Татарстанские школы страдают от превращения в династические княжества

В два раза сократились жалобы на коррупцию в образовании, но появилась другая проблема.

Борцы с коррупцией в Татарстане назвали одной из слабых точек в системе образования превращение школ в династические княжества. Об этом рассказали на пресс-конференции представители республиканских властей.

Открыл общение с журналистами глава Минэкономики Татарстана Фарид Абдулганиев. В самом начале выступления он предупредил, что очень торопится, поэтому не сможет ответить на все вопросы журналистов. Министр рассказал, что с проявлениями коррупции в его ведомстве стараются справиться своими силами. 

Например, есть практика наподобие «контрольной закупки» - малоизвестный сотрудник министерства отправляется в подведомственные учреждения и под видом обычного жителя начинает задавать различные вопросы, спрашивать об «услугах», тем самым «проверяя на вшивость» сотрудников организации.  

Абдулганиев также похвастался, что изменена система подачи документов по программе «Лизинг-грант». Один из республиканских инструментов помощи предпринимателям, который долгие годы ассоциировался с коррупционными скандалами. В частности, по делу о мошенничестве с программой «Лизинг-грант» одним из обвиняемых проходит экс-глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин. Следствие выявило непрозрачные схемы получения бизнесом господдержки. Не так давно первый замминистра Минэкономики РТ Рустем Сибгатуллин в качестве свидетеля по этому делу посещал Вахитовский районный суд. 


Читайте также: «Халиуллин - человек доверчивый, и этим бы воспользовались все равно»


Сейчас министерство самостоятельно составляет выписки ЕГРН-ЕГРЮЛ предпринимателей, документы стали подаваться в электронном виде. 

Также под прицел татарстанских борцов с коррупцией в погонах летом этого года попала программа по льготным займам для предпринимателей-погорельцев Татфондбанка и Интехбанка. Здесь сумма ущерба от коррупции варьируется от 9 до 12 млн рублей. 

В целом Фарид Абдулганиев придерживался позиции по всем мероприятиям, которые он обозначил как составляющие в борьбе с коррупцией, что необходимо минимизировать человеческий фактор, наращивать электронный документооборот, вводить новые возможности виртуального обслуживания предпринимателей. 

К сожалению, на вопросы, которые могли бы быть заданы журналистами, ответы Фарида Абдулганиева не были услышаны. Сразу после доклада он поспешил покинуть пресс-конференцию. 

Другое ведомство, которое тоже находится под особым контролем в связи с большим риском коррупционных проявлений, - Министерство образования и науки Татарстана. К примеру, весной этого года ведомство было признано антилидером на совещании антикоррупционной комиссии при президенте Татарстана.

Журналисты поинтересовались, какие системные решения были предприняты в министерстве, чтобы выправить сложившуюся ситуацию. Замминистра Наталья Гречанникова дипломатично перевела все стрелки на команду бывшего главы ведомства Энгеля Фаттахова, поставив в пример новую команду Рафиса Бурганова

- Мне здесь сложно говорить о том, что было раньше. У нас и министр сейчас новый. Тем не менее очень большое количество руководителей, которые были пойманы на тех или иных нарушениях, в большинстве своем уволены. Не совсем корректно будет, если я сейчас буду поднимать те вопросы, которые были год назад, - ответила Гречанникова.  

Она сообщила, что в этом году в департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ, который она так же возглавляет, поступило 749 обращений. Из них удалось вычленить 156 случаев, по которым реально прослеживается коррупционная составляющая. Как правило, жалуются родители, которым кажется, что школа незаконно отказала в приеме в первый или десятый классы, что их ребенок притесняется, что обязательно надо покупать какие-либо учебные пособия. 

Наталья Гречанникова рассказала, что из 156 обращений, наиболее близких к проявлению коррупции, выделили 20 в 20 учебных учреждениях. По ним директорам заведений были направлены предостережения. К слову, замминистра обратила внимание, что в прошлом году количество обращений по коррупционной составляющей было в два раза больше - 330 обращений.

Главный советник Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов рассказал, что в системе образования продолжает сохраняться слабая точка в виде «конфликта интересов». Получаются такие ситуации, когда в школах педагоги работают династиями, то есть директора, завучи и учителя представляют одну семью. 

- Сегодня одна из болевых точек в системе образования - это конфликт интересов. Мы знаем, что среди педагогов есть династии, когда учителями люди работают из поколения в поколение. А сейчас получается такая ситуация, когда в подчинении директора работает какой-то его учитель-родственник, но это, согласно закону о противодействии коррупции, конфликт интересов, - заявил Салават Рахимов. 

Он также перечислил районы и муниципалитеты Татарстана, жители которых, согласно соцопросам, больше всего (более 30%) недовольны коррупционными проявлениями в системе образования: Бугульминский, Верхнеуслонский и Высокогорский районы, а также Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Новошешминск, Нурлат и Рыбная Слобода. 

Наталья Гречанникова порекомендовала родителям, если они очень хотят отблагодарить учителей школы, дарить книги или коробки конфет. Подарки же дороже 3 000 рублей педагоги обязаны ставить на баланс школы.


Читайте также: Айдар Метшин разделяет коррупционеров на плохих и хороших


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite