«Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:30 / 3 декабря 2018
3
«Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»

Врачи выявили три самые распространенные причины заболевания.

- Мы, онкологи, сейчас придерживаемся той точки зрения, что злокачественные опухоли имеют нейропсихологическую природу, - говорит бывший главный онколог города, а ныне главный врач БСМП Набережных Челнов Марат Мухамадеев

Другими словами, «рак» вползает в организм, «благодаря» его хозяина за долгое плохое настроение, угнетенное состояние. «Рак» - это расплата за то, что человек не может справиться со стрессом. Длительный стресс вызывает такие биологические и химические изменения, из-за которых и начинается неконтролируемый рост клеток.

- Чаще всего причинами стресса с последующей онкологией являются потеря работы, развод (распад семьи) и смерть кого-то из близких, - уточняет Марат Фанисович. 

Психологи организованной в Челнах школы для онкологических больных к природе рака подходят осторожнее. Они уточняют, что истинная причина рака до сих пор не выявлена и к этому заболеванию приводит множество факторов. Но в главном коллеги с Мухамадеевым согласны.

- В наборе тех причин, которые вызывают рак, всегда есть психологический фактор. Он прослеживается во всех случаях, - говорит психолог Наталья Гилязова

Она обращает внимание, что фактор психологического состояния человека прослеживается и в совершенно непонятных случаях. Например, у женщины такой рак легкого, который обычно возникает у курящих. Но эта женщина не курит и никогда не курила. Или у мужчины такая злокачественная опухоль печени, которую, как правило, вызывает алкоголь. Но мужчина - принципиальный трезвенник, что доказывается анализами и свидетельствами его родственников. Гилязова подтвердила, что большинство онкологических больных в Челнах пережили либо тяжелую потерю (лишились работы, либо кого-то из близких, либо был развод). При этом психолог выделила главную ошибку, которую допускают люди, оценивая свою беду.

- Как правило, человек начинает переживать: «За что мне все это и почему я?». А вопрос надо поставить по-другому: «Для чего?». Зачем обстоятельства сложились так, что я попал в такую ситуацию? С какой целью судьба так со мной распорядилась? - подсказывает Гилязова. 

Еще никто не терял работу так, чтобы до конца дней оставаться безработным. Смерть близкого рано или поздно должна была случиться. И даже если это очень больно, надо обратить внимание на то, что новая ситуация всегда содержит в себе какие-то новые возможности. А развод может быть мостиком к новой семье или к построению жизни самостоятельно.

- Никогда нельзя загонять себя в безысходность. Всегда, в любой ситуации нужно перекидывать мостик в будущее: строить планы, ставить цели, - настоятельно рекомендует психолог. 

Здесь уместно вспомнить о лекции известного челнинского психотерапевта Марата Юсупова. Он затрагивал и тему онкологии. «Подумайте, может, вам стоит кого-то простить? С чем-то смириться? Не держать на кого-то или на что-то зла?», - подсказывал доктор. Если вашу душу не будет ничего омрачать, то и физические страдания будут намного легче. А в очень многих случаях может получиться и так, что онкология отступит, рак уползет.


Читайте также: «Если закрыть все больницы, люди начнут выздоравливать»


КОММЕНТАРИИ (28)
Анонимно
Самый основной фактор заболеваний - очень плохая экология. Никто ответственности не несёт, и никто не устраняет источники загрязнений воздуха, воды и почвы. Все ответственные занимаются укрывательством загрязнений и отписками. Вот причина всех заболеваний. Который раз "проводят" год(ы) экологии и никаких сдвигов. Наверное отравлять экологию это в планах государства и регионов. Всё виновато, но только не плохая экология воздуха, воды и почвы
86
ОТВЕТИТЬ
Лариса
мама прошла войну-а это еще тот стресс после военное время т т д и умерла 89 лет за час позвонив мне и попрощавшись на память набрав номер телефона после укола скорой помощи Никакого рака не было и близко Жила в собственном доме в Краснодаре питание со своего огорода - это об экологии Брат-жил в Краснодаре в Хрущевке питался из магазина -любил копченую колбасу и много курил и много нервничал относительно работы-рак печени-унес за 3 месяца.Итого- питание Экология стресс.
34
Екатерина
Так много причин, что и определить основные трудно. Моя свекровь умерла в 60, при этом всю жизнь прожила в деревне, ела со своего огорода, никакой колбасы, собственное мясо, вокруг никаких заводов - рак поджелудочной. А вот стресс был, сильно за сына переживала, он разводился. Кому что на роду написано
10
Никита
Читал об исследованиях, где приводились цифры. 86 (!) процентов заболеваний возникают из-за неправильного обмена веществ, а его вызывает неправильное питание и гиподинамия, т.е. малоподвижность. Согласен с психотерапевтом Маратом Юсуповым (его лекция излагалась здесь) в том, что первопричина всех болезней - это психологический настрой человека. Психология, питание, движение - это три кита, на которых стоит наше здоровье. За экологию, конечно, надо бороться, это комфортные условия, они помогают быть оптимистами.
16
ОТВЕТИТЬ
Анатолий
Марат Юсупов прав в главном: любой рак-это болезнь души!
24
ОТВЕТИТЬ
Разиф Башкирский
Абсолютно согласен, и с автором и с Врачом! Добавлю, лишь, что очень сильно "помогают" нам наши "управители" сжиганием мусора, "лекарствами", как бы прививая нас зарубежными препаратами, рисую всякую "чушь" на пачках сигарет, а сам я не курю((( всякую чушь, и.т.д.!
9
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Моя бабка была далека от науки , но еще в 70-х говорила- рак бывает от тоски.
23
ОТВЕТИТЬ
Наталья
А почему он возникает у известностей- они могут себе многое позволить? И у маленьких детей- они еще не на столько хлебают жизнь, как взрослые?
33
ОТВЕТИТЬ
Мила
Неправда! Маленькие дети никакого стресса не испытывали, почему у них рак? У моей подруги всё было, счастливая семья, муж, дети,работа, признание, деньги. Таким оптимистом была, ее смех разносился далеко. Каждый год обследование проходила в крутых клиниках. И вдруг рак 4 стадии.За четыре месяца сгорела.
31
ОТВЕТИТЬ
Харди
очередной Бредовый взброс. "Онкологи считают". Пусть эти самые онкологи для начала книжки почитают, прежде чем считать. Считать они умеют только бабки которые им на взятки приносят.
18
ОТВЕТИТЬ
Ник
Умники все умничают а так до сих пор и непонятно отчего возникает рак и никто точно об этом не знает,,,приводите уж все факторы какие только могут быть, то есть пока живой и дышишь то можешь в любой момент окочуриться а если помер тогда и никакой рак не страшен, эх вы доценты с кандидатами, одно название
5
ОТВЕТИТЬ
анна
Что только не придумают...То одна причина, то другая,то десятая! Надоело уже. Точно так и методы излечения-каждый день новые открывают, да только безрезультатно.
7
ОТВЕТИТЬ
ольга
Ну о чем речь?Святой отец Паисий Святогорец умер от онкологии желудка.Всемирно известный святой- у него что-то с психологическими делами было не то???Не верю!!!!
9
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Да что тут пишут?! Откуда тогда рак у детей, даже совсем маленьких? Тоже перенервничали? Бред.
10
ОТВЕТИТЬ
Оксана
Лечилась в 2016г., рак груди, проводила опрос у своих однопалатниц, однозначно у всех был стресс за год-два до обнаружения болезни, у кого сын в аварию попал, у кого мама умерла... о себе "родила 3-го ребёнка" очень уставала, в голове было одно "...ничего не хочу!", и обида на родных, что не помогают... Считаю, что стресс становится пусковым механизмом, ведь раковые клетки образуются у всех, но не у всех превращаются в рак) Будьте здоровы и счастливы)))
19
ОТВЕТИТЬ
Наташа
Моя бабушка работала на ферме и на тракторе. Тяжелый физический трудя,автоматизации не было. Держала свое хозяйство. Питалась со своего огорода.Мясо,молоко,творог,сметана-все натуральное -свое.Умерла в 87 лет от инсульта. А сейчас в продуктах одна химия. Ты есть то,что ты ешь.
13
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх