Москвичи, купившие челнинскую УК «Ремжилстрой», меняют порядки работы

Революцию варяги делать не станут, но кое-какие правила пересмотрят.

В челнинском молодежном центре «Шатлык» прошла встреча, которую смело можно назвать первой в истории города. В буквальном смысле за круглым столом, за чашкой чая с конфетами, встретились руководители УК «Ремжилстрой» - генеральный директор Галина Лукина, главный инженер Татьяна Дятлова, финансовый директор Софья Ядренцева - со старшими по домам 17-го и 18-го микрорайонов Нового города. Организована такая встреча была по инициативе заместителя руководителя службы по работе с населением московской компании «Дом-инвест» (новый владелец УК «Ремжилстрой») Ирины Сергеевой

Формат за столом с чаем дал неожиданный эффект. Но о нем мы скажем позже. Куда важнее то, что на встрече прозвучало. Например, Сергеева шире, чем в беседе с журналистом KazanFirst, приоткрыла замысел владельцев компании «Дом-инвест», стремящихся создать федеральную сеть управляющих компаний.

О том, чего опасается исполком Челнов

- Правительство России принимает решения, касающиеся ЖКХ. Если мы будем компанией федерального уровня, то у нас с вами появится возможность выходить непосредственно на правительство. Мы можем написать письмо, изложить свой опыт, привести примеры. И в правительстве с этим будут считаться, - начала Сергеева. - Я не первый раз в вашем городе. Была и на самом первом собрании дома 18/01, где участвовали представители администрации вашего города. Администрация переживает, что вдруг УК перестанет подметать не свою территорию, раздавать людям различные повестки и выполнять поручения, испокон веков дававшиеся администрацией города управляющим компаниям, которые их выполняли, - раскрыла секрет гостья из Москвы. 

Стоит акцентировать внимание на том, что за секреты она раскрыла. Специалисты УК не должны наводить порядок на той придомовой территории, которая относится к муниципалитету. Это должно делаться не за счет собственников домов (их квартплаты), а за счет бюджета города. 

- В других городах администрация доплачивает управляющим компаниям за уборку территорий и за очистку внутридворовых дорог, которые не входят в границы придомовых участков. У нас такой доплаты нет, - пояснила Лукина. 

Есть ряд и других поручений от властей города, которые УК выполнять не обязаны. Но они это делают, чтобы не портить отношения с влиятельными чиновниками. Конечно, все это тоже за счет управляющей компании, то есть в конечном счете на деньги собственников домов.

- Мы никаких традиций здешних ломать не планируем. Мы хотим идти в ногу с руководителями вашего исполкома. Но в разумных пределах. И просили бы их отнестись и к нам по-человечески, - сказала при этом Сергеева. 

Лукина и Дятлова рассказали, что у них прошла встреча с собственниками дома 17/03. Она была бурной, даже скандальной. Но именно она помогла руководителям УК раскрыть природу извечных конфликтов между «управдомами» и жителями домов.

Почему УК и жители по разные стороны баррикад

- У нас в управляющей компании всегда работал претензионно-диспетчерский отдел. Вся информация о том, как с ним связаться, есть в подъездах. Ежедневно мы с Галиной Леонидовной (Лукиной. – Ред.) принимаем суточный рапорт от диспетчеров. И я постоянно удивляюсь, что с такого огромного жилого фонда (100 многоквартирных домов) принимаем в среднем всего 30-35 претензий. А когда идем на собрание (собственников дома. - Ред.), то столько проблем, - рассказывает Дятлова. 

Акцентируем внимание на том, о чем именно она сказала. Многие челнинцы просто не знают, что местный ЖЭК - это лишь подрядная организация той УК, которую жители домов наняли. И обращаться жителям надо не в ЖЭК, а в управляющую компанию, которая берет под контроль любую заявку и заботится о ее выполнении. Еще и потому, что за их невыполнение отвечает перед жителями рублем.

- Не уложились вовремя с выполнением заявки - закон обязывает делать жителю перерасчет за то сверхнормативное время, за которое заявка не выполнялась. Мы сразу же по истечении месяца делаем вам перерасчет. В счетах суммы с минусом - это то, что подрядные предприятия не успели выполнить, - объяснила Дятлова. 

Здесь Сергеева добавила, что претензионно-диспетчерская служба УК «Ремжилстрой» подключена к колл-центру холдинга «Дом-инвест», который обслуживает дома в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В колл-центре с людьми разговаривают психологи, все разговоры записываются, а выполнение поступивших сюда заявок контролируют как руководители «Ремжилстроя», так и учредители «Дом-инвеста».

Куда деваются дворники

- Нас упрекают в том, что мы сокращаем дворников. Это неправда, никто их не сокращает. Было время, когда дворникам давали служебное жилье, и сейчас нас выручают еще те дворники, которые служебное жилье получили. Но они постепенно уходят. А молодежь надолго в дворниках не задерживается. Потому что служебного жилья для них давно нет. Даже в тех новых микрорайонах города, которые строит «Домкор», - раскрыла очень серьезную проблему Лукина. 

Надо сказать, что острейшую нехватку дворников в городе ощущают все управляющие компании. Все так, как сказала Лукина. Причем Набережные Челны в этом не одиноки. Дворников не хватает во многих (если не во всех) городах России. Но в других городах проблему решают просто.

- В подъездах по дверям жителей кочует табличка «Дежурная квартира». Хозяева той или иной квартиры по очереди моют свою часть лестничной клетки. При этом плата за работу уборщицы из их квартплаты исключается, - сообщила Лукина.

То есть в других городах снижают нагрузку на дворников и они лучше убирают дворы. Но в Челнах так не получается.

- Мы не раз предлагали жителям «грязных» подъездов перенять иногородний опыт - самим взяться за уборку и так уменьшить свою квартплату. Они тут же отказываются от своих претензий по поводу того, что подъезд грязный. Говорят, мы лучше будем платить за уборщицу. Или начинают рассуждать о том, что у соседей в семье людей больше, поэтому пусть соседи дежурят чаще. А если соседи так не хотят, то пусть тогда убирает уборщица, - рассказала гендиректор «Ремжилстроя».

Что произошло с обслуживанием лифтов

В домах много лет работали специалисты компании «Челны-лифт», это всех устраивало. Но Татарстанское УФАС указало на то, что работа с одной и той же компанией без конкурса или отбора является нарушением закона о конкуренции. И тогда в «Ремжилстрое» выполнили все формальности и выбрали иногороднюю компанию. Но несмотря на то, что компания иногородняя, все ее специалисты живут и работают в Челнах. Кроме того, иногородние лифтеры создали замечательную диспетчерскую, с помощью которой принимаются и контролируются все заявки. Возник только один неприятный нюанс.

- Вступили такие поправки в законодательство, согласно которым наводить порядок в лифте должны не лифтеры, а наши уборщицы. Но их не хватает, поэтому в некоторых лифтах пока грязно. Мы это исправим, - пообещала Лукина. 

Сергеева невольно показала, как поручения исполкома города управляющим компаниям сбивают с толку жителей и ставят их по другую сторону «баррикад».

- На одном из собраний люди требовали, чтобы мы установили лавочки от их дома до «Муравья» (торговый центр. – Ред.). Мы можем это сделать. Но зачем мы будем тратить на лавочки ваши квартплатные деньги, если на это властям города выделяются деньги из федерального бюджета? - задалась вопросом Ирина Витальевна и далее раскрыла, почему «Дом-инвест» купил в Челнах именно УК «Ремжилстрой».

- Приобретали её именно как лучшую компанию, на которую будет равняться Татарстан, - пообещала Сергеева.

Мы обещали сообщить о том, какой неожиданный эффект дал формат встречи за столом с чаем и конфетами. Заключается он в том, что старшие по домам вмиг лишились всей обычной агрессии. Собрание у дома 17/03 было бурным еще и потому, что люди мерзли. А здесь все негативные и мешающие нормальному разговору эмоции исключила мирная домашняя атмосфера встречи. И получилось так, что говорили только специалисты УК, а старшие даже вопросов не задавали. Но явно получили ответы на большинство из тех вопросов, с которыми пришли. Разговор старшим понравился.

- Мы будем проводить такие встречи постоянно со всеми старшими по очереди. Чай и конфеты оплатим за счет компании, - сказала Лукина KazanFirst. 

Сергеева сообщила активистам, что будут организованы соседские центры, где жители домов смогут в такой же уютной домашней обстановке добрососедски обсуждать проблемы подъезда и дома.


Читайте также: «Мы хотим прекратить «войны» между управляющей компанией и жителями»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Ждите неприятностей от исполкома, Абдуллин с магдеевым не простят вам раскрытия информации о том, что уборку всех площадей вне территории жилого дома должен организовать исполком за счёт бюджета
7
0
Ответить

Скептик
Приехали москвичи-рвачи делать бизнес на жильцах...
0
0
Ответить

скептик
не верю
2
0
Ответить

Знаю
Ну и не верь.
1
0
Ответить

Шапито
В каждом слово ложь: от скамеек до лифтов. Смысл только один - мы (москвичи) пришли сюда за деньгами. Жалуетесь на уборку? Убирайтесь сами! Жалуетесь на дворников? Убирайтесь сами! Это просто смешно. Представьте, что вы пришли выдергивать зуб, а врач кое-как справляется и на все претензии отвечает "Дергайте сами!" Ну и позиция УК! Лукина давно уже не генеральный директор и не собственник, а не пойми кто. Что она там делала? ЖЭКи оказываются виноваты - ведь они подрядчики. Да вы что! УК и ЖЭК - одна и та же мафия. Вывод: старшим по домам - конфетки, а жителям - лапша. И готовьтесь жить "по иногородним" порядкам.
2
0
Ответить

Знаю
@Шапито "Иногородние порядки", уважаемый Шапито, могут оказаться очень даже комфортными для жителей. Не спешите с выводами, понаблюдайте. О том, что дворников хронически не хватает городские СМИ писали не раз и задолго до появления москвичей. И задолго до москвичей челнинские УК предлагали жителям самим взяться за уборку подъездов. Так что не каждое слово ложь, как вы утверждаете. Есть и правда.
0
0
Ответить

Аноним
@Шапито Хочется возразить!!! Год оказывается как уже сменился учредитель.И что? Все также и я лично на себе и не заметил ничего. И если бы не люди (исполнительная власть города), которым до этого дело есть, не стали так раскручивать всю ситуацию с подключением прессы и прочих уловок, то и дела не было бы никому. А что же никого не интересует ситуация у компании "Махалля". Там вообще тепловики наши все выкупили у москвичей, сантехники и дворники отдельно существуют! Вот на что внимание уже надо переключать! А с "Ремжилстрой" все как раз таки понятно. И совсем уже не интересно одно и тоже мусолить.
0
0
Ответить

Аноним
@Шапито Просто Вам удобно так думать! Тут ложь, там ложь! Все плохие, только вы хорошие! Нужно за стабильность переживать!!!
-1
0
Ответить

Оля
Аноним, а можно поподробней про "Махалля".
1
0
Ответить

Я местный
Дворников вам не хватает? Зарплату людскую сначала сделайте! Вы в своей Москве безправных гастрабайтеров-таджиков нанимаете на четверть ставки, а тут оказывается гастрабайтеров нет и целая проблема с дворниками появилась! По уборке тоже интересно вещаете - мол убираем же хоть и плохо... А СНИПы и прочие документы по уборке подездов читали? Там четко прописано как часто нужно мыть полы в лифтах и подездах. Что, людей не хватает? Ну наймите клининговую контору - за те деньги что жители исправно платят она каждый день мыть будет, а не раз в месяц как вы. Нет же, гораздо выгоднее строить из себя обиженных и одновременно собирать платежи. Хоть бы раз сказали: "В этом месяце мы помыли полы меньше раз, чем должны были по нормативу - вот возвращаем вам жители ваши деньги которые мы не отработали". Тактика "давайте мы поработаем и вы увидите" не очень впечатляет - сначала один дом возьмите и покажите, а мы посмотрим и решим. Ибо получив все и сразу вы теряете мотивацию, а мы будем слушать про 1001 причину почему вам не хватает времени показать какие вы человеколюбивые и ответственные. Вы лжете в каждом слове - и это очень плохо. В следующий раз можете старших хоть коньяком угощать - веры вам уже нет.
5
0
Ответить

Я местный
И кстати, судя по подходу новых хозяев Ремжилстроя, складывается впечатление что вы ребята ошиблись с покупкой бизнеса. ЖКХ - это не ваше. Идите лучше в дворники.
0
0
Ответить

Знаю
@Я местный "Я местный", вы, судя по всему, очень хорошо знаете ЖКХ и знаете как там надо решать проблемы. Так организуйте свою УК, а мы посмотрим как у вас получится! Особенно если вы будете нанимать клининговые компании. Уймите ваши эмоции, москвичи приобрели компанию и приступили к работе. Вам остается только наблюдать. Это лучше, чем с порога заниматься критиканством.
-2
0
Ответить

За правду,!
И кстати,господа Исполкомовцы,вы ещё не все высказались? А то яд уже даже не капает, рекой течет.,..
-1
0
Ответить

Я местный
А вот мне интересно, если уборку МОП и придомых территорий управляйка сваливает на жителей, то какую часть тарифа "управление жилфондом" она должна вернуть жителям? Ведь если дворников и уборщиц нет, то ими и управлять не надо. Значит вместо трех мастеров достаточно одного - чтобы за сантехниками бегал. Диспетчерская служба тоже сократится, так как жалобы (которых с таким горе-сервисом львиная доля) на уборку к ней уже не будут относиться. Чем вообще будет заниматься управляйка? Собирать деньги на капремонт и тратить их не пойми как? От энергетиков и сетевиков УК уже открещивается по-полной. Что ей останется делать-то? И кстати с одного подезда 9-ки на уборку тратуара и мытье полов в подезде собирается больше 10000 рублей - вполне приличная сумма чтобы нанять клининговую контору. Послушаешь этих горе-руководителей ук, так то им денег мало, то некому работать. Зато почему-то бизнес им очень нравится. Ну-ну, врать - вот ваш бизнес. А про исполком всегда интересно почитать как там жкх занимаются, так что не стесняйтесь, рассказываете.
1
0
Ответить

Знаю
@Я местный Вот когда в вашем доме на собрании будете обсуждать переход на самостоятельную уборку, тогда и задайте все эти вопросы специалистам УК. Это ведь все решается на общем собрании дома или подъезда. И у вас правильные вопросы. Только исключительно из-за вашей озлобленной недоверчивости я, например, не буду торопиться с выводами по поводу москвичей. Повторюсь, они уже пришли и митинговать поздно. Мешать глупо. Остается наблюдать и делать выводы, судя по практике.
-1
0
Ответить

Я местный
"Мешать глупо" - это просто прекрасно. Отличная явка с повинной "что хотим то и делаем, а вы платите да молчите". Вопросов больше не имею.
0
0
Ответить

Знаю
@Я местный Надо внимательно читать, уважаемый местный. Мешать глупо - это не явка с повинной. Но поскольку злобность вам сильно мешает, то вы правильно делаете, что не имеете больше вопросов. Оставайтесь при своем мнении и митингуйте дальше. А я посмотрю, что у них будет получаться на практике и сделаю выводы.
0
0
Ответить

18
Надо Лукина убрать и все будет хорошо, а то Ремжилстрой работал на ее семейство- сын , муж, родственники, все были начальниками, надо человека со стороны
0
0
Ответить

Людмила
Абсолютно согласна с тем,что уборка всех площадей вне территории жилого дома должна обслуживаться дворниками исполкома и за счет средств исполкома.
1
0
Ответить

не москвич
ремжилстрой выкупила московская компания пик можете посмотреть о них в интернете как они кидают дольшиков
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite