Челнинский депутат раскрыл схему «откатов» в ЖКХ

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:46 / 9 ноября 2018
7
Челнинский депутат раскрыл схему «откатов» в ЖКХ

Мэр автограда Наиль Магдеев встал на защиту сложившейся системы.

Депутат Горсовета Набережных Челнов, член КПРФ Владимир Васев взорвал очередную «бомбу». Сделал он это на скучной по повестке дня сессии Горсовета, где депутаты битый час просто поднимали руки, утверждая поправки в местные законодательные акты, продиктованные изменениями в федеральном законодательстве. Васев выступил уже в конце заседания в разделе «Разное» и, ни больше ни меньше, озвучил схему «откатов» при проведении капитального ремонта жилых домов в городе. 

Рассказал о том, кто, как и какой процент получает. Это само по себе сенсация. Но кроме этого Васев сообщил, какие изменения произойдут в системе ЖКХ и в обслуживании жилых домов, когда за дело возьмутся москвичи, скупившие в городе три крупные управляющие компании. 

Начал депутат со своей версии причин конфликта между собственниками некоторых домов в 17-м и 18-м микрорайонах города и управляющей компанией «Ремжилстрой», которая эти дома обслуживает. Суть конфликта в том, что собственники выразили недовольство жилищниками и начали работу по переводу домов в другие компании.

Конфликт спровоцировали чиновники и энергетики 

- Если посмотреть на конфликт изнутри, выясняется, что инициатива перехода домов принадлежит исполкому города и представителям «Татэнерго», - утверждает Васев. 

УК «Ремжилстрой» - одна из тех компаний в городе, которая не возражает против того, чтобы собственники домов перешли на прямые договора с поставщиками коммунальных ресурсов. В этом случае УК избавляются и от ответственности перед ресурсниками за долги населения, и от вынужденной необходимости покрывать эти долги за счет средств на текущий ремонт и обслуживание домов. 

О том, что такая перекачка денег является публичной коррупцией, Васев рассказал в интервью нашему изданию, которое мы опубликовали накануне сессии. Ресурсники открыто возражают против прямых договоров с населением. Видимо, поэтому депутат и уверен в том, что конфликт на территории «Ремжилстроя» инициирован чиновниками и энергетиками.

- Позиция исполкома и тепловиков в следующем. Переход на прямые договора повысит стоимость тепла и потребует создания отдельной структуры (отдела, который займется договорной работой и расчетами с населением. - Ред.). Это ложь. Стоимость начисления и расчетов уже заложена в тариф. Кроме того, контрольный пакет ГРЦ и так принадлежит «Татэнерго» и ГРЦ продолжит начисление без дополнительных расходов. Удорожание не превысит 5 копеек на квартиру в месяц, - заявил Васев. 

После он перешел к теме капитального ремонта жилья. 

Как действует система «откатов» при капремонте жилья

- Москвичи не будут перечислять средства капитального ремонта региональному оператору. Скорее всего, это так. Законодательство позволяет создавать кооперативы жильцов и накапливать средства на специальном счете. Распоряжаться этим счетом может только общее собрание жильцов, а не исполком, казанские чиновники и управляющие компании, - объявил депутат. 

Свое утверждение он аргументировал, вспомнив о том, что у многих челнинцев есть дачи.

- Если ежегодно вкладывать в ремонт и содержание дачи условно 3-5 тысяч рублей, то и через 10 лет она будет находиться в первоначальном состоянии. А если не вкладывать ничего, то через 10 лет потребуется на ремонт не 30, а все 100 тысяч рублей. То же самое и с капремонтом. Жители должны решать насущные вопросы ремонта онлайн, а не когда казанские чиновники посчитают нужным. Лет так через 30, - разложил Владимир Николаевич. 

Специально для KazanFirst Васев дополнительно пояснил, что, по его мнению, уход от регионального оператора - это еще и уход от тендеров и различных «прокладок», таких как генподрядчики и субподрядчики. 

- Если УК придет напрямую в «Челнылифт» и попросит заменить в доме лифт, то новый обойдется жильцам не в 1,5 миллиона, а в 700-800 тысяч рублей, - считает депутат. 

Так он дал понять, что утверждение, будто никаких сборов с собственников на капитальный ремонт дома не хватит и обязательно нужна помощь из бюджета, - это от лукавого.

А на сессии в этом месте своего выступления Васев заявил, что может подсказать правоохранительным органам, как разоблачить схему «откатов» при нынешней системе капитального ремонта и собрать доказательную базу.    

- На сегодняшний день система «откатов» на капремонте приближается к 20%. «Откаты» субподрядчикам платятся безналом. 5% генподрядные, тогда как в среднем по Татарстану 3%. Плюс к этому 15% с сантехники и 12% с фасадов платятся генподрядчику за работы, которые фактически не производятся. Это демонтаж труб и зачистка фасадов зданий. Эти работы выполняет субподрядчик, но по бумагам оформляется на генподрядчика. Движение этих денежных средств легко отследить, - изложил Васев.

Жильцы оплачивают уборку муниципальных земель

Рассказал он и о том, что межевание придомовых территорий москвичи тоже не оставят без внимания. Потому что сейчас за счет жильцов производится обслуживание прилегающих к домам муниципальных земель, а это незаконно.

- Еще хочу обратить внимание на то, что, согласно российскому законодательству, смена собственности хозяйствующих субъектов (продажа частной УК другому собственнику) - это дело исключительно хозяйствующих субъектов. Если это не противоречит законодательству. Вмешательство властей может подпадать (быть расценено. - Ред.) либо как давление на бизнес, либо как попытка рейдерского захвата, - подытожил коммунист. 

Мэр города и он же председатель Горсовета Наиль Магдеев не мог не отреагировать на такое выступление. Он начал с напоминания о том, что вообще-то по регламенту выступления в разделе «Разное» не комментируются, но затем сказал, что тоже хочет как депутат изложить свою позицию.

Что сказал Магдеев об «откатах»

- Мы обратимся к нашим правоохранительным органам. Заявление в части «откатов». Я думаю, прокурор это возьмет в работу. И соответствующие наши правоохранительные органы. Тем более наш коллега, депутат Городского совета, здесь открыто заявил. Надо выяснить, кто такими противоправными вещами, преступлениями занимается. Поэтому в данном случае я просил бы в соответствии с действующим законодательством эту работу нашей федеральной структурой провести. Это как просьба, пожелание руководства города к тем заявлениям, которые сегодня официально прозвучали. Я думаю, что депутат Горсовета за свои слова отвечает, имеет определенные факты для того, чтобы говорить об этом, - сказал Магдеев. 

Это означает, что в Челнах дан старт очередному громкому расследованию. Которое может закончиться громкими разоблачениями. Будем следить. 

Дальнейшая речь Магдеева была несколько парадоксальной по содержанию. Васев в своем выступлении сказал, что москвичи переведут людей на прямые договора с ресурсниками, откажутся от услуг регионального оператора по капремонту, пересмотрят границы придомовых земель, но ГРЦ Васев оставил в покое. Сказал только, что при всех нововведениях услуги центра могут подорожать «на 5 копеек с квартиры». А Магдеев бросился с пылом-жаром защищать и ГРЦ, и систему договоров, при которой УК отвечают перед ресурсниками за долги населения. 

Чего испугался мэр Челнов  

- То, что касается прямых договоров и оплаты [услуг]. Я бы не торопился, Владимир Николаевич, в части того порядка, который был установлен до нас и который сегодня достаточно неплохо показал свою эффективность. Собираемость квартплаты у нас больше 99%. Одна из самых высоких среди соседних городов! Выше даже столичной у нас собираемость. Это ведь не просто так. Это выстроенная система. ГРЦ сегодня принадлежит «Татэнергосбыту». Такой порядок определен и такое решение принято президентом республики. Не мэром города Набережные Челны. Президент определил, что будет единый оператор для того, чтобы был единый порядок. У вас какие-то есть претензии по сбору? Нет! Ну и что чесать там, где не чешется?! Есть такая хорошая поговорка. Когда все работает, когда вся система понятная и ясная, для людей понятная. Установлен единый порядок расчетов за все коммунальные и жилищные услуги через расчетно-кассовый центр. Через «Татэнергосбыт», учредителем которого является правительство республики. Стопроцентным. Это структура правительства. И если не доверять «Татэнергосбыту», учредителем которого является правительство, тогда кому доверять?! Все определено, порядок есть. Посмотрите по другим регионам! Многие говорят, а почему в Татарстане такой порядок? Потому что есть управляемость! Потому что есть вертикаль. Определил руководитель республики, что будет вот так, вот так и будет! Вот мы будем действовать в рамках того, что определено президентом Татарстана. Президент сказал. И мы эти указания будем беспрекословно выполнять и подчиняться.

А как же быть с правами жителей?

Не исключено, что Магдеев обращался не только к Васеву, но заочно и к тем самым москвичам. Поэтому и выступил так акцентированно и жестко в защиту сложившейся в Набережных Челнах системы ЖКХ. Действительно эффективной. И действительно одной из лучших не только в Татарстане, но и в стране. Но получилось слишком жестко. Точнее однобоко. 

Когда о недостатках системы говорит какой-то политик, депутат, активист или специалист, то с ним можно дискутировать. А вот если собственники дома соберутся и на общем собрании в полном соответствии с законом решат, что им нужно перейти на прямые договора с ресурсниками, отказаться от услуг Регионального оператора по капремонту и даже (о, ужас!) от Городского (точнее Единого) расчетного центра, то что вы будете делать, господа чиновники и господа энергетики? Официально объявите этих собственников сумасшедшими? Людьми, которые не способны принимать правильные решения? Или вы будете делать все, чтобы никакие собственники не смогли спокойно и законно провести неугодное вам собрание? 

КОММЕНТАРИИ (9)
ирина
Кому верить то?
0
ОТВЕТИТЬ
Милпна
Правильно,мы большую часть платим людям за их работу,которую не все делают.одного человека,двух хватит,сидеть и смотреть за всем.Много не нужных людей работают,а мы им оплачиваем.Кварплата намного меньше будет.
2
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Зря Вы так думаете. В работе ГРЦ не только просто смотреть, это постоянный контроль за действующим законодательством, это и содержание людей которые вам лицевые счета открывают, закрывают, ведут реестр прибывших убывших. Сбор денег и распределение их напрямую поставщикам услуг мимо УК, и инкассация. Если этим будет заниматься каждая УК у себя, то и штат будет раздут и тариф на их содержание. А по капремонту и кооперативам чушь. Видно что Васею абсолютно не разбирался в законах. Даже если собственники будут вести свой спецсчет, расходование все равно будет по программе капремонта утверждённой Республикой до 2043 года. Жаль что у нас такие необразованные депутаты. А к слову по уборке мун собственности, тарифом определена территория придомовая, а что дальше??? На дестской площадке будет срачь, и московская УК скажет — извините не наше. К чему приведёт это??? По дорогам та же ситуация у домов. Ради интереса посмотри межевание дома, в своё время боялись налогов на землю, вот и размежевали по отмостке. Попросите московскую УК поставить во дворе площадку а в ответ — извините, нет там нашей земли, мы по отмостку обслуживаем. Возможности поставить площадку нет.
0
Азат
Да херня всё это.Очередное бла-бла-бла.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Если на капитальный ремонт дома не нужны будут бюджетные деньги, то и программы капремонта до 2043 года придерживаться не обязательно. Собственникам новых домов (и тех, которые находятся в приличном состоянии) просто не нужно экономить на сборах на капремонт. Копите деньги и следите за домом. И не придется проводить тендеры и нанимать массу подрядчиков и генподрядчиков. Этим выгодны спецсчета. Но здесь возникает другая проблема. Насколько зрелыми являются собственники дома? Они могут попасть в лапы манипуляторов ("активистов") почище чиновников.
1
Никита
И, кстати, по поводу ГРЦ и ЕРЦ. Структура всем хороша, кроме того, что контроля собственников домов над ней нет. А это неправильно просто потому что тот, кто платит, должен иметь контроль над тем, кто насчитывает и перечисляет.
0
ОТВЕТИТЬ
Понятно
что плата за ресурсы это одно, а уборка и обслуживание объектов и территорий это другое. Остальное, так или иначе, обман, на котором кто-либо зарабатывает. Но граждане не обманывают друг друга.
0
ОТВЕТИТЬ
Оля Знающему
Хочу Вас огорчить - это Вы не разбираетесь в законах!Советую Вам изучить Жилищный Кодекс Российской Федерации Статью 170, где черным по белому написано, ПЕРВЫЙ способом формирования фонда капитального ремонта является СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ.
0
ОТВЕТИТЬ
Оля Знающему
И этот специальный счет к Программе капитального ремонта ни какого отношения не имеет. Собственники сами решают что и когда ремонтировать. Сами собственники выбирают подрядчика, отслеживают сам ремонт и т.д. У нас в городе такая практика уже есть.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх