«Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:30 / 3 декабря 2018
3
«Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»

Врачи выявили три самые распространенные причины заболевания.

- Мы, онкологи, сейчас придерживаемся той точки зрения, что злокачественные опухоли имеют нейропсихологическую природу, - говорит бывший главный онколог города, а ныне главный врач БСМП Набережных Челнов Марат Мухамадеев

Другими словами, «рак» вползает в организм, «благодаря» его хозяина за долгое плохое настроение, угнетенное состояние. «Рак» - это расплата за то, что человек не может справиться со стрессом. Длительный стресс вызывает такие биологические и химические изменения, из-за которых и начинается неконтролируемый рост клеток.

- Чаще всего причинами стресса с последующей онкологией являются потеря работы, развод (распад семьи) и смерть кого-то из близких, - уточняет Марат Фанисович. 

Психологи организованной в Челнах школы для онкологических больных к природе рака подходят осторожнее. Они уточняют, что истинная причина рака до сих пор не выявлена и к этому заболеванию приводит множество факторов. Но в главном коллеги с Мухамадеевым согласны.

- В наборе тех причин, которые вызывают рак, всегда есть психологический фактор. Он прослеживается во всех случаях, - говорит психолог Наталья Гилязова

Она обращает внимание, что фактор психологического состояния человека прослеживается и в совершенно непонятных случаях. Например, у женщины такой рак легкого, который обычно возникает у курящих. Но эта женщина не курит и никогда не курила. Или у мужчины такая злокачественная опухоль печени, которую, как правило, вызывает алкоголь. Но мужчина - принципиальный трезвенник, что доказывается анализами и свидетельствами его родственников. Гилязова подтвердила, что большинство онкологических больных в Челнах пережили либо тяжелую потерю (лишились работы, либо кого-то из близких, либо был развод). При этом психолог выделила главную ошибку, которую допускают люди, оценивая свою беду.

- Как правило, человек начинает переживать: «За что мне все это и почему я?». А вопрос надо поставить по-другому: «Для чего?». Зачем обстоятельства сложились так, что я попал в такую ситуацию? С какой целью судьба так со мной распорядилась? - подсказывает Гилязова. 

Еще никто не терял работу так, чтобы до конца дней оставаться безработным. Смерть близкого рано или поздно должна была случиться. И даже если это очень больно, надо обратить внимание на то, что новая ситуация всегда содержит в себе какие-то новые возможности. А развод может быть мостиком к новой семье или к построению жизни самостоятельно.

- Никогда нельзя загонять себя в безысходность. Всегда, в любой ситуации нужно перекидывать мостик в будущее: строить планы, ставить цели, - настоятельно рекомендует психолог. 

Здесь уместно вспомнить о лекции известного челнинского психотерапевта Марата Юсупова. Он затрагивал и тему онкологии. «Подумайте, может, вам стоит кого-то простить? С чем-то смириться? Не держать на кого-то или на что-то зла?», - подсказывал доктор. Если вашу душу не будет ничего омрачать, то и физические страдания будут намного легче. А в очень многих случаях может получиться и так, что онкология отступит, рак уползет.


Читайте также: «Если закрыть все больницы, люди начнут выздоравливать»


КОММЕНТАРИИ (28)
Анонимно
Самый основной фактор заболеваний - очень плохая экология. Никто ответственности не несёт, и никто не устраняет источники загрязнений воздуха, воды и почвы. Все ответственные занимаются укрывательством загрязнений и отписками. Вот причина всех заболеваний. Который раз "проводят" год(ы) экологии и никаких сдвигов. Наверное отравлять экологию это в планах государства и регионов. Всё виновато, но только не плохая экология воздуха, воды и почвы
86
ОТВЕТИТЬ
Лариса
мама прошла войну-а это еще тот стресс после военное время т т д и умерла 89 лет за час позвонив мне и попрощавшись на память набрав номер телефона после укола скорой помощи Никакого рака не было и близко Жила в собственном доме в Краснодаре питание со своего огорода - это об экологии Брат-жил в Краснодаре в Хрущевке питался из магазина -любил копченую колбасу и много курил и много нервничал относительно работы-рак печени-унес за 3 месяца.Итого- питание Экология стресс.
34
Екатерина
Так много причин, что и определить основные трудно. Моя свекровь умерла в 60, при этом всю жизнь прожила в деревне, ела со своего огорода, никакой колбасы, собственное мясо, вокруг никаких заводов - рак поджелудочной. А вот стресс был, сильно за сына переживала, он разводился. Кому что на роду написано
10
Никита
Читал об исследованиях, где приводились цифры. 86 (!) процентов заболеваний возникают из-за неправильного обмена веществ, а его вызывает неправильное питание и гиподинамия, т.е. малоподвижность. Согласен с психотерапевтом Маратом Юсуповым (его лекция излагалась здесь) в том, что первопричина всех болезней - это психологический настрой человека. Психология, питание, движение - это три кита, на которых стоит наше здоровье. За экологию, конечно, надо бороться, это комфортные условия, они помогают быть оптимистами.
16
ОТВЕТИТЬ
Анатолий
Марат Юсупов прав в главном: любой рак-это болезнь души!
24
ОТВЕТИТЬ
Разиф Башкирский
Абсолютно согласен, и с автором и с Врачом! Добавлю, лишь, что очень сильно "помогают" нам наши "управители" сжиганием мусора, "лекарствами", как бы прививая нас зарубежными препаратами, рисую всякую "чушь" на пачках сигарет, а сам я не курю((( всякую чушь, и.т.д.!
9
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Моя бабка была далека от науки , но еще в 70-х говорила- рак бывает от тоски.
23
ОТВЕТИТЬ
Наталья
А почему он возникает у известностей- они могут себе многое позволить? И у маленьких детей- они еще не на столько хлебают жизнь, как взрослые?
33
ОТВЕТИТЬ
Мила
Неправда! Маленькие дети никакого стресса не испытывали, почему у них рак? У моей подруги всё было, счастливая семья, муж, дети,работа, признание, деньги. Таким оптимистом была, ее смех разносился далеко. Каждый год обследование проходила в крутых клиниках. И вдруг рак 4 стадии.За четыре месяца сгорела.
31
ОТВЕТИТЬ
Харди
очередной Бредовый взброс. "Онкологи считают". Пусть эти самые онкологи для начала книжки почитают, прежде чем считать. Считать они умеют только бабки которые им на взятки приносят.
18
ОТВЕТИТЬ
Ник
Умники все умничают а так до сих пор и непонятно отчего возникает рак и никто точно об этом не знает,,,приводите уж все факторы какие только могут быть, то есть пока живой и дышишь то можешь в любой момент окочуриться а если помер тогда и никакой рак не страшен, эх вы доценты с кандидатами, одно название
5
ОТВЕТИТЬ
анна
Что только не придумают...То одна причина, то другая,то десятая! Надоело уже. Точно так и методы излечения-каждый день новые открывают, да только безрезультатно.
7
ОТВЕТИТЬ
ольга
Ну о чем речь?Святой отец Паисий Святогорец умер от онкологии желудка.Всемирно известный святой- у него что-то с психологическими делами было не то???Не верю!!!!
9
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Да что тут пишут?! Откуда тогда рак у детей, даже совсем маленьких? Тоже перенервничали? Бред.
10
ОТВЕТИТЬ
Оксана
Лечилась в 2016г., рак груди, проводила опрос у своих однопалатниц, однозначно у всех был стресс за год-два до обнаружения болезни, у кого сын в аварию попал, у кого мама умерла... о себе "родила 3-го ребёнка" очень уставала, в голове было одно "...ничего не хочу!", и обида на родных, что не помогают... Считаю, что стресс становится пусковым механизмом, ведь раковые клетки образуются у всех, но не у всех превращаются в рак) Будьте здоровы и счастливы)))
19
ОТВЕТИТЬ
Наташа
Моя бабушка работала на ферме и на тракторе. Тяжелый физический трудя,автоматизации не было. Держала свое хозяйство. Питалась со своего огорода.Мясо,молоко,творог,сметана-все натуральное -свое.Умерла в 87 лет от инсульта. А сейчас в продуктах одна химия. Ты есть то,что ты ешь.
13
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
2
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх