В театре Камала представили премьеру спектакля-размышления не для всех

Зрителю предлагают подумать, всегда ли человек должен стремиться к глобальному. 

В этом году постановку традиционной праздничной премьеры доверили молодому ученику главного режиссера театра Фарида Бикчантаева - Ильгизу Зайниеву. Его спектакль по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» был выбран не просто так. В этом году отмечают 90 лет со дня рождения писателя. 

- Не сказал бы, что у меня есть какой-то особый взгляд на это произведение. Я попытался сохранить структуру и все истории. Было сложно уместить целый роман в три часа сценического времени, - признался сам режиссер. 

С его слов, главной идеей постановки является описание судьбы простого человека и составляющих его жизни: духовных ценностей человека, культуры и традиций. 

По сюжету романа рядом со строящимся космодромом на железнодорожном разъезде Боранлы -Буранном, затерянном в бесконечных желтых степях, есть маленькая деревушка из восьми домов. Здесь среди бесконечных степей и снега люди живут простой жизнью. Влюбляются, женятся, рожают детей, умирают. 

- Возникает вопрос: в чем же счастье человека? Кто такой человек? Чтобы быть человеком, нужно всегда стремиться к глобальным темам, как освоение космоса и прогресс, или можно оставаться просто человеком, который по всем традициям может нормально друга похоронить? - вопрошает Зайниев. 

Основной герой спектакля Едигей Буранный через свою историю жизни пытается ответить зрителю на все эти вопросы. Его волнуют проблемы окружающего мира. Он берет на себя ответственность сохранить на станции то, что дорого ему, - культуру и традиции, сложенные веками. Но вот незадача - все больше и больше становится тех, кто не осознает важности исторически сложившихся ценностей жизни. 

- А полноценные мы люди без этой истории? - задается вопросом автор постановки.

Спектакль состоит из воспоминаний главного героя об ушедшей жизни. Часто зрителя знакомят с легендами и притчами, которые с новой силой раскрывают тему растоптанной памяти народа. В этом заслуга безжалостной политики, вечного прогресса и слепого следования людей за легкой жизнью. 

Философское произведение смогли воспринять не все, кто пришел на премьеру, но нашлись и те, кто проникся историей. 

- Я мало что поняла из всего спектакля. Видимо, это сложное произведение для тех, кто не знаком с содержанием романа, - призналась зрительница Альбина.

1/0

А вот Нияз считает, что содержание здесь ни при чем и режиссеру удалось представить зрителю достаточно цельную картинку. 

- Раскрыто очень много актуальных проблем. Все они достойны нелегких размышлений. Что касается легенд, то это наглядный пример того, что может стать с человеком, если он откажется от родного языка, традиций и своей истории. Мы превратимся в безмозглое животное, - говорит собеседник. 

Сам же режиссер соглашается, что его спектакль не для всех и перед тем, как покупать билет, стоит внимательно прочесть уже имеющуюся информацию о нем. 

- Когда берешься за такие произведения, понимаешь, что это не будет «Мэхэббэт FM» (джаз-комедия, считается одной из самых успешных работ режиссера. - Ред.). Надо сказать, если ты не любишь драму и сидя из зала не готов поразмышлять вместе с актером на сцене, то можно не приходить. Это нормально, - уверен Ильгиз Зайниев. 


Читайте также: «Слияние феминизма и радикального исламизма может стать нашим будущим»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite