«Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:30 / 3 декабря
3
«Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»

Врачи выявили три самые распространенные причины заболевания.

- Мы, онкологи, сейчас придерживаемся той точки зрения, что злокачественные опухоли имеют нейропсихологическую природу, - говорит бывший главный онколог города, а ныне главный врач БСМП Набережных Челнов Марат Мухамадеев

Другими словами, «рак» вползает в организм, «благодаря» его хозяина за долгое плохое настроение, угнетенное состояние. «Рак» - это расплата за то, что человек не может справиться со стрессом. Длительный стресс вызывает такие биологические и химические изменения, из-за которых и начинается неконтролируемый рост клеток.

- Чаще всего причинами стресса с последующей онкологией являются потеря работы, развод (распад семьи) и смерть кого-то из близких, - уточняет Марат Фанисович. 

Психологи организованной в Челнах школы для онкологических больных к природе рака подходят осторожнее. Они уточняют, что истинная причина рака до сих пор не выявлена и к этому заболеванию приводит множество факторов. Но в главном коллеги с Мухамадеевым согласны.

- В наборе тех причин, которые вызывают рак, всегда есть психологический фактор. Он прослеживается во всех случаях, - говорит психолог Наталья Гилязова

Она обращает внимание, что фактор психологического состояния человека прослеживается и в совершенно непонятных случаях. Например, у женщины такой рак легкого, который обычно возникает у курящих. Но эта женщина не курит и никогда не курила. Или у мужчины такая злокачественная опухоль печени, которую, как правило, вызывает алкоголь. Но мужчина - принципиальный трезвенник, что доказывается анализами и свидетельствами его родственников. Гилязова подтвердила, что большинство онкологических больных в Челнах пережили либо тяжелую потерю (лишились работы, либо кого-то из близких, либо был развод). При этом психолог выделила главную ошибку, которую допускают люди, оценивая свою беду.

- Как правило, человек начинает переживать: «За что мне все это и почему я?». А вопрос надо поставить по-другому: «Для чего?». Зачем обстоятельства сложились так, что я попал в такую ситуацию? С какой целью судьба так со мной распорядилась? - подсказывает Гилязова. 

Еще никто не терял работу так, чтобы до конца дней оставаться безработным. Смерть близкого рано или поздно должна была случиться. И даже если это очень больно, надо обратить внимание на то, что новая ситуация всегда содержит в себе какие-то новые возможности. А развод может быть мостиком к новой семье или к построению жизни самостоятельно.

- Никогда нельзя загонять себя в безысходность. Всегда, в любой ситуации нужно перекидывать мостик в будущее: строить планы, ставить цели, - настоятельно рекомендует психолог. 

Здесь уместно вспомнить о лекции известного челнинского психотерапевта Марата Юсупова. Он затрагивал и тему онкологии. «Подумайте, может, вам стоит кого-то простить? С чем-то смириться? Не держать на кого-то или на что-то зла?», - подсказывал доктор. Если вашу душу не будет ничего омрачать, то и физические страдания будут намного легче. А в очень многих случаях может получиться и так, что онкология отступит, рак уползет.


Читайте также: «Если закрыть все больницы, люди начнут выздоравливать»


КОММЕНТАРИИ (28)
Анонимно
Самый основной фактор заболеваний - очень плохая экология. Никто ответственности не несёт, и никто не устраняет источники загрязнений воздуха, воды и почвы. Все ответственные занимаются укрывательством загрязнений и отписками. Вот причина всех заболеваний. Который раз "проводят" год(ы) экологии и никаких сдвигов. Наверное отравлять экологию это в планах государства и регионов. Всё виновато, но только не плохая экология воздуха, воды и почвы
86
ОТВЕТИТЬ
Лариса
мама прошла войну-а это еще тот стресс после военное время т т д и умерла 89 лет за час позвонив мне и попрощавшись на память набрав номер телефона после укола скорой помощи Никакого рака не было и близко Жила в собственном доме в Краснодаре питание со своего огорода - это об экологии Брат-жил в Краснодаре в Хрущевке питался из магазина -любил копченую колбасу и много курил и много нервничал относительно работы-рак печени-унес за 3 месяца.Итого- питание Экология стресс.
34
Екатерина
Так много причин, что и определить основные трудно. Моя свекровь умерла в 60, при этом всю жизнь прожила в деревне, ела со своего огорода, никакой колбасы, собственное мясо, вокруг никаких заводов - рак поджелудочной. А вот стресс был, сильно за сына переживала, он разводился. Кому что на роду написано
10
Никита
Читал об исследованиях, где приводились цифры. 86 (!) процентов заболеваний возникают из-за неправильного обмена веществ, а его вызывает неправильное питание и гиподинамия, т.е. малоподвижность. Согласен с психотерапевтом Маратом Юсуповым (его лекция излагалась здесь) в том, что первопричина всех болезней - это психологический настрой человека. Психология, питание, движение - это три кита, на которых стоит наше здоровье. За экологию, конечно, надо бороться, это комфортные условия, они помогают быть оптимистами.
16
ОТВЕТИТЬ
Анатолий
Марат Юсупов прав в главном: любой рак-это болезнь души!
24
ОТВЕТИТЬ
Разиф Башкирский
Абсолютно согласен, и с автором и с Врачом! Добавлю, лишь, что очень сильно "помогают" нам наши "управители" сжиганием мусора, "лекарствами", как бы прививая нас зарубежными препаратами, рисую всякую "чушь" на пачках сигарет, а сам я не курю((( всякую чушь, и.т.д.!
9
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Моя бабка была далека от науки , но еще в 70-х говорила- рак бывает от тоски.
23
ОТВЕТИТЬ
Наталья
А почему он возникает у известностей- они могут себе многое позволить? И у маленьких детей- они еще не на столько хлебают жизнь, как взрослые?
33
ОТВЕТИТЬ
Мила
Неправда! Маленькие дети никакого стресса не испытывали, почему у них рак? У моей подруги всё было, счастливая семья, муж, дети,работа, признание, деньги. Таким оптимистом была, ее смех разносился далеко. Каждый год обследование проходила в крутых клиниках. И вдруг рак 4 стадии.За четыре месяца сгорела.
31
ОТВЕТИТЬ
Харди
очередной Бредовый взброс. "Онкологи считают". Пусть эти самые онкологи для начала книжки почитают, прежде чем считать. Считать они умеют только бабки которые им на взятки приносят.
18
ОТВЕТИТЬ
Ник
Умники все умничают а так до сих пор и непонятно отчего возникает рак и никто точно об этом не знает,,,приводите уж все факторы какие только могут быть, то есть пока живой и дышишь то можешь в любой момент окочуриться а если помер тогда и никакой рак не страшен, эх вы доценты с кандидатами, одно название
5
ОТВЕТИТЬ
анна
Что только не придумают...То одна причина, то другая,то десятая! Надоело уже. Точно так и методы излечения-каждый день новые открывают, да только безрезультатно.
7
ОТВЕТИТЬ
ольга
Ну о чем речь?Святой отец Паисий Святогорец умер от онкологии желудка.Всемирно известный святой- у него что-то с психологическими делами было не то???Не верю!!!!
9
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Да что тут пишут?! Откуда тогда рак у детей, даже совсем маленьких? Тоже перенервничали? Бред.
10
ОТВЕТИТЬ
Оксана
Лечилась в 2016г., рак груди, проводила опрос у своих однопалатниц, однозначно у всех был стресс за год-два до обнаружения болезни, у кого сын в аварию попал, у кого мама умерла... о себе "родила 3-го ребёнка" очень уставала, в голове было одно "...ничего не хочу!", и обида на родных, что не помогают... Считаю, что стресс становится пусковым механизмом, ведь раковые клетки образуются у всех, но не у всех превращаются в рак) Будьте здоровы и счастливы)))
19
ОТВЕТИТЬ
Наташа
Моя бабушка работала на ферме и на тракторе. Тяжелый физический трудя,автоматизации не было. Держала свое хозяйство. Питалась со своего огорода.Мясо,молоко,творог,сметана-все натуральное -свое.Умерла в 87 лет от инсульта. А сейчас в продуктах одна химия. Ты есть то,что ты ешь.
13
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх