Московские повелители татарстанских лифтов просят УФАС быть добрее

Антимонопольщики уверены, что Карачаровский механический завод сорвал сроки капремонта.

В Арбитражном суде республики проходит рассмотрение иска ПАО «Карачаровский механический завод» к Татарстанскому УФАС: истец требует от ведомства своего исключения из Реестра недобросовестных поставщиков. Решение о включении завода в антирейтинг антимонопольная служба приняла 5 сентября 2018 года после того, как завод не подписал контракт по проведению капремонта в многоэтажках Казани, Бугульмы и Набережных Челнов, ранее выиграв тендер.

Аукцион о проведении работ и замене лифтов объявил Фонд жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. Победителем тендера стало московское ПАО «Карачаровский механический завод», предложившее цену 320,3 млн рублей при стартовой 427,6 млн. 

По версии антимонопольщиков, 24 июля Фонд ЖКХ РТ направил заводу проект договора для подписания. Спустя два дня предприятие попросило устранить выявленную им в договоре ошибку: стоимость работ в одном из домов Бугульмы составляла 1,9 млн рублей, а в смете значилась цифра 1,8 млн рублей. В тот же день Фонд направил откорректированный проект договора, в котором сумма по объекту была уменьшена, а общая стоимость контракта составила 319,7 млн. На следующий день Карачаровский механический завод отправляет новое письмо, в котором он так же просит исправить ошибку - цену, заявленную им на аукционе, - 320,3 млн рублей. Фонд общую сумму исправил, однако завод снова попросил устранить ошибку, которой в договоре, как полагают в УФАС, уже не было.

Диалог из 80 писем продлился до 13 августа - последнего дня, когда стороны могли подписать контракт. Как утверждают в антимонопольной службе, Карачаровский механический завод соглашение подписать отказался из-за выявленной ошибки. Однако во время аукциона и подачи заявки на участие в нем предприятие полностью согласилось со всеми условиями предлагаемого контракта и знало о перечне работ, заявленных в смете.

15 августа Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ подписал акт об уклонении Карачаровского механического завода от согласования контракта и направил заявление о его включении в Реестр недобросовестных поставщиков. В УФАС по РТ действия предприятия расценили как уклонение от заключения контракта, что привело к задержке сроков выполнения капремонта, и включило завод в список недобросовестных поставщиков.

- Подавая заявку, вы согласились с условиями документации? - поинтересовался у представителя истца в ходе судебного заседания начальник отдела контроля закупок УФАС по РТ Алмаз Яфизов.

- Уважаемый представитель, я не буду отвечать, - заявила юрист Карачаровского механического завода Анна Большакова.

- Это прямой вопрос.

- Данный вопрос не отвечает требованиям арбитражного процессуального кодекса ввиду того, что ответ на него вам известен. В частности, вы указали его в своем решении. Вопросы в арбитражном процессе направлены на установление фактов, которые неизвестны суду и сторонам, - продолжила Большакова.

Яфизов же назвал требования завода необоснованными, поскольку включение в РНП не порождает у завода никакой обязанности, а содержание документации можно обжаловать только в период подачи заявок. Последнее, по словам представителя Татарстанского УФАС, предприятие не сделало.

- Карачаровский механический завод поступил недобросовестно не только с заказчиком, но и по отношению к людям, которые живут в этих домах, платят за капремонт и не могут его своевременно получить, - отметил Алмаз Яфизов, указав на то, что Фонду ЖКХ РТ пришлось привлекать к работе другого подрядчика - ООО «Лифт-Строй Компания» и заплатить уже 322 млн рублей.

На этом заседание завершилось. Рассмотрение дела по существу продолжится в январе 2019 года.

Отметим, что капитальный ремонт казанских многоэтажек стал настоящей проблемой. Председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов в ходе делового понедельника 12 ноября пообещал, что все запланированные работы завершатся к 1 декабря. Причина затянувшейся до зимы реконструкции, по его словам, - необходимость действовать в соответствии с постановлением правительства («О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». - Ред.), а именно - отбирать подрядчиков через электронный аукцион. По состоянию на 12 ноября капремонт был завершен только в 86% домов.

Отдельно Анисимов говорил о ремонте лифтов: в 2018 году в 39 домах заменены 116 лифтов, на что потрачено 230 млн рублей (с 2008 по 2017 год в Казани заменено 2 048 лифтов). Однако в ближайшие пару лет еще у трех сотен лифтов истечет срок эксплуатации и городу снова потребуются деньги. 

Анисимов надеется, что руководство республики примет отдельную целевую программу по замене лифтового оборудования, которая была бы актуальна для всех муниципалитетов, поскольку финансирование данного вида работ слишком накладно для городов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite