ВИЧ, диабет и праздники: как в Челнах борются с первыми и готовятся к последним

Власти Челнов осваивают новый формат общения с горожанами. 

Вторую по счету пресс-конференцию с онлайн-трансляцией провели в исполкоме Челнов. Смелый эксперимент над форматом взаимодействия с горожанами, кажется, пришелся челнинцам по душе - количество заданных жителями автограда вопросов перевалило за несколько десятков, несмотря на не слишком популярные темы: профилактика сахарного диабета и ВИЧ-инфекции, а также подготовка к новогодним праздникам.

Единственным но оказались сами горожане. Некоторые из челнинцев были переполнены эмоциями от возможности прямой связи с представителями власти и оставляли комментарии не всегда цензурного содержания. Гневные сообщения быстро подчищали, а авторов банили. Однако неприятный осадок подобное поведение оставило. В любом случае количество конструктивных, житейских вопросов превышало число злобных постов, а значит, практика исполкома оказалась полезной. Ведь кто как не сами жители смогут поднять волнующие их проблемы?

Первым спикером своеобразного онлайн-моста между горожанами и властью стала главный внештатный эндокринолог Челнов Гюзель Исхакова

Сахарный диабет - словосочетание, знакомое всем, но касающееся, на первый взгляд, немногих. Сейчас в автограде зафиксировано 16,7 тысячи человек с подобным диагнозом. Заболевание имеет устойчивую тенденцию к росту, сетует специалист. А многие горожане и вовсе не подозревают, что живут с высоким уровнем сахара.

- Если перевести на количество человек по численности города, то получается, что каждый третий челнинец болеет сахарным диабетом. Этому есть множество причин. В первую очередь экологические причины, гиподинамия (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. - Ред.), которая убирает у каждого человека до 18-20 лет жизни, если мало двигаться, - рассказала Исхакова.

Помощь в выявлении сахарного диабета оказывает диспансеризация, которую проходят горожане, - сейчас большая часть диагнозов ставится именно в ходе подобных проверок. Другое дело, что многие от диспансеризации отказываются. А некоторые и вовсе знают о диабете, но не обращаются за врачебной помощью годами.

- Совсем недавно был уникальный случай: мужчина, который знал, что у него сахарный диабет, в течение 10 лет никуда не обращался. Как итог - осложнения, генетические мутации, которые будут передаваться по наследству, - заметила специалист.

Чаще всего к диабету предрасположены гипертоники, люди, страдающие лишним весом, женщины, родившие крупный плод, а также дети, родившиеся со слишком малым весом. Снизить риск заболевания позволяют несколько простых мероприятий - физкультура по полчаса в день, правильное питание без слишком объемных приемов пищи, отказ от еды за три часа до сна.

Продолжило «болезненную» тематику пресс-конференции выступление и. о. руководителя филиала республиканского центра СПИД в Челнах Радика Шайхутдинова. В этом году в автограде выявлено 152 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией, рассказал он. За весь период регистрации заболевания (с 1989 года) выявлено 3 532 инфицированных.

За последние годы портрет условного больного несколько изменился. В период с 2001 по 2017 год большая часть заболевших находилась в возрастной категории от 15 до 29 лет. Сейчас же более 82% инфицированных старше 30 лет.

В данный момент на диспансерном учете в Челнах стоит 1 993 зараженных ВИЧ. Большая часть (порядка 68%) - мужчины. Как и в Татарстане в целом, преобладает половой путь инфицирования. Болезнь стала гораздо более социальной (инфицированные - это зачастую довольно обычные социально-адаптированные люди), хотя значительная часть носителей вируса иммунодефицита по-прежнему горожане, употребляющие наркотические вещества.

После выступления спикеров зрители обратились к специалистам с одной просьбой - опровергнуть «страшилку» про заражение через оставленные где-либо шприцы.

- Опровергаем. Абсолютно опровергаем. Это не что иное, как «баян». Одна и та же новость, с одними и теми же фотографиями циркулирует по всей России. Если говорить о возможности заражения ВИЧ-инфекцией таким путем, через открытую иглу, то необходимо, чтобы капля крови была видимая и свежая. Вирус жизнеспособен только в теле человека, когда он находится в биологических жидкостях внутри него. Когда он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, кислорода, через определенное время он нежизнеспособен, - ответила заведующая отделом профилактики филиала Республиканского СПИД-центра в Челнах Надежда Иванова.

Однако, отметила специалист, так называемые аварийные ситуации все-таки порой происходят. В случае если после случайного укола подозрительной иглой с каплей свежей крови не прошло 72 часа, необходимо обратиться либо в поликлинику по месту жительства, либо в сам СПИД-центр. Случай фиксируется, оценивается степень риска заражения. При необходимости назначается специальная терапия.

- Такая же профилактика проводится и в аварийных ситуациях, связанных с половыми контактами. Например, порвался презерватив или произошел половой контакт, после которого партнер говорит: «Извини, у меня ВИЧ». Если трое суток еще не прошло, то есть возможность предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией, - объяснила Иванова.

Завершить встречу в исполкоме все же решили на позитивной ноте. До наступления Нового года осталось чуть больше месяца, поэтому самое время рассказать горожанам, какие мероприятия запланированы в преддверии праздника.

Одним из радостных событий стало сообщение о скором открытии катка «Медео» - при благоприятных погодных условиях покататься на коньках можно будет уже в эти выходные. Заливаются корты у образовательных учреждений и спортивных школ. В декабре горожан ждет первый Фестиваль зимних видов спорта. Откроют его соревнования по биатлону.

- Фестиваль объединит все популярные зимние виды спорта среди наших горожан. Старт ему дадут соревнования по биатлону, которые пройдут на майдане парка Прибрежный. В соревнованиях примут участие семь возрастных категорий от 10 до 55 лет и старше, - рассказал начальник Управления физической культуры и спорта исполкома Челнов Роман Насрединов.

Также в планах хоккейный турнир и лыжные гонки, соревнования по конькобежному спорту и показательные выступления фигуристов.

Помимо спортивной готовится и культурная программа. Новогодние выступления пройдут в Органном зале, в русском и татарском драматических театрах, театре кукол. Гуляния устроят на девяти площадках: в парках Сидоровский и Победы, на бульварах Боровецкий, Энтузиастов, Кереселидце, Шишкинский, у дома 17А/01 в поселке ЗЯБ. Открытие главной елки на площади Азатлык запланировано на 25 декабря. Правда, у горожан тут возникли небольшие сомнения. Реконструкция площадки у исполкома Челнов затянулась, строительные работы сейчас идут полным ходом. Будут ли они закончены до конца 2018 года - вопрос открытый.

- В этом году для челнинцев будут выступать акробаты на скакалках, мимы, барабанщики, артисты на ходулях. В прошлом году большую популярность получила фотозона дог-шоу. В этом так же можно будет сфотографироваться с символом уходящего года. Для наших маленьких челнинцев будет в радость фото с мини-пиги, катание на упряжке с настоящими сибирскими собаками породы хаски. Для любителей спорта проведут футбол в валенках. Кроме того, будет организована выставка-продажа валенок, различные состязания на санях, парад дедов морозов, - рассказала о готовящейся масштабной программе парк-менеджер Челнов Лейсан Тукмакова.

Интересно, что в этом году елки установят не на каждой площадке. Власти планируют использовать существующие природные ресурсы, рассказала начальник Управления культуры Эльвира Ногманова. Если где-то уже растут ели и сосны, то их украсят своими руками. Вероятно, подобная практика продолжится и в будущем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
С начала надо бороться за чистоту экологии
2
0
Ответить

Марва
ни о чем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite