Татарстан думает, как потратить деньги на «майские указы» Путина

Пока есть непонимание с реализацией нацпроектов по дорогам и цифровой экономике. 

Казанский Кремль через своего официального представителя Лилию Галимову поделился новостями по двум ключевым вопросам. Первый был посвящен итогам совещания полпреда президента России в ПФО с Рустамом Миннихановым, где обсуждали, как в Татарстане исполняются «майские указы» Владимира Путина

- Президент республики поставил четкую задачу правительству Татарстана - организовать работу так, чтобы к концу 2018 года была готова документация, сформированы паспорта по реализации поручений главы государства, - рассказала Галимова. - Все вовлеченные в работу министерства на своем уровне прорабатывают итоговые цифры для дальнейшей передачи на федеральный уровень. Реализация проектов - это не просто задачи по достижению нужных показателей. Это вопросы, в которых заинтересованы сами регионы. Результаты выполненной работы напрямую связаны с качеством жизни. Именно поэтому Рустам Минниханов этой теме уделяет серьезное личное внимание и в августе этого года им был сформирован список руководителей-кураторов, ответственных за реализацию проектов. 

Собрались не хвалиться 

Лилия Галимова напомнила о сложностях в формировании двух региональных проектов - безопасные и качественные дороги и цифровая экономика. Причина тому - отсутствие утвержденных планов на федеральном уровне. 

Есть сложности и по вопросу софинансирования: «коридор» соотношения - от 58 до 81% из федерального бюджета. Галимова объяснила, что заложить конкретные цифры очень непросто. Поэтому правительство республики предлагает придерживаться соотношения 81 на 19, где большая часть денег поступает из федерального бюджета. 

Из-за отсутствия четкого понимания этого вопроса могут пострадать сферы строительства жилья и детских садов. Нестыковки по цифрам рискуют привести к нехватке средств, заложенных на реализацию. 

Обсуждался также рост количества онкологических заболеваний - выявляемость повысилась после того, как медики стали работать на качественном диагностическом оборудовании. К 2024 году в Татарстане планируют построить девять амбулаторно-онкологических центров, переоснастить республиканский онкодиспансер и оборудовать центр ядерной медицины.

- Было хорошее рабочее совещание, - подвела итоги встречи с полпредом ПФО Галимова. - Это рабочий процесс, когда собрались не для того, чтобы друг друга похвалить. Обе стороны высказали предложения по улучшению работы. Полпред указал на вопросы, которым нужно уделить особое внимание.

Китайские автобусы сделают в Татарстане 

Подробно Галимова остановилась на визите Рустама Минниханова в Китай, где президент Татарстана принял участие в деловом форуме и выставке высоких технологий. 

Во время этого визита обсуждались вопросы локализации китайской автомобильной компании в республике. Также запланировано подписание нескольких соглашений и меморандумов в сфере IT по системе платежных терминалов и созданию совместного научно-исследовательского центра HUAWEI в Татарстане.  

Рустам Минниханов посетил завод «Фотон», где производят автомобили и автобусы. С этим предприятием у республики уже есть договоренности о разработке автобусов на газе и дизеле. Производство расположится в Набережных Челнах, где уже в следующем году собираются произвести 300 автобусов, а в 2020-м - вдвое больше. В 2019 году компания планирует разработать еще и новый тип автобуса класса «школьник».

Другие новости - коротко 

После того, как основные тезисы были озвучены, Галимова ответила на вопросы журналистов. 

О заводе «Аммоний»

Инвестиции сингапурской компании в «Аммоний» составят порядка 800 млн долларов, направленных на развитие завода, и помогут выйти на новые экспортные регионы.

О налоге для самозанятых

У казанского Кремля не было задачи увеличить вливания в бюджет за счет самозанятых. Главной целью было вывести заинтересованных из тени.

Об отношении Кремля к Телеграм-каналам

На вопрос о причастности казанского Кремля к одному из анонимных Телеграм-каналов Галимова ответила, что если бы он и был, то назывался бы «Казанский Кремль» и «Аппарат президента», а тот факт, что некоторые каналы имеют похожее название, парировала фразой: «На заборе можно все что угодно написать». 

О повышении стоимости проезда

Этим вопросом займется Госкомитет по тарифам, а инициатива о сохранении льгот для отдельных категорий граждан должна исходить от Министерства труда, занятости и социальной защиты республики. 

О блокировке сайтов 

Журналисты снова напомнили об ограничении доступа к некоторым интернет-ресурсам в государственных и муниципальных органах. Галимова уточнила, что вопрос о повышении эффективности сотрудников этих структур - сугубо рабочий и не подлежит обсуждению на брифингах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite