Ученые: Школьник должен съедать по 1,5 килограмма мяса в день

Автор фото: KazanFirst
Наука 09:07 / 18 ноября 2018
5
Ученые: Школьник должен съедать по 1,5 килограмма мяса в день

Данные, которые воспринимаются, как бред, должны насторожить родителей.

В руках у челнинского доктора Бунова (дипломированого специалиста по ежедневному питанию) сборники документов Нижегородского и Сибирского (находится в Новосибирске) центров оздоровительного питания. Это государственные центры, они созданы при НИИ питания Российской академии медицинских наук. В сборниках - материалы о том, как должны питаться школьники, чтобы здоровье и успеваемость (способности к учебе) у них находились на должном уровне. Бунов зачитывает публикацию в сборнике Нижегородского центра, сообщает цифры и его слова воспринимаются как бред сумасшедшего.

И это не из пальца высосано

- Чтобы получить суточную норму витамина С школьнику нужно за сутки съесть два килограмма яблок или примерно три свежих болгарских перца. Суточная норма витамина В1 - это 1,5 килограмма мяса или килограмм черного хлеба. Норма витамина В6 - полкило мяса. Дети, естественно, столько не съедают. Поэтому у многих наблюдается постоянный авитаминоз и микроэлементоз. То есть хронический недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. Откуда могут взяться нужные школьнику энергетика, иммунитет, когнитивные (познавательные) способности?! - вопрошает эксперт.

Бунов поясняет, что публикацию готовили серьезные специалисты, ученые. Просто они знают почему организму школьника нужно именно то, количество еды, которое указано. В принципе, об этом знают специалисты во всем мире. Причин две: в 20-м веке земледелие стало настолько интенсивным (выросли города, их населению огромный объем продуктов), что плодородные земли истощились, они не успевают восстанавливаться. Поэтому содержание полезных веществ во всем, что произрастает из земли заметно уменьшилось. Поэтому еды человеку нужно больше. Во-вторых, именно в 20-м веке человек стал все меньше и меньше двигаться и работать физически. Технический прогресс привел к тому, что человек неспособен съесть много. Или он безобразно растолстеет.

Все это звучит как приговор современному школьнику. Как бы ты ни хотел, школьник, правильно питаться, все равно тебе не съесть столько мяса, хлеба, овощей-фруктов, даже если ради этого не будешь ни спать, ни учиться, ни за компьютером сидеть. Но Бунов раскрывает сборник Сибирского оздоровительного центра и говорит, что в нем указан выход из положения.

Где взять то, чего недостает в еде

- Опубликованы «Методические указания в области функционального оздоровительного питания для детей школьного возраста». Врачам они известны. Родители у себя дома тоже могут это делать. Есть препараты, которые содержат достаточный суточный набор витаминов и микроэлементов. Это кедровое масло (источник комплекса кислот «Омега-3») в капсулах, сорбенты литовиты и цеолиты (по одной таблетке утром и вечером), экстракт пихты «Флорента» (источник микроэлементов и некоторых витаминов, иммунный препарат, его принимают до еды) и пантогематогены «Пантошка-йод» и «Пантошка-кальций». Это драже. В день надо принимать столько драже сколько лет ребенку.

Бунов считает, что все эти препараты нужно ежедневно давать ребенку хотя бы до 4-го - 5-го класса. Семейному бюджету это обойдется примерно в 800 - 1000 рублей в месяц. Если у семьи таких денег нет, тогда можно хотя бы покупать в аптеке синтетические поливитамины и йодосодержащие препараты. 

Хотя Бунов как врач эту синтетику своим пациентам не рекомендует. «Это изомеры, они наносят вред организму», - объясняет Бунов. Кедровое масло можно заменить на льняное, но оно очень невкусное. Силой воли можно заставить себя съедать по чайной ложке в день. Оно и иммунитет повышает.

Домашние блины-беляши запрещены

Но в любом случае из ежедневного рациона школьника нужно убрать все копчености, майонезы, маргарины, колбасы, газированные напитки, остроты. При приготовлении блюд мясо используйте только натуральное, качественное, никаких субпродуктов. Можете удивляться, но специалисты Сибирского федерального центра оздоровительного питания запрещают кормить детей домашней выпечкой: беляшами, чебуреками, эчпочмаками, блинчиками с начинками и тому подобным.

- Мы эти запреты вообще-то не комментируем. Но, скорее всего, это связано с недоверием к соблюдению всеми необходимой гигиены при приготовлении названных блюд. Указано так же, что запрещен сырой фарш. Получается, что если фарш приготовить из сваренного мяса, то его применять можно, - нехотя уточняет Бунов, понимая, что большинство мам и бабушек просто проигнорируют такие запреты. 

Следите за гигиеной на кухне. И еще. Все упомянутые дополнительные к еде препараты дети могут получать, что называется, централизованно в школе. Такая программа утверждена Минздравом России. Но она из бюджета не финансируется, поэтому будет работать лишь в том случае, если родители того или иного класса оплатят закупку препаратов. Тогда препараты обойдутся дешевле.


Читайте также: В Челнах у людей две проблемы: ожирение и похудение


КОММЕНТАРИИ (2)
Гость
В дрожжевом тесте и домашнего приготовления тоже, резко повышается содержание белка Если у вас нет денег держать корову и курицу, держите квашню , там идёт процесс образования белка
1
ОТВЕТИТЬ
гость
Вся статья похожа на бред и рекламу.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Отсутствие смысла в жизни рождает бесплодие»

Наука 08:35 / 12 мая
3
«Отсутствие смысла в жизни рождает бесплодие»

Женщины хотят забеременеть, но не понимают, зачем им ребенок.

Семейный психолог Елена Зобнина решила написать книгу и уже приступила к работе над ней. Автор обозначает причины болезней и обобщает опыт жизни челнинцев. Адресована книга будет прежде всего жителям автограда.

- Эта книга о целях и смысле жизни и о том, почему люди не получают то, чего хотят. Я насчитала 54 психологических тупика, которые не позволяют нам иметь то, чего мы хотим, - говорит Елена Зобнина. 

Собеседница занимается психосоматикой, то есть разбирается с психологическими причинами возникновения физических болезней у людей. Клиентов к ней посылают врачи. Когда видят, что причина недуга кроется в душевном состоянии человека.

- Больше всего людей посылают ко мне гинекологи и неврологи. А заметно чаще неврологов посылают гинекологи. От гинекологов ко мне, как правило, идут женщины, которые не могут забеременеть, - рассказывает психолог.

Звучит неправдоподобно, но это факт. Вполне здоровые и физически пригодные к деторождению женщины долгими годами страдают бесплодием. Хотя забеременеть пытаются всеми силами. Причина, почему так происходит, тоже звучит неправдоподобно:

- Женщины не понимают, зачем им ребенок. Они хотят забеременеть, чтобы показать окружающим, что они - женщины, а еще потому, что полноценная семья - это такая семья, где есть дети. Об этом женщинам постоянно говорят родные, близкие, подруги. Но сама женщина не знает, зачем ей ребенок, поэтому ребенок и не появляется. И не помогает ничего, даже ЭКО, - объясняет Елена Зобнина. 

Звучит неправдоподобно, потому что предназначение женщины от природы - быть матерью. Казалось бы, это-то ясно как божий день. И это действительно так. Но жизнь в Челнах имеет одну большую особенность, на которую указывает Зобнина, а вместе с ней и другие психологи.

- За каждой болезнью стоит картина личности человека. Чаще всего человек приходит ко мне и говорит: «Я не знаю, чего я хочу», - указывает Зобнина на корень заболеваемости людей в Челнах.

Люди с детства и до зрелых лет не могут определиться, в чем их призвание, какая работа им нравится, чего на самом деле они сами хотят от жизни. Поэтому очень многие челнинцы живут, просто подражая другим. Закончил школу - надо поступать в институт или в колледж, потому что так делают все. Или большинство. Куда именно поступать? Туда, куда идут друзья-одноклассники или куда велят родители. Пришло время - надо выходить замуж или жениться. А почему время пришло? А потому что об этом говорят родители, родственники, друзья. Да и одноклассники уже стали семьями обзаводиться. А если ведешь семейную жизнь, значит, нужно, чтобы дети были.

- Отсутствие собственной цели и собственного смысла в жизни - это путь к депрессии, который ведет к физическим болезням. И к бесплодию тоже, - ставит свой диагноз Зобнина. 

По мнению психолога, без собственного смысла в жизни живут большинство челнинцев.

- Смысл и цель в жизни человек может обрести в любом возрасте. И в пять лет, и в пятьдесят, и в семьдесят, - уверяет психолог.

Для этого человеку нужно ставить перед собой конкретные вопросы и на них самому отвечать. Когда мы садимся обедать, то всегда знаем, чего мы хотим. Нам расхваливают кашу, а мы выбираем суп. Нам предлагают чай, а мы берем компот. Точно так же можно спросить себя и понять, действительно ли тебе нужна машина, дача, дорогой сотовый телефон, модное пальто?! Действительно ли пришло время заводить семью, ребенка? Нужно понять, какое занятие, какие вещи, какой образ жизни приносят тебе удовлетворение, и все встанет на свои места.

КОММЕНТАРИИ (16)
Марат
Всех женщин надо на год в психушку закрыть, обычная психотерапия им уже не поможет думаю. Пусть полечатся, потом появятся и цели и мотивация.
-11
ОТВЕТИТЬ
Никита
Марат, к сожалению смысла и целей в жизни не видят и многие мужчины. Так что если действовать по вашей логике, то в психушку надо почти всех отправить. Поэтому некоторые слабонкрвные и кричать, что мир - дурдом.
9
D
Нефик нищету плодить!
0
123
у нас кто не юрист, тот экономист...или психолог.лишь бы деньги содрать. уровень жизни надо повышать, помогать с жильем, образованием. тогда и рожать будут.
12
ОТВЕТИТЬ
Саша
123, вы читать умеете? В статье речь о психологическом бесплодии, а не о нежежелании рожать.
0
Елена
Исходя из полученных выводов этого психолога, смысл и цель в жизни имеют мусульманские женщины, а так же женщины-алкоголички.
7
ОТВЕТИТЬ
Вопрос Елене
Елена, а вы по какой логике такие выводы делаете?
0
Регина
Про давление в обществе согласна..мне 26 замуж сама пока не хочу и к детям еще не готова... хотя безумно их люблю.. но мои родные кричат в один голос, что мне пора замуж срочно.. вроде правы..но я еще не хочу
2
ОТВЕТИТЬ
наталья
все говорят о смысле жизни, но как его найти. Если человек постояннл меняет свои пристрастия и предпочтения.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Думаю, смысл жизни каждого человека в самореализации. Нужно понять кто ты по жизни, по профессии, какая работа или какое дело приносит тебе удовлетворение. Понять и заняться этим.
2
наталье
до 25 лет женщина должна научиться уметь делать все, вплоть до того, чтобы вышивать крестиком. после 25 наращеные волосы и ногти уже не проканают. сейчас ценится естественность. так что где искать смысл жизни-это Ваша проблема, и решать будете ее только Вы.
0
ОТВЕТИТЬ
Доктор Голубев
Абсолютно не соглашусь! Дело не в смысле жизни, осознать который могут далеко не все. Наши бабушки и прабабушки даже не задумывались над этим. Основная причина психогенного бесплодия это страх. Как правило страх перед ответственностью. Мой опыт врача психотерапевта неоднократно это подтверждает. С психогенного бесплодием работаю с 2000 года.
3
ОТВЕТИТЬ
Автор
Доктор, вы работаете в Челнах?
0
Ляйсан
Полностью согласна страх брать на себя ответственность,есть и у мужчин и у женщин. Они боятся.
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Смысл жизни человека - стать счастливым. Сначала сформировать понятие счастья, а потом реализовывать по пунктам. Иначе жить не стоит.
0
ОТВЕТИТЬ
Женечка
Новость в том,что какой-то психолог решила написать книгу и уже придумала о чем?))))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх