Казанские семьи детей-инвалидов получат единовременную выплату

Присоединиться к помощи особенным людям может любой желающий. 

С 1 по 10 декабря в Казани пройдет традиционная Декада инвалидов. Сегодня в столице Татарстана живут 87 622 человека с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделят вопросам здравоохранения. Учреждения организуют выходы участковых бригад в семьи нетранспортабельных инвалидов. 

- Во всех поликлиниках состоятся консультации по вопросам предоставления медицинской помощи, - говорит первый заместитель руководителя исполкома, курирующий вопросы социальной сферы и гражданской защиты, Рустем Гафаров. - К социальному движению подключились и представители бизнес-сообщества. 29 учреждений общественного питания организуют бесплатные обеды, а 10 учреждений среднего профессионального образования совместно с салонами красоты предоставят бесплатные парикмахерские услуги для инвалидов. 

В декаде примет участие молодежь города. Студенты, волонтеры Казанского техникума народных художественных промыслов посетят инвалидов на дому и вручат авторские работы. Одиноким людям с особенностями здоровья, которые находятся на надомном социальном обслуживании, помогут с уборкой квартиры и придомовых территорий. 

5 декабря впервые в Казани пройдет уникальная акция «День здоровья на лыжах». В акции примут участие более 300 воспитанников коррекционных школ и школ-интернатов. А в Горкинско-Ометьевском лесу Дирекция парков и скверов организует бесплатное катание на специализированных снегокатах для детей с диагнозом ДЦП. 

- В спортивном комплексе «Ак Буре» 6 декабря пройдут финальные соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями «Сильные духом». В программе - дартс, шахматы, шашки, настольный теннис, армспорт и игра бочче, - отмечает Гафаров. 

Для любителей культурного отдыха исполком так же подготовил насыщенную программу. 30 ноября в казанском КРК «Пирамида» состоится гала-концерт Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна». 

- 130 талантливых детей со всей страны - воспитанники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями выступят на одной сцене с артистами российской эстрады - Филиппом Киркоровым, Сергеем Лазаревым, Валерией и другими, - говорит Рустем Гафаров.

В ДК им. Ленина 3 декабря пройдет общегородской праздничный концерт для инвалидов, а 7 декабря в театре кукол «Экият» - фестиваль художественного творчества «Возьмемся за руки, друзья». В этом году в нем примут участие 700 человек из 20 интернатов и детских домов Татарстана, а также впервые выступят юные артисты из Москвы и Самарской области. 

В Казани проживает 4 667 детей-инвалидов. По инициативе мэра Ильсура Метшина ежегодно из бюджета города выделяется материальная помощь для их семей.

- Единовременная материальная помощь будет оказана 315 семьям на общую сумму более 1 млн рублей. Напомню, что в Казани с прошлого года семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется льгота по налогам на имущество. Такая практика была применена впервые. Сейчас наш опыт по поручению Кабинета министров транслируется в города и районы республики, - заключил чиновник.

Любой желающий оказать помощь особенным жителям может позвонить в дирекцию «Доброй Казани» по телефону: (843) 239-26-36. Подробную информацию по предоставляемым услугам можно уточнить по номерам горячей линии: Советский район - 272-17-97, Кировский и Московский - 557-76-10, Вахитовский и Приволжский - 264-30-86, Авиастроительный и Ново-Савиновский - 519-34-06. 

Комплексный центр социального обслуживания «Доверие» бесплатно проконсультирует людей с ограниченными возможностями здоровья по номеру: 277-00-00.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
галина
Молодцы казанские чиновники не забывают и об инвалидах,у нас в башкирии нет такого чтоб инвалидов поздравлять. Было бы приятно но увы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite