В Набережных Челнах проходит масштабная вакцинация против кори

Эпидемиологическая обстановка в автограде остается неоднозначной.

В детских садах проходит кампания по вакцинации. Прививки делают детям, чьи родители подписали на это согласие. При этом сами родители задаются множеством вопросов. Основные из них - будут ли медики выдерживать положенный между прививками интервал (совсем недавно в садах проводили вакцинацию от гриппа) и придется ли затем снова делать прививку от кори, положенную ребенку по возрасту?

Мама Ярослава, которому через два месяца исполнится шесть лет, недоумевает: прививку требуют сделать сейчас, а в январе снова придется идти в поликлинику, чтобы сделать положенную по возрасту.

- В садике никакого ответа на этот вопрос я не получила, - говорит челнинка. - Впрочем, как и пояснения, какой смысл делать прививку в период эпидемии, если иммунитет формируется затем на протяжении нескольких месяцев? Обращения к медсестре детского сада развенчать мое беспокойство не помогли: медработник лишь развела руками и сказала: «Не хотите - не ставьте, вакцины все равно на всех желающих может не хватить, завезли ее недостаточно».

Если пройтись по коридору детского сада, то среди других разговоров челнинских мам обязательно можно услышать обсуждение этой вакцинации. Вот одна другой рассказывает, что объявления о вспышке кори - это скорее спланированная медиками кампания. А кто-то предположил, что таким образом увеличивают число желающих сделать платные анализы на выяснение количества антител в крови. Другая мама вмешивается в разговор и обвиняет во вспышке инфекции непривитых горожан. В общем, дискуссии сегодня в детских садах Челнов не уступают тем, что ведут на федеральных каналах в различных политических ток-шоу. 

По информации Управления здравоохранения, на сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в городе остается неоднозначной. За октябрь зарегистрировано четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания корью среди детей. Как заявлял ранее первый заместитель министра здравоохранения республики Сергей Осипов, «в Челнах выявлена так называемая митигированная корь». Это минимальные клинические проявления с минимальной симптоматикой, которую очень легко спутать с другими заболеваниями, либо симптомы вообще не проявляются и дети остаются заразными. Отследить все цепочки контактов не представляется возможным, поэтому в городе начата тотальная вакцинальная кампания.


Читайте также: «Призываю жителей Челнов перестать ходить друг к другу в гости»


Наблюдение за лицами, контактировавшими с больными, продолжается 21 день. И о прекращении возникновения новых случаев говорить еще рано, подчеркнули в Управлении здравоохранения Челнов.

Защищенным считается иммунитет человека, который привит против кори дважды. Иммунитет сохраняется в течение 25 лет. По календарю прививок дети планово получают первую вакцину в год, потом в шесть лет вместе с паротитом (паротитно-коревая двухкомпонентная вакцина). Именно поэтому все, кто привит однократно, а это дети от года до пяти лет 11 месяцев 29 дней, попадают в зону риска, так как у них нет еще двукратной вакцинации. 

В условиях сложившейся эпидемической обстановки выработана тактика привить всех детей в возрасте с года до пяти лет шести месяцев однокомпонентной коревой вакциной, у кого есть только одна прививка против кори. Им всем в возрасте шести лет будет поставлена по плану паротитно-коревая обычная вакцина. Это означает, что будет три дачи кори и две дачи паротита. Детям, которым по возрасту будет через шесть месяцев шесть лет, уже можно ставить обычную паротитно-коревую вакцину без предварительной постановки моновакцины коревой. Такая мера принята для профилактики возникновения заболевания у детей до шести лет.

- В каждом конкретном случае сроки проведения прививок решаются индивидуально, - пояснила главный внештатный специалист Управления здравоохранения города Светлана Фархутдинова. - Вакцинация против кори считается самым эффективным методом профилактики данной инфекции. Все лица, которым сделана прививка, не заразны.

В Управлении подчеркнули, что заболевшие дети не были привиты, их родители отказались от этого. 

Взрослые тоже подлежат вакцинации: это лица, которые были в контакте с заболевшими и у которых нет сведений о прививках, либо если они были привиты лишь однократно. 

Добавим, общепринятые симптомы кори - высокая температура - 39-40 градусов и сыпь. При их появлении нужно срочно вызвать скорую помощь. Корь передается воздушно-капельным путем и опасна осложнениями на почках и сердце, в некоторых случаях возможен летальный исход.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Конечно это спланированная акция. Наберите в поисковике. Такие акции прошли уже во многих регионах, при том с нарушением закона, отстраняли от садов и школ непривитых,а также привитых единожды. Дак и корь расписывают так,что это чуть ли не особо опасное заболевание, а на деле обычная детская болезнь по типу ветрянки
5
0
Ответить

Александр
Впаривают не стабильно активную вакцину. Не испытаную. Испытывают на наших детях. Это не бред. Документ от октября этого года посмотрите Роспотребнадзора. Как можно быть таким тупым ослом что бы ставить в нашем бизнес государстве ПРИВИВКИ своим детям. ВСЕ ЗАКОНЫ В РОССИИ ПРОТИВ НАСЕЛЕНИЯ. А тут кто то добрый дядя решил помочь нашим детям. Вкалывают что то. ИНВАЛИДОВ ОТ ПРИВИВОК СОТНИ УЖЕ. НО МНОГИЕ РОДИТЕЛИ НЕ ОТВЫКЛИ ОТ СССР СТАВЯТ ПРИВИВКИ ПО ПРИВЫЧКЕ. В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ НИ ВЫ НИ ВАШИ ДЕТИ НАХРЕН НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. КАКОЙ ТО КРЕМЛЕВСКИЙ ГАНДОН ОПЯТЬ БИЗНЕС модель новую отрабатывает. На наших детях.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite