«Мы хотим прекратить «войны» между управляющей компанией и жителями»

Раскрываем планы москвичей по экспансии в ЖКХ Челнов.

В Набережные Челны приехала заместитель руководителя службы по работе с населением и специальным проектам московской компании «Дом-инвест» Ирина Сергеева. Это одна из тех фирм, которые в автограде скупили три крупных управляющих компании. Конкретно «Дом-инвест» приобрела «Ремжилстрой». 

Сам факт покупки москвичами челнинских УК насторожил всех, кто заинтересован в развитии ЖКХ в городе. Специалисты понимают, что сложившаяся и некогда бесспорно эффективная система обслуживания жилого фонда вступила в противоречие с интересами собственников домов (о чем мы уже писали), поэтому ждут, что предпримут варяги. А собственники некоторых домов, увидев, что их дома начали обслуживать какие-то иногородние фирмы, встревожились настолько, что организовали голосование за переход в другую УК с местными учредителями. Поэтому появление даже заместителя руководителя службы «Дом-инвеста» само по себе интересно. Нам удалось встретиться с Сергеевой и узнать от нее о ближайших планах компании.

«Дом-инвест» хочет создать федеральную сеть УК

В самом начале встречи Ирина Сергеева предупредила, что о стратегии компании, о том, каковы финансовые интересы ее учредителей, она рассуждать не уполномочена. Но кое-что собеседница все же сказала. Она сообщила о том, что фирма уже нормально управляет многоквартирными домами в Москве, Подмосковье, в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Более того, она строит планы стать на рынке обслуживания МКД компанией федерального уровня. Это дает возможность хотя бы предположить, в чем ключевой интерес москвичей. 

Если думать об этом с позитивом, период первоначального накопления капитала прошел. «Выкачивать» деньги откуда-то ради приобретения более «вкусных» и прибыльных активов бессмысленно - все уже приобретено и поделено. А вот заполучить стабильный и надежный бизнес выгодно. Обслуживание МКД - это бизнес вечный, если работать честно. Кто-то сейчас скажет, что это всего лишь предположение. Но оно имеет право на жизнь. Истину покажет практика.

- Здесь в Челнах мы настроены на сотрудничество со всеми: с исполкомом, с энергетиками, с населением. Мы хотим прекратить всякие «войны» между управляющей компанией и жителями, в частности, из-за долгов по квартплате. Зачем судиться, отключать электроэнергию, если можно все решить иначе, - переходя непосредственно к своей работе сказала Сергеева.

Что такое ЦОН

В некоторых регионах России и в некоторых из тех городов, где работает «Дом-инвест», появились и работают Центры обслуживания населения. При управляющих компаниях. Что они делают? В городах России они работают, в частности, как паспортные столы. В Челнах паспортисты сидят в ГРЦ. Но центры могут оказывать людям самые разные услуги. Например, вам понадобился электрик или сантехник, вы заходите в интернет и начинаете названивать по объявлениям. И у вас нет гарантии, что мастер, которого вы найдете, действительно мастер. А ЦОН может дать вам гарантию, что через него вы найдете мастера, потому что здесь работают специалисты ЖКХ.

- Центр может заниматься какими угодно необходимыми жильцам услугами. Сходить в магазин или аптеку и купить бабушке то, что ей нужно, специалисты ЦОНа смогут. В Германии центры даже «скорую» людям вызывают, - рассказывает Сергеева. 

Специалисты «Дом-инвеста» сейчас изучают насколько возможно создание подобной структуры в Челнах.

Соседский центр вместо «войны» с должниками

- В Нижнем Новгороде по инициативе мэра города создаются соседские центры. Там жители того или иного дома встречаются со своим участковым, с руководителями управляющей компании, с другими специалистами, друг с другом и обсуждают проблемы и планы спокойно, без криков и истерик. Мы планируем создавать соседские центры и здесь, в Челнах, - говорит Сергеева. 

В автограде что-то подобное уже есть. Два раза в год кампаниями проходят встречи руководителей города с населением микрорайонов. В них участвуют и «управдомы», и полицейские, и депутаты, и все, кто работает с населением. Но это масштабные встречи, где все «заточено» на чиновника. Власти города хотят знать, какие задачи поставят ей жители того или иного микрорайона. А соседские центры при управляющих компаниях - это качественно иная работа. Здесь стоит задача сделать жителей дома не просто добрыми соседями, но и эффективными домохозяевами, собственниками, ответственными за свое жилище.

- До сих пор не все жители знают, например, как можно организовать и провести общее собрание собственников дома. А на общем собрании есть возможность утвердить тарифы на жилищные услуги даже для жителей какого-то конкретного дома, - напоминает Сергеева. 

У московской компании есть также планы создать в Челнах свою группу «ВКонтакте». Чтобы у жителей был еще и такой выход на «управдома», а у УК - на жителей.

Школа ЖКХ для детей

- Мы хотим обучать детей азам ЖКХ. Проводить уроки, - раскрывает планы Ирина Сергеева. 

Становится ясно, что «Дом-инвест» стремится вывести работу управляющей компании на иной, более высокий уровень. УК должна быть не просто «управдомом» (подмети, подай, отремонтируй), а стать партнером, помощником и союзником собственников и жителей домов. Особенно настороженные и недоверчивые специалисты и жители города сейчас могут сказать, что москвичи хитрят. Вот сейчас они со своими алчными планами затаятся, сделают все, чтобы понравиться людям, а вот потом! Но это тоже всего лишь предположение. Истину покажет практика. Давайте не будем с порога мешать москвичам.

Кстати, похоже на то, что генеральный директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина (которую некоторые жители города уже «уволили» с работы) останется на своей должности. Несмотря на собственные планы передать кресло какому-нибудь достойному преемнику. Руководители «Дом-инвеста» очень высокого мнения и о Лукиной, и о коллективе УК «Ремжилстрой». Поэтому никаких кадровых перемен, все остается по-прежнему.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
С Москвы всегда идёт ЗЛО и никогда ещё не было хорошо для народа, жителей и всё идёт по указанию депутатов, что уже сказывается, как нарицательное...
4
0
Ответить

Челнинец
Этот Исичко, автор статьи, явно заказ выполнили!!! Все это Лада, ещё один последние, сосущий деньги У честных горожан. Почему У честных? Потому что У нечестных нет УК, они живут в частных территориях, домах)))
2
0
Ответить

Анонимно
УК разогнать и сделать нормальные домоуправления, в котором предусмотреть нормальные сервисные службы. Ук ничего не делает только высасывает деньги с народа и занимается отписками
1
0
Ответить

Елена
Скептикам и прочим никто и ни в чем не угодит!!! Все боятся перемен, но они уже наступили, и почему нужно рубить все начинания на корню. Посмотрите как сегодня развивается Москва и Питер и многие другие регионы по стране, а там ведь тоже "москвичи". Считаю, что это новый виток возможностей для нашего города. Зачем жить одним днем. Время покажет!!! В мире появляются новые возможности, развиваются технологии, почему Вы считаете , что нужно жить по-старинке? Планы у них реализуемые, возможности есть, а главное ЖЕЛАНИЕ работать ЕСТЬ!!!
-3
0
Ответить

Последствия
Типа журналист не поинтересовался у жителей? Нет! Так я скажу. После прихода москвичей в доме 18/01 нового города уволили дворника, перестали вывозить крупно-габаритный мусор, свалка растёт...
3
0
Ответить

Аноним
@Последствия Для 18/01! Для людей незнающих, мусор крупно-габаритный вывозится 1 раз в неделю по средам, обявление висят в подъезде! Дворник уволился потому-что работа неблагодарная, работает, работает, а вам все мало, еще и жаловаться умудряетесь! Люди перестали уважать чужой труд! На комуналку поднимают цены, а на жилищные услуги нет.
-1
0
Ответить

Гордской житель.
Спрашивается, зачем ломать то что в городе создано, хотя не по закону тот же ГРЦ с расчётными центрами, им только добавить немного функций. К примеру новые фирмы « САМОСТРОЙ », куда б входили маляры – штукатуры, « ОТДЕЛОЧНИК », плотники, плиточники, каменщики. «Сантехмонтаж », слесаря обслуживающие инженерные сети домов. На примере как создана компания ЖИЛЭНЕРГО СЕРВИС где в любое время можно вызвать электрика по заявке через УК. Позвонил житель в ГРЦ или РРЦ дал заявку по любому виду работ пришёл представитель заключил заказчик договор вот вам и новый вид услуг. И не нужны нам Москвичи выкачивающие с нашего города прибыли, и ломающие устоявшиеся здесь свои порядки мы сами придём к тому что нашим жителям надо, а навязывать свои услуги и неизвестно по каким тарифам.
0
0
Ответить

Активный житель
Главные воры в Москве. Им уже мало своего, хотят всю Россию под себя подмять, своими рабами сделать. Сколько еще мы будем терпеть?!
0
0
Ответить

Ложь и ложь
Лукина осталась на своей должности??? Тогда почему в выписке ЕГРН стоит не она? Кто-то пошутил и дал в госорганы не верную информацию? Вот вранье-то!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite