Палеонтология жизни: Anacondaz зачитали лекцию о любви и свободе

Группа презентовала в Казани новую пластинку.

В те давние времена, когда, по выражению классика, рэп кричал «детс васап», Anacondaz перебрались в Москву, начав гастролировать по стране. Еще раньше, в 2009-м, фронтмены группы Сергей Карамушкин и Артем Хорев записывают вокал для песен, вошедших в альбом «Смачные ништяки». Пишутся буквально в шкафу - в одной из квартир родной Астрахани. В том же году пластинка официально выходит в свет, а группа моментально выделяется среди остальных новичков - иронией, в первую очередь над собой, и звучанием. Музыка Anacondaz - о российских реалиях, но без подъездов и терзаний от безответной любви, зато с аллюзиями, порой приобретающими совсем причудливые формы.

Первый трек на дебютном альбоме «Привет, Гитлер»! (Как тебе в преисподней?/Зацени мои пейсы шикарные/Кстати, тебе привет от пацанов из Гарлема) спустя пять лет заблокируют на одном из музыкальных сервисов, о чем Anacondaz, конечно, не забудут упомянуть уже в другой песне (Кому-то под допингом парить в интервью вздор/А нас за Гитлера забанили в iTunes Store/Админ увидел неполиткорректность, о чем вы?/Вам в лицо смеется мой литературный черный/Прощай, эпоха без купюр, прости за прямоту/Время трусливых аббревиатур).

Со сменой настроений в обществе изменяется контекст песен Anacondaz: иносказательность приобретает иные оттенки, а сюжеты песен становятся все более узнаваемыми. Если пластинка «Без паники», вышедшая в начале 2014 года, еще сохраняет юношескую усмешку, но начинает конкретнее говорить о проблемах в стране (Сегодня каждый индивид как никогда вправе/ Держать ухо востро, а язык за зубами <…> А для пожара достаточно и безобидной искры/В высохших мозгах огонь разгорится быстро), то альбом 2017-го «Выходи за меня», что называется, бьет в лоб. На нем, к примеру, есть трек о принятом в России «законе Яровой» (Терабайты тупых фотографий/Зальются в «ВК»/На выход с вещами/ Не забудь передернуть на них, гражданин начальник <…> Один неосторожный клик лучше всех улик/ И больше в сети никто не услышит твой крик). 

«Выходи за меня» - самая тяжелая по звучанию работа. Anacondaz стараются передать альбомным версиям песен настроение собственных концертов, дабы слушатели понимали, что идут не на выступление сэмплированных рэперов (хотя фирменные заготовки у них тоже есть), а на группу с живыми гитарами, барабанами и прочими сопутствующими концертам рокеров, нежели рэперов.

Свою музыку Anacondaz в шутку назвали «паузерн-рэпом» - из-за пауз, часто встречающихся в песнях. Однако термин подхватили поклонники, объединение которых именует себя Pauzern Crew; слэм, файеры (чего очень не любят организаторы выступлений), различные перформансы фанатов группы стали вполне привычным делом для концертов Anacondaz. На казанском концерте 9 ноября обошлось без файеров, но слэм, в который охрана почему-то вмешалась, силой выведя из зала нескольких человек, и прыгающий в толпу Артем Хорев - все было.

Anacondaz - это еще и история про выбор. Карамушкин и Хорев - молодые люди с высшим образованием, высокооплачиваемыми работами (Артем так и вовсе нес службу в Министерстве финансов РФ) бросают все, кроме группы: к тому моменту у них есть несколько релизов. Не бояться перемен и не терять времени - Anacondaz учат тому, как поступают сами. С тех пор только музыка и динозавры, к которым оба фронтмена питают самые нежные чувства, раз за разом упоминая их в песнях (Карамушкин то ли в шутку, то ли всерьез как-то рассказал, что мечтал стать палеонтологом).

Интересы музыкантов становятся основой для создания новой реальности - зеркала, в которое Anacondaz предлагают посмотреться всем. Эстетика их музыки лежит в плоскости где-то между Пелевиным и интернет-мемами: писатель в трактовке Anacondaz становится доступнее для массовой публики, а сетевые приколы превращаются в голос, точнее комментарий поколения (Даже если Иисус станет товарным знаком/Корпорации British American Tobacco/С таблоидов вещая, что мы не умрем от рака/Я все равно буду помнить, кто его мама и папа). 

Кстати, клип на композицию «Поезда» снят по мотивам повести Виктора Пелевина «Желтая стрела». С этой песней музыкантов пригласят выступить в «Вечернем Урганте»; поклонники расстроятся, ведь это совсем не тот трек, который может дать неосведомленному слушателю представление об Anacondaz, однако в глубине души понимают правила игры телевидения. В новом альбоме «Я тебя никогда» вновь появляется отсыл к Пелевину: песню «Бессонница», записанную вместе с Влади из «Касты», можно воспринимать как парафраз на рассказ «Спи», опубликованный в начале 90-х (Я не спал тридцать лет/Я считал то овец, то планеты, то деньги в карманах чужих/Но сон - это смерть/А я так хотел заработать на жизнь).

В Казань Anacondaz приехали с презентацией новой, шестой по счету пластинки, первый сингл с которой («Ты знаешь, кто он») вышел 17 марта, то есть за день до выборов главы государства (Касанием горячих губ/Раскаляется воздух и/Две судьбы превратились в одну/Так сошлись Кремлевские звезды). Позже выяснится, что режиссер, первоначально рассматриваемый группой для работы над видео, от предложения откажется. Клип, да и сама песня отличались от того, что привыкли слышать и видеть поклонники Anacondaz. Однако трек органично вписался в новую пластинку «Я тебя никогда» - от хвоста до зубов анакондозовскую, но при этом обозначившую новый этап в творческом пути группы.

Anacondaz все так же смеются над собой, предлагая фанатам в случае чего посылать группу куда подальше («Тебя и твоих друзей»), их песни о любви по-прежнему не о любви, да и название альбома с его обложкой - сплошная самоирония. При этом в нынешнем туре группа решила отказаться от общения с прессой, самостоятельно публикуя видео с ответами на вопросы слушателей. Связано ли это с самим альбомом, который получился злободневным и касается тем, о которых современные российские музыканты стараются не говорить, или дело в не отличающихся оригинальностью журналистах - остается только гадать. От поклонников Anacondaz не скрываются и откровенно рассказывают, что, например, песня «Не курю» посвящена не только проблеме декриминализации домашнего насилия (Я занял твое сердце без единого выстрела/Ты, вроде, вся проголосовала за это/Друг друга будем мы любить так же неистово/Как я люблю тушить об тебя сигареты <…> Это клевета, инсинуация и постанова/На ней ни побоев нет, ни самоходных установок/Она спровоцировала, вся вина на ней/Хитрая, грязная дрянь, прикованная к батарее).

Песни Anacondaz - с динозаврами, матом и неологизмами - прежде всего о ценности человеческой жизни. Группа не повторила судьбу главных трубадуров альтернативной сцены нулевых - «Ляписа Трубецкого», альбом за альбомом работая на текстами и пополняя свой музыкальный арсенал. К тому же астраханцы - скорее не про политику, а про здравый смысл, а в некоторых случаях - про его отсутствие. Критикам они давно все сказали (Безрассудный ум, как правило, озабочен/Нетерпимостью к тому, что сам определил порочным/Фанатичная тяга к невинному - не иначе, как типичное лицемерие - **** (фигня) собачья), а широта тем, которыми щедро одаривает российская действительность, точно не позволит группе сидеть без дела.


Смотрите также: Фоторепортаж с презентации нового альбома Anacondaz в Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite