«Создание татарской аудиокниги сыграет роль в сохранении языковой среды»

Татарское книжное издательство запустило новый проект с участием театральных звезд. 

Совсем недавно Татарское книжное издательство запустило проект по созданию аудиокниг на татарском языке. Генеральный директор организации Ильдар Сагдатшин в интервью KazanFirst рассказал, что проект уже сейчас пользуется большой популярностью. И несмотря на риск, что любителей послушать, а не почитать станет больше, собеседник уверен, что традиционная книга не потеряет аудиторию. Аудиокнига станет лишь очередным средством привлечения ещё большего внимания к богатому татарскому литературному наследию. 

- Как вы полагаете, найдет ли аудиокнига своего слушателя?

- На сегодня уже не новость, что в последнее время наблюдается рост популярности аудиокниг, что вполне объяснимо. Скорость нашей жизни, наличие различных возможностей для прослушивания - это лишь часть причин, которые позволяют людям использовать свое время более продуктивно и одновременно с пользой для своего развития. Учитывая потребности современного читателя, Татарское книжное издательство приступило к созданию аудиокниг произведений известных татарских авторов. Проект проводится при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова.

Данный проект прежде всего имеет высокую социальную значимость, к примеру, на сегодня аудиокниги можно прослушать бесплатно, а также скачать на любой носитель. Немаловажно, что создание аудиокниг стало новой ступенью в пропаганде татарского литературного наследия и, безусловно, сыграет роль в сохранении и приумножении языковой среды.

Кстати, это, в том числе, доказывает тот факт, что с момента старта проекта к нам ежедневно поступают обращения с радостью о том, что теперь татарскую литературу можно будет не только прочитать, но и послушать, с личными пожеланиями, какие произведения еще хотели бы послушать.

- С какой частотой будут представляться аудиокниги и где распространяться в первую очередь?

- Аудиокниги размещаются на сайте издательства tatkniga.ru в специальном разделе. Работа над проектом в самом разгаре. Уже сейчас на сайте можно прослушать легендарные сказочные произведения Габдуллы Тукая, татарские народные сказки, а в ближайшее время увидят свет аудиокниги таких известных татарских авторов, как Джалиль, Дэрдмэнд, Амирхан, Еники, Ибрагимов и другие. Самые известные произведения озвучиваются «золотыми» голосами чтецов, в числе которых признанные артисты театра Камала и Тинчурина, дикторы радио и телевидения.

Пополнение фонда аудиокниг на сайте осуществляется по мере их изготовления. Необходимо учитывать, что это трудоемкий технологический процесс. Для записи только одного произведения требуется достаточно кропотливая и в какой-то степени даже ювелирная работа диктора, звукорежиссера, постановщика, монтажера.

- В планах издательства был запуск мобильного приложения для удобного использования аудиокниг. Насколько реализованы эти планы на сегодняшний день?

- Да, один из пунктов плана Татарского книжного издательства - запуск специального мобильного приложения. 

Так, на сегодня библиотека электронных книг на сайте tatkniga.ru содержит более 2 тысяч разножанровых книг, большинство из которых доступны бесплатно. Реализация данного этапа требует соответствующих финансовых затрат.

- Кто и по какому принципу выбирает произведение?

- В татарском литературном наследии огромное количество произведений, которые хотелось бы увековечить в аудиоформате. В настоящее время ведется создание аудиозаписей произведений, опубликованных в разные годы в Татарском книжном издательстве в рамках плана социально значимой литературы. Данный план традиционно принимается в рамках расширенного заседания редакционного совета Татарского книжного издательства с участием депутатов Госсовета, членов Союза писателей, лауреатов престижных литературных премий, представителей министерств и ведомств республики и утверждается Кабинетом министров Татарстана.

- На какой срок рассчитан проект?

- До конца года планируется аудиозапись произведений общим объемом 162 часа, а это 35 наименований произведений 21 автора и 40 татарских народных сказок. В последующем мы технически сможем записать гораздо больше аудиоматериала.

- Нет ли риска потерять читателя традиционной книги?

- Свои достоинства имеются и у печатной, и у электронной книги, и у аудиокниги. Исходя из этого выбора читатель может сам решить, что для него актуальнее и удобнее. На сегодняшний день эти книги прекрасно дополняют друг друга. Думаю, что, реализуя этот проект, мы можем именно приобрести любителей татарской литературы, а не потерять.

- Сколько всего татарских книг выпущено за этот год и какие из них востребованы больше всего?

- Татарское книжное издательство ежегодно издает более 200 наименований книг различной направленности, благодаря чему издательство готово предложить книги на любой вкус и для взрослого и для юного читателя. Особой популярностью пользуются детские книги, историческая и художественная литература, двуязычные словари, книги, посвященные татарской кухне, конечно, книги татарских классиков.

- Как вы лично оцениваете 2018 год для татарского книжного издательства?

- Пока еще рано подводить итоги, ведь впереди почти два месяца до конца года, на которые запланировано немало работы, но в целом считаю его достаточно плодотворным.

Нам удалось успешно продолжить работу по популяризации татарской литературы. Участвуя в известных выставочных мероприятиях за пределами Татарстана, немало сделано для того, чтобы наш читатель стал ближе, а татарская книга - более узнаваемой. Для многих книголюбов, как и для нас, стало долгожданным открытие нового фирменного магазина издательства в центре Казани.

С учетом многочисленных просьб жителей городов нашей республики и с целью продвижения татарской литературы с начала этого года Татарское книжное издательство открыло отделы с татарской литературой в сети книжных магазинов «Любимый книжный», «Дом книги», «Книга+».

Еще одним прорывом года стало расширение географии распространения книжной продукции. Теперь книги Татарского книжного издательства представлены в крупнейших книжных интернет-магазинах России и СНГ.

Издательство договорилось о размещении книг в известных интернет-магазинах «Лабиринт» и «Библио-Глобус», Ozon.ru, My-shop и на известной литературной площадке электронных книг «ЛитРес». Здесь можно приобрести книги легендарных татарских поэтов и книги, повествующие о татарской культуре и истории, которые увидели свет в Татарском книжном издательстве.

В то же время мы открыты к дальнейшему совершенствованию портала Центра татарской литературы (tatkniga.ru), поэтому будем рады предложениям и пожеланиям наших читателей, для чего можно обратиться, отправив свои пожелания по адресу: tki@tatkniga.ru. Также приглашаем всех неравнодушных стать участниками официальных групп Татарского книжного издательства в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и канала на YouTube, где можно узнавать самые последние новости об интересных книжных новинках, о буднях издательства и просто стать ближе к богатому миру татарской литературы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
Люблю слушать аудиокниги, читать не всегда есть время. Очень нужное и актуальное дело!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite