Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

Попытки придать голосованию надуманную скандальность были сведены на нет.
Попытки придать голосованию надуманную скандальность были сведены на нет.

В Татарстане прошел референдум по самообложению. Проголосовали за разрешение тех или иных локальных вопросов, связанных с ремонтом дорог, благоустройством парков, сооружением детских площадок и освещением улиц жители 844 сельских поселений республики. 

По данным ГАС «Выборы» на 18:00, в референдуме приняли участие 523 558 сельчан с правом голоса, то есть явка на избирательных участках составила 63,75%. В полдень представители ЦИК РТ отмечали активность избирателей в Аксубаевском, Апастовском и Дрожжановском районах. Пассивность избиратели продемонстрировали в Бавлинском, Нижнекамском и Тукаевском районах. 

— Голосование проходит спокойно, в штатном режиме. Общественный контроль за ходом голосования осуществляют представители наблюдательного сообщества Татарстана, наблюдатели, направленные кандидатами в депутаты, политическими партиями и общественными организациями — всего 1 868 человек. Кроме того, для работы на избирательных участках аккредитовано 65 организаций СМИ, — сообщали представители ЦИК РТ вчера в полдень. 

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

В татарстанских Телеграм-каналах к 19:00 часам уже поторопились подвести итоги прошедшего референдума в Татарстане. Главная мысль авторов заключалась в том, что они рассматривают прошедшее голосование в контексте предстоящих выборов в парламент республики в 2019 году.   

«И власть и оппозиция рассматривают этот референдум как репетицию к предстоящим выборам в Госсовет РТ и сейчас скорее прощупывают друг друга, чем по-настоящему борются за результат. Все самое интересное будет происходить в следующем году», — пишут авторы Телеграм-канала «Неудаща». 

«Это репетиция перед выборами в Госсовет РТ в 2019 году. Проба пера, оценка сил, называйте как хотите. Активисты попытались дискредитировать, избирком очень грамотно все эти попытки отразил. Такое легкое сражение», — вторит «Неудаще» канал «Еду в Татарстан». 

Борьба с фейками

Центризбирком Татарстана действительно оперативно реагировал на различного рода выдуманные сообщения и якобы «вбросы» на участках. 

Например, до полудня в соцсетях, в СМИ, а также на сайте движения «Голос — за честные выборы» получила огласку информация, что на одном избирательном участке в Столбищенском сельском поселении Лаишевского района несколько проголосовавших попросили справку для места работы, что они были на участке и приняли участие в референдуме. 

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

На сайте ЦИК РТ сообщается, что эти люди работают на предприятии ООО «Ферекс». Представители Центризбиркома сделали запрос к его руководству и получили ответ.

— В своем ответе руководство предприятия сообщило, что оно является предприятием с непрерывным циклом работы и воскресенье, 18 ноября 2018 года, — рабочий день. Отдельные работники ООО «Ферекс», проживающие в Столбищенском сельском поселении, на территории которого проводится референдум по самообложению, отпросились с работы для участия в голосовании. В качестве подтверждения уважительной причины своего отсутствия на рабочем месте попросили справку (подтверждающий документ) из участковой комиссии. Согласно ответу, факта давления на работников предприятия по поводу обязательного участия в референдуме не было. Дополнительно сотрудники предприятия проинформированы, что участие в референдуме является добровольным и свободным, никто не может оказывать давление или принуждать к участию в референдуме, — говорится в сообщении на сайте Центризбиркома РТ.

После полудня в СМИ стали появляться публикации о «вбросах» бюллетеней в нескольких районах республики. К публикации прикреплялась фотография прозрачной урны для голосования с бюллетенями, которую использовали в качестве доказательства. По словам очевидцев, это якобы произошло в Нурлатском, Лаишевском и Пестречинском районах Татарстана. Однако ЦИК Татарстана оперативно опровергла сообщения активистов от оппозиции. Фото урны вообще не связано с референдумами, проводимыми 18 ноября. Снимок появился с подачи наблюдателей от штаба российского оппозиционера Алексея Навального.

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

— В связи с отсутствием подтверждения ЦИК Республики Татарстан расценивает данный информационный вброс как неумелую попытку дискредитировать как проходящие в Татарстане референдумы, так и доверие татарстанцев к их результатам. ЦИК Республики Татарстан реагирует на все сообщения о возможных нарушениях и проводит оперативную проверку по выявленным фактам, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В распространении фейковых сообщений о ходе референдума также отличились активисты партии «Яблоко». На сайте «Карта нарушений на выборах» появилась публикация о том, что во время голосования на референдуме по самообложению в Татарстане в поселке Столбище якобы ходит группа избирателей от одного участка к другому. Авторы фейковой информации пытаются убедить, что три женщины занимаются вбросами. Никаких доказательств при этом не приведено. Интересный факт — на придуманные оппозиционными наблюдателями нарушения обращают внимание сами жители в соцсетях. Люди обвинили представителя «Яблока» в подтасовке фактов.

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

Фото, на котором сняты три человека со спины, идущие по неизвестному коридору, которые как будто бы проголосовали на двух участках. Оппозиция говорит, что кадр сделан в селе Столбище. Однако подобные фото легко изобразить в любой российской школе или ДК, пишут жители.  

Наблюдатели от общественного федерального движения «Корпуса «За честные выборы» настаивают, что референдум по самообложению в Татарстане прошел без нарушений.

Однако активисты от оппозиции всё никак не унимались и продолжали распространять непроверенную информацию о ходе референдума. В частности, они сообщали, что в Пестречинском районе организованы «карусели» — одних и тех же избирателей подвозят к нескольким участкам, чтобы они проголосовали там, на специальном автобусе.

— По информации председателя ТИК Пестречинского района Сергея Павлова, автобус использовался для нужд школы, в здании которой располагается избирательный участок, — сообщается на сайте ЦИК РТ. Также на сайте приводится объяснительное письмо от представителя местного ТИКа. В нем сообщается, что автобус привез к школе детей-спорстменов, которые играли на соревнованиях в баскетбол в Алексеевском.

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

Таким образом, все попытки придать референдуму в Татарстане скандальный оттенок закончились ничем. 

История проведения самообложения в мире, в России и в Татарстане

Самообложение — признанная в мире практика. Называют ее только не самообложением, а инициативным, или партисипаторным бюджетированием. Существуют разные формы инициативного бюджетирования. Некоторые из них подразумевают сбор средств и определение объектов финансирования жителями, некоторые — только определение объектов финансирования. К примеру, инициативное бюджетирование появилось в конце 80-х годов в бразильском городе Порту-Алегри и с того времени «захватило» почти всю Бразилию. Об этом рассказывает доцент КФУ Максим Воронин.

По данным международной организации Open government partnership, партисипаторное бюджетирование реализуется на сегодняшний день в 62 странах. Из них в 37 странах самообложение проходит более 20 лет. 

В России есть богатый опыт самообложения при формировании местного бюджета. В средние века сельские приходы часто заключали со своими прихожанами «порядные записи», или «ружные приговоры» — по сути, это было самообложение культналогом. Земская реформа 1864 года предписывала финансирование земств посредством самообложения населения. 

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

Отправной точкой в советской истории стал 1924 год, когда государство официально дало возможность устанавливать сборы на удовлетворение местных нужд. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 24 августа 1924 года, как и сегодня, устанавливался принцип добровольности в проведении самообложения. Тогда самообложение составляло около половины местного бюджета. Тогда же не было и никакого формального контроля над расходованием средств, в отличие от наших дней, когда местный и республиканский бюджеты берут на себя основную нагрузку по развитию территории и существуют четкие публичные механизмы контроля использования средств самообложения. 

История программы самообложения в Республике Татарстан началась в 2013 году. Суть ее проста: на каждый собранный рубль сельчан Татарстан дает четыре рубля на реализацию тех проектов, за которые в рамках референдума раз в год проголосуют сами жители этого поселения. Для определения ключевых вопросов и суммы самообложения проходят встречи жителей с администрацией и депутатами поселения. С 2014 года татарстанцы в развитие местных территорий смогли привлечь более миллиарда рублей. Только по итогам самообложения в 2017 году граждане собрали 203,5 миллиона рублей и получили поддержку из республиканского бюджета в размере 835,6 миллиона рублей. Сегодня жители Республики Татарстан, видя реальные результаты программы, все активнее участвуют в самообложении. С 2014 по 2017 год явка выросла более чем на 9% и в 2017 году составила 66,3%. Собираемость средств в 2017-м составила 86,9% против 75,1% в 2014-м. 

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

Отрицательный результат — тоже результат

В 2017 году в 14 поселениях Татарстана референдумы не состоялись в связи с отсутствием необходимой явки (50% + 1 голос). Оппозиционные наблюдатели приписали это достижение себе в связи с тем, что на 7 из 14 участков дежурили их наблюдатели. Но необходимо обратить внимание, что в 2016 году референдумы так же не состоялись в 10 поселениях, 5 из них — те же, что и в 2017 году. Оппозиционные наблюдатели выбирают окологородские участки с традиционно низким уровнем явки. Мы это видим и по вчерашнему референдуму, когда активисты Навального, «Голоса» и партии «Яблоко» сообщали неподтвержденную информацию в Лаишевском и Пестречинском районах. 

Например, Осиновское поселение Зеленодольского района, которое в 30 минутах езды на автобусе от центра Казани, — одно из тех, где референдумы не состоялись по причине низкой явки как в 2016-м, так и в 2017-м. Но для Осиновского поселения низкая явка — это в порядке вещей. Как в 2014-м на выборах в Госсовет РТ, так и на выборах президента Татарстана явка в поселении не превысила и 30%. Аналогичная ситуация и с Васильево этого же района. 

Почему люди голосуют за самообложение

— Самообложение — это старая традиция, когда ответственность за конкретную территорию разделяется между местным населением и муниципальной властью. Как социолог скажу, что, согласно исследованиям, большая часть населения самообложение поддерживает. Для людей ключевым является размер суммы самообложения, — говорит Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КАИ, профессор, доктор социологических наук. 

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

По словам собеседника, жители поселений готовы инвестировать в свои территории не больше 500 рублей с человека. Суммы выше у них начинают уже вызывать сомнения. Об этом говорят исследования референдума, проведенного в 2017 году, отмечает эксперт. 

— Есть успешные примеры реализации проектов по самообложению в Татарстане. Например, где-то в поселении надо построить мостик через речку. Местные жители скинулись, а бюджет республики им ещё добавил большую часть средств: на каждый рубль жителя — четыре рубля республики. Это позитивный опыт, который закрепляется за территориями. А в целом дает общую картину по проведению референдума во всей республике, — подчеркивает Тузиков. 

Татарстан в этом смысле -пилотный регион в России, где подобный референдум проходит апробацию, поэтому опыт республики важен для всей страны.

Референдум по самообложению в Татарстане признан состоявшимся

По словам Максима Воронина, его лично в нынешней системе самообложения в Татарстане привлекает механизм софинансирования казной республики бюджета муниципальных образований. 

— Например, недавно ко мне в доме обратились инициативные жители. Они предложили поучаствовать в субботнике — облагородить близлежащую к дому территорию. Мы собрались, взялись стричь кустарники, обрезали деревья. К сожалению, у нас на руках не было необходимых инструментов. Тогда каждый инициативный житель направился в магазин и купил что-то для субботника, потратил свои деньги: кусачки, лопаты, ножницы и прочее. А теперь представьте, что в сельском поселении Татарстана можно облагородить свою территорию на сумму в пять раз больше, ведь на каждый рубль, собранный самообложением, республика прибавляет ещё четыре рубля, — рассуждает эксперт. 

По словам эксперта, проведение референдума по самообложению имеет далеко идущие перспективы для сельских жителей, потому что прививает им в целом культуру участия в голосовании, высказывании собственного мнения относительно развития их поселений и контроля за исполнением бюджета территории.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *