«Абсолютное большинство сельчан Татарстана — активные участники самообложения»

Программа помогает жителям решать проблемы поселений.
Программа помогает жителям решать проблемы поселений.

В интервью KazanFirst председатель Ассоциации «Советов муниципальных образований Татарстана» Экзам Губайдуллин рассказал, почему государство не может просто так выделить муниципалитету деньги, которые направляются через самообложения, как сельчане поверили в эту программу и как выбирают проекты, которые реализуются в поселениях.

— Экзам Саматович, расскажите, пожалуйста, в чем значение самообложения для простых жителей и для государства?  

— За последние годы, благодаря федеральным и республиканским программам, в республике много делается для повышения качества жизни населения в каждом муниципалитете. Несмотря на масштабную государственную поддержку, средств в местных бюджетах муниципальных образований не всегда хватает на решение вопросов местного значения. При таких условиях местные власти ищут возможности и привлекают дополнительные средства для решения проблем в своих поселениях. Одним из источников поддержки, согласно Федеральному законодательству, является самообложение жителей. Программа при поддержке президента у нас в республике начала работать в 2013 году. Хочу отметить, что суть её проста: на каждый собранный рубль сельчан Татарстан дает четыре рубля. И сегодня, видя реальные результаты программы, мы понимаем, что абсолютное большинство сельских жителей республики -активные участники самообложения.

«Абсолютное большинство сельчан Татарстана - активные участники самообложения»

— Исходя из соотношения, что на каждый рубль жителей бюджет Татарстана выдает ещё четыре, почему власти республики не могут просто отдать муниципалитетам эти четыре рубля?

— Местное самоуправление, согласно Конституции Российской Федерации, не является органом государственной власти. Местное самоуправление — это форма организации жизнедеятельности муниципальных образований, где жители сами определяют путь развития своего муниципального образования. Референдум позволяет всем людям добровольно выразить свою позицию по вопросам развития сельского поселения, в котором они проживают. И свою инициативу они подкрепляют рублем. 

— Как определяются приоритетные направления, под которые в сельских поселениях проводится референдум по самообложению? 

— Процесс максимально открытый и прозрачный. Деньги выделяются на реализацию тех проектов, за которые в рамках референдума проголосуют сами жители этого поселения. Для определения ключевых вопросов и суммы самообложения неоднократно проходят встречи жителей с руководством сельского поселения и депутатами. Отчет о расходовании публикуется в средствах массовой информации и представляется жителям не позднее 1 февраля следующего года, идущего после получения средств из регионального бюджета. 

«Абсолютное большинство сельчан Татарстана - активные участники самообложения»

— Вопрос по тем сельским поселениям или муниципалитетам, где жители высказались против самообложения или где оказалась низкой явка. Почему жители не захотели поддержать самообложение?

— Этот вопрос необходимо адресовать непосредственно жителям конкретного поселения. Процесс самообложения абсолютно добровольный и открытый. Если жители высказались против, то это их воля.

— Самые запоминающиеся, удачные, интересные или необычные примеры самообложения за последние три года, по вашему мнению?

— Сегодня в республике, благодаря программе самообложения и слаженной работе органов местного самоуправления и жителей, решены десятки тысяч вопросов местного значения. От прокладки дорог и мостов до благоустройства парков и родников. И каждый из них, безусловно, успешен. Хочу напомнить, что 18 ноября по всей республике пройдут референдумы по введению самообложения. Это именно тот случай, когда непосредственно от жителей зависит решение локальных вопросов на территории поселения. И, конечно, такую возможность для развития территории нужно использовать. Уверен, что, объединив усилия жителей и муниципальных властей, можно добиться решения многих задач, стоящих перед органами местного самоуправления.


Читайте также: Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению проследят 1 600 юристов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: