«Мы хотим прекратить «войны» между управляющей компанией и жителями»
Раскрываем планы москвичей по экспансии в ЖКХ Челнов.
В Набережные Челны приехала заместитель руководителя службы по работе с населением и специальным проектам московской компании «Дом-инвест» Ирина Сергеева. Это одна из тех фирм, которые в автограде скупили три крупных управляющих компании. Конкретно «Дом-инвест» приобрела «Ремжилстрой».
Сам факт покупки москвичами челнинских УК насторожил всех, кто заинтересован в развитии ЖКХ в городе. Специалисты понимают, что сложившаяся и некогда бесспорно эффективная система обслуживания жилого фонда вступила в противоречие с интересами собственников домов (о чем мы уже писали), поэтому ждут, что предпримут варяги. А собственники некоторых домов, увидев, что их дома начали обслуживать какие-то иногородние фирмы, встревожились настолько, что организовали голосование за переход в другую УК с местными учредителями. Поэтому появление даже заместителя руководителя службы «Дом-инвеста» само по себе интересно. Нам удалось встретиться с Сергеевой и узнать от нее о ближайших планах компании.
«Дом-инвест» хочет создать федеральную сеть УК
В самом начале встречи Ирина Сергеева предупредила, что о стратегии компании, о том, каковы финансовые интересы ее учредителей, она рассуждать не уполномочена. Но кое-что собеседница все же сказала. Она сообщила о том, что фирма уже нормально управляет многоквартирными домами в Москве, Подмосковье, в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Более того, она строит планы стать на рынке обслуживания МКД компанией федерального уровня. Это дает возможность хотя бы предположить, в чем ключевой интерес москвичей.
Если думать об этом с позитивом, период первоначального накопления капитала прошел. «Выкачивать» деньги откуда-то ради приобретения более «вкусных» и прибыльных активов бессмысленно - все уже приобретено и поделено. А вот заполучить стабильный и надежный бизнес выгодно. Обслуживание МКД - это бизнес вечный, если работать честно. Кто-то сейчас скажет, что это всего лишь предположение. Но оно имеет право на жизнь. Истину покажет практика.

- Здесь в Челнах мы настроены на сотрудничество со всеми: с исполкомом, с энергетиками, с населением. Мы хотим прекратить всякие «войны» между управляющей компанией и жителями, в частности, из-за долгов по квартплате. Зачем судиться, отключать электроэнергию, если можно все решить иначе, - переходя непосредственно к своей работе сказала Сергеева.
Что такое ЦОН
В некоторых регионах России и в некоторых из тех городов, где работает «Дом-инвест», появились и работают Центры обслуживания населения. При управляющих компаниях. Что они делают? В городах России они работают, в частности, как паспортные столы. В Челнах паспортисты сидят в ГРЦ. Но центры могут оказывать людям самые разные услуги. Например, вам понадобился электрик или сантехник, вы заходите в интернет и начинаете названивать по объявлениям. И у вас нет гарантии, что мастер, которого вы найдете, действительно мастер. А ЦОН может дать вам гарантию, что через него вы найдете мастера, потому что здесь работают специалисты ЖКХ.
- Центр может заниматься какими угодно необходимыми жильцам услугами. Сходить в магазин или аптеку и купить бабушке то, что ей нужно, специалисты ЦОНа смогут. В Германии центры даже «скорую» людям вызывают, - рассказывает Сергеева.
Специалисты «Дом-инвеста» сейчас изучают насколько возможно создание подобной структуры в Челнах.
Соседский центр вместо «войны» с должниками
- В Нижнем Новгороде по инициативе мэра города создаются соседские центры. Там жители того или иного дома встречаются со своим участковым, с руководителями управляющей компании, с другими специалистами, друг с другом и обсуждают проблемы и планы спокойно, без криков и истерик. Мы планируем создавать соседские центры и здесь, в Челнах, - говорит Сергеева.
В автограде что-то подобное уже есть. Два раза в год кампаниями проходят встречи руководителей города с населением микрорайонов. В них участвуют и «управдомы», и полицейские, и депутаты, и все, кто работает с населением. Но это масштабные встречи, где все «заточено» на чиновника. Власти города хотят знать, какие задачи поставят ей жители того или иного микрорайона. А соседские центры при управляющих компаниях - это качественно иная работа. Здесь стоит задача сделать жителей дома не просто добрыми соседями, но и эффективными домохозяевами, собственниками, ответственными за свое жилище.
- До сих пор не все жители знают, например, как можно организовать и провести общее собрание собственников дома. А на общем собрании есть возможность утвердить тарифы на жилищные услуги даже для жителей какого-то конкретного дома, - напоминает Сергеева.
У московской компании есть также планы создать в Челнах свою группу «ВКонтакте». Чтобы у жителей был еще и такой выход на «управдома», а у УК - на жителей.
Школа ЖКХ для детей
- Мы хотим обучать детей азам ЖКХ. Проводить уроки, - раскрывает планы Ирина Сергеева.
Становится ясно, что «Дом-инвест» стремится вывести работу управляющей компании на иной, более высокий уровень. УК должна быть не просто «управдомом» (подмети, подай, отремонтируй), а стать партнером, помощником и союзником собственников и жителей домов. Особенно настороженные и недоверчивые специалисты и жители города сейчас могут сказать, что москвичи хитрят. Вот сейчас они со своими алчными планами затаятся, сделают все, чтобы понравиться людям, а вот потом! Но это тоже всего лишь предположение. Истину покажет практика. Давайте не будем с порога мешать москвичам.
Кстати, похоже на то, что генеральный директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина (которую некоторые жители города уже «уволили» с работы) останется на своей должности. Несмотря на собственные планы передать кресло какому-нибудь достойному преемнику. Руководители «Дом-инвеста» очень высокого мнения и о Лукиной, и о коллективе УК «Ремжилстрой». Поэтому никаких кадровых перемен, все остается по-прежнему.