Закончится ли челнинская туалетная бумага: картонно-бумажному комбинату не хватает сырья

Как стало известно KazanFirst, картонно-бумажный комбинат начал испытывать дефицит макулатуры. Поставщикам выгоднее продавать ее на экспорт. Гендиректор комбината Бестолков предлагает срочно ввести пошлины на вывоз бумажного сырья. Минэкономразвития России думает

Александр Жидких, Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат (КБК) может столкнуться с нехваткой вторсырья: макулатуры и картона для производства своей продукции (самый известный товар под брендом КБК — туалетная бумага). Об этом корреспонденту KazanFirst после «делового обеда» рассказал гендиректор КБК Владимир Бестолков.

«Когда обесценился рубль по отношению к доллару и евро, многие компании, которые постоянно работали с зарубежными рынками, увеличили отгрузку на экспорт, им это сегодня выгодно»,  объясняет топ-менеджер.

Бумагоделательные машины на комбинате пока не останавливали. «Сырье на предприятии есть»,  заверяет Бестолков.

Закончится ли челнинская туалетная бумага: картонно-бумажному комбинату не хватает сырья
Гендиректор КБК Владимир Бестолков

Для исправления ситуации он предлагает либо ввести пошлину, которая гарантировала бы остановку оттока сырья за границу, либо полностью запретить экспорт сырья, как это сделали на сегодняшний день Белоруссия и Казахстан.

КБК на 100% зависим от вторичного сырья, объясняют в пресс-службе предприятия: «На данный момент ситуация с поставками макулатуры на комбинат довольно устойчивая, но нестабильность на рынке вторсырья нарастает из-за снижения объемов. Цены на макулатуру начали значительно расти». Точных цифр на предприятии не называют.

Главными причинами дефицита вторсырья на комбинате считают слабую работу заготовителей по сбору макулатуры у населения; кроме того, наблюдается снижение объема продаж в торговых сетях, соответственно, меньше образовывается макулатуры. Также произошла переориентация поставок бумажного сырья с внутреннего рынка на экспорт: «Идет активный вывоз макулатуры в страны СНГ, Европу, Китай».

Некоторые предприятия, которые находятся ближе к Европе, стали экспортировать сырье за границу; им это выгодно, а на внутреннем рынке образовался дефицит, подтверждает Николай Атласов, учредитель компании «Проминдустрия» (поставщик КБК).

Закончится ли челнинская туалетная бумага: картонно-бумажному комбинату не хватает сырья
Учредитель компании «Проминдустрия» Николай Атласов

Бестолков направил обращения министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, вице-премьеру России Александру Хлопонину и председателю правления РАО «Бумпром» Владимиру Чуйко, где описал ситуацию, говорится в ответе пресс-службы КБК.

Суть предложения заключается в запрете вывоза вторсырья за пределы России путем срочного введения пошлины в размере 100% от таможенной стоимости на вывоз макулатуры, отходов бумаги и картона (но не менее 120 евро за 1 т).

«Позавчера мы получили письмо за подписью замминистра минэкономразвития Олега Фомичева о том, что наше предложение, возможно, будет учтено»,  говорит  Бестолков. Запрет на вывоз вторсырья должен быть принят в течение 2-3 недель, надеется он.

Закончится ли челнинская туалетная бумага: картонно-бумажному комбинату не хватает сырьяЦех КБК

Челнинские поставщики работают с КБК стабильно, заверяет Бестолков. По его словам, если они и уменьшают отгрузку, то по другим причинам: сегодня образуется меньше макулатуры, так как покупательская способность снижается.

Поставщиков вторсырья, которые совсем перестали работать с КБК нет. «Они просто увеличили отгрузку в Европу, а к нам, соответственно, уменьшили,  продолжает топ-менеджер.  Идет вымывание определенных марок  на сегодня это светлые марки [бумаги], а дальше пойдет и на все остальное».

Бестолков считает, что меры по поддержке предприятия и отрасли можно принять только на федеральном уровне. В числе его предложений  отмена НДС и НДФЛ со сдачи макулатуры. Компания работает по этому вопросу с руководством республики, объясняют в пресс-службе.

Пока вывозная пошлина не введена, единственный выход из ситуации — предлагать поставщикам более высокую цену за макулатуру, но это скажется на росте себестоимости продукции и снижении налога на прибыль предприятия, считают в пресс-службе КБК.

Закончится ли челнинская туалетная бумага: картонно-бумажному комбинату не хватает сырья
На складе предприятия

«На уровне Госсовета [Татарстана] помочь КБК решить проблему поставок вторичного сырья вряд ли представляется возможным, поскольку потребность комбината в сырье многократно превышает возможности города»,  рассуждает депутат челнинского горсовета Владимир Васев. Набережные Челны и Татарстан дают вторсырья КБК всего 1-5% от общей потребности, добавляет он.

Поставки вторичного сырья из Татарстана составляют 20 000 тонн  9% от общего объема, уточняет пресс-служба комбината.

По данным Атласова, лишь 50% собираемого в Татарстане сырья идет на Набережночелнинский КБК; остальная часть уходит за пределы республики. «Это тоже возможность для увеличения объемов»,  рассуждает он.

Атласов поддерживает Бестолкова: надо повысить вывозные пошлины, отменить НДС для тех, кто занимается сборкой макулатуры. «Необходимо больше мотивировать заготовительные организации для сбора вторсырья  нужна слаженная работа с муниципальной властью на местах. Местная власть должна помогать  организовывать приемные пункты, давать льготы, привлекать общественные организации к сбору вторсырья»,  рассуждает Атласов. По его словам, вторсырье должно оказываться не на свалке, а в переработке: «Надо стараться размещать приемные пункты не на окраине города, а чтобы они были в шаговой доступности для населения».

Закончится ли челнинская туалетная бумага: картонно-бумажному комбинату не хватает сырья
Депутат горсовета Челнов Владимир Васев

Васев согласен с Атласовым: «Предприятию в такой ситуации необходимо активнее развивать собственную сеть заготовительных участков, работать с населением и наладить стабильную логистику». Он сетует, что часть потенциального сырья, которое могло бы пойти в переработку, уходит в итоге на свалку и попросту закапывается в землю.

17% туалетной бумаги

В месяц на комбинате перерабатывают около 22 000 т макулатуры, в 2014 году на КБК было поставлено 226 000 тонн макулатуры из разных регионов России, говорится в ответе пресс-службы предприятия. Оборот КБК за 2014 год составил 6,6 млрд рублей, из них 1,5 млрд были направлены на инвестиции, рассказал в ходе «делового обеда» в четверг сам Бестолков. По его словам, всю свою продукцию комбинат в основном реализует на внутреннем рынке: продажи гофротары составляют 7% от общей доли рынка, туалетной бумаги 17%. Доля импорта у компании не высока, в основном вся продукция уходит в Казахстан и Армению.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ОЛег
Бестолковый проср-л туалетную бумагу)))
0
0
Ответить

Ооо
О чем вы пишете, люди! Это что, такая важная тема?
0
0
Ответить

Анечка-лялечка
22 тысячи тонн макулатуры в месяц на производство туалетной бумаги?? Это невероятно, что так много народ… ну… понятно, в общем.
0
0
Ответить

Василий
А что сложного в том, чтобы собрать эту макулатуру? Можно какую-то акцию организовать, сделать ее регулярной. Народу надо с*ать! А бумаги нет.
0
0
Ответить

Арсений
Страна должна знать своих героев. Теперь мы знаем, кто главный по туалетной бумаге в РТ.
0
0
Ответить

Атеист
Во чорт! Я так привык к ее нежности!
0
0
Ответить

ООО ответ
Вообще-то КБК является крупнейшим не только в Челнах, но и в Татарстане потребителем вторсырья. А на его производствах работает достаточное количество народа. Если взять всех смежников — то это армия. А если вспомнить, что дефицит российский — то это остановка целой отрасли. Вам кажется, что это не значимо? Грубо конечно, но жопу чем вытирать будете, если вся бумажная промышленность остановится?
0
0
Ответить

Андрюшка
Я почитал статью и захотел какать
0
0
Ответить

Гость
ну и фамилия))
0
0
Ответить

Лилия
Сколько выбрасываем макулатуры , почему никто не занимается сбором? Раньше в школах собирали, сейчас и там не собирают. Так жалко книги выбрасывать в мусорку. КБК давно могли бы организовать в каждом районе пункты приема макулатуры и дети бы сдавая макулатуру, может быть стали ценить заработанные деньги.
0
0
Ответить

Лелик
Надо депутатам РТ закон придумать , чтобы люди меньше в туалет ходили , и большие штрафные санкции к ним , так смотришь экономия у РТ попрет , меньше воды и бумаги израсходовать будем.
0
0
Ответить

маргарита
Васин почему такой небритый ?Как бомж .
0
0
Ответить

Прохожий
Макуллатуру есть кому собирать, только вот завод напрямую не берет, а направляет в фирмы прокладки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite