Арбитражный суд «переобулся» в миллиардном споре АСВ и ГЖФ

Конкурсный управляющий Татфондбанка просит Фонд ответить за кредиты рухнувшей компании.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается разбирательство между конкурсным управляющим Татфондбанка - Агентством по страхованию вкладов и Государственным жилищным фондом при президенте РТ. Прошедшим летом АСВ потребовало от ГЖФ вернуть долг по договору об ипотеке от 6 мая 2016 года: Госжилфонд выступил перед банком поручителем по миллиардному кредиту компании «Метинвест» (в которой ныне так же введено конкурное производство), обеспечив сделку земельными участками. По информации источников KazanFirst, речь идет о 12 участках в Приволжском районе Казани. Общая сумма требований составляет 1,28 млрд рублей. В рамках данного дела рассматривается встречный иск Госжилфонда к Татфондбанку - о признании недействительным пункта 4.4 договора об ипотеке от 6 мая 2016 года в части возложения на Фонд обязательства к поручительству. 

На прошлом судебном заседании, 1 ноября, представитель ответчика Резеда Гарипова заявила, что ГЖФ намеревался заключить с банком лишь договор залога и собирался отвечать только участками, но никак не деньгами, равными стоимости земель. 

Гарипова ходатайствовала об истребовании у конкурсного управляющего кредитного досье компании «Метинвест». Юрист АСВ Елена Седова в ответ указала на условия договора: поручительство, в том числе как самостоятельное обязательство, продолжало действие даже при прекращении ипотеки.

Судья Алсу Хуснутдинова, не покидая зала заседания, постановила в ходатайстве ГЖФ отказать и отложила судебное заседание. На очередном заседании, 30 ноября, представитель Фонда Резеда Гарипова заявила точно такое же ходатайство, аргументируя действия решением Арбитражного суда РТ в рамках другого дела.

- При рассмотрении аналогичного дела, где заемщиком является «Автопаркинг», суд удовлетворил наше ходатайство, в связи с чем мы снова хотим попросить суд истребовать у ПАО «Татфондбанк» кредитное досье на ООО «Метинвест», чтобы ознакомиться с протоколом заседания кредитного комитета, где решался вопрос о необходимости обеспечения кредитов «Метинвеста», и выявить, какое решение было принято кредитным комитетом. Мы полагаем, что банк считал, что обеспечения в виде залога достаточно, - рассказала представитель Госжилфонда.

Два десятка вкладчиков, присутствовавших на заседании, начали шептаться. У АСВ позиция по поводу ходатайства не поменялась.

- Мы возражаем. Такое ходатайство было заявлено на прошлом судебном заседании, суд его рассмотрел. Что изменилось к этому заседанию - непонятно, - заявила представитель АСВ Елена Седова. - Это не относится к материалам дела: имеется обособленный спор, в котором рассматривается взыскание задолженности с поручительства и признание пункта об ипотеке недействительным. Данный пункт не содержит двусмысленностей и понятно, что ГЖФ взял за себя ответственность как поручителя отвечать по обязательствам ООО «Метинвест». Абдуллин (бывший глава Госжилфонда. - Ред.) подписывал этот договор - то есть был ознакомлен с его условиями.

Напомним, что дело, на которое ссылается юрист ГЖФ, касается иска АСВ о признании недействительным соглашения от 5 декабря 2016 года, по которому был расторгнут договор ипотеки (№251/15 от 6 мая 2016 года), заключенный между Татфондбанком и Госжилфондом. Третьим лицом в деле проходит компания «Автопаркинг». На июньском заседании конкурсный управляющий ООО «Автопаркинг» Игорь Франов направил в суд ходатайство об отложении заседания по причине того, что сотрудники Следственного комитета произвели обыск и изъяли документы, связанные с деятельностью ООО «Автопаркинг».


Читайте также: Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ


Выслушав доводы сторон, судья Алсу Хуснутдинова отправилась в совещательную комнату, оставив недоумевающих вкладчиков наедине с юристами. 

- Наверное, звонок другу. Надоели! - произнесла одна из пострадавших клиентов Татфондбанка.

- Им еще не дали грамоту за разграбление народа? Мусину, Абдуллину тоже? - прозвучало после.

Спустя шесть минут судья вернулась и заявила об удовлетворении ходатайства Госжилфонда, таким образом приняв решение, противоположное своему же вердикту, вынесенному на прошлом заседании. Рассмотрение дела возобновится через месяц.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 179 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кред. 1 очереди ТФБ
Да уж судьи как увидят, что много народа приходят на суд, сразу в кусты прячутся. А Гжф придумывает каждый раз новые хитрости, лишь бы не возвращать деньги украденные у народа. У нас в Татарстане мы кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка правды не найдем. Хоть наш президент обещал помощь в выплатах, но увы, а воз и ныне там!!!
17
0
Ответить

кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Сначала вкладчиков Тифондбанка и Интехбанка цинично ограбили эти банки с государственным участием, лишив нас собственных средств ! У нас оставалась надежда на возврат своих денег из конкурсной массы. Однако в судах республики нас грабят по второму разу, так как принимаются решения отнюдь не в пользу пострадавших вкладчиков, а в пользу тех, кто участвовал в выводе активов из банков через фирмы, которым и выдавались ничем не обеспеченные кредиты на миллиарды рублей! Госжилфонд являлся поручителем у восьми таких фирм, которые после полученных миллиардов все дружно обанкротились. Мошенничество налицо!
16
0
Ответить

бывший вкладчик Татфондбанка
Все мошеннические схемы по выводу активов из Татфондбанка и Интехбанка видны не вооруженным глазом ! Только ни суд, ни Следственный Комитет их почему-то упорно не видит или не хочет видеть и привлекать к ответственности всех виновных лиц, причастных к доведению этих банков до банкротства !
14
0
Ответить

кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Ждем от суда справедливого и независимого решения по иску ГЖФ ! Неужели и в этот раз мы вновь столкнемся с правовым беспределом ! Кто же тогда нас защитит?!
16
0
Ответить

Кред. 1 очереди ТФБ
Пора судьям на сторону народа вставать и защищать нас простых людей! Хватит итди на поводу у жуликов, сколько можно терпеть этот беспредел!!! Ждем справедливых решений в пользу пострадавших кредиторов первой очереди Татфондбанка и Интехбанка.
15
0
Ответить

Ограбленный вкладчик.
Судья каждый раз меняет своё внутреннее убеждение. Какие то не постоянные у них эти убеждения. Видимо много факторов влияющих на это внутреннее убеждение судьи. В итоге получается право казанское.
15
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
Судья подзабыл положения ст.420 ГК РФ, которая гласит, что Договором признается соглашение двух сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. И совсем не обязательно знать, какой регламентный документ был утвержден кредитным комитетом, поскольку под соглашением о принятии обязательств поручителя подписалось уполномоченное лицо- Абдуллин. Хотя... Пусть АСВ принесет все регламентные документы кредитного комитета по всем выданным кредитам лицам, аффилированных с конечными бенефициарами банка. Потом республике в лице ... не отвертеться от субсидиарной ответственности.
12
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Процесс затягивают! Месяц назад ходатайство ГЖФ судья отклонил, сейчас то же самое ходатайство удовлетворил. Что поменялось то? На прошлом судебном заседании обе стороны (АСВ и ГЖФ) очень подробно выступили, а после судья отложила заседание (никаких удовлетворенных ходатайств не было, вообще, было непонятно для чего отложили). С какой целью это все делается?
11
0
Ответить

Интехбанковец нищий
Мы, пострадавшие (физики Интехбанка и Татфондбанка) от мохнатых лап «неустановленных лиц» проходим по второму кругу ада из-за антизаконных, антиправовых решений наших судов. Схематоз ГЖФ ясен, как божий день. Почему же суды, следуя золотой указке НЕКИХ СИЛ, гнут свою линию. Выносите решение в пользу ограбленных людей! Мы требуем возврата наших денег!
9
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite