В Казани выбрали главную красавицу татарского народа

Победительницей конкурса «Татар кызы-2018» стала Диляра Гильмутдинова.

Получилось так, что праздничный день для девушек совпал с трагическим днем. В день проведения финала конкурса ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева. Заместитель премьер-министра республики, руководитель «Милли Шура» Василь Шайхразиев признался, что организаторы думали о переносе финала, но в силу некоторых обстоятельств, все оставили на своих местах. 

- Девочки так долго готовились к этому дню, а вмести с ними его ждали и их болельщики, зрители. Билеты на конкурс были раскуплены еще за несколько дней до проведения финала. К тому же, была договоренность с театром, здесь теперь до Нового года все дни расписаны, - сказал Шайхразиев.

Мероприятие началось с минуты молчания в память об ушедшей из жизни Сакины Шаймиевой. А после вице-премьер также отметил и то, что роль женщины особенна важна в жизни и истории татарского народа.

- Мы постарались учитывать это при проведении всех этапов конкурса, будь то зонального, республиканского полуфинала или финала, - добавил он.

Можно сказать, что организаторам это вполне удалось. Еще несколько месяцев назад председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин заявил, что финальный этап конкурса станет важным событием для истории Казани, ведь главный день «Татар кызы», который с 2015 года имеет статус всероссийского, а с 2016 и международного конкурса, проводится в Татарстане впервые. Отмечалось и то, что вечер пройдет в формате красочного шоу, с привлечением большого количества танцоров, певцов и артистов. Одно лишь выбранное здание для проведения вечера, а это был театр оперы и балета имени Мусы Джалиля чего только стоит, в прямом и переносном смысле.

Сумели заявить о себе и финалистки. Прошедшие отбор 14 красавиц из 11 регионов России и 3 стран зарубежья, были несомненно горды стать участницами такого масштабного мероприятия. Приехав в Казань задолго до дня Х, они прошли долгий путь подготовки к выходу на сцену. Организаторам удалось составить для них максимально насыщенную культурную и образовательную программу. В течении 10 дней с девочками работали педагоги по хореографии, вокалу и сценической речи, устраивались встречи с известными деятелями культуры. Несколько раз их в ярких нарядах замечали на больших городских и спортивных мероприятиях. Девочки сходили даже на хоккей, чем, несомненно, еще раз привлекли к себе немало внимания. 

На финальный вечер пришло действительно очень много зрителей. С цветами и с подарками, огромные толпы болельщиков обеспечили театру аншлаг. Были и те, кто оказался здесь не ради поддержки, а из интереса посмотреть на широко разрекламированный конкурс. 

- Я никого из участниц не знаю, но так много информации о конкурсе видела в социальных сетях, что стало интересно, - рассказала зрительница Алия

В приветственном слове президента Татарстана Рустама Минниханова говорилось, что несмотря на то, что конкурс стал проводиться недавно, он приобрел широкую популярность среди татар, проживающих в нашей стране и за рубежом.  

- Благодаря этому конкурсу возрастает интерес к духовному наследию нашего народа. Для его участниц открываются новые творческие и языковые возможности. Надеюсь, эти дни оставят в вашей памяти много добрых и светлых моментов, - передали организаторы слова президента участницам финала. 

А далее ведущие вечера артисты Камаловского и Тинчуринского театров Ришат Ахмадуллин и Резеда Саляхова увели зрителей в многообещающую программу. Испытания на «Татар кызы» не были похожими на те традиционные задания, которые бывают в подобных конкурсах красоты и талантов. Вместо индивидуальных выходов на сцену с визиткой, творческим номером и интеллектуальным этапом, девочки ставили на сцене совместные творческие номера. Каждый раз им помогали в этом профессиональные танцоры. Благодаря в том числе этому конкурс приобрел еще большую зрелищность.

Всего зрителям представили пять номеров с участием конкурсанток. В первом девочки инсценировали встречу в казанском аэропорту и рассказывали зрителям о том, откуда они приехали. Во втором, финалистки сами стали зрителями 9 танцев, по которым им нужно было определить их географическую принадлежность. В следующих заданиях красавицы демонстрировали артистизм и фантазию. Ровно через час после начала выступления, жюри удалилось для выявления абсолютной победительницы и номинантов. 

- Мне кажется, мало кто смог выделить ту или иную девочку лучшей из такой толпы людей. Как будто мы пришли смотреть не на них, а на танцоров из государственного ансамбля, - поделилась мыслями о выступлении одна из зрительниц по имени Резеда

Праздник продолжили те самые приглашенные артисты. На сцену один за другим стали выходить танцевальные ансамбли, знаменитые певцы оперного искусства вместе с инструментальным ансамблем. Временами могло бы показаться, что зрители пришли на новый концерт семейной пары оперных певцов Артура и Эльзы Исмагиловой, или послушать легендарное французское «Тореадор» в исполнении Альберта Жалилова. Здесь-то и стало понятно, в какую цену обошлась договоренность с театром. Кстати, говоря о цене, сумму, потраченную на проведение финального этапа в Казани организаторы не называют. Известно, что в прошлом году финал, проходивший в Уфе, обошелся в 8-9 миллионов рублей. 

А праздничный концерт тем временем продолжался. Высокое оперное искусство сменило незатейливое выступление молодого представителя татарской альтернативной музыки Ильгиза Шайхразиева. У него получилось раскачать заскучавший зал, вместе со зрителями исполнить целую песню и немного поразвлекаться недалекими шутками. Понаблюдавши за залом, стало понятно, что одним было вовсе непонятны первые, а другие демонстративно не поднимая головы, не признавали вторых. Отсюда и мысли, что  с шоу оргкомитет все-таки переборщил. Необходимо учитывать, что конкурс является молодежным. 

Спустя почти еще час, члены жюри передали заветный конверт с именем победительницы Василю Шайхразиеву. 

После раздачи всех номинаций и недолгой интриги, объявили и то самое имя. Победительницей конкурса «Татар кызы-2018» стала 23-летняя представительница Удмуртии Диляра Гильмутдинова

Девушку одарили переходящей короной от Златоустовских мастеров в форме казанской шапки и автомобилем марки «Лада Гранта». 

Вместе с призами победительница увезла с собой в Удмуртию и возможность проведения следующего финала конкурса. Таковы правила «Татар кызы».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
А
Где красавицы?
5
0
Ответить

Тимур
Ты сам видимо очень красивый?!
-1
0
Ответить

Азамат
Ну и красавица с кривыми зубами, хоть бы зубы сделала! Лицо заурядное, один глаз значительно больше другого, нос кривой... Ничего не понимаю, вокруг столько настоящих красавиц, кого они выбирают на этих конкурсах?
5
0
Ответить

Ахмед
просто лучше не нашли
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite