Арбитражный суд «переобулся» в миллиардном споре АСВ и ГЖФ

Автор фото: KazanFirst
Экономика 16:07 / 30 ноября 2018
3
Арбитражный суд «переобулся» в миллиардном споре АСВ и ГЖФ

Конкурсный управляющий Татфондбанка просит Фонд ответить за кредиты рухнувшей компании.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается разбирательство между конкурсным управляющим Татфондбанка - Агентством по страхованию вкладов и Государственным жилищным фондом при президенте РТ. Прошедшим летом АСВ потребовало от ГЖФ вернуть долг по договору об ипотеке от 6 мая 2016 года: Госжилфонд выступил перед банком поручителем по миллиардному кредиту компании «Метинвест» (в которой ныне так же введено конкурное производство), обеспечив сделку земельными участками. По информации источников KazanFirst, речь идет о 12 участках в Приволжском районе Казани. Общая сумма требований составляет 1,28 млрд рублей. В рамках данного дела рассматривается встречный иск Госжилфонда к Татфондбанку - о признании недействительным пункта 4.4 договора об ипотеке от 6 мая 2016 года в части возложения на Фонд обязательства к поручительству. 

На прошлом судебном заседании, 1 ноября, представитель ответчика Резеда Гарипова заявила, что ГЖФ намеревался заключить с банком лишь договор залога и собирался отвечать только участками, но никак не деньгами, равными стоимости земель. 

Гарипова ходатайствовала об истребовании у конкурсного управляющего кредитного досье компании «Метинвест». Юрист АСВ Елена Седова в ответ указала на условия договора: поручительство, в том числе как самостоятельное обязательство, продолжало действие даже при прекращении ипотеки.

Судья Алсу Хуснутдинова, не покидая зала заседания, постановила в ходатайстве ГЖФ отказать и отложила судебное заседание. На очередном заседании, 30 ноября, представитель Фонда Резеда Гарипова заявила точно такое же ходатайство, аргументируя действия решением Арбитражного суда РТ в рамках другого дела.

- При рассмотрении аналогичного дела, где заемщиком является «Автопаркинг», суд удовлетворил наше ходатайство, в связи с чем мы снова хотим попросить суд истребовать у ПАО «Татфондбанк» кредитное досье на ООО «Метинвест», чтобы ознакомиться с протоколом заседания кредитного комитета, где решался вопрос о необходимости обеспечения кредитов «Метинвеста», и выявить, какое решение было принято кредитным комитетом. Мы полагаем, что банк считал, что обеспечения в виде залога достаточно, - рассказала представитель Госжилфонда.

Два десятка вкладчиков, присутствовавших на заседании, начали шептаться. У АСВ позиция по поводу ходатайства не поменялась.

- Мы возражаем. Такое ходатайство было заявлено на прошлом судебном заседании, суд его рассмотрел. Что изменилось к этому заседанию - непонятно, - заявила представитель АСВ Елена Седова. - Это не относится к материалам дела: имеется обособленный спор, в котором рассматривается взыскание задолженности с поручительства и признание пункта об ипотеке недействительным. Данный пункт не содержит двусмысленностей и понятно, что ГЖФ взял за себя ответственность как поручителя отвечать по обязательствам ООО «Метинвест». Абдуллин (бывший глава Госжилфонда. - Ред.) подписывал этот договор - то есть был ознакомлен с его условиями.

Напомним, что дело, на которое ссылается юрист ГЖФ, касается иска АСВ о признании недействительным соглашения от 5 декабря 2016 года, по которому был расторгнут договор ипотеки (№251/15 от 6 мая 2016 года), заключенный между Татфондбанком и Госжилфондом. Третьим лицом в деле проходит компания «Автопаркинг». На июньском заседании конкурсный управляющий ООО «Автопаркинг» Игорь Франов направил в суд ходатайство об отложении заседания по причине того, что сотрудники Следственного комитета произвели обыск и изъяли документы, связанные с деятельностью ООО «Автопаркинг».


Читайте также: Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ


Выслушав доводы сторон, судья Алсу Хуснутдинова отправилась в совещательную комнату, оставив недоумевающих вкладчиков наедине с юристами. 

- Наверное, звонок другу. Надоели! - произнесла одна из пострадавших клиентов Татфондбанка.

- Им еще не дали грамоту за разграбление народа? Мусину, Абдуллину тоже? - прозвучало после.

Спустя шесть минут судья вернулась и заявила об удовлетворении ходатайства Госжилфонда, таким образом приняв решение, противоположное своему же вердикту, вынесенному на прошлом заседании. Рассмотрение дела возобновится через месяц.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Кред. 1 очереди ТФБ
Да уж судьи как увидят, что много народа приходят на суд, сразу в кусты прячутся. А Гжф придумывает каждый раз новые хитрости, лишь бы не возвращать деньги украденные у народа. У нас в Татарстане мы кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка правды не найдем. Хоть наш президент обещал помощь в выплатах, но увы, а воз и ныне там!!!
17
ОТВЕТИТЬ
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Сначала вкладчиков Тифондбанка и Интехбанка цинично ограбили эти банки с государственным участием, лишив нас собственных средств ! У нас оставалась надежда на возврат своих денег из конкурсной массы. Однако в судах республики нас грабят по второму разу, так как принимаются решения отнюдь не в пользу пострадавших вкладчиков, а в пользу тех, кто участвовал в выводе активов из банков через фирмы, которым и выдавались ничем не обеспеченные кредиты на миллиарды рублей! Госжилфонд являлся поручителем у восьми таких фирм, которые после полученных миллиардов все дружно обанкротились. Мошенничество налицо!
16
ОТВЕТИТЬ
бывший вкладчик Татфондбанка
Все мошеннические схемы по выводу активов из Татфондбанка и Интехбанка видны не вооруженным глазом ! Только ни суд, ни Следственный Комитет их почему-то упорно не видит или не хочет видеть и привлекать к ответственности всех виновных лиц, причастных к доведению этих банков до банкротства !
14
ОТВЕТИТЬ
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Ждем от суда справедливого и независимого решения по иску ГЖФ ! Неужели и в этот раз мы вновь столкнемся с правовым беспределом ! Кто же тогда нас защитит?!
16
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Пора судьям на сторону народа вставать и защищать нас простых людей! Хватит итди на поводу у жуликов, сколько можно терпеть этот беспредел!!! Ждем справедливых решений в пользу пострадавших кредиторов первой очереди Татфондбанка и Интехбанка.
15
ОТВЕТИТЬ
Ограбленный вкладчик.
Судья каждый раз меняет своё внутреннее убеждение. Какие то не постоянные у них эти убеждения. Видимо много факторов влияющих на это внутреннее убеждение судьи. В итоге получается право казанское.
15
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди
Судья подзабыл положения ст.420 ГК РФ, которая гласит, что Договором признается соглашение двух сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. И совсем не обязательно знать, какой регламентный документ был утвержден кредитным комитетом, поскольку под соглашением о принятии обязательств поручителя подписалось уполномоченное лицо- Абдуллин. Хотя... Пусть АСВ принесет все регламентные документы кредитного комитета по всем выданным кредитам лицам, аффилированных с конечными бенефициарами банка. Потом республике в лице ... не отвертеться от субсидиарной ответственности.
12
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Процесс затягивают! Месяц назад ходатайство ГЖФ судья отклонил, сейчас то же самое ходатайство удовлетворил. Что поменялось то? На прошлом судебном заседании обе стороны (АСВ и ГЖФ) очень подробно выступили, а после судья отложила заседание (никаких удовлетворенных ходатайств не было, вообще, было непонятно для чего отложили). С какой целью это все делается?
11
ОТВЕТИТЬ
Интехбанковец нищий
Мы, пострадавшие (физики Интехбанка и Татфондбанка) от мохнатых лап «неустановленных лиц» проходим по второму кругу ада из-за антизаконных, антиправовых решений наших судов. Схематоз ГЖФ ясен, как божий день. Почему же суды, следуя золотой указке НЕКИХ СИЛ, гнут свою линию. Выносите решение в пользу ограбленных людей! Мы требуем возврата наших денег!
9
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Интеграция» шагает из Казани в Кукмор. Без министра Каримова

Экономика 09:30 / 30 ноября 2018
7
«Интеграция» шагает из Казани в Кукмор. Без министра Каримова

В Госкомитете РТ по тарифам внимательно изучили новичков энергорынка.

В республике продолжается тарифная кампания, в рамках которой согласительная комиссия Госкомитета РТ по тарифам обсуждает и корректирует показатели сбытовым компаниям. На очередном заседании в числе рассмотренных вопросов оказались долгосрочные предельные тарифы на услуги по передаче электроэнергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями для ООО «Смежная сетевая компания «Интеграция».

Ранее Телеграм-канал «Татарская якудза» заявлял о связи «Интеграции» с министром промышленности и торговли республики Альбертом Каримовым, якобы покровительствующим компании. Несколько лет назад «Интеграция» работала лишь с технополисом «Химград», которым руководил Каримов, но затем получила право обслуживать небольшое количество новых жилых комплексов в Казани. Ко всему прочему, гендиректор «Интеграции» Алексей Евсеев - бывший главный инженер ООО «Химград». 


Читайте также: Как зарабатывают на поставке тепла в Казани


Еще летом KazanFirst направлял запрос в пресс-службу Минпромторга РТ, но вопросы о возможных связях Каримова и компании остались без ответа. Ранее от комментариев отказалось и руководство самой «Интеграции».

На этот раз журналист KazanFirst попросил Евсеева лично прокомментировать информацию об аффилированности компании с министром:

- Не могу, не знаю, - произнес гендиректор «Интеграции», тут же добавив: - У нас много что говорят в Татарстане. Тем более в этом Телеграм-канале.

- Лучше этому не верить?

- Нет, - ответил Алексей Евсеев.

«Я эти материалы в ФАС отдам, они вас научат»

Непосредственно на заседании комиссия предложила принять для «Интеграции» в 2019 году подконтрольные расходы в объеме 56 млн рублей, неподконтрольные расходы - 55,5 млн рублей (в том числе отчисления на социальные нужды - 12,2 млн рублей, арендная плата - 42,5 млн рублей, аренда транспорта - 333 тысячи рублей). Необходимая валовая выручка предложена в размере 108,2 млн рублей.

- В 2017 году данная организация потерь не приобретала, потому из необходимой валовой выручки исключается 4,3 млн рублей. Общая НВВ на оплату потерь - 19,7 млн рублей, итого общая НВВ на передачу - 127,9 млн рублей, - заявил начальник отдела регулирования тарифов на электрическую энергию Госкомитета Дмитрий Русских, отметив, что у «Интеграции» на это есть возражения.

Алексей Евсеев выразил несогласие с предложенными показателями аренды автотранспорта: гендиректор «Интеграции» заявил, что высчитывать сумму исходя из количества рабочих дней неверно, поскольку компания эксплуатирует технику «круглый год, 24 часа в сутки». В случае необходимости он готов предоставить статистику выездов аварийных машин. Ко всему прочему, Евсеев отметил, что «Интеграция» имеет самые низкие затраты на «одну условную единицу, на одного человека» среди всех конкурентов. По его мнению, на аренду транспорта компании необходимо 679 тысяч рублей, а не предлагаемые 333 тысячи.

- Давайте посмотрим - вы как дали, [мы] так и посчитали, - заявил первый зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Александр Штром.

- А торги вы проводили? - обратился к делегации «Интеграции» председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев.

- Это не подлежит торгам, - заявила начальник планово-экономического отдела «Интеграции» Эльвира Асатова.

- Кто это сказал? - удивился Груничев.

- Меня зовут Эльвира.

- Я про закон спрашиваю, - продолжал Груничев, но, получив тот же ответ, отметил: - Хорошо, я эти материалы в ФАС отдам, они вас научат. А что у вас на торги выходит? - последнее адресовалось уже Алексею Евсееву.

Сколько торгов провела в 2018 году его компания, Евсеев сказать не смог.

- Это сложившаяся практика. Можно зайти на любое положение о торгах в любых других сетевых компаниях и увидеть такой же пункт, - вступил в разговор еще один сотрудник «Интеграции».

- Мало того что про себя, вы еще и других начали сдавать. У меня вопросов нет! Чем больше вы расскажете, тем лучше, - улыбка не сходила с лица Александра Груничева.

Все для сотрудников и потребителей

Не согласились в «Интеграции» и с предложенной Госкомитетом суммой аренды производственных площадей.

- Давайте говорить на цифрах, - предложил Груничев. - 49 миллионов… хм…конечно… Хорошо, ваши замечания мы будем рассматривать. Какие еще замечания?

Замечания были. В дополнение организация заявила затраты на аренду здания и земельного участка в Казани (Дорожный переулок), но необходимость площади таких размеров (почти 7 тысяч квадратных метров) с учетом нормативной численности, как отметили в Госкомитете, не обосновала. Уже на заседании представители компании заявили, что там появится парковка.

- На 6 тысячах метров? - удивился Александр Штром.

Оказалось, что там также разместят бытовые помещения, раздевалки. Штром указал, что у «Интеграции» все это есть на площадке в «Химграде». Алексей Евсеев же выразил недовольство: почему компания должна размещаться только на одной площадке?

- Существующий участок меньше. Людям просто негде будет работать.

- Вы нам написали «производство подготовительных и сварочных работ». Какие подготовительные и сварочные работы вы будете осуществлять для ремонта кабельной линии в другом конце города? Поясните мне, пожалуйста, - поинтересовался Штром.

- Почему только кабельные?

- Хорошо, воздушные. Или вы туда трансформатор перевезете?

Евсеев начал свой ответ с «контура заземления», чем еще больше возмутил Штрома.

Наблюдавший за всем начальник отдела топливной инфраструктуры и газоснабжения Минпромторга РТ Рамиль Сахапов заметно нервничал, бросая взгляд то на Евсеева, то на Груничева.

- Я очень сомневаюсь, что производственная база, которую вы там хотите сделать, очень нужна для осуществления деятельности по обслуживанию чужих арендованных объектов, - заявил Александр Штром.

- В случае возникновения внештатных ситуаций сотрудникам «Интеграции» не всегда удобно выезжать с улицы Восстания, потому компании необходима вторая база, - парировал Евсеев.

Штром посоветовал отказаться от объектов, если компания не в состоянии их обслужить.

В «Интеграции» следом сослались на то, что по санитарным нормам одному работнику необходимо 4,5 кв. метра, а 61 сотруднику компании арендуемых в «Химграде» 210 квадратных метров явно не хватает.

- Те помещения, которые вы арендуете по цене тысяча рублей за квадратный метр, это отдельный разговор. Это ваши проблемы. В «Химграде» разные помещения, - закрыл тему Штром.

Интеграция в Кукмор

Также компания предложила включить в тариф на 2019 год 24 млн рублей на оплату потерь в электрических сетях. В Госкомитете на это заявили, что в 2017 году в тариф компании уже закладывались средства на покупку потерь в электрических сетях (около 4 млн рублей). «Интеграция» не заключила договор с АО «Татэнергосбыт» на покупку потерь и их не покупала, а выделенные в тарифе деньги потратила по собственному усмотрению. Потому на оплату потерь на 2019 год в тариф планируется включить 19 млн рублей.

«Интеграция» расширила влияние, создав свою площадку в Кукморском районе. Присутствовавшие на заседании представители «Сетевой компании» выразили сомнения в целесообразности возведения там мастерского участка «Интеграции», поскольку у «Сетевой» уже есть инфраструктура.

- Зачем вам создавать, мы же можем обслуживать?

- Мы хотим сами отвечать за качество услуг, оказываемых нами, - ответил Алексей Евсеев.

- Просто когда происходит авария, почему-то подключается «Сетевая компания» - начинают звонить нам. У вас спецтехники там нет, ничего нет, - заявила представитель «Сетевой компании».

По информации источников KazanFirst, в аренду «Интеграции» переданы электрические сети, оборудование предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, базирующихся в Кукморском районе, а также школы-интерната Кукмора.

Завершилось обсуждение тем, что с учетом мнения представителей «Интеграции» Госкомитет РТ по тарифам предложит новый вариант корректировки.

КОММЕНТАРИИ (7)
Железный Феликс
Хмм, странно все это. Подготовьте мне на них справку!
2
ОТВЕТИТЬ
злобный монстр
Очередная "заказная" статья.Не поленились даже корреспондента прислать, с поражающей точностью зафиксировать диалоги. А для чего? Цель-то какая? По казать какая "нехорошая" компания-новичок (это очень явно прослеживается из негативного уклона всех статей Вашего издания об этой фирме)? Общее впечатление от всей совокупности у меня, как человека не относящегося к рынку энергоресрусов, но имевшего опыт разрешения споров с такими вот "расследованиями", такое: появилась новая фирма,оказывает услуги качественно, развивается, чем несказанно раздражает монополистов, которые этот рынок давно "поделили" между собой, особо шевелиться не хотят (про то, как та же "Сетевая" устраняет "оперативно" аварии на сетях даже писать ничего не хочу, приличных слов нет), а тут появилась новая компания, оказалась проворнее в поиске клиентов, потому что не ждет "подарков судьбы", работают, чем и провинились. А про связь с нынешним министром - это вообще смешно: когда работали на территории одного огромного технополиса, поэтому обязательно "в связке"... Чувствуете образ мышления заказчиков статьи? В одном селе родились - все, банда, в одном ВУЗе учились - тем более, ОПГ, не меньше. Итог статьи один - компания "плохая", работайте только с монополистами и будем Вам "щастье". А так... Ничего интересного. Заказ - это как школьное сочинение: по шаблону и ничего уникального. Это исключительно мое, сугубо личное мнение. Никого обижать не хочу. Если то-то не так, примите мои глубочайшие сожаления.
4
ОТВЕТИТЬ
Гость
Не знаю кто такие монополисты, но если света нет звонишь в «Сетевую компанию» и они оперативно решают все проблемы. А теперь получается в «Сетевую компанию» звонить нельзя, надо звонить в Интеграсию. Ладно Кукмор, но Казань то зачем Интеграсии отдали?
2
Арчи
Хитрая газета, ни разу в своих статьях напрямую не указали что Каримов аффилирован с “Интеграцией”, потому что фактов нет, знают что это не правда. На Химграде Каримов был нанятым менеджером, акционером является более серьезная фигура бывший шаймиевский премьер Равиль Муратов. Вот здесь и надо искать концы.
4
ОТВЕТИТЬ
Сара
Всегда думали что если нанимаешь организацию обслуживать свое же электрооборудование, то за это же и сам платишь исполнителю. А что за новости что можно сдать в аренду и получать деньги с Сетевой компании? Разъясните пожалуйста
0
ОТВЕТИТЬ
добряк
да это Каримова компания - всем это известно
2
ОТВЕТИТЬ
Аналитик
Как эта Интеграция может быть связана с Каримовым если в учредителях нет Каримова или его родственников. У нас к счастью не 90-ые когда бандиты фирмы на бомжей оформляли, а деньги сами получали, сейчас уже такое не прокатит. Или как по вашему мнению, потом Каримов деньги у учредителей забирает, силой что ли, реально смешно!
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх