Челнинский депутат раскрыл схему «откатов» в ЖКХ

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:46 / 9 ноября
7
Челнинский депутат раскрыл схему «откатов» в ЖКХ

Мэр автограда Наиль Магдеев встал на защиту сложившейся системы.

Депутат Горсовета Набережных Челнов, член КПРФ Владимир Васев взорвал очередную «бомбу». Сделал он это на скучной по повестке дня сессии Горсовета, где депутаты битый час просто поднимали руки, утверждая поправки в местные законодательные акты, продиктованные изменениями в федеральном законодательстве. Васев выступил уже в конце заседания в разделе «Разное» и, ни больше ни меньше, озвучил схему «откатов» при проведении капитального ремонта жилых домов в городе. 

Рассказал о том, кто, как и какой процент получает. Это само по себе сенсация. Но кроме этого Васев сообщил, какие изменения произойдут в системе ЖКХ и в обслуживании жилых домов, когда за дело возьмутся москвичи, скупившие в городе три крупные управляющие компании. 

Начал депутат со своей версии причин конфликта между собственниками некоторых домов в 17-м и 18-м микрорайонах города и управляющей компанией «Ремжилстрой», которая эти дома обслуживает. Суть конфликта в том, что собственники выразили недовольство жилищниками и начали работу по переводу домов в другие компании.

Конфликт спровоцировали чиновники и энергетики 

- Если посмотреть на конфликт изнутри, выясняется, что инициатива перехода домов принадлежит исполкому города и представителям «Татэнерго», - утверждает Васев. 

УК «Ремжилстрой» - одна из тех компаний в городе, которая не возражает против того, чтобы собственники домов перешли на прямые договора с поставщиками коммунальных ресурсов. В этом случае УК избавляются и от ответственности перед ресурсниками за долги населения, и от вынужденной необходимости покрывать эти долги за счет средств на текущий ремонт и обслуживание домов. 

О том, что такая перекачка денег является публичной коррупцией, Васев рассказал в интервью нашему изданию, которое мы опубликовали накануне сессии. Ресурсники открыто возражают против прямых договоров с населением. Видимо, поэтому депутат и уверен в том, что конфликт на территории «Ремжилстроя» инициирован чиновниками и энергетиками.

- Позиция исполкома и тепловиков в следующем. Переход на прямые договора повысит стоимость тепла и потребует создания отдельной структуры (отдела, который займется договорной работой и расчетами с населением. - Ред.). Это ложь. Стоимость начисления и расчетов уже заложена в тариф. Кроме того, контрольный пакет ГРЦ и так принадлежит «Татэнерго» и ГРЦ продолжит начисление без дополнительных расходов. Удорожание не превысит 5 копеек на квартиру в месяц, - заявил Васев. 

После он перешел к теме капитального ремонта жилья. 

Как действует система «откатов» при капремонте жилья

- Москвичи не будут перечислять средства капитального ремонта региональному оператору. Скорее всего, это так. Законодательство позволяет создавать кооперативы жильцов и накапливать средства на специальном счете. Распоряжаться этим счетом может только общее собрание жильцов, а не исполком, казанские чиновники и управляющие компании, - объявил депутат. 

Свое утверждение он аргументировал, вспомнив о том, что у многих челнинцев есть дачи.

- Если ежегодно вкладывать в ремонт и содержание дачи условно 3-5 тысяч рублей, то и через 10 лет она будет находиться в первоначальном состоянии. А если не вкладывать ничего, то через 10 лет потребуется на ремонт не 30, а все 100 тысяч рублей. То же самое и с капремонтом. Жители должны решать насущные вопросы ремонта онлайн, а не когда казанские чиновники посчитают нужным. Лет так через 30, - разложил Владимир Николаевич. 

Специально для KazanFirst Васев дополнительно пояснил, что, по его мнению, уход от регионального оператора - это еще и уход от тендеров и различных «прокладок», таких как генподрядчики и субподрядчики. 

- Если УК придет напрямую в «Челнылифт» и попросит заменить в доме лифт, то новый обойдется жильцам не в 1,5 миллиона, а в 700-800 тысяч рублей, - считает депутат. 

Так он дал понять, что утверждение, будто никаких сборов с собственников на капитальный ремонт дома не хватит и обязательно нужна помощь из бюджета, - это от лукавого.

А на сессии в этом месте своего выступления Васев заявил, что может подсказать правоохранительным органам, как разоблачить схему «откатов» при нынешней системе капитального ремонта и собрать доказательную базу.    

- На сегодняшний день система «откатов» на капремонте приближается к 20%. «Откаты» субподрядчикам платятся безналом. 5% генподрядные, тогда как в среднем по Татарстану 3%. Плюс к этому 15% с сантехники и 12% с фасадов платятся генподрядчику за работы, которые фактически не производятся. Это демонтаж труб и зачистка фасадов зданий. Эти работы выполняет субподрядчик, но по бумагам оформляется на генподрядчика. Движение этих денежных средств легко отследить, - изложил Васев.

Жильцы оплачивают уборку муниципальных земель

Рассказал он и о том, что межевание придомовых территорий москвичи тоже не оставят без внимания. Потому что сейчас за счет жильцов производится обслуживание прилегающих к домам муниципальных земель, а это незаконно.

- Еще хочу обратить внимание на то, что, согласно российскому законодательству, смена собственности хозяйствующих субъектов (продажа частной УК другому собственнику) - это дело исключительно хозяйствующих субъектов. Если это не противоречит законодательству. Вмешательство властей может подпадать (быть расценено. - Ред.) либо как давление на бизнес, либо как попытка рейдерского захвата, - подытожил коммунист. 

Мэр города и он же председатель Горсовета Наиль Магдеев не мог не отреагировать на такое выступление. Он начал с напоминания о том, что вообще-то по регламенту выступления в разделе «Разное» не комментируются, но затем сказал, что тоже хочет как депутат изложить свою позицию.

Что сказал Магдеев об «откатах»

- Мы обратимся к нашим правоохранительным органам. Заявление в части «откатов». Я думаю, прокурор это возьмет в работу. И соответствующие наши правоохранительные органы. Тем более наш коллега, депутат Городского совета, здесь открыто заявил. Надо выяснить, кто такими противоправными вещами, преступлениями занимается. Поэтому в данном случае я просил бы в соответствии с действующим законодательством эту работу нашей федеральной структурой провести. Это как просьба, пожелание руководства города к тем заявлениям, которые сегодня официально прозвучали. Я думаю, что депутат Горсовета за свои слова отвечает, имеет определенные факты для того, чтобы говорить об этом, - сказал Магдеев. 

Это означает, что в Челнах дан старт очередному громкому расследованию. Которое может закончиться громкими разоблачениями. Будем следить. 

Дальнейшая речь Магдеева была несколько парадоксальной по содержанию. Васев в своем выступлении сказал, что москвичи переведут людей на прямые договора с ресурсниками, откажутся от услуг регионального оператора по капремонту, пересмотрят границы придомовых земель, но ГРЦ Васев оставил в покое. Сказал только, что при всех нововведениях услуги центра могут подорожать «на 5 копеек с квартиры». А Магдеев бросился с пылом-жаром защищать и ГРЦ, и систему договоров, при которой УК отвечают перед ресурсниками за долги населения. 

Чего испугался мэр Челнов  

- То, что касается прямых договоров и оплаты [услуг]. Я бы не торопился, Владимир Николаевич, в части того порядка, который был установлен до нас и который сегодня достаточно неплохо показал свою эффективность. Собираемость квартплаты у нас больше 99%. Одна из самых высоких среди соседних городов! Выше даже столичной у нас собираемость. Это ведь не просто так. Это выстроенная система. ГРЦ сегодня принадлежит «Татэнергосбыту». Такой порядок определен и такое решение принято президентом республики. Не мэром города Набережные Челны. Президент определил, что будет единый оператор для того, чтобы был единый порядок. У вас какие-то есть претензии по сбору? Нет! Ну и что чесать там, где не чешется?! Есть такая хорошая поговорка. Когда все работает, когда вся система понятная и ясная, для людей понятная. Установлен единый порядок расчетов за все коммунальные и жилищные услуги через расчетно-кассовый центр. Через «Татэнергосбыт», учредителем которого является правительство республики. Стопроцентным. Это структура правительства. И если не доверять «Татэнергосбыту», учредителем которого является правительство, тогда кому доверять?! Все определено, порядок есть. Посмотрите по другим регионам! Многие говорят, а почему в Татарстане такой порядок? Потому что есть управляемость! Потому что есть вертикаль. Определил руководитель республики, что будет вот так, вот так и будет! Вот мы будем действовать в рамках того, что определено президентом Татарстана. Президент сказал. И мы эти указания будем беспрекословно выполнять и подчиняться.

А как же быть с правами жителей?

Не исключено, что Магдеев обращался не только к Васеву, но заочно и к тем самым москвичам. Поэтому и выступил так акцентированно и жестко в защиту сложившейся в Набережных Челнах системы ЖКХ. Действительно эффективной. И действительно одной из лучших не только в Татарстане, но и в стране. Но получилось слишком жестко. Точнее однобоко. 

Когда о недостатках системы говорит какой-то политик, депутат, активист или специалист, то с ним можно дискутировать. А вот если собственники дома соберутся и на общем собрании в полном соответствии с законом решат, что им нужно перейти на прямые договора с ресурсниками, отказаться от услуг Регионального оператора по капремонту и даже (о, ужас!) от Городского (точнее Единого) расчетного центра, то что вы будете делать, господа чиновники и господа энергетики? Официально объявите этих собственников сумасшедшими? Людьми, которые не способны принимать правильные решения? Или вы будете делать все, чтобы никакие собственники не смогли спокойно и законно провести неугодное вам собрание? 

КОММЕНТАРИИ (9)
ирина
Кому верить то?
0
ОТВЕТИТЬ
Милпна
Правильно,мы большую часть платим людям за их работу,которую не все делают.одного человека,двух хватит,сидеть и смотреть за всем.Много не нужных людей работают,а мы им оплачиваем.Кварплата намного меньше будет.
2
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Зря Вы так думаете. В работе ГРЦ не только просто смотреть, это постоянный контроль за действующим законодательством, это и содержание людей которые вам лицевые счета открывают, закрывают, ведут реестр прибывших убывших. Сбор денег и распределение их напрямую поставщикам услуг мимо УК, и инкассация. Если этим будет заниматься каждая УК у себя, то и штат будет раздут и тариф на их содержание. А по капремонту и кооперативам чушь. Видно что Васею абсолютно не разбирался в законах. Даже если собственники будут вести свой спецсчет, расходование все равно будет по программе капремонта утверждённой Республикой до 2043 года. Жаль что у нас такие необразованные депутаты. А к слову по уборке мун собственности, тарифом определена территория придомовая, а что дальше??? На дестской площадке будет срачь, и московская УК скажет — извините не наше. К чему приведёт это??? По дорогам та же ситуация у домов. Ради интереса посмотри межевание дома, в своё время боялись налогов на землю, вот и размежевали по отмостке. Попросите московскую УК поставить во дворе площадку а в ответ — извините, нет там нашей земли, мы по отмостку обслуживаем. Возможности поставить площадку нет.
0
Азат
Да херня всё это.Очередное бла-бла-бла.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Если на капитальный ремонт дома не нужны будут бюджетные деньги, то и программы капремонта до 2043 года придерживаться не обязательно. Собственникам новых домов (и тех, которые находятся в приличном состоянии) просто не нужно экономить на сборах на капремонт. Копите деньги и следите за домом. И не придется проводить тендеры и нанимать массу подрядчиков и генподрядчиков. Этим выгодны спецсчета. Но здесь возникает другая проблема. Насколько зрелыми являются собственники дома? Они могут попасть в лапы манипуляторов ("активистов") почище чиновников.
1
Никита
И, кстати, по поводу ГРЦ и ЕРЦ. Структура всем хороша, кроме того, что контроля собственников домов над ней нет. А это неправильно просто потому что тот, кто платит, должен иметь контроль над тем, кто насчитывает и перечисляет.
0
ОТВЕТИТЬ
Понятно
что плата за ресурсы это одно, а уборка и обслуживание объектов и территорий это другое. Остальное, так или иначе, обман, на котором кто-либо зарабатывает. Но граждане не обманывают друг друга.
0
ОТВЕТИТЬ
Оля Знающему
Хочу Вас огорчить - это Вы не разбираетесь в законах!Советую Вам изучить Жилищный Кодекс Российской Федерации Статью 170, где черным по белому написано, ПЕРВЫЙ способом формирования фонда капитального ремонта является СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ.
0
ОТВЕТИТЬ
Оля Знающему
И этот специальный счет к Программе капитального ремонта ни какого отношения не имеет. Собственники сами решают что и когда ремонтировать. Сами собственники выбирают подрядчика, отслеживают сам ремонт и т.д. У нас в городе такая практика уже есть.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Это не просто стройка, а вклад в человеческий капитал»

Общество 18:12 / 8 ноября
6
«Это не просто стройка, а вклад в человеческий капитал»

Депутаты Челнов без розовых очков обсудили «осторожный позитив» в делах автограда.

Очередное заседание городского совета Челнов прошло в автограде. Прибывающие в исполком депутаты с грустью рассматривают повестку - в ней 20 вопросов плюс два выступления в разделе «разное». Заседание грозило растянуться на несколько часов.

Без опозданий в зал твердым широким шагом вошел мэр Челнов Наиль Магдеев. Официальная вступительная процедура - избрание председателя, секретаря и счетной комиссии - завершилась двумя гимнами - России и Татарстана. Собравшиеся слушают их стоя, затем рассаживаются и приступают к работе.

По регламенту на выступление спикеров отводилось по пять минут. Но зачастую заканчивали они быстрее. Большая часть вопросов формулировалась весьма схожим образом - из-за изменений в федеральном законодательстве необходимо привести к нормам и муниципальные нормативные акты. В голосовании неожиданностей не возникло, все вопросы депутатами решены положительно, большая часть - единогласным голосованием за.

Одним из решений внесены изменения в бюджет города. Потребовались они из-за поступления дополнительных средств, выделенных из бюджета республики на разработку нового генерального плана Челнов.

- Дополнительно средства на разработку документов территориального планирования - 23 млн рублей, которые поступили после нашего обращения к президенту республики Рустаму Минниханову. Мы их учитываем в доходной части. В установленном порядке эти средства будут выставлены через аукцион. Та организация, которая предложит наилучшие условия, будет заниматься актуализацией генплана. Достаточно много изменений с 2006 года прошло, когда был принят последний документ, - отметил Магдеев.

На основании обращения ДОСААФ и призывной комиссии Татарстана депутаты решили ввести новую категорию налогоплательщиков с пониженной ставкой земельного налога в 0,03% в отношении участков, занятых автодромами для осуществления подготовки специалистов для ВС РФ по военно-учетным специальностям.

- На 2,5 га есть автодром, он используется для подготовки водителей, которые получают категорию и идут служить по военно-учетной специальности. Есть обращение руководства республиканского ДОСААФ о льготировании ставки земельного налога. Да, это определенные потери для бюджета - 156 тысяч рублей. При девятимиллиардном бюджете мы можем позволить себе льготу для подготовки юношей для вооруженных сил. Думаю, все вы значимость этого документа понимаете, - объяснил мэр.

Коснулись изменения и преимущественного права на выкуп арендуемого муниципального имущества.

- Преимущественное право на выкуп арендуемого имущества становится бессрочным. Указанное право получают арендаторы, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, арендуемое имущество которых находится в их временном владении непрерывно на протяжении двух и более лет на день подачи заявления, - рассказал начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома города Ленар Гизатуллин.

Радостная новость для педагогических работников в сфере дополнительного образования спортивной направленности - депутаты учредили премию мэра, которая будет выдаваться раз в год 20 тренерам. Размер не слишком велик - 20 тысяч рублей, но многие горожане обрадуются и такому «подарку».

В разделе «разное» слово взял депутат Абдулхак Батюшов. Собравшиеся привычно навострили уши - зачастую к микрофону народные избранники выходят не с самыми позитивными и приятными для властей заявлениями. На этот раз все оказалось ровно наоборот - Батюшов, напротив, отмечал, что многие «большие дела», к сожалению, остаются незамеченными горожанами. Между тем в Челнах весьма активно строятся и ремонтируются садики, школы, больницы и дороги.

- За всем этим стоит не просто стройка, а эмоции людей. Надо видеть эмоции, когда люди ходили в садик, в котором 40-45 лет не было капитального ремонта. Какие эмоции испытывают родители, дети, работники этих учреждений, когда видят все новое. Гордость распирает. Не нами это придумано, что человек - существо биосоциальное. Понятно, что важно, от кого родиться. Но не менее важно, в какой среде жить, учиться, воспитываться. Поэтому это не просто стройка, а вклад в человеческий капитал, - отметил депутат.

Деньги достаются городу с боем, отметил Батюшов, но не менее важно и то, как ими распоряжаться. С последним у автограда все в полном порядке, добавил спикер.

Есть депутаты, которые видят только плохое, взял слово Магдеев. О плохом нужно говорить, плохое нужно критиковать и вытаскивать на свет, но и хорошее нужно замечать, подхватил тему мэр.

- Не предлагаю надевать розовые очки. Опыт уже не тот, чтобы только в розовом свете на все смотреть. Но хорошее тоже надо видеть. К сожалению, мы все уже привыкли, что в недостатках копаться нужно. А детские сады, которые в порядок привели? А новые школы? Есть и работа на созидание, - сказал градоначальник.

Недостатков в городе «вагон и целая тележка», но именно для решения этих вопросов представители властей и ходят на работу, добавил глава Челнов. Нельзя не замечать и «осторожный позитив» - только в этом году начали строительство шести детских садов, школы. Попал город и в программу «Безопасные и качественные дороги» - в будущем году на магистрали Челнов выделят сумму, не меньшую, чем в этом году (в 2018-м общая сумма составила 2,26 млрд рублей).

- К 9 миллиардам бюджета у нас по всем уровням поддержка порядка 8 миллиардов. Дополнительно на социальную инфраструктуру выделяется еще один бюджет. А кто об этом знает? Школы 20 лет не было. Мы обещали каждый год по школе - мы свое слово держим. Это тоже факт, против этого не попрешь. Еще одну школу строим, даст бог, 1 сентября откроем. Где, в каких республиках-краях каждый год школу за миллиард рублей строят? - обратился мэр к депутатам.

В финале заседания глава Челнов призвал «бережно относиться к существующему порядку». Предстоит объемная, напряженная работа, но не замечать улучшившихся дорог, детских садов, школ и поликлиник нельзя: «Иногда ведь и солнце светит, не только тучи на небе».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх