Уникальный санаторий «Тарловский» стал «могильщиком» целого поселка

Собственник годами не осваивает территорию, а власти Елабуги просто разводят руками.

Активисты поселка Тарловка, в котором проживают около 400 человек, ищут собственников заброшенного санатория «Тарловский», закрывшегося еще в 2009 году. Сейчас здания - лечебные корпуса, кинотеатр, столовая, баня, гаражи и прочие представляют собой жалкое зрелище. Это уже не корпуса, а руины. Тем не менее тарловчане хотят заполучить в распоряжение хотя бы часть территории бывшего санатория (это 2,2 гектара земли) и некоторые его объекты.

Чей он теперь, этот санаторий?

- Нам выделили пожарную машину, а она на птичьих правах стоит в частном гараже. Нам установили детскую площадку, а она не поместилась полностью на том участке, где ее поставили. А другого места в поселке нет. Поэтому мы и хотели бы забрать гаражи, баню, административный корпус, сгоревший дом Стахеева (известный в XIX веке елабужский купец-меценат и благотворитель, - Ред.) и часть территории. Чтобы было где нормально установить детскую и спортивную площадки, - говорит тарловчанин Владимир Шалаумов

Но найти собственника оказалось делом непростым. Санаторий был продан государством открытому акционерному обществу «Санаторий «Тарловский», а генеральным директором этого ОАО является Флера Мустафина. Однажды тарловчане ездили в Елабугу, где по просьбе собственника проходили публичные слушания о судьбе санатория. Было это еще шесть лет назад. 

- В конце октября к нам в Тарловку на встречу с жителями приезжал высокопоставленный чиновник из исполкома Елабужского района. Он сказал, что ему неизвестно, кто сейчас является собственником санатория, - рассказала Юлия Давыдова, которая фактически исполняет обязанности председателя местного Совета ТОС. 

Редакция KazanFirst обратилась с официальным запросом в Минземимущества РТ и в администрацию Елабуги, районом которого Тарловка сейчас является. Получили ответ от председателя Земельно-имущественной палаты Елабужского муниципального района, из которого узнали, что санаторий «Тарловский» по-прежнему является собственностью одноименного ОАО. С помощью интернета мы узнали адрес этой компании: Казань, улица Магистральная, д. 24. Однако телефон ОАО «Санаторий «Тарловский» по указанному адресу не смогли найти ни в челнинской, ни в казанской телефонной справочной.

- Такой компании по указанному адресу не значится, - в унисон отвечали операторы. 

Тогда мы решили пойти простым путем. Связались с начальником отдела СМИ администрации Елабуги Рустемом Шайфутдиновым (по идее, нашим коллегой) и попросили его сообщить нам контактные телефоны компании-собственника санатория. С господином Шайфутдиновым у нас состоялся примечательный разговор.

- Ну мы же не телефонный справочник, - услышав просьбу, заартачился Шайфутдинов. Мы объяснили, что действуем в интересах жителей Тарловки, то есть хотим помочь елабужанам и в какой-то степени и администрации.

- Хорошо, я спрошу у Петрова. Но я именно так и скажу ему, что журналисты сами не могут найти нужный телефон, - съязвил Шайфутдинов. 

Чуть ниже мы объясним, зачем приводим здесь этот в принципе рабочий разговор. Но сначала обратим внимание на факты, которые всерьез тревожат и настораживают тарловчан.

Кто стал «собакой на сене»

В 2009-м Тарловку передали из Набережных Челнов в состав Елабуги. Через пару лет выяснилось, что поворот с трассы в поселок при движении из Елабуги в Челны стал аварийным и на разделительной полосе поставили ограждение. Чтобы теперь заехать в Тарловку, его жители дают большой крюк до разворота в Челнах и обратно. И это не единственное неудобство на дороге. 

Затем в частные руки была продана территория санатория «Тарловский». Но новый собственник вместо того, чтобы осваивать её, ничего не делает уже много лет. Здания ветшают, раскрытые канализационные колодцы перестают быть заметными даже с близкого расстояния (теряют конструкции, зарастают и т. д.) и представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. 

Кстати, нам все-таки удалось найти телефон и связаться с генеральным директором ОАО «Санаторий «Тарловка» Флерой Мустафиной. Мы сообщили Флере Рафкатовне, что людей очень беспокоят раскрытые колодцы, что они хотят заполучить в свое распоряжение часть территории бывшей лечебницы, и спросили, как компания-собственник намерена распорядиться этим объектом?

- Там будут коттеджи. А здания санатория придется разбирать, - сказала Мустафина.

- И когда же вы начнете строить коттеджи?

- Пока нет возможности, - коротко ответила генеральный директор. 

На этом разговор закончился. В течение последующих трех дней мы пытались еще раз связаться с Мустафиной, чтобы поподробнее разузнать о планах компании, но тщетно. Однажды собственник взяла трубку, но, сославшись на занятость, попросила позвонить после обеда. Однако и в назначенное время разговор не состоялся. 

Пока у компании «нет возможности» строить коттеджи, санаторий все больше превращается в обузу для Тарловки, а сам поселок все больше становится обузой для властей Елабуги. 

Тарловка бесперспективна, какой-либо отдачи от вложения сюда бюджетных денег ждать не стоит. Поэтому тарловчане все больше ощущают себя живущими в богом забытом месте. В поселке уже пытались закрыть паспортный стол, затем почту. Аптеки здесь нет и не будет, заведующая фельдшерским пунктом говорит, что она здесь недопустима по каким-то нормам. Так ей самой объясняют в Елабуге. 

Справедливости ради упомянем еще раз, что поселку выделили пожарную машину, установили детскую площадку. Но это уже в силу острой необходимости, да и это сделано наполовину. Машину держать негде, детская площадка установлена не полностью. А своей реакцией на нашу просьбу помочь выйти на контакт с компанией-собственником санатория пресс-секретарь Рустем Шайфутдинов вольно или невольно показал отношение елабужских чиновников к Тарловке. Мол, санаторий разрушен, он в частной собственности, мы к нему отношения не имеем, ну и чего вы от нас хотите? 

В этой ситуации, конечно, очень многое зависит от самих жителей поселка, от их инициативности, напористости, настойчивости. Но у тарловчан, похоже, уже опускаются руки. 

Почему прокуратуре стоило бы вмешаться

- Один из адвокатов посоветовал вам потребовать от властей республики, чтобы вас передали в состав Челнов, если даже разворот елабужане вам сделать не могут, - напомнили мы лидеру ТОС Тарловки Юлии Давыдовой.

- А Челнам мы нужны? Попросимся в Челны, может получиться так, что туда нас не примут, а с Елабугой рассоримся окончательно, - так реагирует Юлия. 

Но в это же время собеседница задает очень резонный вопрос:

- А как компания «Санаторий «Тарловский» собирается строить коттеджи на территории санатория, если там в земле палочка Коха? 

Согласитесь, вопрос резонный и серьезный. На самом деле, как земельный участок противотуберкулезного санатория был отведен под индивидуальное жилищное строительство? Почему компания уже много лет не следит за территорией бывшего санатория и не приводит ее в порядок - это тоже вопрос серьезный. 

Сам факт, что больше двух гектаров земли, распложенных в уникальных санаторных условиях, не являются фактором развития жизни вообще и жизни поселка в частности - это факт возмутительный. Если властям Елабуги заниматься всеми этими вопросами недосуг, то правоохранительным органам республики стоило бы заинтересоваться этой ситуацией. А компании ОАО «Санаторий «Тарловский», неспособной освоить объект, не лучше ли перестать быть «собакой на сене»?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Ах, как там раньше было красиво... Кумыс был вкусный...
1
0
Ответить

Валя
Да, жалко, такой санаторий был!!!!
0
0
Ответить

Коля
Отличная статья, спасибо автору
1
0
Ответить

Ирина
Под Новосибирском из руин восстал курорт Карачинский. Нашёлся человек, вложивший в него душу и средства. Известно, что и в государстве, и в частных руках есть средства. Осталось вложить душу и организовать достойный коллектив, который восстановит и будет обслуживать такой необходимый Людям санаторий! Достойное обслуживание притянет большое количество отдыхающих и, естественно, средства. Мы против коттеджей! Это преступление!
0
0
Ответить

Гузеля
Восстанавливают храмы, строят мечети - это хорошо, но почему закрывают санатории? Это действительно преступление, кто за это ответит...тысячи людей поправили свое здоровье в Тарловском санатории, а сейчас - посмотрите на фотографии.Обидно и стыдно, что это происходит на наших глазах!!!
1
0
Ответить

Генадий
Прокуратура должна в этом разобраться. Тут явно что то не чисто.Куда делась все оборудование с Санатория? Сколько там было всего! Кто за всё ответит? Разрушить легко. Разрушить Санаторий было выгодно кому то. Всё с неспроста.
1
0
Ответить

галина
Сколько можно всё это терпеть.Хочу куплю,хочу продам,хочу брошу.Кто за этим стоит?А люди чем виноваты,как можно так жить,бьются в закрытые двери.Когда богачи насытяться .Как можно бросить целое поселение.Такое красивое место и санаторий был прекрасный.
0
0
Ответить

Гость
Закрытый санаторий в Тарловке наглядно показывает отношение властей к здоровью населения. Напомню: в России на 100 тыс. населения 100 чел. больных туберкулёзом, когда в Европе и США 4-5 человек.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite