Программа софинансирования садоводов Татарстана тонет в чиновничьей бюрократии

Тем временем дачники уже ведут работы, выполняя условия программы. 

В Татарстане до абсурда доходит запуск программы бюджетного софинансирования в помощь садоводческим обществам. О том, что эта программа запущена еще в сентябре, на Дне садовода в Казани объявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Это означало, что деньги по принципу 2 рубля из бюджета на каждый вложенный садоводами рубль общества, вошедшие в программу, должны получить уже в этом году. Однако добиться реального выделения денег Союзу садоводов республики не удается до сих пор. И дело не в том, что кто-то против, а в банальной бюрократии.

- Сначала в Министерстве финансов нам говорили: «Наберите заявок не менее чем на 50 миллионов рублей из бюджета, тогда эти деньги будут выделены!» Мы набрали. Заявки подали около 10 садоводческих обществ из Пестречинского, Зеленодольского, Тукаевского районов и садоводы Казани. Теперь идет работа с документами. Бумаг нужно ужас сколько! - говорит председатель Союза садоводов Владимир Дейнекин.

От отчаяния Дейнекин уже вспоминает все высказывания президента России Владимира Путина о том, что всяких бумаг в работе государства с гражданами, организациями, бизнесом необходимо как можно меньше, все должно быть обосновано, просто и понятно. А в требованиях татарстанских правительственных чиновников к садоводам не все понятно. Некоторые требования вызывают нервный смех.

- Представьте себе, оказывается, нужно, чтобы не только председатель, но и каждый член правления общества предоставил ксерокопию паспорта и оригинальное письменное согласие на обработку его персональных данных. Это зачем?! Есть крупные общества, где число членов правления доходит до 15 человек, и теперь каждому из них надо объяснять, зачем чиновникам их персональные данные, - смеется Дейнекин.  

Одновременно Дейнекин  все еще пытается переубедить чиновников в том, что нужно упростить и поэтапность выделения денег. Потому что в 2018 году остается жить один месяц. 

- Я им говорю: пусть общество выполнит работ на одну треть предусмотренной сметой суммы. Этого будет достаточно, чтобы из бюджета были выделены деньги на оставшиеся две трети работ. Нет, чиновники стоят на своем! Вот общество выполнит одну треть, предоставит акт о выполнении, мы рассмотрим и дадим денег еще на одну треть. Они работы выполнят, предоставят нам акт о выполнении, а мы рассмотрим и выделим остальные деньги, - рассказывает лидер Союза садоводов Татарстана. 

Но как бы там ни было, а деньги чиновникам придется выделять уже из бюджета нынешнего года. Хотя бы потому, что во исполнение утвержденной процедуры в десяти садоводческих обществах по республике уже полным ходом идут работы. Садоводы должны до конца года выполнить треть запланированных по смете объемов. Поэтому чиновникам тоже отступать некуда - позади репутация правительства и президента республики. 


Читайте также: «Дачники и огородники - это полигон гражданского общества»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite