«Из-за полкило рыбы можно и с жизнью проститься»

Челны справились с хулиганами, но ничего не могут поделать с рыбаками.

В 2018 году в системе МВД прошли сокращения. Сотрудников в правоохранительных органах стало меньше. Чтобы не допустить разгула преступности, было принято решение за счет республиканского бюджета поддержать городские структуры - и финансово, и личным составом.

Сейчас в Управлении по обеспечению охраны общественного порядка при исполкоме автограда 178 человек. «Достаточно большая армия», - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев, добавив, что результаты совместной работы муниципальных служащих с правоохранительными органами не всегда заметны, но переведенные в цифры - явно положительные.

- Когда преступление совершено - это уже факт состоялся. Необходимо работать на профилактику. Важно не столько наказать, сколько предупредить, чтобы не было нарушений, - добавил градоначальник.

По итогам 10 месяцев 2018 года снижение преступлений, совершенных в общественных местах города, составило 4,2%, рассказал начальник Управления Мударис Минегалиев. Уличная преступность снизилась на 7,4% - с 1 159 преступлений в прошлом году до 1 073 в этом.

- Личный состав становится более профессиональным, набирается опыта, отрабатываются новые алгоритмы применения Административного кодекса республики, что свидетельствует о плодотворной работе. Надеюсь, что проводимая работа во взаимодействии с правоохранительными органами города позволит нам обеспечить безопасность, - отметил он в своем докладе.

С начала года специалисты Управления обошли более 51 тысячи квартир, проверили 1,4 тысячи мигрантов и 645 граждан, владеющих оружием, активно содействовали в раскрытии 14 преступлений, совершили 32 рейда в жилом секторе и более четырех тысяч проверок лиц, стоящих на учете в полиции.

- Дополнительно имеем около пяти тысяч камер видеонаблюдения, думаю, они тоже помогают. В этом году завершим ремонт пунктов охраны общественного порядка - 11 объектов. Материально-техническая база неплохая, а ведь было без слез не взглянуть. Сегодня это достаточно удобное место для того, чтобы люди могли обратиться, - отметил Магдеев.

Глава города поручил Управлению в преддверии новогодних праздников обратить особое внимание на ситуацию с нелегальным оборотом алкогольной продукции. Касается это стационарных и нестационарных объектов, а также остановочных павильонов - по последним данным, в 46 из 82 торговых точек на остановках продают контрафакт.

- Новогодние каникулы - для кого-то отдых, для нас с вами это работа. Места с массовым пребыванием детей, людей, новогодние мероприятия, елки - все это в сфере вашей ответственности. Будьте добры обеспечить охрану общественного порядка, - дал поручение мэр.

Другая тема, связанная с безопасностью, которая сегодня тоже находится под особым вниманием Управления, - зимняя рыбалка. Во время процесса ледообразования дружинники совместно с ГИМС МЧС патрулируют водоемы, расположенные на территории города. И здесь ситуация не такая уж радостная - на водных объектах Челнов в 2018-м погибло восемь человек. И если наличие на улицах правоохранителей может повлиять на уровень преступности, то на желание любителей зимней рыбалки рискнуть своей жизнью на тонком льду вряд ли.

- Сегодня температура воздуха достаточна, ледяной покров уже образовался. Эту работу продолжаем. Понятно, что рыбалка - это дело добровольное. К сожалению, из-за полкило рыбы можно и с жизнью проститься. Многие на это готовы, с горящими глазами идут на лед, понимая, что очень сильно рискуют. Но профилактическую работу нужно проводить, - подчеркнул мэр.

Челны находятся на «одной из самых важных водных артерий страны», добавил Магдеев. Поэтому с погибшими на водных объектах не всегда «хорошая ситуация и статистика, а за этой статистикой - живые люди».

- В прошлом году мы потеряли семь человек, в этом году восемь. Это же люди. 93 человека в республике похоронили, просто так. Это же чей-то отец, сын, близкий родственник. Мы понимаем, что здоровье гражданина, его действия - это личное дело. Но мы не можем быть безучастными к тому, что происходит с любителями зимней подледной рыбалки. Надо предупреждать, наказывать. Дело не в деньгах, штрафах. Какими методами довести до людей, чтобы они добровольно со своей жизнью не прощались - вот в чем проблема.

Ледостав - это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Осенний лед очень опасен, рассказал руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Абузар Нугуманов.

- Основными причинами гибели людей во время ледостава являются: выход любителей подледной рыбалки на неокрепший лед, выезд на автомобилях на лед, использование пешеходных переходов на льду, а дети гибнут по причине отсутствия контроля со стороны родителей и взрослых, - отметил Нугуманов.

В этом году инспекторы ведомства провели более тысячи лекций и трех тысяч бесед с любителями рыбалки. Но несмотря на проведенные сотрудниками ГИМС 190 патрулирований и четыре рейда, составление 296 протоколов по выявленным административным нарушениям, подледная рыбалка продолжает манить горожан.

Для челнинцев прошлый год должен стать уроком. В декабре 2017-го группа рыбаков оказалась на отколовшейся льдине. Кого-то из них удалось спасти, но двое горожан - Денис Репин и его отец - погибли. После спуска воды на Нижнекамской ГЭС рыбаки попытались добраться до берега, но попали в ледяную кашу. Нашли их слишком поздно.

Чтобы подобные трагедии не повторялись, мэр предложил «синхронизировать все, что происходит на ГЭС», объединив это с профилактической работой личного состава. Тогда рыбаки, заблаговременно предупрежденные о готовящемся сбросе воды, смогут покинуть зону риска. Стоит почаще показывать и фильмы, снятые спасателями, добавил Магдеев, ведь после них у многих охота выходить на тонкий лед отпадет. 


Наша справка

Согласно Административному кодексу Татарстана, выход и (или) выезд на лед при толщине льда менее семи сантиметров влечет:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от тысячи пятьсот рублей до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пяти до семи тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.


Читайте также: Выясняем, слушаются ли рыбаки МЧС и в каких местах зимой лучше не рыбачить


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite