«Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»

Врачи выявили три самые распространенные причины заболевания.

- Мы, онкологи, сейчас придерживаемся той точки зрения, что злокачественные опухоли имеют нейропсихологическую природу, - говорит бывший главный онколог города, а ныне главный врач БСМП Набережных Челнов Марат Мухамадеев

Другими словами, «рак» вползает в организм, «благодаря» его хозяина за долгое плохое настроение, угнетенное состояние. «Рак» - это расплата за то, что человек не может справиться со стрессом. Длительный стресс вызывает такие биологические и химические изменения, из-за которых и начинается неконтролируемый рост клеток.

- Чаще всего причинами стресса с последующей онкологией являются потеря работы, развод (распад семьи) и смерть кого-то из близких, - уточняет Марат Фанисович. 

Психологи организованной в Челнах школы для онкологических больных к природе рака подходят осторожнее. Они уточняют, что истинная причина рака до сих пор не выявлена и к этому заболеванию приводит множество факторов. Но в главном коллеги с Мухамадеевым согласны.

- В наборе тех причин, которые вызывают рак, всегда есть психологический фактор. Он прослеживается во всех случаях, - говорит психолог Наталья Гилязова

Она обращает внимание, что фактор психологического состояния человека прослеживается и в совершенно непонятных случаях. Например, у женщины такой рак легкого, который обычно возникает у курящих. Но эта женщина не курит и никогда не курила. Или у мужчины такая злокачественная опухоль печени, которую, как правило, вызывает алкоголь. Но мужчина - принципиальный трезвенник, что доказывается анализами и свидетельствами его родственников. Гилязова подтвердила, что большинство онкологических больных в Челнах пережили либо тяжелую потерю (лишились работы, либо кого-то из близких, либо был развод). При этом психолог выделила главную ошибку, которую допускают люди, оценивая свою беду.

- Как правило, человек начинает переживать: «За что мне все это и почему я?». А вопрос надо поставить по-другому: «Для чего?». Зачем обстоятельства сложились так, что я попал в такую ситуацию? С какой целью судьба так со мной распорядилась? - подсказывает Гилязова. 

Еще никто не терял работу так, чтобы до конца дней оставаться безработным. Смерть близкого рано или поздно должна была случиться. И даже если это очень больно, надо обратить внимание на то, что новая ситуация всегда содержит в себе какие-то новые возможности. А развод может быть мостиком к новой семье или к построению жизни самостоятельно.

- Никогда нельзя загонять себя в безысходность. Всегда, в любой ситуации нужно перекидывать мостик в будущее: строить планы, ставить цели, - настоятельно рекомендует психолог. 

Здесь уместно вспомнить о лекции известного челнинского психотерапевта Марата Юсупова. Он затрагивал и тему онкологии. «Подумайте, может, вам стоит кого-то простить? С чем-то смириться? Не держать на кого-то или на что-то зла?», - подсказывал доктор. Если вашу душу не будет ничего омрачать, то и физические страдания будут намного легче. А в очень многих случаях может получиться и так, что онкология отступит, рак уползет.


Читайте также: «Если закрыть все больницы, люди начнут выздоравливать»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Самый основной фактор заболеваний - очень плохая экология. Никто ответственности не несёт, и никто не устраняет источники загрязнений воздуха, воды и почвы. Все ответственные занимаются укрывательством загрязнений и отписками. Вот причина всех заболеваний. Который раз "проводят" год(ы) экологии и никаких сдвигов. Наверное отравлять экологию это в планах государства и регионов. Всё виновато, но только не плохая экология воздуха, воды и почвы
86
0
Ответить

Лариса
@Анонимно мама прошла войну-а это еще тот стресс после военное время т т д и умерла 89 лет за час позвонив мне и попрощавшись на память набрав номер телефона после укола скорой помощи Никакого рака не было и близко Жила в собственном доме в Краснодаре питание со своего огорода - это об экологии Брат-жил в Краснодаре в Хрущевке питался из магазина -любил копченую колбасу и много курил и много нервничал относительно работы-рак печени-унес за 3 месяца.Итого- питание Экология стресс.
34
0
Ответить

Екатерина
@Анонимно Так много причин, что и определить основные трудно. Моя свекровь умерла в 60, при этом всю жизнь прожила в деревне, ела со своего огорода, никакой колбасы, собственное мясо, вокруг никаких заводов - рак поджелудочной. А вот стресс был, сильно за сына переживала, он разводился. Кому что на роду написано
10
0
Ответить

Никита
Читал об исследованиях, где приводились цифры. 86 (!) процентов заболеваний возникают из-за неправильного обмена веществ, а его вызывает неправильное питание и гиподинамия, т.е. малоподвижность. Согласен с психотерапевтом Маратом Юсуповым (его лекция излагалась здесь) в том, что первопричина всех болезней - это психологический настрой человека. Психология, питание, движение - это три кита, на которых стоит наше здоровье. За экологию, конечно, надо бороться, это комфортные условия, они помогают быть оптимистами.
16
0
Ответить

Анатолий
Марат Юсупов прав в главном: любой рак-это болезнь души!
24
0
Ответить

Разиф Башкирский
Абсолютно согласен, и с автором и с Врачом! Добавлю, лишь, что очень сильно "помогают" нам наши "управители" сжиганием мусора, "лекарствами", как бы прививая нас зарубежными препаратами, рисую всякую "чушь" на пачках сигарет, а сам я не курю((( всякую чушь, и.т.д.!
9
0
Ответить

Ольга
Моя бабка была далека от науки , но еще в 70-х говорила- рак бывает от тоски.
23
0
Ответить

Наталья
А почему он возникает у известностей- они могут себе многое позволить? И у маленьких детей- они еще не на столько хлебают жизнь, как взрослые?
33
0
Ответить

Мила
Неправда! Маленькие дети никакого стресса не испытывали, почему у них рак? У моей подруги всё было, счастливая семья, муж, дети,работа, признание, деньги. Таким оптимистом была, ее смех разносился далеко. Каждый год обследование проходила в крутых клиниках. И вдруг рак 4 стадии.За четыре месяца сгорела.
31
0
Ответить

Харди
очередной Бредовый взброс. "Онкологи считают". Пусть эти самые онкологи для начала книжки почитают, прежде чем считать. Считать они умеют только бабки которые им на взятки приносят.
18
0
Ответить

Ник
Умники все умничают а так до сих пор и непонятно отчего возникает рак и никто точно об этом не знает,,,приводите уж все факторы какие только могут быть, то есть пока живой и дышишь то можешь в любой момент окочуриться а если помер тогда и никакой рак не страшен, эх вы доценты с кандидатами, одно название
5
0
Ответить

анна
Что только не придумают...То одна причина, то другая,то десятая! Надоело уже. Точно так и методы излечения-каждый день новые открывают, да только безрезультатно.
7
0
Ответить

ольга
Ну о чем речь?Святой отец Паисий Святогорец умер от онкологии желудка.Всемирно известный святой- у него что-то с психологическими делами было не то???Не верю!!!!
9
0
Ответить

Наталья
Да что тут пишут?! Откуда тогда рак у детей, даже совсем маленьких? Тоже перенервничали? Бред.
10
0
Ответить

Оксана
Лечилась в 2016г., рак груди, проводила опрос у своих однопалатниц, однозначно у всех был стресс за год-два до обнаружения болезни, у кого сын в аварию попал, у кого мама умерла... о себе "родила 3-го ребёнка" очень уставала, в голове было одно "...ничего не хочу!", и обида на родных, что не помогают... Считаю, что стресс становится пусковым механизмом, ведь раковые клетки образуются у всех, но не у всех превращаются в рак) Будьте здоровы и счастливы)))
19
0
Ответить

Наташа
Моя бабушка работала на ферме и на тракторе. Тяжелый физический трудя,автоматизации не было. Держала свое хозяйство. Питалась со своего огорода.Мясо,молоко,творог,сметана-все натуральное -свое.Умерла в 87 лет от инсульта. А сейчас в продуктах одна химия. Ты есть то,что ты ешь.
13
0
Ответить

Юлия
Какая тоска...статья ниочем...детки как? тоже "развод" переживают?Знаю людей очень благополучных материально в семье благополучие...а рак унес жизнь молодой красивой благополучной женщины...не болеющей до этого ничем...
0
0
Ответить

Никита
@Юлия Юлии и всем, кто ссылается на примеры с детьми. Мне было годика три, когда меня, сама того не желая, очень сильно испугала мама. Я сидел в ванной, а она решила дать мне детский надувной спасательный круг поиграть. Надула его и кинула сверху. Потом говорила, что на всю жизнь запомнила мой громкий испуганный крик. Я маму не видел, игрался в воде и вдруг сверху упало что-то непонятное. Мама выхватила меня из воды, долго извинялась, успокаивала. Я без последствий пережил тот стресс. Но откуда вы знаете, что какой-то сильный стресс не пережали дети, умершие от онкологии? Почему вы решили, что такого стресса не было? Ребенка могла испугать собака. Еще что-то на улице или дома. Или вот сейчас многие включают перфораторы и дрели, что-то ремонтируя в своих квартирах. Никто ведь не думает о соседях. За стеной спит годовалый ребенок и вдруг страшный, резкий шум. Поговорите с детскими неврологами, они вам расскажут к чему это приводит. Онкологию может вызвать множество причин, но специалисты обратили внимание на то, что всегда есть психологический фактор. Решающий он или нет, это другой вопрос.
5
0
Ответить

наталья
Муж в 70 лет умер от рака легкого. В Октябре обнаружили, в феврале его не стало. Был строителем, электросварщиком, жили в городе, экология не очень, но и хуже чем в других городах. Его сестра всю жизнь, не выезжая, прожила в Грузии, в селе, ела исключительно чистую пищу, домашнюю, пила чистейшую воду, ни одна труба вокруг не дымила, горы вокруг, умерла в 75 лет, точно также как брат, рак легкого. Стрессы были у обоих.
1
0
Ответить

Макс
Всё было замечательно в моей жизни, всё прекрасно. Милая красивая жена, ребёнок,отличная зарплата,родители живые, родственники, всё хорошо. Жил и наслаждался миром,любящей семьёй, солнцем, летом, зимой и т.д. И вдруг почувствовал недомогание. Оказался, слово из трёх букв. Оказалось во всём были виноваты психологи. У меня болел желудок, а врачи мне сказали что виновата психосоматика. Я сразу понял, что болезнь моя, началась из за депрессии, что я живу не правильно, ведь я счастливый, а это означает большую проблему.
1
0
Ответить

Филипп
Удивляет безграмотность первого автора-комментатора, который обвиняет во всем экологию (для справки: экология - это наука о взаимодействии человека с окружающей средой) С таким же успехом можно видеть причину рака в плохой социологии, политологии,культурологии.
2
0
Ответить

Чойо Чагас
Причин онкологических заболеваний много... Тут и загрязнения воздуха, почвы и воды определёнными (ТХДД, бенз(а)пирен, хром(VI), кадмий) веществами, и табакокурение (в особенности неумеренное), и злоупотребление алкоголем, и некоторые вирусы и бактерии... Всё это - физические факторы. Факторы психические (ментальные) - хронический глубокий стресс, эмоциональное выгорание и тому подобные состояния. А есть ещё и совсем ненаучная, но тоже рабочая категория: трансцендентальные факторы. Порчи, родовые проклятия, жёсткий кармический долг (умер злыдень жуткий, вновь родился с ретино- или нефробластомой). Хотите верьте, хотите - нет, но бывает и такое.
0
0
Ответить

оля
бред это сивой кобылы,что же насчёт детей маленьких которые больны раком, какой стресс, как угнетённое состояние, они ещё и жизни то не видели и такая болезнь. Явно дело не в этом.Конечно от состояние человека- самочувствие зависит, но не до такой степени!
0
0
Ответить

Михаил
Живите и не психуй к, не нервничайте, не держите в себе злость и на других не злитесь, п тайтечь качественными продуктами и пейте Чистую воду и тогда р сколько заболевания онкологическими болезнями сведётся к минимуму
0
0
Ответить

Мария
Рак был у динозавров, в костях обнаружены опухоли.
0
0
Ответить

роман
Поднимите руку у кого не было стресса. Не врачи, а анекдот.
0
0
Ответить

Антошка
Рак - это код смерти и включается он тогда, когда человек теряет связь с тонкими мирами(высшей материей). То есть: стресс, неверие, депрессия и т.д., а экология и нездоровый образ жизни, являются катализаторами ускоряющими этот процесс. Вообще после первого атомного взрыва, человечество сильно подкосило. Посмотрите, что сейчас творится, народу много, все зашореные, зачастую, ведут бестолковый образ жизни, экология в стагнации(точка невозврата пройдена), гаджеты и сопутствующие им радиоволны различных частот, которые являются не очень дружественной средой для нейронов головного мозга. Далее — вода, её качество никудышнее. Всё это добьёт человеческую цивилизацию. Остаётся только одно - мутация.
0
0
Ответить

Валерий
В каждом человеке есть начало этой болезни. При чем тут психика человека. У Вас удалили доброкачественную опухоль и необходимо начинать следить за своим организмом.Без фанатизма!!!. Меньше загорать,спиртное но как онкологи утверждают иммунитет тоже защищает эту болезнь.Тогда что же предпринимать???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite