«Ожидаемого «дня жестянщика» у нас не случилось»

Первый снегопад в Челнах вместо аварий принес ужесточения правил парковки.

Не стал неожиданностью для автолюбителей и сотрудников ГИБДД Челнов первый снег, покрывший накануне улицы города. В Госавтоинспекции не было ажиотажа, связанного с большим количеством аварий, рассказал заместитель начальника городского отдела ГИБДД Ильдар Аюпов. На городских проспектах тоже обошлось без серьезных заторов - от пробок спасли 80 единиц техники, очищавших дороги днем и ночью.

- У нас было зарегистрировано 65 ДТП с материальным ущербом. В другие дни тоже варьируется от 40 до 60 аварий. Все были готовы к снегу. Ожидаемого «дня жестянщика» у нас не случилось, - резюмировал Аюпов.

Но аккуратные днем горожане становятся не слишком дисциплинированными с наступлением темноты. Выражается это в городских проспектах, плотно заставленных машинами даже в тех местах, где оставлять личный транспорт запрещено. Подобные автомобили, оставленные на длительное время, вызывают множество неудобств у городских служб, мешая проезду как специальной техники, так и общественного транспорта.

- В ходе комплексного обследования совместно с сотрудниками исполкома, в целях исключения помех для движения маршрутных транспортных средств и спецтехники по содержанию дорог, определены участки, где есть необходимость в установке знаков, ограничивающих стоянку транспортных средств, - рассказал замначальника ГИБДД города.

Сейчас полным ходом идет монтаж подобных знаков. Работы уже завершены на улице Татарстан (на участке от проспекта Мира до проспекта Чулман). Правда, парковка вдоль проспекта здесь запрещена только в определенный временной промежуток - с 7:00 до 18:00. Продолжается монтаж на улицах Раскольникова, Хади Такташа, внесены предложения по проспекту Дружбы Народов и улице Беляева. На последних проблемы возникают из года в год, отмечает Аюпов.

- Зачастую у нас проблема возникает из-за чего? У дома в 300-400 метрах есть стоянка. Человеку элементарно лень идти, поэтому ставят. Кто после 18:00 приезжает с работы, обязательно с нарушениями поставит. Человек утром, собираясь на работу, выходит, а машины нет. И начинается - ГАИ, штрафстоянка, штраф. У нас же это не первая зима, в России всегда была зима. Все водители понимают, что если идет снег, обильный снегопад, то должна в голове родиться мысль, что оставленный у дороги транспорт помешает проезду спецтехники. Хотелось бы, чтобы люди с должной ответственностью отнеслись к данному моменту, - говорит представитель городской Госавтоинспекции. 

С начала года в Челнах выявлено 9 327 нарушений, связанных с правилами парковки. Штраф за оставленное в неположенном месте транспортное средство весьма серьезен - от 1 до 2 тысяч рублей. Но штраф - лишь одна сторона медали. Автовладелец также обязан оплатить услуги эвакуатора, которые на сегодняшний момент в Татарстане обойдутся в 2 тысячи рублей. К этим уже весьма существенным затратам прибавится и стоимость содержания на штрафстоянке - 61 рубль в час.

Отдельно стоит коснуться улицы 40 лет Победы, отремонтированной в этом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

- Скорее всего, на протяжении всей улицы 40 лет Победы стоянка будет запрещена. Потому что подразумевается там в следующем году движение общественного транспорта. Дорога двухполосная. Если учесть, что вдоль всех этих гаражных кооперативов выстроены автомобили, автобусы просто не смогут ездить, подъезжать к остановкам. Пока конкретной информации нет, но разговоры такие были, - рассказал Аюпов.

Положительно оценивают в ГИБДД и демонтаж торговых объектов (киосков), расположенных на остановочных павильонах. С ними так же возникало немало проблем.

- Человек подъезжает, оставляет автомобиль возле этого ларька, уходит в магазин. Кто-то в течение минуты выходит, кто-то на долгое время оставляет, такси подъезжает. Все это создает помехи для движения спецтехники, которая убирает снег, для общественного транспорта. Убрав павильоны, можно сказать, одной проблемой стало меньше, - высказали мнение в ГИБДД Челнов.

В Управлении просят водителей быть предельно внимательными и постараться перестроиться на зимний стиль вождения - выбирать скорость с учетом дорожных условий, учитывать, что зимой сцепные качества дороги ниже, перейти на зимнюю резину тем, кто этого еще не сделал.

Особое внимание стоит уделить пешеходным переходам, отмечает Аюпов. Подъезжая к «зебре», необходимо сбросить скорость, независимо от того, есть там пешеход или нет, ведь если побежит ребенок, подросток, взрослый человек, машина не сможет остановиться. Водитель должен предугадывать ситуацию и обязан знать требования ПДД, но не факт, что их знают все пешеходы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Человек
А чем Автозаводский проспект помешал от Мира в сторону Московского ? Три полосы движения , после каждого выезда со двора знаки Стоянка запрещена , на каких основаниях , особенно возле 103 магазина ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite