Этно-маркет «Шелковый путь»: сделано вручную

Казанцы познакомились с культурами народов мира.
Казанцы познакомились с культурами народов мира.

В «Штабе» на одной площадке собрались умельцы из Татарстана и соседних республик. Они продемонстрировали всевозможные товары ручной работы. Это различные аксессуары, игрушки, одежда от современных дизайнеров.

Многие посетители маркета не отходили от лавки с мягкими игрушками. Вот уже на протяжении пяти лет их шьет Алина Ермолаева, открыв бренд «Свои». Как рассказала журналисту KazanFirst дизайнер, начинала она с малого. 

Этно-маркет «Шелковый путь»: сделано вручную

— Всегда нравилось видеть улыбку на лицах людей, которые берут в руки игрушки. Начинала я с небольших изделий — улиток. В то время они были очень популярны. Сейчас шью куклы уже по своим выкройкам. К примеру, из последних — куклы с необычными прическами. Игрушки делаю для детей и для украшения интерьера, — сказала Алина. — Вещи ручной работы — на пике популярности. Если раньше это воспринималось неоднозначно, с вопросом: «А вы что, купить в магазине не можете?», то сейчас многие наоборот стремятся получить именно уникальную вещь. Это сделано не на заводе, привезено не из Китая, вот и некоторая престижность появляется. 

По ее словам, настоящим хитом этого лета стал полюбившийся многими персонаж Тоторо из одноименного японского мультфильма. Плюшевая игрушка в исполнении дизайнера имеет особый татарский колорит — у каждой на голове есть маленькая тюбетейка. 

Этно-маркет «Шелковый путь»: сделано вручную

Прямо тут же любой желающий смог не только продегустировать настоящий башкирский мед и масло, сделанные вручную в деревнях республики, но и попробовать блюда греческой, швейцарской, мексиканской и даже тайской кухонь. 

Владелец чайной лавки «Дао» Айдар Мингалимов поделился секретами чайной церемонии. 

— Мы представляем чай с его родины — из Китая. Эту культуру и традиции любим, уважаем и передаем другим. В нашем чайном клубе мы знакомим с разновидностями сортов чая, предлагаем попробовать себя в роли чайного мастера и принять участие в чайной церемонии, — рассказывает Айдар. 

Изначально чай в Китае употреблялся в виде лекарства, как профилактическое средство, ведь китайцы считают его лекарством от ста болезней. Пьют его из маленьких чашек. Со слов Айдара, в их понимании чаем лечится любая болезнь, недуг и недомогание. А, как известно, лекарство не пьют в больших дозах. Именно поэтому чашки такие маленькие. 

Этно-маркет «Шелковый путь»: сделано вручную

— Еще одна причина кроется в дегустации и познании чая. Через большую емкость это невозможно понять, ведь в самом начале чай очень горячий, а в конце начинает остывать. Тогда как в маленькой чашке напиток будет горячим всегда, ведь чайный мастер не позволит ей пустовать, — сказал он. 

Внимание многие девушек привлекли модные кожаные сумки с татарскими орнаментами. По словам технолога-конструктора Ляйсан Давлиевой, марка кожаных изделий «Ансат» появилась в Казани 10 лет назад, и все благодаря творческому взгляду создателей. 

— Все начиналось с одной простой вещи. Мы изготавливали мягкую мебель. С производства у нас всегда оставались куски ткани и кожи. Подумали и решили: а почему бы не создавать изделия, например, тапочки или сумки? Все выполнено в национальном татарском колорите. Орнаменты на сумках и обуви неизменны со времен их появления. Как они выглядели первоначально, так выглядят и сегодня, отмечает Ляйсан. — Кожаная мозаика очень ценится. Мы привыкли, что все штампуется, все у всех одинаково, а хочется какой-то индивидуальности. У нас даже сумки не повторяются — цветовые сочетания всегда самые разные. 

Этно-маркет «Шелковый путь»: сделано вручную

На этно-маркете можно не только приобрести уникальные вещи, но и принять участие в необычных мастер-классах. Например, попробовать себя в роли модели, станцевать национальный кавказский танец и даже сыграть на настоящих африканских барабанах. 

Кстати о барабанах — руководитель коллектива «AfroBeat» Роман Чубанов и еще пять его участников устроили настоящее показательное шоу. Звуки барабанов в прямом смысле слова сотрясали здание.  

— Сегодня мы играем на джембе — это западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом. На верх натягивается мембрана из кожи — чаще всего козьей. Играют на джембе руками. А еще мы играем на мбире. Этот инструмент напоминает ксилофон, — рассказал Роман.   

1/0

А для тех, кто пропустил это событие, скажем, что посетить этно-маркет можно и завтра, 18 ноября с 12:00 до 20:00 в «Штабе» на Татарстан,20.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *