Казанский молочный комбинат просят быть теплее

Предприятие обогревает шесть домов и хочет поднять тарифы на 36%.

Заседание согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам, прошедшее 13 ноября, интересно еще и тем, что к началу мероприятия у ведомства не было руководителя, а к концу встречи его официально назначили. В середине октября Марат Зарипов стал главой ГЖФ, поэтому на протяжении месяца Госкомитет работал без председателя. И вот 13 ноября президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о назначении на должность руководителя Госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева, последние 12 лет возглавлявшего республиканское Управление антимонопольной службы. 


Читайте также: Александр Груничев назначен руководителем Госкомитета по тарифам Татарстана


Пока же комиссия во главе с первым зампредседателя Госкомитета Александром Штромом рассмотрела почти три десятка вопросов, связанных с корректировкой и согласованием тарифов на тепловую энергию, водоотведение и захоронение твердых бытовых отходов. 

Первой на повестке дня оказалась тема региональных стандартов оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в Татарстане. Речь зашла о том, чтобы выплачивать семьям, тратящим на ЖКУ 20 и более процентов своего совокупного дохода, субсидии. Сейчас дотации полагаются при затратах на коммуналку в 21 и более процентов дохода.

По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Натальи Бутаевой, на такие субсидии из бюджета республики выделяется 1,6 млрд рублей. В настоящее время подобные выплаты (из средних размер - примерно тысяча рублей) получают 110 тысяч татарстанских семей. В случае, если на ближайшей сессии Госсовет РТ одобрит предложение Госкомитета РТ по тарифам, число семей, получающих помощь, увеличится. Тогда же будут озвучены и точные объемы субсидий. Их получатели все так же должны приходить в соцзащиту и подтверждать свое стесненное финансовое положение документами.

- Порядок предоставления субсидий регулируется постановлением правительства Российской Федерации, - говорит Наталья Бутаева. - Это постановление предусматривает учет доходов за шесть месяцев перед месяцем обращения. Граждане будут вынуждены каждые шесть месяцев приходить в органы соцзащиты и приносить информацию о своих доходах. Мы неоднократно обращались в адрес федеральных властей с просьбой пересмотреть [подход] и брать доходы не за шесть месяцев, а как делают у нас в республике - шесть месяцев за последние 12, имеющиеся в распоряжении Пенсионного фонда. На сегодняшний день этот вопрос не решен и даже не рассматривается.

Среди других изученных комиссией вопросов отметим ситуацию с тарифом на передачу тепловой энергии ООО «Казанский молочный комбинат». Компания предоставляет тепловую энергию в шесть домов на 800 квартир (расположены на улицах Оленецкая, Ново-Азинская и Арбузова в Советском районе) в качестве социальной нагрузки, при этом тариф, предлагаемый Госкомитетом - 1 200 рублей за гигакалорию, - не устраивает саму организацию.

- Хотел бы отметить, что для Казанского молочного комбината это не профильное направление деятельности. Мы запустились год назад, при этом потребовалось достаточно много инвестировать в восстановление теплоснабжения перед отопительным сезоном, - заявил гендиректор ООО «Казанский молочный комбинат» Александр Габдрахимов. - Эту работу мы делали вместе с городом. При этом неоднократно писали еще во времена «Просто молоко», «Вамина» о том, чтобы переключить этот участок от отопления, поскольку котельная старая. Соответственно, с предложенным тарифом мы не согласны, потому что затраты, которые мы представили, не были приняты. В настоящий момент наш тариф на 20-25% ниже среднегородского. Мы просим дать нам еще время, чтобы довести тариф до 1 650 рублей без НДС. Мы не можем спонсировать теплоснабжение Казани.


Наша справка 

Казанский молочный комбинат был частью крупного агрохолдинга «ВАМИН-Татарстан», однако из-за долгов завод был продан удмуртскому холдингу «Комос Групп» летом 2017 года. Ранее комбинат находился под управлением компании «Просто молоко», выпускавшей одноименную продукцию. 

В настоящее время на предприятии налажен выпуск молочной продукции под брендом «Молочная речка». 

В холдинг «Комос Групп» также входят заводы «Ижмолоко», «Глазов-молоко», Кезский сырзавод «Сарапул-молоко», а также Пермский хладокомбинат «Созвездие».


В Госкомитете РТ по тарифам отметили, что при таком тарифе горожанам, получающим тепло от завода, придется платить на 36% больше.

- Мы эти дома вынуждены отключить от этой сети. В любом случае при переходе города к другой энергоснабжающей компании этот рост произойдет. Неизбежная ситуация. И никакого смысла нет оттягивать и нести эту разницу на Казанском молочном комбинате, - продолжил Александр Габдрахимов, подчеркнув, что предприятие уже потратило 3,5 млн рублей на ремонт теплотрассы, которая ей не принадлежит, а старая котельная требует еще больших вливаний.

Члены комиссии в ответ на это заметили, что вся модернизация, проводимая заводом, пригодится ему для собственных нужд.

- Нам не надо в таком объеме горячую воду. Нам нужен пар для производства. И мы котел держим специально, чтобы население обогревать летом и зимой. Как минимум мы бы на половину сезона отключали его. По ремонту теплотрассы, который мы провели за территорией Казанского молочного комбината, - как можно сказать, что мы делаем это для себя? - обратился к комиссии гендиректор завода. - Пусть негодяями для населения будем мы, чем другая обслуживающая организация. Мы готовы это взять на себя. Здесь ситуация такая: не советское время, чтобы котельная работала в убыток.

По мнению первого зампредседателя Госкомитета Александра Штрома, в данной ситуации казанские власти обязаны предусмотреть в городском бюджете компенсацию. В связи с этим утверждение тарифа пока отложено.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite