Челны пытаются избавить от игровушек, замаскированных под майнинг криптовалют.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

Челны пытаются избавить от игровушек, замаскированных под майнинг криптовалют.

«Татарстанский Лас-Вегас» - так называли Челны еще несколько лет назад, в разгар игорной деятельности. Разнообразные казино оккупировали автоград, вытягивая из простых и не очень горожан солидные суммы, зачастую ломая судьбы. В какой-то момент то ли по указке «сверху», то ли из-за давления жителей города в этой сфере принялись наводить порядок. Сотрудники правоохранительных органов и общественники устраивали рейды, вывозили «одноруких бандитов» «КАМАЗами», закрывали «игровушки».

Результаты были так себе - на месте одного салона сразу возникало еще три, а технику, как утверждали тогда городские активисты, везли не в полицейский схрон, а сразу в другое заведение - прямо так, с пломбами, пометками и на предоставленном исполкомом транспорте.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

Но общественность требовала результатов. Закономерным итогом стало громкое «игорное дело». Правоохранители накрыли целую банду, организовавшую в Челнах огромную сеть по проведению азартных игр. «Верхушка» благополучно слила подельников и осталась на свободе, отделавшись условными сроками за содействие следствию. После двухлетнего расследования и четырех часов зачитывания приговора наказания различной строгости назначили экс-начальнику Автозаводского ОВД, паре бизнесменов, бывшему депутату горсовета Челнов и двум, тоже уже бывшим, сотрудникам исполкома города.

На этом «война с игровиками» не то чтобы закончилась, но перешла в более умиротворенную фазу. Изредка по жалобам горожан накрывали салоны, поработавшие от пары дней до нескольких месяцев. Да и те по старой привычке все больше прятались по городским углам, стараясь привлекать как можно меньше внимания - никаких неоновых вывесок и рекламы а-ля Лас-Вегас. Многие жители знали или догадывались, где расположены автоматы, но предпочитали не заморачиваться - ведь никто же за руку тебя туда не потащит.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

Скандал разгорелся в начале октября этого года с подачи журналиста KazanFirst, обратившего внимание на открывшееся на условной «первой линии» проспекта Мира (основной магистрали Челнов) подозрительное заведение. На вывеске значилось «Walcoin. Облачный майнинг». Изнутри помещение «биржи криптовалют» напоминало старую добрую «игровуху» - касса за стеклом, небольшой бар, полумрак, ряды компьютеров, плотненький охранник. 

По сообщению KazanFirst, правоохранительные органы провели проверку, которая подтвердила, что по документам это действительно биржа криптовалюты, лицензия для подобной деятельности не нужна, да и законам она не противоречит.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

Горожан такой ответ не устроил. Некто Азат Саттаров создал петицию, в которой просил «принять меры в отношении игровых салонов, которые маскируются под «биржи криптовалюты». Обращение в момент написания этого материала поддержали 2 398 горожан. Следом на жалобу жителей Челнов отреагировала и республиканская прокуратура. Предварительное расследование подтвердило организацию азартных игр, возбуждено уголовное дело по соответствующей статье.

В Walcoin в свою очередь продолжают утверждать, что организация - это не что иное, как «криптобиржа», на которой занимаются «облачным майнингом». За подобными таинственными выражениями чаще всего скрываются банальные финансовые пирамиды, рассказал сотрудник одной из IT-компаний Челнов Роман Хайдаров.

- Криптовалюта - это цифровая, виртуальная валюта, зашифрованная определенным криптографическим методом. Если для чеканки обычных, реальных монет нужен металл, который добывают в шахтах, то для производства цифровой валюты необходимы вычислительные мощности. Отсюда и выражение «майнинг» (от английского mining - «добыча полезных ископаемых»). После того как аппаратура выполнит задачу, происходит эмиссия криптовалюты, которая переходит владельцу мощностей в качестве вознаграждения, - рассказал специалист.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

Для добычи цифровой валюты необходима довольно дорогостоящая техника. Но позволить ее могут себе далеко не все. В результате такой потребности и появился «облачный майнинг». Компания закупает аппаратуру, а затем сдает ее в аренду желающим вложиться.

- По идее это для такой компании выгодно. Крипта хоть и цифровая, но валюта - курс скачет, меняется, можно как заработать, так и потерять. В этом плане гораздо выгоднее предоставить мощности и переложить риск на тех, кто вкладывает деньги, а самому собирать сливки за счет комиссии и платы за обслуживание, - рассуждает Хайдаров.

Другое дело, что работает подавляющее число таких организаций через интернет - личные встречи редки, а представление об арендуемом оборудовании пользователь получает только по описаниям и редким фотографиям.

- В настоящее время большинство сервисов по «облачному майнингу» - просто финансовые пирамиды. У них нет мощностей, зато есть красивый сайт. Люди вкладывают деньги, какой-нибудь график показывает, что они по 200% в месяц получают. Они пробуют снять небольшую сумму - все получается. Тогда бухают сразу крупную сумму. Проходит месяц, другой - сайт накрывается, телефоны не отвечают, полиция бездействует, деньги тю-тю, - резюмирует собеседник.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

С технической стороны ситуация более-менее проясняется - Walcoin работает по той же схеме, что и большинство «облачных шахт» криптовалюты. Разница только в очень коротких сроках аренды, а также в наличии «производственных мощностей» прямо перед клиентом.

Не ознакомившись с нормативными документами компании, судить о правовых тонкостях сложно, рассуждает юрист из Челнов Айдар Самматов. Но в теории подобная практика может оказаться законной.

- Во-первых, криптовалюта и все, что с ней связано, сейчас в целом находится вне правового поля. Да, есть проекты, предлагающие все это дело легализовать, а майнинг считать предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими. Но по факту сейчас в законодательстве нет даже такого термина. Во-вторых, да, с моей точки зрения, подобная схема может оказаться законной. Фактически клиент заключает договор аренды техники, платит за это деньги. Компания свои обязательства тоже выполняет, так как предоставляет ему эту технику. Фактически услуга оказана. То, что он там может что-то «намайнить», выиграть, - это, повторюсь, в законодательстве никак не обозначено и не запрещено.

Хотя при должном усердии действительно можно подвести всю деятельность компании под «азартные игры». Но сделать это гораздо сложнее, чем если бы в помещении просто стояли привычные «однорукие бандиты», высказывает мнение Самматов. Все зависит от того, насколько хорошо и удачно составлен договор, который подписывают клиенты салона.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

Несмотря на кажущуюся безнаказанность подобной деятельности, уголовное дело все-таки возбуждено. «Незаконная организация и проведение азартных игр» карается весьма сурово - от двух до шести лет лишения свободы (в зависимости от размера полученного дохода и наличия предварительного сговора группы лиц) и серьезными штрафами. Сложность в том, чтобы найти виновников (сейчас дело заведено на «неустановленных лиц»), а также доказать их правонарушение. Сделать это бывает довольно проблематично, рассказал бывший сотрудник одного из подобных игровых салонов Виктор.

- Там сложные схемы. Все через интернет. В таких салонах выигрывают редко. Для выплат могут держать какие-то условные «копейки», но все остальное крутится в безнале. Сейчас уже все программы автоматизированы, вся система проработана, надо только определенный процент отдавать за функционал. Приедут, все настроят, установят - вообще не проблема. Сейчас даже уже по франшизе можно это все открывать. Платят в районе 10-15% от маржи, - рассказал собеседник.

Привычные для «игровушек» барабаны сейчас научились объяснять как «графическое отображение» чего-либо - от процента роста до пресловутого распределения долей участия в майнинге. Подкопаться к подобным салонам в настоящее время практически невозможно, а повсеместные запреты только радуют представителей этого бизнеса.

«В салонах, подобных Walcoin, не выигрывают»

- Сейчас же только в специальных игорных зонах можно открывать. Значит, в условных Челнах конкуренции живой не будет. Плюс если работаешь «в серую», то и налоги не надо платить дополнительно - там же игровые налоги еще есть - за каждый игровой автомат около 7-10 тысяч рублей. Запреты для них только в радость, а шумиха служит рекламой - придут, проверят, да уйдут. Раньше автоматы вывозили, но и то нас на пару часов отпустят, потом звонят и говорят: возвращайтесь, открываемся. И снова через пять-шесть часов на том же месте работаем, - продолжает рассказ Виктор.

Ответить на вопрос о доходах подобного салона собеседник затрудняется - бывает по-разному. Однако учитывая, что место новое, да и работают заведения более-менее официально, в районе 500 тысяч рублей, может быть, миллиона в месяц их владельцы получают. Не так давно сеть Walcoin успешно работала в Казахстане, а в начале октября там их выставили на продажу по четыре миллиона за салон. Сколько еще просуществует эта система в Челнах - вопрос открытый.  

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель города
Почему не пишите про гарант спорт прогноз , джин, бизон и бинго бум? Все это есть в Челнах и их около 20 залов , почему только за валкоин зацепились ?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite