Ученые: Школьник должен съедать по 1,5 килограмма мяса в день

Данные, которые воспринимаются, как бред, должны насторожить родителей.

В руках у челнинского доктора Бунова (дипломированого специалиста по ежедневному питанию) сборники документов Нижегородского и Сибирского (находится в Новосибирске) центров оздоровительного питания. Это государственные центры, они созданы при НИИ питания Российской академии медицинских наук. В сборниках - материалы о том, как должны питаться школьники, чтобы здоровье и успеваемость (способности к учебе) у них находились на должном уровне. Бунов зачитывает публикацию в сборнике Нижегородского центра, сообщает цифры и его слова воспринимаются как бред сумасшедшего.

И это не из пальца высосано

- Чтобы получить суточную норму витамина С школьнику нужно за сутки съесть два килограмма яблок или примерно три свежих болгарских перца. Суточная норма витамина В1 - это 1,5 килограмма мяса или килограмм черного хлеба. Норма витамина В6 - полкило мяса. Дети, естественно, столько не съедают. Поэтому у многих наблюдается постоянный авитаминоз и микроэлементоз. То есть хронический недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. Откуда могут взяться нужные школьнику энергетика, иммунитет, когнитивные (познавательные) способности?! - вопрошает эксперт.

Бунов поясняет, что публикацию готовили серьезные специалисты, ученые. Просто они знают почему организму школьника нужно именно то, количество еды, которое указано. В принципе, об этом знают специалисты во всем мире. Причин две: в 20-м веке земледелие стало настолько интенсивным (выросли города, их населению огромный объем продуктов), что плодородные земли истощились, они не успевают восстанавливаться. Поэтому содержание полезных веществ во всем, что произрастает из земли заметно уменьшилось. Поэтому еды человеку нужно больше. Во-вторых, именно в 20-м веке человек стал все меньше и меньше двигаться и работать физически. Технический прогресс привел к тому, что человек неспособен съесть много. Или он безобразно растолстеет.

Все это звучит как приговор современному школьнику. Как бы ты ни хотел, школьник, правильно питаться, все равно тебе не съесть столько мяса, хлеба, овощей-фруктов, даже если ради этого не будешь ни спать, ни учиться, ни за компьютером сидеть. Но Бунов раскрывает сборник Сибирского оздоровительного центра и говорит, что в нем указан выход из положения.

Где взять то, чего недостает в еде

- Опубликованы «Методические указания в области функционального оздоровительного питания для детей школьного возраста». Врачам они известны. Родители у себя дома тоже могут это делать. Есть препараты, которые содержат достаточный суточный набор витаминов и микроэлементов. Это кедровое масло (источник комплекса кислот «Омега-3») в капсулах, сорбенты литовиты и цеолиты (по одной таблетке утром и вечером), экстракт пихты «Флорента» (источник микроэлементов и некоторых витаминов, иммунный препарат, его принимают до еды) и пантогематогены «Пантошка-йод» и «Пантошка-кальций». Это драже. В день надо принимать столько драже сколько лет ребенку.

Бунов считает, что все эти препараты нужно ежедневно давать ребенку хотя бы до 4-го - 5-го класса. Семейному бюджету это обойдется примерно в 800 - 1000 рублей в месяц. Если у семьи таких денег нет, тогда можно хотя бы покупать в аптеке синтетические поливитамины и йодосодержащие препараты. 

Хотя Бунов как врач эту синтетику своим пациентам не рекомендует. «Это изомеры, они наносят вред организму», - объясняет Бунов. Кедровое масло можно заменить на льняное, но оно очень невкусное. Силой воли можно заставить себя съедать по чайной ложке в день. Оно и иммунитет повышает.

Домашние блины-беляши запрещены

Но в любом случае из ежедневного рациона школьника нужно убрать все копчености, майонезы, маргарины, колбасы, газированные напитки, остроты. При приготовлении блюд мясо используйте только натуральное, качественное, никаких субпродуктов. Можете удивляться, но специалисты Сибирского федерального центра оздоровительного питания запрещают кормить детей домашней выпечкой: беляшами, чебуреками, эчпочмаками, блинчиками с начинками и тому подобным.

- Мы эти запреты вообще-то не комментируем. Но, скорее всего, это связано с недоверием к соблюдению всеми необходимой гигиены при приготовлении названных блюд. Указано так же, что запрещен сырой фарш. Получается, что если фарш приготовить из сваренного мяса, то его применять можно, - нехотя уточняет Бунов, понимая, что большинство мам и бабушек просто проигнорируют такие запреты. 

Следите за гигиеной на кухне. И еще. Все упомянутые дополнительные к еде препараты дети могут получать, что называется, централизованно в школе. Такая программа утверждена Минздравом России. Но она из бюджета не финансируется, поэтому будет работать лишь в том случае, если родители того или иного класса оплатят закупку препаратов. Тогда препараты обойдутся дешевле.


Читайте также: В Челнах у людей две проблемы: ожирение и похудение


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
В дрожжевом тесте и домашнего приготовления тоже, резко повышается содержание белка Если у вас нет денег держать корову и курицу, держите квашню , там идёт процесс образования белка
1
0
Ответить

гость
Вся статья похожа на бред и рекламу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite