разрешают поднимать тарифы, как того требует экономика, специалисты предпринимают героические усилия по снижению собственных издержек. 

В такой ситуации тарифы снижать невозможно, можно лишь сдерживать их рост. Этим недовольно не только население, еще больше этим недовольны управляющие компании. Юридически именно УК несут ответственность за оплату отопления и горячей воды в домах. Поэтому «управдомы» в Челнах уже много лет «воюют» на два фронта. Они «выбивают» долги за отопление и ГВС из жителей и отбиваются от претензий «Татэнерго» из-за тех же долгов. В УК поэтому надеются, что энергетики найдут такой способ производства тепла, который сделает его экономику нормальной, а не абсурдной.

Кто удешевит челнинцам отопление

- В Казани есть Энергетический университет, там работают молодые, перспективные специалисты. Я думаю, что они через какое-то время предложат такие источники, которыми можно будет хотя бы отчасти заменить нашу устаревшую ТЭЦ, - в разговоре с журналистом KazanFirst высказал надежду главный энергетик челнинской УК «Ремжилстрой» Артур Муллагалин

Мы связались с директором Института теплоэнергетики КГЭУ Наталией Чичировой и спросили, над какими новейшими источниками тепла идет работа в вузе. В ответ услышали, что схема теплоснабжения Набережных Челнов и сейчас, и в будущем будет строиться на том, что основным источником тепла останется ТЭЦ. Первый энергоблок этой станции был запущен в эксплуатацию еще в 1973 году, но на сегодня ТЭЦ наиболее современная из всех, что есть в составе «Татэнерго». Именно Чичирова сообщила нам, что новейшая разработка энергетиков - это установка на ТЭЦ Челнов парогазовой установки.

- Как известно, в Набережных Челнах потребление тепла существенно ниже возможностей станции, сказывается также и сезонный характер, что делает работу Набережночелнинской ТЭЦ недостаточно эффективной. Соотношение производимой электрической и тепловой энергии не оптимальное. Ввод парогазовой установки мог бы изменить это соотношение. Так как парогазовый цикл, в отличие от парового цикла, вырабатывает тепло в существенно меньшем объеме и является более энергоэффективным в сравнении с традиционным паровым циклом, - пишет в своем ответе Самохина.

У жителей и компании разные интересы 

Челнинцы ждут, когда тепло начнет дешеветь, а «Татэнерго» стремится прежде всего нарастить производство как можно более дешевой электроэнергии. Тепло для «Татэнерго» вторично, как это и предусмотрено технологией на источниках нашей славной компании. Кроме того, никто в республике не озадачен разработкой альтернативных ТЭЦ источников тепла и электроэнергии. Наши энергетики свято, как зеницу ока, охраняют сложившуюся систему теплоснабжения.

Специалистам виднее. Немножко тревожит только то, что за рубежом тоже не дремлют. И поскольку газ они берут у нас и он для них очень дорогой, то там активно ищут способы обойтись без голубого топлива и заменить его альтернативными источниками. Не получилось бы так, что мы и здесь окажемся в роли отстающих. Западным технологиям границы не преграда.


Читайте также: «ТГК-16» и «Нижнекамскую ТЭЦ» уличили в неэффективности 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владислав
Просто челнинская ТЭЦ строилась под завод камаз, а заводу оказалось в нынешних реалиях столько не надо. А тарифы какие были такие и будут, я имею виду снижать их никто не собирается. Значит эти все усилия татэнерго для себя делает.
0
0
Ответить

КГЭУ
директор Института теплоэнергетики КГЭУ Наталия Чичирова
0
0
Ответить

Автор
@КГЭУ Прошу прощения. Исправим. Фамилию записывал на слух, получается записал неверно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite