Переживший пожар бизнес-центр Казани продают за 190 миллионов

Владельцы отрицают возможность умышленного поджога и винят во всем случай.

Очередная рабочая неделя в Казани началась под вой сирен по крайней мере для тех, кто работает в центре. Утром в понедельник в офисном здании по адресу Университетская, 22 произошел пожар. К месту возгорания незамедлительно были стянуты службы МЧС. Для ликвидации пожара привлекли 97 человек и 30 единиц техники, в том числе от МЧС России - 80 человек и 24 единицы техники. На месте был организован штаб пожаротушения, в состав которого вошла и администрация здания.

Очаг возгорания располагался на мансардном этаже пристройки. Примерная площадь составила 400 «квадратов». В здании сработали системы пожарной сигнализации, благодаря чему все сотрудники офисного здания оперативно были эвакуированы.  

Как рассказал начальник службы пожаротушения полковник Руслан Салимуллин, ситуация с тушением осложнялась интенсивным автомобильным движением, в связи с чем были частично перекрыты улицы Университетская и Пушкина. На то, чтобы справиться с открытым горением, спасателям потребовалось чуть менее часа. А в 10:37 представители экстренных служб отрапортовали о ликвидации пожара.  

Когда возгорание было локализовано, сотрудники пожарной службы стали проверять все этажи здания. Нижние, со слов сотрудников штаба, не были затронуты по причине наличия железобетонных перекрытий. Сам же мансардный этаж получил значительные повреждения, в том числе в виде частичного обрушения фасада здания. 

- Сейчас проходим этажи здания и открываем двери офисов, которые не горели. Лишний раз провести разведку необходимо, - отметил Салимуллин.

Благодаря достаточному уровню обеспеченности бизнес-центра города источниками противопожарного водоснабжения удалось организовать три магистральные линии. Одна из них подавала грязную воду. Это, по мнению одного из сотрудников штаба, говорит о том, что источник давно не использовался. 

После того, как мансардный этаж разобрали и еще раз пролили водой, на месте пожара начала работу группа дознавателей, которым предстоит установить причину возгорания. Проверка займет около трех дней. По предварительным данным, к возникновению огня могло привести короткое замыкание.

Информацию о дате проведения последней пожарной проверки объекта в прокуратуре Татарстана не уточнили, сославшись на отсутствие официальных данных, но пообещали предоставить их позднее. 

Отметим, что последний крупный пожар в одном из городских бизнес-центров случился 17 ноября 2015 года. Тогда сгорел мансардный этаж офисного здания по адресу Островского, 57. В тот раз пострадавших так же не было. Сотрудники офисов эвакуировались самостоятельно. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Причиной пожара назвали нарушение правил монтажа электрооборудования. После этого случая в офисном центре на Островского провели несколько учебных эвакуаций и отработали технику безопасности.  

По информации из открытых источников, в здании на Университетской, 22 работают бар MaRIнад, кафе Salad, кафе правильного питания «Рита в ритме», магазин оригинальных сладостей «Другие сладости», дизайн-центр «А1», салон путешествий «Идиллия», транспортная фирма «Атлант» и пивная Ассоциация Татарстана. 

Интересный факт. На одном из сайтов объявлений о продаже недвижимости здание, в котором произошел пожар, выставлено на продажу за 190 860 000 рублей. В объявлении уточняется, что здание имеет II степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной безопасности «СО» и класс функциональной пожарной опасности «Ф4.3». Стоимость продажи одного «квадрата» - 100 000 рублей, стоимость аренды квадратного метра - 700 рублей.

Как сообщили в ГУ МЧС России по РТ, здание построено в 2002 году. В объявлении значится, что дата строительства - 2005 год. 

1/0

Нина Галеева, указанная в объявлении как контактное лицо по общим вопросам, рассказала, что верхний этаж никогда не эксплуатировался под бизнес по причине неприспособленности. Мансарда, с ее слов, была построена только с целью выполнения строительных норм. 

Собеседница уточнила, что вариант умышленного поджога кем-то из возможных покупателей с целью уменьшения стоимости покупки здания она отрицает. Галеева в беседе с журналистом KazanFirst сообщила, что вскоре объявление удалят и оно не появится вновь до тех пор, пока объект не будет приведен в нормативное состояние и не получит соответствующие документы от соответствующих органов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite