«Не надо бояться. ВИЧ - такое же заболевание, как и остальные»

Татарстан не в числе проблемных регионов, но жители должны вести профилактику.

1 декабря - День борьбы со СПИДом. Традиционно сегодня в Татарстане открываются точки по экспресс-тестированию (по слюне), где любой желающий в течение нескольких минут может узнать свой ВИЧ-статус. Например, с 11 до 14 часов в ТЦ «МЕГА» пройдет бесплатное экспресс-тестирование, организованное АБНО «Новый век». 

Накануне этого дня Министерством здравоохранения и организациями, занятыми в вопросе профилактики ВИЧ-инфекции, организована серия мероприятий, посвященных рассказу о вирусе иммунодефицита и его последствиях. 

Автономная благотворительная организация «Новый век» впервые «зашла» на территорию «Татнефть Арены», где во время проведения матча «Ак Барс» - «Локомотив» развернула точку экспресс-тестирования. Ранее «Новый век» проводил аналогичные мероприятия Test2Win (тест для победы) только во время крупных спортивных событий: Чемпионата мира по водным видам спорта FINA-2015, Кубка Конфедераций-2017, Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. 

Безусловно, помимо АБНО схожую работу в Татарстане ведет несколько организаций: «Инициатива», КООРН «Вера», фонд Светланы Изамбаевой, набережночелнинская организация «Светоч» и недавно созданная альметьевская «ДЭФ».

При этом у некоторых общественных организаций отсутствует бюджетное финансирование при неснижаемой эффективности работы. Решение нашел «Новый век», который частично переложил функцию популяризации и профилактики на центр гигиенического обучения населения. Курировать работу программ будет бывший заместитель руководителя фонда «Новый век» Лилии Таишевой - Лилия Гуренкова. Данное решение позволит не уронить планку по этому направлению деятельности. 

По данным регионального Роспотребнадзора, в Татарстане зарегистрировано 22,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, из которых умерло более 6 тысяч человек. На диспансерном учете стоят чуть более 13,5 тысячи человек. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией составляет 0,3%, что в два раза ниже общероссийского показателя. Таким образом, Татарстан не входит в ТОП-35 по количеству носителей ВИЧ-инфекции, тем не менее ситуация напряженная. 

За 11 месяцев этого года в республике выявлено 1 060 новых носителей инфекции, что на 5,9% ниже прошлогоднего показателя, из которых 70% случаев приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет, среди вновь выявленных «лидируют» женщины - 36%. На аудиторию в возрасте от 15 до 29 лет приходится лишь 17,5% зараженных. 

При этом 68,3% от всех инфицированных приобрели ВИЧ половым путем, второе место в этом рейтинге занимает заражение при использовании нестерильных инструментов - на эту категорию приходится более 30% от общего количества. 

- Наиболее пораженными ВИЧ-инфекциями районами Татарстана являются Бугульминский, Альметьевский, Лениногорский, Казань и Набережные Челны. При этом случаи заражения зарегистрированы во всех муниципалитетах республики, - заявила Луиза Борисова, начальник отдела санитарной охраны территории татарстанского Управления Роспотребнадзора.

Если говорить о гендерном делении, больше всего носителей ВИЧ - мужчины - 66% от общего количества инфицированных. В свою очередь 79% носителей инфекции - люди в возрасте 20-40 лет. Порядка 60% случаев приходится на наркоманический путь передачи (использование одной иглы при употреблении наркотиков). 

Борисова уверена, что эта проблема давно перестала быть актуальной только для представителей сексуальных меньшинств, работников индустрии интим-услуг и лиц, употребляющих запрещенные вещества. С ее слов, за последние 10 лет количество женщин -носительниц инфекции выросло в два раза, что говорит о «феминизации» вируса. За всё время наблюдения от ВИЧ-положительных женщин родились 2 009 детей, из которых диагноз подтвердился только у 104. 

- ВИЧ не передается при чихании, кашле, объятиях и рукопожатиях, занятии спортом, использовании общей посуды и предметов быта. Не надо стесняться и бояться. ВИЧ - такое же заболевание, как и все остальные, и требует своевременного лечения, - уточнила Борисова.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что люди умирают не от ВИЧ, а от приобретенных заболеваний, связанных со снижением иммунитета, вызванного вирусом иммунодефицита человека. 

Главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Нияз Галиуллин рассказал, что сегодня лечение получают 60% от общего количества зараженных. При этом нехватки препаратов в Татарстане нет, как нет и нехватки кадров, а показатель эффективности лечения в республике равен 82%, при среднем по стране 74%.

В свою очередь директор группы региональной поддержки ЮНЭЙДС (UNAIDS) по странам Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана отметил, что Татарстан - один из немногих регионов в России, где не просто ведется работа по борьбе с инфекцией. При этом он уверен, что в следующем году республика может стать первым регионом, который победит эпидемию ВИЧ раз и навсегда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite