Александр Груничев назначен руководителем Госкомитета по тарифам Татарстана

Ранее он занимал должность главы Управления антимонопольной службы по РТ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о назначении на должность руководителя Госкомитета по тарифам Александра Груничева. Последние 12 лет он занимал пост главы Управления антимонопольной службы по республике. На должности «главного по тарифам» Груничев сменил Марата Зарипова. Последний еще в октябре перешел на работу в Госжилфонд Татарстана.  

Для Александра Груничева тема тарифов знакома. Еще на прошлом месте работы он должен был отвечать за контроль со стороны Татарстанской ФАС за раскрытием информации регулируемыми организациями в соответствии с законодательством. 

Однако, по словам собеседников KazanFirst из структуры Госкомитета, предшественник Груничева Марат Зарипов напрямую работал с центральным аппаратом ФАС, минуя региональное руководство.

Государственный комитет РТ по тарифам и Межотраслевой совет потребителей при президенте РТ при обнаружении правовых коллизий в законодательстве в сфере тарифного регулирования готовили собственные запросы или предложения по изменению нормативно-правовых актов и вносили на рассмотрение руководителей ФАС России. Потому говорить о том, что Груничев глубоко погружен в вопросы тарифного законодательства, преждевременно.

Другой чертой нового главы Госкомитета, на которую обращают внимание источники KazanFirst, является его закрытость. Хотя все последние годы ведомство проводило политику расширения открытости процесса установления тарифов. Такая задача ставилась президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Например, KazanFirst регулярно участвовал в работе комиссий Госкомитета при утверждении тарифов и обсуждении спорных вопросов по трактовке тарифного законодательства. 

- Груничева сложно охарактеризовать как открытого руководителя. Есть определенный риск того, что с его приходом крупные монополии опять будут решать вопросы с формированием их затрат за закрытыми дверями, что в свою очередь может ухудшить ситуацию с профилактикой антикоррупционных рисков, - говорит собеседник KazanFirst. 


Наша справка 

Биография:

Груничев Александр Станиславович

Родился 10 декабря 1975 года в Казани. 

Образование:

- в 1997-м окончил Казанский государственный университет по специальности «менеджмент»;

- в 1998-м окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «инженер»; 

- в 2005-м окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова, МВА. 

Трудовая деятельность:

- 1998-2006 гг. - начальник экономического отдела, начальник бюджетного отдела Отделения Пенсионного фонда России по РТ;

- с 28 апреля 2006 г. занимает должность руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ. 

Кандидат экономических наук. 

Доцент кафедры МиПД КГТУ (КХТИ). 

Имеет Благодарность президента РФ. Награжден Почетной грамотой президента РТ, Почетной грамотой Пенсионного фонда России, Почетной грамотой главы администрации Казани, медалью «В память 1 000-летия Казани».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite