«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

Венчурному рынку России не хватает стоящих стартапов.
Венчурному рынку России не хватает стоящих стартапов.

Ежегодное крупнейшее событие Поволжья в сфере стартапов, it-технологий и сингулярности Kazan Startup Weekend в пятый раз проходит в столице Татарстана. Юные разработчики, опытные игроки рынка, а также возможные бизнес-ангелы встретились на площадке ИТ-парка, чтобы обсудить новые идеи, способы их реализации и особенности российского рынка.

Директор технопарка в сфере высоких технологий Антон Грачев, приветствуя всех участников уикенда, отметил, что в этот раз организаторы сделали его насыщенным с точки зрения экспертизы, которую могут сделать реальные практики.

— Мы организовали множество секций, в которых люди расскажут про свои реальные идеи, успехи и фейлы. Также на одну из секций приглашены ребят, которые делают бизнес. Они создают продукт в Казани, а продают его в Татарстане, России и в других странах. В этой связи мы как ИТ-парк все больше смотрим на международную активность. У нас много партнеров. Мы уже даже физически открываем некие представительства. В ближайшее время появится офис в Китае, Шэньчжэне. Наш интерес в том, чтобы становилось больше людей, которые создают новые продукты, новые компании, а также отвечают принципам социальной ответственности, — говорит Грачев.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

ИТ-парк все пять лет, что проходит Kazan Startup Weekend пытается организовать технологию и модель, которая бы приводила к бурлению интересных идей и к пересечению возможного потенциального покупательского спроса инвесторов. При этом в Казани понимают, что региональные площадки, возможно, не самые популярные — многие уезжают в Москву и за рубеж, но отмечают, что люди, которые здесь продолжают работать, находят всяческую поддержку, в том числе и материальную. 

— Мы надеемся, что культура инвестирования в регионах среди финансовых институтов будет расти, — отметил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Он также напомнил, что в этом году ИТ-парк получил статус регионального оператора фонда Сколково. Это позволит вновь созданным компаниям получить налоговую поддержку.

Какие стартапы нужны российскому рынку

Открывая Kazan Starup Weekend, министр совместно с другими спикерами принял участие в дискуссии: «Стартапы для цифровой экономики: основные тренды в условиях глобальной смены технологического уклада». Они попытались определить, какие же все-таки стартапы сейчас нужны России.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

Алексей Басов, заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления АО «РВК» считает, что на данный момент специалисты ИТ-сферы не видят создания новых рынков, которые будут постепенно расти и набирать обороты, возможно, подхватывать сегменты с уже сложившихся отраслей. У всех есть возможность участвовать, создавать бизнесы, партнёрство, работать в колоссальных сферах, которые имеют огромное влияние на десятки миллионов людей и на их вовлеченность. Эти сферы сейчас испытывают процессы полной трансформации с точки зрения данных, цифровых технологий, материальной части. 

— Я думаю, сейчас нам как бизнес-сообществу, стране, государству нужны стартапы, которые конструктивно смогут атаковать сложившиеся бизнес-модели и крупные корпорации. Они должны быть способны их революционировать своими командами и технологиями, объяснить, что делали неправильно и что устарело, предложить такие модели, которые сделают сложившиеся за прошлые годы бизнесы еще более эффективными, агрессивными и конкурентоспособными на мировом рынке, — считает Алексей Басов.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

Татарстан много лет занимается развитием бизнес-инкубаторов. Исходя из этого опыта, республика видит, что часто стартапы — это небольшие команды, которые разрабатывают мобильные приложения с набором интересных сервисов и работают, как правило, в режиме В2С (бизнес для потребителя, -Ред.).

— Если вы занимаетесь разработкой какого-либо кейса, it в этом случае доступно многим. Достаточно уметь сформулировать проект, создать команду, если есть ресурсы, привлечь необходимых специалистов и сформировать продукт, который, по вашему мнению, закрывает рыночную нишу или потребность. Но важно себя ассоциировать с какой-то базовой технологией, — говорит министр.

Государство, продолжает Шайхутдинов, выделяет несколько базовых технологий – большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, криптовалюты, новые производственные технологии, робототехника и сенсорика, технологии дополненной реальности.

— Если ваш кейс про примерку одежды с использованием мобильного приложения, то на самом деле это кейс не только про это, но и про то, что я перечислил. Вы просто об этом не думали. Подумайте об этом. Скорее всего, ваш кейс попадает под одну из технологий, а, может, и под несколько, — обращается к участникам Шайхутдинов.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

По мнению спикера, сейчас необязательно создавать инфраструктуру, можно просто предложить что-то новое. Министр рассказал, что в апреле этого года был в штате Хайдарабад в Индии в одном бизнес-инкубаторе под названием T-Hub. Молодая компания студентов сделала уникальный кейс, основываясь на обычной электрической сети внутри предприятия. Алгоритм позволял предсказывать будущие повреждения с гарантией 90 процентов.

— Студенты анализировали данные по потреблению внутри электрической сети, измеряли параметры напряжения и самого оборудования. Они на готовой инфраструктуре предложили кейс. Буквально за год их выручка выросла с 50 тысяч долларов до 350 тысяч долларов, — говорит Шайхутдинов.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

Но, создавая сегодня новый продукт, команды должны помнить несколько характеристик стартапов, которые сейчас выпускаются. Первая – это максимальная открытость того рынка индустриальных партнеров и корпоративных клиентов, который представлен.

— Сегодня стартапы существуют в своем измерении, корпорации во втором, конечные потребители в третьем. Они слабо пересекаются. В последние годы ситуация меняется. Все эти три вселенные начинают обмениваться информацией и взаимодействовать. Корпоративный мир открывается стартаповскому движению, стартапы научаются работать с корпоратами. На мой взгляд, это навык ключевой не только в сфере В2В (бизнес для бизнеса, – Ред.), но и в сфере В2С, для которого корпораты являются каналом достижения конечного потребителя, — считает Евгений Борисов, партнер, директор по развитию бизнеса Kama Flow.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

Вторая характеристика сегодняшнего стартапа – это история о глобальной конкуренции. С самых первых шагов стартаперы открыты всему миру и находятся под глобальным конкурентным давлением. Спикер считает, что команда должна быть готова, даже работая на локальном рынке, к конкуренции с игроками различных регионов и стран. Это должно быть в ДНК стартапа с самых первых шагов, говорит Борисов.

Третья черта – это повышенная готовность к гибкости, к тому, что называют трансформацией бизнес-моделей.

— Сейчас из-за того, что приходится работать с корпорациями и на международном рынке, каждая команда должна быть готова сегодня делать один продукт, завтра с этими же компетенциями и скилами – другой. Причем мы видим, что сложно женить стартап или команду из разных отраслей. Сейчас время изолированных команд прошло. Гибкость должна проявляться не только во взаимодействии с корпоратами, но и друг с другом. За счет широких коллабораций маленьких команд появляются конечные мощные продукты. Не надо в одиночку пытаться создать очередного единорога, — отметил директор.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

Советы новым игрокам рынка

Далее все спикеры так или иначе говорили о том, на что стоит обратить внимание юным стартаперам. Кратко озвучим несколько мнений.

Роман Шайхутдинов: Тестируйте свой проект, рассказывайте о нем друзьям и близким. Перед выходом в массы задайте себе вопрос: «А куплю ли я свой продукт?». Мониторьте, что делают коллеги за рубежом. Самый лучший инвестор – стратегический, желательно из той же области.

Евгений Борисов: В погоне за инвестором не забывайте о самом стартапе. Фандрайзинг – это не всегда ключевая цель.

Алексей Басов: Нормальная доля инвесторов – 20-30 процентов, иначе вы потеряете контроль над стартапом.

Татарстан оценивают на четверку

Отметим одну важную черту российского венчурного рынка. Несмотря на то, что it-сфера быстро развивается, а количество предпринимателей и стартапов растет, инвесторам не хватает стоящих идей.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

— У нас в стране работают несколько сотен бизнес фондов, региональные и федеральные институты развития, порядка 10 тысяч активных бизнес-ангелов. Я уже не говорю про корпорации, банки и международных игроков. Все готовы дать деньги в хорошие проекты. Мы разрабатываем стратегию развития венчурного рынка. В рамках этой работы мы опросили сотни полторы авторитетных людей. Наиболее очевидная характеристика нашего рынка, как ни странно,- дефицит проектов. Об это ноют годами все инвесторы. Это означает, что у нас рынок продавца, — говорит Алексей Басов.

«Нужно растить предпринимателей со знаниями точных наук»

После слов спикера многие в зале задумались, в том числе журналист KazanFirst. Неужели в России дефицит проектов, если многие уже после окончания школы пытаются создать свой бизнес. Мы поинтересовались у Романа Шайхутдинова, правда ли это, и как он оценивает Татарстан.

— В России дефицит проектов – это факт. Чем дальше от центра России, тем больше дефицит. Татарстан оцениваю на четверку из пяти. Это означает, что именно вузовская и школьная часть должна быть очень активной. Не надо воспитывать экономистов, юристов и бухгалтеров. Нужно растить предпринимателей, инноваторов, людей со знаниями точных наук, — подытожил министр информатизации и связи республики.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *